Как сделать корм для рыбалки
Прикормка для рыбалки
Самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам. Как, чем и когда прикармливать рыбу.
Своя прикормка для рыбалки
В целях введения вас в курс «прикормочного дела», ниже приведу самые распространенные способы приготовления рыболовных прикормочных смесей, которые использую сам.
Способы приготовления прикормки для ловли рыбы из разных продуктов в домашних условиях.
Для меня доночная или поплавочная ловля начинается с приходом на кухню из продовольственного магазина. Именно возле плиты закладывается основа успешной ловли, здесь готовятся планы на завтра, отталкиваясь от которых и изготавливается рыболовная прикормка.
Какой она будет: мягкой или твердой, плотной или рассыпчатой, какие компоненты будут присутствовать — диктуют условия ловли и объект охоты, то есть рыба. Поэтому, стоя у мясорубки или у плиты, «прокручиваю» в голове всевозможные варианты развития событий на завтрашней рыбалке и «подгоняю» приготавливаемый корм под них.
Вроде нехитрое дело — прикормка. Покидал в воду чего-нибудь съедобного, и рыба соберется у места ловли плотнее и станет клевать. Может быть в старину, когда рыбы хватало, так и делали. Сегодня же положение дел иное: количество рыбы уменьшилось, да и поумнела рыба, стала капризной. Не несется она сейчас сломя голову на объедки со стола и отходы пищевой промышленности. Ей подавай качественные, правильно приготовленные продукты, да еще и грамотно преподнесенные — так что потеют наши рыбаки на кухне не хуже их жен и продумывают затем стратегию и тактику прикармливания. Но рыба все равно регулярно игнорирует наши старания. А разнообразие современных промышленных рыболовных прикормок и сопровождающая их реклама могут вообще поставить рыболова в тупик. Путем проб и ошибок пришел к трем основным тезисам, которые касаются прикармливания.
Во-первых: применять только проверенный состав и прикармливать по проверенной тактике (это не значит, что всегда кормлю одной и той же прикормкой и всегда одинаково: на разную рыбу и разные условия — разные смеси и разная тактика).
Во-вторых: экспериментировать только когда проверенная прикормка и приемы не помогают. Считаю, что необдуманная импровизация с прикормкой чревата бесклевьем или «жором» мелочи, что не лучше.
И главное: не доверять всяким «завлекалкам» прикормочных фирм, вроде «на эту прикормку собирается вся рыба».
Рассыпучка
Ее применяю и в поплавочной, и в доночной прикормке, естественно не в чистом виде. В качестве рассыпчатой смеси годится и недорогая промышленная прикормка, главное требование к которой — устойчивый, но не резкий запах. Пахнуть смесь может ароматизатором (ваниль, корица, клубника и т. д.), либо она может иметь нейтральный запах, напоминающий запах аквариумного корма. Покупая пакет рыболовной прикормки, всегда нюхаю, не затхлая ли она.
Далее эту смесь разбавляю, чтобы увеличить ее количество и ослабить излишне стойкий запах. Для этого использую панировочные сухари, манку и семечки.
Кстати, из этих компонентов можно сделать прикормку и с «нуля», что и делаю, когда не получается купить магазинную смесь. Сухари перекручиваю на мясорубке из заранее насушенных кусков батона.
У меня появилась хорошая привычка периодически откладывать на сушку батон, чтобы был дежурный запас сухарей. Если же не получается, приходится использовать духовку. Вместе с сухарями перекручиваю и семечки, купленные в киоске (беру те, которые ем сам). Перетертые семечки обладают приятным ненавязчивым запахом, который здорово привлекает рыбу. Стараюсь добиться пропорции сухари-семечки-манка как 1,5:1:1. Этой смесью разбавляю купленную прикормку примерно 1:1.
Такая рассыпучка выполняет главную свою функцию — привлекает запахом рыбу и создает мутную взвесь, которой рыба насытиться не может, а значит ее пищевые инстинкты возбуждаются и она набрасывается на нашу приманку.
Запах запахом, но ведь рыбе, особенно крупной, нужно почувствовать и вкус пищи, иначе она быстро раскусит подвох и уйдет, а клевать, в лучшем случае, останется одна мелочь. Именно для этого и нужна каша. Кроме того, каша дополнительно разбавляет смесь, тем самым удешевляя ее. Да и свой манящий запах каша тоже имеет. А еще она придает прикормке для рыбалки вязкость и вес, что часто необходимо для прикармливания.
По консистенции каша может быть вязкой либо рассыпчатой. К последней, кроме круп, можно отнести и горох, и кукурузу. Рассыпчатую кашу обычно использую при ловле карася. Ее кидаю россыпью, либо если нужно бросить подальше, смешиваю с землей, формируя шары.
При речной доночной ловле рассыпчатую кашу не применяю, так как она излишне быстро вымывается из кормушки. Основная стихия такой прикормки — массовый стартовый закорм при ловле относительно крупной рыбы. Рассыпчатая каша, смешанная с сухой смесью, хорошо привлекает рыбу, слегка насыщает ее, не давая ей уйти. Это также отличный вариант и для приваживания.
В качестве каши применяю перловку, пшено, рис, пробовал и консервированную кукурузу. Но чаще варю вязкую массу (в основном из пшена, риса либо «Геркулеса»). Такую также смешиваю с сухим кормом. Получается превосходная рыболовная прикормка для кормушки. Годится она и для поплавочной ловли при начальном закорме. Для поплавочной рассыпчатой прикормки в основном использую песок или кротовую землю, смешивая с сухим кормом в пропорции 3:1. Для обильного же закорма песок не использую, стараюсь брать землю почернее, глину, либо болотную торфянистую массу. Смешав этот грунт с прикормкой, леплю шары (для течения) либо лепешки (для стоячей воды). Доводилось прикармливать и смесью корма с илом. Хоть такая прикормка летела недалеко, но муть делала сильную, и рыба клевала тогда отлично.
Бывает, в процессе ловли осознаешь, что прикормке не хватает вязкости. Выйти из ситуации можно с помощью горбушки хлеба или пары бутербродов. Крошим хлеб в прикормку, смешиваем, и хорошая вязкость корма обеспечена. Бывает и так: возможность выехать на рыбалку выпадает как снег на голову, и нет времени сварить кашу. В этом случае поступаю так: покупаю буханку хлеба и уже на водоеме крошу его вместе с рассыпчатой смесью. Остается добавить необходимое количество воды. Кстати, увлажнять корм нужно по чуть- чуть, постоянно перемешивая, не допуская перенасыщения водой. По моему мнению, увлажнять прикормку следует непосредственно перед ловлей, используя воду из водоема, а не из-под крана. Эти моменты касаются не только «хлебной», но и других рыболовных прикормок.
В заключении о хлебе отмечу: если сравнивать черный хлеб и белый, то их свойства разные. Черный более вязок и обладает болей сильным запахом, белый же создает больше мути и лучше виден на темном дне.
Пшено
Люблю эту крупу за то, что она универсальна и доступна по цене. Универсальность пшена заключается в том, что если его чуть-чуть недоварить и хорошенько просушить, то оно станет рассыпчатым, почти воздушным. Смешав его с сухим составом, получим идеальный прикорм для поплавочной ловли плотвы, мелкого подлещика, красноперки и другой «спортивной», рыбешки. Нормально же сваренное пшено, перемешанное с тем же сухим составом и смятое до хорошей вязкости, становится грозным боеприпасом для кормушечной артиллерии.
И ее главный козырь: она хорошо приклеивает к себе рассыпчатую смесь, создающую муть, а сама в комки не собирается, равномерно покрывая при прикармливании дно в месте ловли. Ну и конечно, перловка знаменита своим чудесным запахом, одурманивающим рыбу. Кроме того, такой прикормкой хорошо делать закорм при ловле на поплавочную удочку.
Превосходная крупа для прикормки, но из-за довольно высокой цены применяю его редко. В принципе, по своим свойствам рис напоминает пшено. Но есть у этой крупы одно Преимущество — его цвет. Уж больно эти белые крупинки напоминают того же опарыша. Да и на темном дне белый рис выглядит контрастно, позволяя рыбе при кормежке ориентироваться не только на обоняние, но и на зрение.
Итак, выбор крупы зависит не только от ее свойства, но и от цены. Покупать крупу сомнительного качества не советую, лучше брать ту, которую берете для своего стола.
Животные компоненты
«Живой» корм рыба в большинстве случаев ценит выше, чем растительный. Но, увы, далеко не всем по карману кормить рыбу одними червями и мотылем. Поэтому стоит добавлять их в нашу традиционную прикормку для рыбалки, хотя бы по мере возможности. Обычно добавляю рубленых червей и раздавленного мотыля. Шевелящихся организмов не добавляю по той причине, что они могут нарушить консистенцию смеси, пусть лучше они привлекают рыбу запахом и вкусом. Почти всегда добавляю куколки опарыша, оставшиеся с прошлых рыбалок. Если найду на берегу оставленную коробку с когда запах распространяется вниз по течению и активная рыба способна подняться к прикормке. В этой ситуации можно добавить и немного песка, способствующего размыванию корма. В остальных случаях рыболовную прикормку закатываю в глиняные либо земляные шары. Для кормушечной же ловли корм также нужен вязкий, только вместо грунта использую кашу или хлеб. Сложнее ситуация возникает, если нужно применить рассыпчатую кашу. Обычно в таких случаях корм кидают выше по течению, чтобы он опустился на дно в месте ловли. Я же пользуюсь таким приемом: смешиваю рассыпчатую кашу с землей и формирую шары. Когда такой шар упадет в воду, он станет быстро тонуть, распадаясь еще в толще воды. В результате дно в месте ловли покрывается равномерным слоем каши.
Все для линя
Я очень часто ловлю линя, поэтому, отправляясь на охоту за этой прекрасной рыбой, беру с собой пару пачек творога. Линь обожает этот продукт и хорошо идет на творожный запах. Творог смешиваю с вязким пшеном и кидаю его в воду плоскими лепешками (которые много меньше тонут в иле).
Коротко о тактике прикармливания
Не буду описывать, как нужно кормить: «сразу много» или «в процессе по чуть — чуть»- все зависит от условий ловли, вида рыбы, погоды, времени года и суток и многих других факторов. Всё это мы будем описывать в других статьях, подробно для каждого вида ловли и рыбы (смотрите сверху, или в меню сайта). Поделюсь лишь маленькими тактическими хитростями. Иногда сухая рассыпчатая смесь привлекает много мелочи, от которой трудно отбиться. В этом случае прикармливаю одной рассыпчатой кашей.
Многие любят ловить на поплавок по — спортивному, регулярно кидая рассыпчатую прикормку. Я использую такой прием: каждый заброс снасти сопровождаю подкидыванием корма. Затем перестаю бросать корм, делая паузу минут на 15. Именно в это время случаются поклевки более крупной рыбы, которая пугается шума прикормки, но затем все же подходит на муть.
Прикормка для рыбы своими руками, или что должен знать рыболов
От чего же зависит хороший улов на рыбалке? Каждый рыбак знает, что улов будет лучше и больше, если рыбу прикармливают. Соответственно, мало найдется таких рыболовов, которые не знают, как сделать прикорм своими руками. А если таковые и имеются, то нелишним будет научиться его готовить, потому как это может существенно сэкономить финансы.
Самостоятельно приготовленный прикорм обходится не только дешевле, но и по количеству его получается больше. А это значит, что можно будет им воспользоваться не один раз и не на одной рыбалке.
Прикормка для рыбы и основные ее составляющие
Важно знать, что прикормкой является не просто смесь различных ингредиентов, которые даже порой не сочетаются друг с другом. Прикормка составляется по особой структуре. То есть, в нее входят:
Основа – это большая часть, которая и составляет главную часть прикормки. Кормовые элементы позволяют рыбе более длительное время быть на том месте, где есть прикормка. Добавки же привлекают рыбу со всего водоема в одно место, туда, где рыбак использует прикорм.
Когда речь идет о рыбной ловле в небольшом водоеме, но, в то же время, где имеется много рыбы, то советом об использовании такого прикорма можно пренебречь. Тогда бывает достаточно кинуть в воду немного какой-либо крупы. Это может быть пшено, перловка, кукуруза, комбикорм и даже хлеб, или что-нибудь еще.
Но когда площадь водоема довольно большая, то рыбец требуется не только привлечь на свою сторону, но и удержать там. В противном случае, ни о каком клеве не может быть и речи.
Элементы прикормки: что каждый из них представляет
Итак, как уже было сказано, прикормка для рыбы состоит из трех элементов. Теперь разберем их подробнее.
Основа – составляет большую часть прикорма. Этот элемент изготавливают из менее дорогих ингредиентов, в результате чего объем готового продукта получается больше. Этот компонент используется с целью привлечения рыбы и, чтобы затем ее можно было удерживать на одном месте более долгое время. За основу могут сойти:
Кормовые элементы необходимы только для того, чтобы рыба находилась в одной точке рыбной ловли. То есть они нужны непосредственно с целью ее удержания на одном месте. Эта составляющая важна и необходима, постольку поскольку, если рыба приплывает на запах, который ей понравился, и не находит съестного, то в скором времени она уплывает. В качестве кормовых элементов могут выступить разные наживки, как животного, так и растительного происхождения:
Добавки в составе прикормки необходимы для того, чтобы рыба со всего водоема приплыла в одно место. Если добавки сочетаются с остальными элементами, то от такой прикормки будет максимальный эффект. В качестве добавок можно брать:
Но, надо сказать, что определенный вид рыбы предпочитает и определенный состав прикорма, определенный аромат, а также определенную консистенцию. Если рыболов изготавливает прикорм самостоятельно, то необходимо учитывать все эти параметры, чтобы получить больший улов.
Некоторые рецепты прикормки для рыбалки
Существует множество рецептов, как сделать прикормку для рыбы, по которым можно приготовить простой прикорм для ловли рыбы своими руками. Рассмотрим некоторые из этих наживок.
Можно воспользоваться рецептом, где используются пшенная и перловая крупа.
Для приготовления такой прикормки берут 2 литра воды, 300 граммов перловки, сахарный песок, немного моли и растительного масла. Сперва все ингредиенты кладутся в кастрюлю, кроме пшена и растительного масла, и варятся примерно полчаса. Затем добавляется пшено и варится еще столько же на уменьшенном огне. Когда все будет сварено, добавляется масло и полученной смеси надо постоять минут двадцать. Простая приманка для ловли рыбы готова.
Еще один рецепт – это горох и перловая крупа. Для приготовления такого прикорма необходимо взять: 300 граммов перловой крупы, 200 граммов гороха, 2 литра воды и немного соли. Варка начинается с гороха. Его необходимо разварить до состояния кашицы. Затем добавляется перловая крупа, и все это варится еще примерно с полчаса.
Когда приманка будет готова, ее оставляют постоять еще минут на десять при комнатной температуре.
Можно воспользоваться перловой крупой и семенами подсолнечника. Для такого прикорма берут 300 граммов крупы, 50 граммов семечек и полтора литра воды.
Сперва необходимо обжарить семечки на сковородке минуты три, затем их надо мелко перемолоть, чтобы они напоминали песок. Далее варится перловка, приблизительно минут двадцать. Вот и все. В готовую перловку добавляются перемолотые семечки – и приманка для рыбы готова.
Делают приманку из перловки, перемешанной с медом.
В этом случае берется 300 граммов перловой крупы, полтора литра воды и граммов 60 меда.
Сперва варится крупа, по времени примерно двадцать минут, как и в предыдущем рецепте. Когда она будет готова, ее просто надо будет перемешать с медом.
Панировочные сухари и перловая крупа. Из этих ингредиентов тоже получается хорошая приманка. Для ее приготовления берут пачку панировочных сухарей, которая приблизительно равняется 50 граммам, и вареную перловку, граммов 300. Все это перемешивается, и этой массе необходимо постоять минут пятнадцать, чтобы ингредиенты лучше соединились.
Для рыбного прикорма широко используется и манная крупа. Она имеется в основе множества рецептов. Например:
Что необходимо учитывать при самостоятельном изготовлении прикормки
Когда рыбак готовит свою прикормку для рыбалки, ему необходимо учитывать некоторые важные факторы, такие как:
Зная это, надо еще, помимо всего, прислушаться к некоторым советам, делая наживку:
Как уже было отмечено, для определенного вида рыбы нужен определенный прикорм.
Если рыбак собирается ловить верховодную рыбешку, то это означает, что большинство рыбы не погружается на дно водоема, а обитает в верховных водах. Из этого следует, что для такой рыбы необходима более рыхлая по консистенции приманка.
Если она будет чересчур плотной, то просто окажется на дне, и рыба не поплывет за ней. И, даже если рыба приплывет на ее запах, то в скором времени покинет это место, потому как ничего съестного не найдет.
Для рыбы, обитающей в верховодье, подходит прикорм с рассыпчатой структурой и малой плотностью. Для изготовления такой приманки широко применяют яичный порошок, панировочные сухари или сухое молоко.
А вот чтобы выловить рыбу из глубоководья, ее необходимо приманить прикормом с более плотной консистенцией, который сможет без труда уйти на дно водоема.
Как приготовить прикормку правильно
Прикормка и её увлажнение. Готовим прикормку правильно. Важные нюансы, связанные с увлажнением смеси, правильной подачей прикормки.
Приготовить прикормку и грамотно преподнести ее рыбе (особенно на реке) намного важнее для успеха, чем купить самую крутую дорогостоящую смесь и надеяться только на ее состав. Это аксиома поплавочной и доночной рыбалки, и под этим утверждением подпишется любой самый именитый в мире рыболов, если он, конечно, не связан жесткими обязательствами с «сенсасами — трабукками», или же сам не занимается производством собственной прикормки.
Вода в прикормке — добро и зло
Вода может быть и добром, и злом – может спасти от смертельной жажды, а может одной смертоносной волной в один миг забрать многие тысячи человеческих жизней. Добром и злом может быть вода и в прикормке. Причем, злом настолько сильным, что толку от прикорма будет не больше, чем от кирпича, лежащего на дне.
Что делать с сухой прикормочной смесью перед ловлей?
Ясно что – смачивать водой. И все казалось бы, просто и понятно: смочил, излишне не добавляя воду; все как следует перемешал; дал немного настояться – пропитаться; да лепи себе прикормочные шары или забивай кормом кормушку.
Но так ли все просто с водой в прикормке?
Давайте попробуем взглянуть на процесс более серьезно, стараясь не наделать ошибок и не испортить изначально качественную смесь. Смачивание – довольно неточное слово, чтобы в полной мере охарактеризовать этот важный этап в процессе приготовления прикормки. И это не просто игра слов – смочить можно быстро и быстренько приступить к рыбалке. Но качественно увлажнять быстро не получится, и знание этого обстоятельства ведет к хорошим уловам.
Увлажнение прикормки водой
Обычно для увлажнения прикормочной смеси используется холодная вода, как правило, из самого водоема, в котором планируется рыбалка. Но холодная вода довольно коварна и создает лишь иллюзию быстрой пропитки всех частиц прикормки. Хорошо, если прикормка сама по себе однородна – скажем, это просто панировочные сухари. Но хорошая прикормка для рыбы, особенно крупной, обычно довольно сложная, кроме тех же сухарей присутствуют различные жмыхи и просто невозможно быстро и одинаково качественно увлажнить все частицы смеси. В результате плохо увлажненные частицы будут стремиться к быстрому восполнению влаги, при этом будут отрываться от шаров, всплывать и уноситься течением из зоны ловли.
Некоторые рыболовы считают, что увлажненной прикормочной смеси достаточно настояться в течение 20 и даже 10 минут. Но уверен, что при ловле на течении, тем более на сильном, прикормку необходимо увлажнять как минимум за час до рыбалки и даже такая консистенция не сможет прочно закрепиться на речном грунте. Прикормка же, которая просто обязана дождаться подхода рыбы, прочно вцепившись в дно уже в размытом состоянии, должна увлажняться водой за 3-4 часа до начала ловли. Можно увлажнить прикорм и за 8-10 часов, но в этом случае смесь хоть и отлично пропитается водой, но может закиснуть (особенно при ловле жарким летом), а это уже никуда не годится. Кстати говоря, начало процесса брожения прикормки мы своим человеческим носом не учуем, но рыба мгновенно понимает это и может проигнорировать все наши старания.
Сразу возникает вопрос: какая вода для прикормки подходит лучше всего и где ее брать?
Ведь не приезжать же на водоем за 4 часа, чтобы только смочить прикормку? Но вода есть всюду, и самые дотошные рыболовы могут увлажнить свой прикорм хоть чистейшей питьевой из покупных бутылок, хоть даже дистиллированной.
Также важно высказаться насчет необходимости применения чистейшей воды для прикормки. Регулярно приходится слышать и читать, что вода, текущая из наших домашних водопроводных кранов – «смерть» для прикормки, так как содержит хлор. Когда-то тоже думал так – хлорка ведь не пшенка. Но довольно массированные эксперименты убедили, что вода из домашнего крана вполне подходит для увлажнения прикормки, ничуть не уменьшая привлекательные свойства для рыбы. Хлорка в нашей водопроводной воде, конечно, присутствует, но совсем в небольших количествах. И мощная гамма вкусовых и ароматических свойств прикормочной смеси полностью поглощает запас хлорки. Но это так, к слову. Перестраховаться никогда не мешает, и проще использовать для увлажнения прикорма чистейшую, без всяких посторонних запахов, воду.
Можно ли ускорить процесс увлажнения речной прикормки?
Можно, для этого понадобится всего лишь теплая (не горячая) вода, которая быстро пропитает всю смесь. Как быстро? По крайней мере, раз в пять быстрее, и «настоявшись» в течение часа прикорм будет готов лечь на дно реки. Имеется у теплой воды и еще одно важное преимущество – она как бы «сваривает» многие ингредиенты корма, что особенно важно для жмыхов, которые в этом случае становятся более привлекательными для рыбы.
Особенности приготовления прикормки для доночников
Качественное увлажнение прикормочной смеси важно не только для поплавочников, но и для доночников. Ведь кормушка – это практически тот же прикормочный шар поплавочника, разницы почти нет. И вымываясь из кормушки, плохо увлажненные кормовые частицы будут быстро уноситься течением из зоны ловли. Может быть, для стартовых забросов это и неплохо – рыба оперативнее подтянется к нашему крючку с насадкой. Но когда начинается клев и сухие частицы корма уносятся по течению, то это плохо, потому как рыба мечется, вместо того, чтобы спокойно питаться в зоне кормушки, подбирая частички прикормки и попадаться на крючок.
Визуально проверить, как вымывается корм из кормушки в прибрежной зоне, конечно, можно. Но не нужно забывать, что на русловых глубинах, где мы часто и ловим, картина может быть другой – там обычно течение более мощное, и корм будет вымываться быстрее, и относится струями дальше.
Идеальной картиной видится такая: корм в течение 3-5 минут вымывается из кормушки, кормовая дорожка тянется на 2-3 метра, максимум на 5 м ниже по течению, наживка на крючке располагается где-то по ближней границе полосы. Хорошо увлажненные частицы прикорма, даже мелкие и легкие, не уносятся далеко вниз по течению, они цепляются на дне за все, что возможно, забиваются в песчаные дюны, различные складки дна, под камни, под траву и водоросли, — и это хорошо. Плохо же увлажненные несутся по дну неизвестно куда, точно так же, как и совершенно сухие, брось мы их на поверхность воды.
Процесс увлажнения
Но давайте засучим рукава и попробуем увлажнить нашу сухую прикормочную смесь. Наверняка многие видели на рыболовных спортивных соревнованиях поплавочников и доночников огромные ведра и тазы для прикормки. И такие размеры емкостей для прикормки не «спортивные понты», а жесткая необходимость для качественного увлажнения различных смесей – мало ли какой корм потребуется в процессе ловли. На обычной же рыбалке мы, чаще всего, вырабатываем твердую концепцию ловли на день и от нее уже «пляшем». Поэтому много прикормочной тары не потребуется. Но смачивать прикормку в маленьком ведерке или тем более небольшом целлофановом пакете все же неправильно, потому как так или «перемочим», или «недомочим» её.
Допустим, у нас имеется один килограмм сухой смеси, которую необходимо увлажнить. Какая емкость потребуется для этого килограмма? Думаю, что не меньше 5 литров, но будет еще лучше, если это будет десятилитровая емкость. Замешиваем два килограмма смеси – и уже желательно делать это в 10-20 литровом ведре или тазике. И пусть лучше ведро будет менее высоким, но более широким, ведь чем более тонким слоем лежит в ведре наша прикормочная смесь – тем проще работать с ней. Кому-то удобнее замешивать прикормку в жестких ведрах, кому-то в мягких. Но для «безлошадных» рыболовов мягкие ведра – настоящая палочка – выручалочка: слаживаются компактно и ничего не весят в сумке или рюкзаке. Учитывая, что мы не «мочим» прикормку, а лишь увлажняем ее, ткань для ведра не обязательно должна быть толстая и водонепроницаемая, подойдет обычный брезент.
Во время очередного перемешивания проверяем – лепятся ли из смеси шары. Если начинают лепиться, то прекращаем добавлять воду и оставляем нашу прикормку в покое. Через какое-то время она подсохнет, и шары уже будут лепиться плоховато. Добавим еще немножко воды, вновь хорошо перемешиваем и оставим в покое – пусть пропитывается дальше.
Безусловно, с «переливом» воды можно бороться подсыпкой дополнительной порции сухой смеси (если она есть), но это не лучший вариант – и подсыпать придется много, и долго перемешивать нужно будет, добиваясь однородности смеси. И все же так можно попробовать спасти уже вроде бы испорченную лишней водой прикормку. Поэтому не стоит замешивать сразу весь запас, что имеется в наличии, тем более что по условиям ловли столько может и не понадобится.
Из речной смеси с помощью воды можно делать различные варианты прикормки, но основной рабочий вариант таков: шар не разбивается при ударе о поверхность воды, зато быстро тонет, не разбивается при ударе о дно, но довольно быстро размывается течением. Шар при этом легко лепится руками, но сама прикормка не липнет к рукам.
Ничего страшного, если при ударе о дно шар сразу рассыпается, ведь если прикормка хорошо пропитана водой, то все равно останется на дне размытым пятном. Но во многих случаях полезно иметь на дне именно медленно размываемый шар, ведь именно сам процесс «размываемости» максимально возбуждает аппетит у рыбы.
С кормушкой такая же история: пока корм вымывается из нее – поклевки обычны. Как только кормушка опустела – поклевки прекращаются. Но ведь корм, вымытый из кормушки, лежит рядом на дне, но рыба не берет, подавай ей «размываемость» — главный фактор хорошего рыбьего аппетита, и, соответственно, поклевок.
В заключение, желаю всем удачных взаимоотношений с водой, при приготовлении качественной прикормки!