Как сделать коричневую сгущенку дома
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашнее сгущенное молоко– ностальгия по советскому времени на вашей кухне
Многие люди, жившие во времена СССР, помнят настоящую советскую сгущенку, которая готовилась по ГОСТу. Этот сладкий вкус был божественным и незабываемым. Но в настоящее время все изменилось. Качество продукта ухудшилось, поэтому сладкоежки уже давно стали задумываться, как сделать сгущёнку самостоятельно.
Ведь современное сладкое лакомство содержит множество различных добавок, благодаря которым возрастает срок годности, а себестоимость приготовления продукта уменьшается в разы. В последнее время и вовсе стали заменять коровье молоко вредным для здоровья пальмовым маслом.
Поэтому не стоит рисковать и покупать «кота в мешке», а лучше попробовать сварить натуральное домашнее сгущенное молоко, в котором не будет каких-либо посторонних примесей или добавок. Рецепт сгущенки имеет множество вариантов, из которых можно выбрать любой на свой вкус. Но все они схожи в одном: схема готовки очень проста, а для создания любимого лакомства не нужны какие-то специальные ингредиенты.
Польза и вред продукта
Приготовление сгущенного молока
Давайте рассмотрим пошагово с фото, как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях по нескольким разным инструкциям.
Простой рецепт сгущенки на основе молока и сахара
Всего лишь две составляющие помогут получить натуральный продукт с отменным вкусом.
Домашняя сгущенка из сухого молока
Интересный своеобразный рецепт сгущенного молока, в котором не надо его варить, а можно приготовить на водяной баньке.
Готовим нашу сгущеночку:
Особый рецепт на основе козьего молока
Такая сгущенка в домашних условиях готовится по следующей инструкции:
Хранить лакомство лучше в стеклянной таре. Можно закатывать ее в стерилизованные баночки под железные крышки и ставить в погреб.
Быстрый рецепт в мультиварке
Начинаем процесс готовки:
Домашняя «варенка»
Это вареное сгущенное молоко лучше делать с сахаром коричневого цвета (450 г). Можно использовать и обычный. Также потребуется:
Рецепт для хлебопечки
Еще один вариант приготовления сгущенного молока дома. Нужны следующие компоненты:
Приготовление сгущенного молока в хлебопечке:
Эти рецепты помогут вам приготовить домашнюю сгущенку собственного производства и насладиться натуральным вкусом.
Напоследок, парочка простых рекомендаций для достижения необходимого результата:
Видео: Готовим вареную сгущенку дома
Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока
Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.
Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.
Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.
Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!
Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях
Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.
2. После закипания уменьшите огонь до минимального. Далее продолжайте варить, периодически помешивая около двух часов или чуть больше. Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.
В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.
3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.
4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.
Рецепт сгущенки из сухого молока
По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.
3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.
4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.
Домашняя сгущенка за 15 минут
Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.
2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.
3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.
Сгущенка из козьего молока своими руками
Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.
2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.
3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.
Пошаговый рецепт сгущенки из сливок
Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.
2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.
Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.
3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.
Варенная сгущенка в домашних условиях
Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.
2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.
3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.
А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.
Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке
Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.
Ингредиенты:
Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.
Домашняя вареная сгущенка
Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!
Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1952.5 ккал | белки 28.8 г | жиры 5.2 г | углеводы 449.3 г |
Порции | |||
ккал 97.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.3 г | углеводы 22.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал | белки 2 г | жиры 0.4 г | углеводы 31.2 г |
Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:
Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.
Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.
Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.
Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.
Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.
У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.
Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.
Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.
Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.
Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.
Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.
По этому рецепту у меня всегда получается 600 г. сгущенки. Пробуйте готовить, оставляйте отзывы и до связи в комментариях)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!
Другие варианты рецепта
Сгущенное молоко по-домашнему
Домашнее сгущенное молоко
Домашнее сгущеное молоко
Сгущённое молоко
Сгущенное молоко за 10 минут
Домашнее сгущённое молоко
Похожие рецепты
Заварной крем без яиц
Шоколадное масло
Десерт «Восхитительный»
Молочно-ореховый десерт «Кешкюль»
Десерт с малиновым соусом и штрейзелем
Крем из маскарпоне под лимонной карамелью
Десерт »Почти амброзия»
Шоколадное масло в грильяжной оболочке
Имбирь с лимоном и медом
Фотографии «Домашняя вареная сгущенка» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
7 августа 2020 года tooploop5556 #
17 декабря 2020 года Natzol #
29 марта 2020 года Орхидея-2017 #
К автору- с большой благодарностью!
Единственное- хотела спросить- почему у меня пенка образовалась? Её нужно было снимать во время кипения? Да, делала из обычного 2,5 % молока, даже не фермерского, всё отлично!
25 марта 2020 года retoll88 #
25 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
22 марта 2020 года rssn #
22 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
22 марта 2020 года rssn #
20 марта 2020 года Галя Бар #
21 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
20 марта 2020 года alenanat #
20 марта 2020 года korztat #
20 марта 2020 года alenanat #
20 марта 2020 года korztat #
20 марта 2020 года korztat #
27 апреля 2020 года Abarai #
27 апреля 2020 года korztat #
20 марта 2020 года pupkinak878 #
20 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
21 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Tana72 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Tana72 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
20 марта 2020 года Домашова #
21 марта 2020 года Tana72 #
20 марта 2020 года irina ko #
20 марта 2020 года Tana72 #
21 марта 2020 года irina ko #
19 марта 2020 года lersi-2020 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года savalina2010 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Geniya5 #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года korztat #
24 марта 2020 года Geniya5 #
24 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года artemida prim #
19 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года artemida prim #
19 марта 2020 года ирпенчанка #
19 марта 2020 года lersi-2020 #
19 марта 2020 года korztat #
19 марта 2020 года lersi-2020 #
19 марта 2020 года ирпенчанка #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года gorschkovaov #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
19 марта 2020 года Tanaka Origa #
19 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
18 марта 2020 года 7Катюша77 #
18 марта 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
7 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
7 мая 2020 года elena_cooking_blog # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: