Как сделать королевскую лепешку
Творожный пирог “Царская лепешка”
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Этот пирог полностью оправдывает свое название, потому что он действительно достоин царского стола, хотя готовить его достаточно просто.
Есть множество рецептов творожных пирогов, но этот стал любимым для нашей семьи. Единственное, что я изменила в рецепте, – заменила 4 яйца кашей, примерно как в рецепте “Творожно-тыквенная запеканка“.
В пироге “Царская лепешка” вместо яиц можно использовать не только манную кашу, но и пшенную или полтавскую. Если это пшено или пшеница, то крупу удобней предварительно смолоть в мельничке или кофемолке, тогда каша приготовится также быстро как манная.
Мой муж любит кушать этот пирог охлажденным в холодильнике. Кусочки тогда хорошо держат форму, не рассыпаются. А нам с дочкой нравится “Царская лепешка” горячей, кусочки в этом случае не такие ровненькие (как на фотографии), но очень вкусные.
Этот творожный пирог часто готовлю с фруктозой без сухофруктов и орехов – для вкусного и сытного завтрака или полдника.
Состав:
Посыпка:
Как приготовить творожный пирог – рецепт с фото:
Творожная начинка для пирога
Выкладываем в форму часть посыпки
Распределяем творожную начинку и изюм
Покрываем оставшейся крошкой
11 рецептов с пшеничной лепёшкой, которые понравятся даже тем, кто не любит готовить
Идеи для закусок, обедов и даже десертов. Все рецепты из подборки можно приготовить за полчаса из ингредиентов, которые почти наверняка всегда есть в вашем холодильнике.
1. Ленивая пицца
Используйте лепёшку вместо основы. А дальше всё как в классической пицце — включайте фантазию и добавляйте начинку на свой вкус. Вот, например, рецепт для пиццы «Маргарита».
Ингредиенты
Приготовление
Застелите противень пергаментной бумагой, положите на неё лепёшку. Равномерно смажьте основу томатной пастой или кетчупом. Нарезанные помидоры и моцареллу выложите на основу по кругу, накладывайте кусочки поверх друг друга внахлёст. Оставьте бортик без начинки шириной 1 сантиметр. Добавьте перец, соль или другие специи по вкусу.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 6–7 минут: сыр должен расплавиться, а края пиццы стать золотистыми. Украсьте листочками базилика.
2. Роллы «Филадельфия»
Рулетики из лепёшек, сёмги и творожного сыра: как суши, только проще и быстрее.
Ингредиенты
Приготовление
Смажьте лепёшки творожным сыром. На край выложите нарезанную тонкими ломтиками сёмгу и нарезанный соломкой огурец. Сверните в рулетик и нарежьте на одинаковые кусочки.
3. Ленивая ватрушка
Вкусный и главное — быстрый десерт с творогом и яйцом без мороки с тестом. Можно добавить в начинку ягоды, например вишню, жимолость, клубнику.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте творог с яйцом, ванилином и сахаром. Выложите начинку на лепёшки, добавьте ягоды по желанию, сверните в рулетики. Чтобы скручивать лепёшки было проще, сначала сбрызните их водой и разогрейте в микроволновке или на сковороде. Они станут более мягкими и прочными.
Закрутите лепёшки в улитку и положите в форму для запекания. Смешайте сливки и яйцо с помощью блендера или вручную вилкой. Залейте этой смесью лепёшки. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте ватрушку запекаться на полчаса.
4. Чипсы
Масло, соль, немного специй — и очень простая и сытная закуска готова. И поскольку количество и свежесть масла контролируете именно вы, она будет лучше воспринята вашим организмом, чем магазинные картофельные чипсы.
Ингредиенты
Приготовление
Смешайте масло со специями и с помощью кулинарной кисточки смажьте лепёшки. Нарежьте их на небольшие треугольники примерно одного размера. Выложите чипсы на противень и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 5–6 минут. Подавайте с кетчупом, гуакамоле или любым другим соусом на ваш вкус.
5. Кесадилья
Традиционное мексиканское блюдо, которое готовить проще простого. Понадобятся лишь сыр, любые овощи и мясо.
Ингредиенты
Приготовление
Курицу нарежьте на кусочки, кабачок на кубики. Обжарьте их с мелко нарезанным репчатым луком. Добавьте фасоль и потомите ещё несколько минут на слабом огне.
Выложите начинку на половину каждой лепёшки, посыпьте сыром. Накройте пустыми половинками и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Разрежьте кесадильи пополам или на три части.
6. Сэндвич-рап
Любая начинка, свёрнутая в рулет или вложенная в кармашек из лепёшки. Кстати, такой вариант сэндвича будет полезнее: в одной лепёшке на 40% меньше калорий, чем в двух кусочках хлеба.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте куриное филе на полоски и обжарьте на сковороде. Лепёшку смажьте майонезом или йогуртом, сложите пополам, затем ещё раз сложите вдвое. Должны получиться два конуса. В один добавьте курицу, в другой овощи.
7. Ленивые хачапури
Вкусная выпечка с сыром всего за полчаса — в три раза быстрее оригинальной версии.
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца, посолите и поперчите. Выложите лепёшку на сковороду диаметром немного меньше: так, чтобы края основы были слегка подняты. Вылейте на лепёшку яйца, накройте крышкой и обжаривайте 5 минут на среднем огне. Затем добавьте натёртый сыр и мелко нарезанную зелень. Накройте второй лепёшкой и прижмите её. Затем переверните хачапури и обжаривайте ещё пару минут.
8. Треугольники с тунцом
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте яйца и помидор, смешайте их с тунцом в одной миске. Добавьте натёртый сыр и йогурт. Перемешайте.
Лепёшку разрежьте на три части. Выложите на них начинку и заверните в треугольники. Обжарьте на сковороде до хрустящей корочки.
9. Сосиска в тесте
Ингредиенты
Приготовление
Обжарьте сосиски: на сковороде, если готовите дома, или на гриле/мангале, если находитесь на природе. Нарежьте овощи.
Добавьте на лепёшки горчицу и кетчуп, положите сосиски и овощи на край и скрутите в ролл. Обжарьте на сковороде или гриле.
10. Фахитос
Ещё один классический мексиканский рецепт. Это ролл с говядиной.
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте говядину тонкими полосками и обжарьте на сковороде в соевом соусе или сухом вине. Отдельно обжарьте лук, сладкий и острый перец и помидоры.
Снимите начинку с огня, смешайте и добавьте свежую зелень. Лепёшку смажьте острым соусом, добавьте натёртый на средней тёрке сыр и начинку. Сложите пополам или скрутите роллы.
11. Канноли
Традиционный сицилийский десерт с творожным сыром и ягодами. Только готовится гораздо проще.
Ингредиенты
Приготовление
Нагрейте духовку до 180 градусов. Каждую лепёшку нарежьте на четыре квадратных кусочка. Сверните их, соединив противоположные уголки. А чтобы они склеились, слегка смочите углы водой. Смажьте получившиеся трубочки маслом и отправьте в духовку на 15 минут.
Для начинки вы можете использовать готовый ягодный джем. А можно приготовить её и самостоятельно. Для этого разомните ягоды с помощью вилки до пюреобразного состояния. Процедите через мелкое сито, чтобы отделить пюре от семян. Поставьте ягодную массу на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Снимите с плиты и остудите: чтобы процесс был быстрее, переложите начинку из кастрюли в тарелку.
С помощью миксера смешайте джем со взбитыми сливками и сахарной пудрой. Заполните этой начинкой трубочки. Украсьте блюдо сиропом, пудрой, свежими ягодами или свежей мятой.
Готовим лепёшку из «Кавказской пленницы» по рецепту 1955 года
Что любопытно, большую часть фильма «Кавказская пленница» снимали не на Кавказе, а в Крыму. Для цирковой артистки Натальи Варлей роль Нины в стала и большим успехом, и серьезным испытанием на прочность. Многие трюки ей пришлось исполнять самой.
Существует несколько региональных разновидностей этого блюда. Также можно встретить как круглую кяту, так и разрезанную на кусочки — печенья. Общей у них является начинка, которая состоит из муки, сахара и топлёного масла. Иногда туда добавляют орехи. Чтобы приготовить вариант наиболее близкий к тому, что было в фильме, я открыла издание «Кулинария» 1955 года, где был рецепт Кяты Карабахской. Вот по нему и будем готовить.
Лепешка из «Кавказской пленницы». Рецепт Кяты Карабахской
Готовим тесто для Кяты Карабахской
Ингредиенты на три большие лепешки (именно такое количество уместилось у меня на один противень):
Обычно пропорция тут должна быть 3 к 1 (на 3 грамма «живых» берут 1 грамм сухих).
Ингредиенты для лепешки из «Кавказской пленницы»
Тесто делаем в несколько этапов.
Сначала подготовим опару. Нам нужно в теплом (где-то 35 градусов) молоке развести половину чайной ложки сахара и дрожжи. Потом всыпать 2 столовые ложки муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и оставить на 40 минут в теплом месте (например, выключенной духовке) для подъема.
Так выглядит готовая опара:
Пока опара поднимается, подготовим остальные ингредиенты: смешиваем сахар, соль, размягченное сливочное масло, яйцо и ванилин.
Один желток нужно оставить для смазывания лепешек перед выпеканием.
Объединяем будущее тесто с опарой и в несколько этапов просеиваем в эту массу муку.
Тесто замешиваем сначала в миске, потом выкладываем на подпыленную мукой поверхность, добавляем немного растительного масла и месим минут 10.
Готовое тесто станет гладким и эластичным. Округляем его, помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на час. После чего обминаем и даем еще полчаса постоять.
Готовим начинку для Кяты Карабахской
Для начинки можно использовать обычное сливочное масло, но с топлёным получается гораздо интереснее. Как его сделать дома — смотрите по ссылке в конце статьи.
В некоторых вариантах кяты присутствуют измельченные грецкие орехи. При желании можете их добавить, но этот рецепт будет без них.
Желательно также брать пудру вместо сахара. Она быстрее растворяется и не будет хрустеть на зубах в готовом изделии. Но если ее нет, то годится и толченый сахарный песок.
Итак, ингредиенты для начинки:
Смешаем топленое масло комнатной температуры, сахар и ванилин. Далее добавляем эту массу к муке и руками разминаем в крошку. Она должна легко собираться в комочки и также легко рассыпаться.
Готовим начинку для кяты
Если начинка получится слишком жидкой, то нужно поставить ее на полчаса в холодильник и потом размять в крошку.
Комки не должны быть слишком большими, иначе не получится сделать красивую лепешку.
Готовая начинка для кяты
Теперь формируем лепешки. Разделяем тесто на три одинаковые части, округляем каждую и снова оставляем минут на 10.
Руками разминаем каждый шарик в лепешку, смазываем ее обильно размягченным сливочным маслом, от души накладываем на нее начинку, чуть уплотняем. Теперь собираем края теста и защипываем сверху.
Кладем каждый шарик на шов, раскатываем его скалкой в плоскую лепешку толщиной 4-5 миллиметров и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
Даем немного «отдохнуть».
Чтобы лепешки выглядели как в фильме, вилкой делаем на них неглубокие полоски крест-накрест. Накалываем в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекаем 15 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Кята Карабахская по рецепту 1955 года
Для начинки использовалось топлёное масло, приготовленное по этому рецепту:
Армянская лепешка: рецепт приготовления с фото и нюансы готовки
Армянские лепешки бывают разных видов. Тонкая версия называется «лаваш», толстая – «матнакаш». Они напоминают по своему виду индийский или греческий хлеб. Интересно, что во многих странах мира существуют одинаковые варианты тех или иных продуктов. Каков же классический рецепт армянской лепешки?
Что представляет собой лаваш?
Лаваш – это тонкая разновидность армянской лепешки. Он может храниться длительное время. В него может заворачиваться любая начинка, поэтому он распространен очень широко.
Как выглядит рецепт приготовления армянской лепешки? Крайне маловероятно, что у вас дома имеется глиняная тандырная печь. Однако обычная сковорода из чугуна может крайне упростить этот процесс. После того как вы сделали тесто, следует нарезать и раскатать его на плоской поверхности. Его пласт должен быть очень тонким.
Вместо глиняного тандыра подойдет предварительно разогретая чугунная сковорода. Не смазывайте ее маслом или жиром. Кроме того, соблюдайте определенную осторожность. Этот рецепт армянской лепешки требует высокой температуры, и вы будете готовить ее всего несколько секунд. Вам следует немного подрумянить тесто, но при этом необходимо, чтобы оно оставалось гибким. Используйте лопаточку, чтобы переворачивать и снимать его. Надевайте толстую кухонную рукавицу каждый раз, когда вы касаетесь ручки на сковороде.
Как сделать тесто?
Рецепт армянской лепешки начинается с замешивания теста. Для его приготовления вам потребуется следующее:
При выполнении этого рецепта домашней армянской лепешки вы можете воспользоваться хлебопечкой. Поместите в нее все ингредиенты и установите базовую настройку для приготовления и замешивания теста. После этого вам останется только раскатать его.
Если вы готовите его вручную, смешайте муку, соль, масло и воду так, чтобы получилось однородное тесто. Если оно кажется слишком сухим, долейте в него немного воды. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки.
Замешивайте, пока тесто не станет гладким. Разделите его на несколько ровных шариков одинакового размера.
Как выпекать эти изделия?
Рецепт армянской лепешки тонкой довольно легок. Разогрейте чугунную сковороду на сильном огне. Скатайте каждый шарик в тонкий круг диаметром около 25 см и толщиной около 5 мм. При желании вы можете посыпать его перед выпечкой кунжутом или маком.
Кладите лепешки по одной на раскаленную сковороду и часто переворачивайте лопаткой, пока не увидите коричневые пятна на поверхности. Снимайте их очень осторожно и укладывайте на тарелку друг на друга. Наполните их любой начинкой и подавайте.
Вариант с травами
Армянские тонкие лепешки нередко подаются с пряной зеленью. Как готовится эта аппетитная закуска? Для этого подойдет только тонкий лаваш. При этом важно, чтобы тесто на него раскатывалось настолько тонко, насколько это возможно, и при этом не прилипало к рабочей поверхности. Для этого потребуется держать под рукой миску с дополнительной мукой и тонкую лопатку. Если тесто порвется, не паникуйте. Просто зажмите его пальцами, чтобы скрепить обратно.
Оригинальный рецепт лепешки с зеленью готовится на тандыре, но можно с этой целью использовать и антипригарную сковороду, смазанную маслом. Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуется:
Как готовить армянские лепешки с зеленью: рецепт с фото
Вымойте и отожмите травы руками или полотенцем. Крупно порежьте их и посыпьте солью по вкусу, добавьте капельку масла, перемешайте. Отложите до готовности к использованию.
Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера. На очень хорошо вымытой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник. Если вы сделаете пласты толстыми, они останутся внутри сырыми.
Поместите на каждую лепешку достаточное количество травяной начинки, чтобы почти полностью покрыть ее. Оставьте свободными только края. Сложите тесто так, чтобы начинка из зелени оказалась внутри. Аккуратно прижмите свернутые изделия скалкой, чтобы закрепить травы внутри.
Смажьте большую антипригарную сковороду растительным маслом и нагрейте. Поместите по одной лепешки с зеленью в сковороду и жарьте до появления коричневых пятен на поверхности. Тщательно переверните и приготовьте так же на второй стороне. Подавайте целиком или разрезав на куски.
Что такое матнакаш?
Это толстая армянская лепешка, обладающая овальной формой и продольными линиями. Отличается этот хлеб упругой корочкой и мягким мякишем. Для его приготовления используется тесто на закваске. В отличие от лаваша, эта лепешка не предназначена для долгого хранения. Для ее приготовления требуется следующее:
Как сделать тесто для армянской лепешки?
Рецепт с фото демонстрирует, что все довольно просто. Для начала требуется сделать закваску. Для этого смешайте муку и дрожжи в небольшой миске. Постепенно влейте воду и размешивайте до образования густой пасты. Накройте пищевой пленкой и поместите в теплое, без сквозняков, место на полтора часа. Смесь за это время должна удвоиться в размере.
Поместите готовую закваску в большую миску вместе с водой, маслом, солью и сахаром, смешайте миксером. Не выключая его, постепенно добавляйте муку, чтобы получилось мягкое тесто, а затем взбивайте его на самой медленной скорости на протяжении восьми минут. У вас должна получиться однородная, эластичная и липкая масса. Переложите тесто в большую смазанную жиром миску, накройте пищевой пленкой и отложите в теплое место без сквозняков на час. Оно должно вдвое увеличиться в объемах.
Замесите тесто, ударив кулаком по его центру, а затем сверните его на себя примерно 3 раза, чтобы удалить пузырьки воздуха. Накройте крышкой и отложите в теплое место еще на час.
Как сформировать изделие?
Затем можно продолжать выполнять рецепт армянской лепешки в духовке. Поместите стойку духовки посередине, нагрейте ее предварительно до 250 °C. Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.
Выпустите из теста воздух, ударив кулаком по центру. Положите его на слегка посыпанную мукой столешницу и месите на протяжении 2-3 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его равномерно на 2 части и сформируйте каждую в виде шарика.
Положите каждый шарик на противень. Используйте слегка смазанные маслом руки, чтобы сформировать плоские овалы размером около 20 × 33 см и толщиной около 1 см. Слегка обхватите каждое изделие ладонью и сожмите его боковую часть, чтобы сделать углубления на расстоянии около 3 см от края. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте лепешки чистыми влажными чайными полотенцами и отложите в теплое, без сквозняков место на 20 минут, или до легкого подъема.
Бросьте горсть кубиков льда на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекайте лепешки на протяжении 10 минут. Поменяйте местами противни и пеките их еще столько же. Выньте из духовки и отложите на 15 минут перед тем, как подавать, при желании посыпав хлопьями из морской соли. Как можно убедиться, рецепт армянской лепешки в домашних условиях очень простой.