Как сделать корот башкирский кислый

Как сделать курт в домашних условиях из творога

Как сделать корот башкирский кислый

Как сделать курт правильно, чтобы сохранить все питательные вещества, содержащиеся в этом лакомстве? Существует много рецептов приготовления блюда. Это связано с тем, что курт известен народам Центральной Азии с давних времен. Он спасал кочевников в длительных путешествиях от жажды и утолял чувство голода.

Как сделать курт в домашних условиях: особенности и ингредиенты

Курт, калорийность которого составляет 20 кКал на 100 г продукта, является питательным лакомством. Ценность заключается в том, что он богат белками — до 25%. Во время приготовления они расщепляются на аминокислоты и в процессе еды хорошо усваиваются организмом.

В давние времена курт использовался кочевниками для пополнения организма питательными веществами и восстановления потраченной энергии во время длительных переходов. Кисломолочный продукт позволял утолить жажду и восстановить силы.

Как сделать корот башкирский кислый

Аппетитные блины из кабачков: вкусный рецепт

Чем полезен курт для современных людей, проживающих в больших городах? Он славится содержанием микроэлементов, которые важны для жизнедеятельности организма, не содержит консервантов и при длительном хранении не теряет полезных свойств. Курт незаменим во время длительных туристических походов и прогулок на свежем воздухе с детьми.

Для производства курта используют овечье, козье, коровье, кобылье молоко, а на западе Казахстана — верблюжье. Приготовленный в горах, высушенный на солнце, пропитанный свежим воздухом, курт передает натуральную национальную атмосферу.

Как сделать корот башкирский кислый

Но это блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуются такие ингредиенты:

Как сделать корот башкирский кислый

Овсянка на воде для похудения: рецепт (с фото)

Молоко и йогурт нужны, чтобы получить творог. Он является основной составляющей казахского национального блюда. Чтобы сэкономить время, возьмите для блюда 500 г готового творога.

Вместе с солью можно использовать любимые травы, чеснок, чтобы сделать вкус более ярким и пикантным.

Как сделать курт из творога: процесс приготовления

Как делают курт в домашних условиях? предлагаем попробовать простейший рецепт пошагово.

Готовьте основу для курта так:

Как сделать корот башкирский кислый

Кабачки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Как сделать корот башкирский кислый

Творог, сделанный в домашних условиях, готов для использования в основном блюде. Следующие шаги выглядят так:

Как сделать корот башкирский кислый

В качестве альтернативы используют сушильные шкафы или духовки, в которых поддерживается температура 25°—28° C. Этот вариант равносилен сушке на солнце.

Любимое лакомство детей и взрослых популярно далеко за пределами Казахстана. Курт полезный и сытный. А новые рецепты приготовления национального блюда позволяют разнообразить и усовершенствовать его вкус.

Как сделать корот башкирский кислый

Гречневая каша с мясом и грибами: пошаговый рецепт

Источник

Как сделать корот башкирский кислый

В книгах В.З. Гумарова «Башкирская народная медицина», Э.В. Миграновой «Башкиры. Традиционная система питания» описаны полезные свойства башкирского корота. Данный продукт богат биологически активными веществами, природными пищеварительными ферментами, микроэлементами, витаминами А, С, D, Е и элементами группы витамина В. Включение в рацион данного продукта замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом и предотвращая образование тромбов. Содержащиеся в короте фосфор и кальций положительно влияют на формирование костной системы человека. Корот эффективен при истощении, малокровии, психическом и физическом переутомлении. Абсорбирующие свойства данного продукта позволяют эффективно использовать его при различных легких отравлениях, в том числе при алкогольной интоксикации.
В народной медицине курут применяется при простудных заболеваниях, тошноте, потере аппетита, расстройстве желудка.

В научном труде Мухаметсалима Уметбаева «Ядкар» (XIX век) подробно и пошагово описывается рецепт приготовления башкирского корота. В наши дни в работе Э.В. Миграновой «Башкиры. Традиционная система питания» подробно исследованы специфические аспекты приготовления корота в разных районах Башкортостана.

О короте написано очень много произведений на разных языках народов мира. Но самое известное
стихотворение – «Курт – драгоценный камень» Раисы Голубевой. В основу стихотворения легли воспоминания Гертруды Платайс.

Она рассказала, как одним зимним утром женщины-узницы Акмолинского лагеря несли с озера Жаланаш охапки камышей. Через некоторое время на берегу озера появились старики и дети, которые по команде старших начали бросать в женщин-узниц камни. Конвоиры стали громко смеяться над заключенными. Когда одна женщина споткнулась об эти «камни» и упала рядом с ними, то почувствовала исходящий от них запах молока и сыра. Взяла кусочек и положила в рот – это показалось ей очень вкусным. Она собрала эти «камушки» и принесла в барак. Там были и заключенные женщины-казашки. Они сказали, что это курт – высушенный на солнце соленый творог.

В башкирской литературе написано много стихов о короте для детей. Сами хозяйки, когда готовят корот, напевают песни, сочиняют стихи о процессе приготовления блюда. Для сохранения стиля авторов, стихи размещаются на башкирском языке.

Әсәй көн дә һөт ойотоп,
Ағас көбөгә ҡойҙо.
Һауыт тулғас та, эркетте
Бер көн ҡайнатып ҡуйҙы.

Киндер тоҡҡа һалды ла ул,
Һыуын һарҡыта элде.
Хуш еҫтәре өйгә тулған,
Йоторлоҡ хатта телде.

Өс көн үткәс, әсәй уны
Ҡамыр кеүек тасҡаны.
Самалап ҡына тоҙ һалды,
Өҫтәмәне башҡаны.

Өҫтәл тулы ҙур йомғаҡтар,
Табынға ҡуйһаң, әҙер.
Байтағын ул ыҫланы,
Ыҫлайҙар һирәк хәҙер.

Ҡулға алған һайын китә
Ауыҙ һыуҙары ҡороп.
Әй, татлы ла, хуш еҫле лә
Әсәй эшләгән ҡорот.

Оҙон юлда тәмләп алһаң,
Көс-ҡеүәт бирә ҡорот.
Һыу кәрәкмәй ул булғанда,
Китһә лә ауыҙ ҡороп.

Ҡорот эшләү
(хужабикә һамағы)

Тағы ҡорот ҡайнатам,
Бер туҡтауһыҙ болғатам.
Төйөрҙәре булмаһын,
Яңылыш эреп ҡуймаһын!

Моҡсаға уны аҫам,
Аҙаҡтан тоҙлап баҫам.
Муйыллы ҡорот йәмле,
Ҡоротло һурпа тәмле!

Аппетитты ул аса,
Күңел болғанһа баҫа.
Ҡорот – икенсе фестал,
Урыҫ әйтер: где достал?

Файҙалы ризыҡ ҡорот,
Шуны иҫеңдә ныҡ тот!
Ашаһаң ни ғәләмәт,
Булырһың һин сәләмәт!

Источник

Курт: польза, вред и рецепты сухого сыра

Как готовят корот?

Как сделать корот башкирский кислый

Исходное сырье для приготовления корота — молоко. Его следует предварительно скипятить.

При промышленном производстве приготовление курта выглядит следующим образом:

В качестве вкусовой добавки часто используют масло черного тмина, семена тмина и кориандра, сушеную зелень.

Сравнение показателей диетического и обычного корота:

ПоказательИз молокаИз обрата
Жиры, %41,8
Белки, %1618
Влажность, %7680
Кислотность, °Т175180

Существует множество способов, как приготовить курт самостоятельно:

Состав и калорийность курта

Как сделать корот башкирский кислый

Пищевая ценность продукта зависит от рецепта приготовления и вида исходного сырья.

Калорийность корота, сделанного по традиционному рецепту, 133 ккал, а домашнего влажного может достигать 260 ккал на 100 г, из них:

Большинство диет для похудения рассчитано на изгнание «лишней» жидкости. Тело становится дряблым и обвисает. Соленый корот нормализует водно-электролитный баланс, и при повышенной нагрузке происходит распад жировой прослойки на воду и глицерин. Глицерин используется как энергетическая подпитка, а вода остается в организме.

Полезные свойства курта

Как сделать корот башкирский кислый

При приготовлении корота используется закваска из лакто- и бифидобактерий, болгарской палочки и стрептококков.

Полезные свойства веществ и исходного сырья обеспечивают пользу курта для человеческого организма:

Противопоказания и вред корота

Как сделать корот башкирский кислый

При непереносимости закваски, исходного сырья или добавок могут возникнуть аллергические проявления: высыпания различного характера, пищеварительные расстройства, боль в животе и эпигастрии, тошнота и рвота, головная боль.

Противопоказаний к вводу в рацион соленого сыра довольно много. Но один кусочек, даже при ежедневном употреблении, не спровоцирует развития негативных последствий.

При переедании вред от курта может появиться:

Рецепты блюд с куртом

Как сделать корот башкирский кислый

Вкус корота сочетается со сладкими и кислыми блюдами. Из него делают напитки, добавляют как ингредиент в супы и салаты. Мягкий сыр используют для бутербродов — намазывают на хлеб.

Рецепты с куртом:

Интересные факты про корот

Как сделать корот башкирский кислый

Для кочевых народов корот был идеальным пищевым продуктом. Он не портился на жаре и при температурных перепадах, его ели взрослые и дети. Раньше, когда детского питания не было, сыр толкли и разводили молоком. Молоко тоже было всегда с собой — семьи переезжали с места на место вместе с многочисленными стадами.

В 1930 году курт спас жизнь многих женщин, жен «изменников Родины», которых выслали в казахские степи. Поэтесса Раиса Голубева, по воспоминаниям узницы лагеря Гертруды Платайс, написала стихотворение «Курт — драгоценный камень». «О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, а в горле встал ком».

Изможденных женщин заставляли работать по 12-17 часов в сутки. А один раз, когда их повели на работу, местные жители начали кидать камни. Первые дни женщины ничего не могли понять, а потом одну из них камень «сбил» с ног. Она упала на него лицом и почувствовала запах творога. Женщина поела, у нее появились силы, собрала «камни» и принесла в барак. Благодаря местным жителям казахам и сыру курт выживаемость в степных лагерях была намного выше, чем на Севере.

Фидель Кастро называл корот «едой партизан». Познакомившись в СССР с новым продуктом, он организовал производство у себя на родине.

Сейчас курт изготавливают в домашних условиях и на молокозаводах. Потребителям предлагают такие сорта сыра:

Источник

Рецепт корот башкирский

Курт – блюдо из молока

Курт – это сыр. Получается он из створоженного молока, которое в процессе создания конечного продукта подсаливается и прессуется. После высушивается сыр на солнце.

Дословно слово «курт» с казахского языка переводится как “колобок” или “катышек”. Такое название вполне оправдывает внешний вид молочного продукта.

Где изготавливают и где популярен продукт

Курт – казахское блюдо. Кушанье интересное на вид, при этом необычное на вкус. Также популярно яство во многих среднеазиатских странах (Казахстане, Узбекистане, Киргизии). В Западной Азии такой сыр не менее востребован. Его делают в Грузии, Армении, Азербайджане. Также сыр курт изготавливается в Башкирии, Татарстане и Монголии.Как сделать корот башкирский кислый

Отметим, что рецептура приготовления его в каждой стране характеризуется своими особенностями. Но традиционно сыр готовят из овечьего, козьего или коровьего молока. Однако в некоторых странах делали данный продукт из более экзотических компонентов. Например, в Армении готовят из буйволового молока, в Киргизии – из верблюжьего.

Полезные свойства

Как сделать корот башкирский кислыйКурт (блюдо): рецепт с фото

Для приготовления такого вида сыра сначала нужно сделать катык, после сузьму. Что такое катык? Это кислое молоко, которое готовится из кипяченого при температуре выше комнатной (более тридцати градусов). В процессе приготовления не следует двигать или встряхивать сосуд.

Как сделать корот башкирский кислыйПосле катык выложите в хлопчатобумажный мешок, удалите сыворотку. Затем поставьте стекать в течение нескольких суток (не более трех), подвесив к чему-то на веревке. Вот так уже получается сузьма.

Теперь в массу добавляйте соль (по вкусу). Далее скатывайте руками шарики диаметром не более пяти сантиметром. После их выкладывайте на доску, накрывайте марлей. Сушите на солнце в течение трех суток.

Курт – блюдо из творога

Сейчас рассмотрим другой способ приготовления такого кушанья. Возьмите творог и соль (из расчета на 200 граммов – одна чайная ложка). Протрите молочный продукт через сито. Далее полученную массу руками сминают в шарики размером с грецкий орех. Затем их кладут на досточку, чтобы они высохли. Обязательно накройте шарики салфеткой или марлей. Желательно выкладывать на солнечное, хорошо проветриваемое место. Когда курт высохнет (схож с мелом), он считается готовым. Откусывать такой сыр стоит понемногу. Его можно просто облизывать, особенно такой способ употребления нравится детишкам.

Применение

Обычно курт брали с собой пастухи, путники, путешественники и паломники. В дороге он не портится, колебания температуры хорошо переносит, при этом в приготовлении неприхотлив. Что еще примечательно, так это то, что курт хорошо насыщает. Этот вид сыра достаточно питательный. Также он помогает легче переносить жажду.

Применение в кулинарии

Курт – блюдо достаточно универсальное. Такой молочный продукт можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Курт может использоваться как отдельное блюдо или для приготовления различных супов, салатов. С мясом и рыбой сыр курт тоже неплохо сочетается. На его основе готовят различные заправки и соусы.

Если развести водой (горячей) курт, то так можно сварить густой суп. Этот сыр очень вкусно есть с хлебом. Также его можно использовать как приправу к овощному салату. Добавляя курт, можно не солить кушанья. Также прекрасно подходит к пиву.

Как сделать корот башкирский кислыйВред и противопоказания

Такой продукт вреден для тех людей, у которых есть индивидуальная непереносимость. Из-за достаточно высокой калорийности не стоит употреблять такое кушанье тем, кто следит за фигурой, худеет или же страдает ожирением.

Также не полезен людям с проблемами почек, сердца сыр курт. Блюдо такое на первый взгляд кажется полезным, но в его составе есть большое количество соли. А это не полезно для тех, у кого есть вышеупомянутые проблемы.

Как хранить?

Этот вид сыра обладает высокой стойкостью к температурным перепадам. Поэтому можно хранить его и без холодильника. Если правильно приготовить сыр курт, то он будет долгое время (до восьми лет) пригоден к употреблению. Хранить продукт лучше всего в подвощенных мешочках из холщовой ткани в проветриваемых помещениях.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой курт. Блюдо, рецепт которого описан выше, понравится тем, кто любит различные сыры. Такой продукт можно использовать для создания различных яств. Если вам приглянулось такое кушанье, как курт, то приготовьте его обязательно для своих родных.

Требуется регистрация

Для добавления рецептов необходимо зарегистрироваться.

Категории

Кухни

Присоединяйся

«корот» бабушкин рецепт

Описание

Этот продукт очень питательный и полезный как и все молочные продукты. В нашем детстве его готовили почти все хозяйки.

Из 3л цельного молока сначала делаем катык. Для этого молоко кипятим и остужаем так, чтобы палец не обжигал. добавляем закваску(2,3 ст.л. катыка), перемешиваем и ставим на теплое место. Через 2, 3 часа катык готов. Убираем его на холод. Корот можно сделать в тот же день, можно и на следующий день. Для этого кипятим 3 л (можно и больше) цельного молока. Кипящее молоко добавляем в хорошо перемешанный катык и также тщательно все мешаем. В горячем виде смесь переливаем в мешочек из ткани и подвешиваем. Сыворотка будет стекать (кстати она тоже очень полезная), что останется в мешке и есть КОРОТ. Очень вкусен со свежей сметаной и чаем из матрешки!

Салат с капустой и перцем

Очень вкусные помидоры

Торт, который не надо печь

Компот из свежих вишен и яблок

Чеснок квашенный в свекольном соке

Яблочный пирог с творогом

Пирог из свежей капусты

Башкирские национальные блюда: список, рецепты. Башкирская кухня

У каждого народа свой взгляд на то, какой должна быть еда. На это огромное влияние оказывает образ жизни людей, их культура, обычаи и традиции. Например, башкиры издавна вели полукочевой образ жизни. Зиму они проводили в деревнях, а летом отправлялись в поля на кочевья. Чтобы выжить в таких условиях, надо хорошо питаться и уметь приспосабливаться к любой обстановке. Вероятно, поэтому башкирские национальные блюда отличаются особой питательностью и одновременно простотой в приготовлении.

Учитывая необычный жизненный уклад, башкирским хозяйкам приходилось прикладывать немало усилий для того, чтобы накормить семью. Большую часть времени они вынуждены были готовить в походных условиях.

Как сделать корот башкирский кислый

Это обстоятельство, естественно, накладывало свой отпечаток на выбор продуктов и способ их обработки:

Благодаря этим особенностям башкирские национальные блюда отличаются высокой калорийностью и пользой. Местные хозяйки умеют от каждого продукта взять самое главное и использовать это наилучшим образом.

Башкирский «Чак-чак»

Но башкирские национальные блюда не ограничиваются только мясом. Среди них есть много изделий из теста, различных напитков и десертов. Одним из самых популярных из них, пожалуй, является «Чак-чак». Для его приготовления необходимо:

6 яиц, 450 грамм муки, 300 грамм сахара, 160 грамм меда, 2 грамма соли, 65 миллилитров воды и 400 грамм топленого масла.

Готовится такой десерт очень просто:

Готовое блюдо обычно выкладывают горкой на тарелку и подают к чаю после того, как масса слегка застынет.

Богатый ассортимент

Это только на первый взгляд кажется, что башкирская кухня не отличается разнообразием. На самом деле полукочевой образ жизни стал для местных хозяек дополнительным стимулом. Стараясь как-то украсить свою жизнь, они придумали много интересных блюд, которые по сей день не потеряли своей актуальности.

Как сделать корот башкирский кислый

И сегодня во многих башкирских семьях с удовольствием готовят то, что было придумано много лет назад:

10. Пирожки с разными начинками (вак-бэлиш, уч-почмак, шурпалы-бэлиш).

11. Дучмаки (пироги с творогом).

12. Напитки (айран, боол, кумыс и курут).

Даже этот короткий список дает возможность убедиться, насколько разнообразна традиционная башкирская кухня.

Национальное достояние

Издавна Башкортостан славился своим медом. Это продукт знаменит на весь мир неповторимым вкусом и уникальными свойствами. А для местных жителей он является предметом национальной гордости.

Как сделать корот башкирский кислый

В стране, где много первозданных гор, степей, лесов и лугов, есть все условия для того, чтобы заниматься пчеловодством. Башкирский мед уникален своей экологической чистотой. На обширных территориях, вблизи которых нет крупных промышленных предприятий, произрастает более 350 различных видов растений. Причем, каждое четвертое из них обладает особой продуктивностью для производства нектара. В этом продукте встречаются такие композиции вкуса и аромата, каких нет ни у какого другого меда. Кроме того, он имеет массу разновидностей. Ведь растения обычно не цветут поодиночке. Этот период может одновременно наступить, например, у липы, дуба, клены или ивы. В смешанных лесах такая ситуация – не редкость. Отсюда и появляются необычные ароматы.

Помимо этого, башкирский мед знаменит своим богатым составом. В нем содержится около четырехсот различных веществ и активных соединений: витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты, белки, ферменты и декстрины. Это значительно расширяет область применения продукта. Чаще всего его используют для профилактики и лечения:

Вообще, без меда не обходится практически ни одна область медицины. Даже косметологи нашли ему применение. Но в каждом отдельно взятом случае к проблеме надо подходить индивидуально.

Башкирский кыстыбый

Традиционно ни одно застолье у башкиров не проходит без выпечки. В основном, это пироги с различными начинками и всевозможные десерты. Особого внимания заслуживает башкирское национальное блюдо «кыстыбый». В принципе, это обычная лепешка (или блин) с начинкой из картофельного пюре (иногда вместе с пшенной кашей).

Как сделать корот башкирский кислый

Для ее приготовления понадобится:

4 стакана муки, яйца, 50 грамм масла сливочного, по 250 миллилитров воды и молока, картофель и масло растительное.

Процесс приготовления блюда предельно прост:

Такое блюдо можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Это прекрасный вариант для быстрого завтрака. Утром остается только подогреть лепешку с начинкой любым удобным способом (на сковороде или в микроволновке).

Праздничная губадия

Еще одно национальное блюдо из теста – это башкирская губадия. Она представляет собой пирог со сложной начинкой. Традиционно губадию готовят по праздникам, а на свадьбе она обязательно находится в центре стола. У блюда есть несколько особенностей:

Как сделать корот башкирский кислый

Для примера можно рассмотреть классический рецепт губадии. Понадобятся следующие продукты:

на стакан муки 8 грамм прессованных дрожжей, 60 миллилитров молока, яйцо, 25 грамм сахара, немного соли и пару столовых ложек масла топленого.

на полтора литра кефира столовая ложка масла топленого и 100 грамм сахара.

4 яйца, 350 грамм корота, 125 грамм риса, 2 горсти изюма и 2 столовые ложки масла топленого (для пропитки).

50 грамм масла сливочного, 100 грамм муки и 25 грамм сахарной пудры.

Кушать такой пирог лучше горячим. Если продукт остыл, то его желательно разогреть.

Йыуаса к чаю

Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:

на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.

Как сделать корот башкирский кислый

По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:

Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.

Популярный напиток

Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. Для работы хозяйке нужен минимальный набор продуктов:

на 500 миллилитров молока столько же воды, а также немного сахара и меда.

Процедура приготовления напитка сводится к следующим действиям:

Как сделать корот башкирский кислый

В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. Местные жители утверждают, что от большого количества кумыса можно даже опьянеть, ведь в нем содержится около 10 процентов алкоголя (как в легком вине).

Корот

Автор

Ингредиенты:

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    1. Для приготовления сухого корота сузьму посолите и выложите в чистый сухой мешочек, затем поставьте под гнет.

Из густой массы сформуйте шарики и подсушите их в тени, прикрыв сверху чистой тканью.

2. После сушки шарики положите в мешочек и храните в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении.

Такой корот может храниться годами. Перед употреблением его замочите или натрите на терке и используйте для заправки жирной шурпы, тукмаса, бишбармака, кулламы.

3. Для приготовления жидкого корота из обезжиренного молока приготовьте катык. Молоко после отделения сметаны доведите до кипения. Охладите постепенно до 25–30 °С.

Затем добавьте закваску – 1–2-дневный катык. Все перемешайте, закройте крышкой и накройте хлопчатобумажной тканью.

4. Переносить, сдвигать или трясти посуду, а также перемешивать молоко нельзя. При температуре 20–25 °С катык будет готов через 5–7 дней. Затем доведите катык до кипения и на слабом огне томите несколько часов, дайте остыть. Поставьте в холодное место.

← Вернуться к рецептам «Закуски холодные разные»

Башкирская Кухня

Рубрики

Как сделать корот башкирский кислый

Рецепт приготовления курута:

Курут аналог сухого творога или молодого сыра (фактически нечто среднее). Башкиры часто добавляют кислый корот в мясные жирные супы. Вкус — сухой, солёный, бывает сладковатый и кислый. Очень сытен. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Также употребляется в качестве закуски к кумысу (в современности иногда к пиву).

Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Для этого мешочек с айраном подвешивался в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется катык, являясь сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в катык добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются также в тени, иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах. В настоящее время многие используют замороженный курут, так как можно хранить в морозильниках.

Комментариев 2 к “Ҡорот (Курут)”

У меня бабушка корот делает из катыка, хотя в разных районах Башкирии его готовят по-разному. Корот бывает жидкий, густой и сухой, пресноватый и острый. Если его готовят из свежей сюзьмы или катыка (2—3-дневного), то корот получается пресноватым, если из 5—7-дневного катыка, тогда острый. Для приготовления сухого корота сюзьму солят и помещают в чистый сухой мешочек, затем ставят под гнет. Из полученной густой массы формуют шарики и сушат их в тени, прикрыв сверху чистой тканью. После сушки шарики помещают в мешочек и хранят в подвешенном состоянии. Такой корот хранится очень долго, даже годами. Перед употреблением его замачивают или натирают через терку и заправляют жирную шурпу, тукмас, бишбармак, кулламу и т. д.

А сыворотку, которая остается после получения творога или сюзьмы, используют для приготовления теста. Приготовленный на сыворотке хлеб получается намного вкуснее и нежнее, и он дольше не черствеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *