Как сделать кору березы мягкой
Что такое береста, заготовка, хранение
Береста или как ещё говорят берёста— это ничто иное как верхний слой коры берёзы. Белоствольной кудрявой красавицей называют берёзу — одно из самых распространённых деревьев России. В северных и средних областях страны берёзу заготавливают для промышленного производства и для использования как топливо.
С древних времён наши предки использовали не только древесину берёзы, но и её кору и даже сок. Благодаря веществам, входящим в состав бересты ценные свойства её сохраняются долгие годы. Отличное доказательство долговечности бересты — берестяные грамоты найденные археологами. В отличие от древесины береста очень гибкий и прочный материал долго не гниёт. Воспользоваться такими превосходными свойствами материала для наших предков было делом важным и нужным. Прекрасное водоотталкивающее свойство бересты использовалось для изготовления домашней утвари, обуви.
Изделия из бересты
На Руси наши прародители из бересты плели нехитрую обувь и называлась такая обувка — лапти.
Мастера изготавливали ёмкости для переноса продуктов — корзинки, лукошки, кошели
а так же посуду для хранения сыпучих продуктов — короба, туески, солонки. Ну и конечно же, в каждой семье где подрастали дети были, плетёные из бересты, игрушки деткам на потеху.
В наши дни береста так же как и в прошлом благодатный материал для творчества. Что можно делать из бересты? Да всё что угодно.
В наши дни кухонная утварь претерпела изменения. Но как и в прошлом, изделия из бересты, выполненные мастерами, используются также для хранения разных продуктов.
Шкатулки для хранения драгоценностей, миниатюрные коробочки, пудреницы, бижутерия, картины и многое другое.
Заготовка бересты
Самая хорошая береста у берёзы пушистой — ровная с прекрасным рисунком. Такие деревья растут в низменных местах, рядом с водой.
Самая крепкая и плотная береста у берёзы растущей на сухой и каменистой почве А у дерева выросшего на болоте или в торфяниках кора неровная. с сучками, да ещё и ломкая.
Как заготовить бересту
Для заготовки бересты — ленты, или лыка, на берёзе делают спиральные надрезы вокруг ствола.
Обработка бересты во время заготовки
Вся белая ( наружная) сторона бересты зачищается ножом или шкуркой, тем самым она освобождается от грязи, грибков и мха. Внутреннюю сторону бересты нужно очистить от остатков коричневой пористой коры, протереть влажной тряпкой. Для крупных изделий подойдет и толстая береста, а для мелких поделок, береста распаривается и разделяется на 2-3 слоя вручную. Молодую, а также свежую только что снятую, бересту распаривать не надо, можно только слегка смочить.
Охрана природы и безопасность
Особое внимание нужно обратить на то, что снимать кору с берез, расположенных в городе, в парках, вблизи населённых пунктов, нельзя. Ну сами подумайте, сколько дерево через кору впитало в себя выхлопных газов и тому подобного. А нам с берестой работать и потом наслаждаться произведением своих рук. Хорошо бы ещё при заготовке бересты получить разрешение в ближайшем лесничестве. Наверняка там можно будет получить и разрешение и помощь.
Детям заготавливать бересту только со взрослыми. И вообще для детского творчества лучше всего подойдёт береста с поваленных деревьев.
Сроки заготовки бересты
Для определения сроков наилучшей заготовки бересты рекомендуют несколько народных примет:
Как только появятся комары.
Когда первый гром прогремит.
Когда распустятся листья на березе и станут размером с пятачок.
Хранение бересты
После заготовки бересты впрок, необходимо позаботиться о хранении бересты. Берестяная лента, снятая со ствола, должна быть скручена в клубок и непременно белой стороной вверх. Если полосу не скрутить сразу, то для работы она уже не подойдёт и усилия, потраченные на заготовку бересты, пропадут даром. Это то что касается берестяных лент, предназначенных в основном для плетения.
Другое дело, если береста снята пластами. Пласты бересты нужно разместить между листами фанеры, а потом ещё сверху груз. Зачем? Да чтобы заготовленная береста не скручивалась при хранении. Между пластами обязательно нужно оставлять небольшое расстояние.
К условиям хранения бересты несколько требований. Одно из них — сухое и проветриваемое помещение. В сырости у бересты появляются пятна плесени. Работа с таким природным материалом не принесёт удовольствия, к тому же дышать спорами плесени вредно для здоровья. Другое — хранить бересту нужно в тёмном помещении. Почему? Потому что при хранении бересты на свету, она светлеет, то есть теряет свой свет.
Подготовка бересты к работе
Прежде чем приступить к работе с берестой её нужно подготовить. Сначала очистить от пыли и мусора. Для этого внутреннюю сторону бересты протирают мягкой сухой тряпкой, а по наружной стороне бересты можно пройтись наждачной бумагой, причём все наплывы и утолщения предварительно срезаются ножом.
Следующий этап подготовки природного материала — расслаивание.
Проще говоря, бересту надо разделить на тонкие (1-2 слоя) или толстые (3 и более слоёв) заготовки. Для этого ножом подцепляется слой бересты нужной толщины и осторожно отделяется. Толщина заготовок зависит от того какое изделие будем делать. Только нужно помнить, что очень тонкая заготовка может оборваться в самый неподходящий момент.
Размачивание бересты, как этап подготовки материала, требуется в том случае, если береста хранилась долго или она старая
Распаривание необходимо для толстой бересты, чтобы разделить на слои. Затем слои укладываются под лист фанеры и ставится груз, чтобы береста была гибкой и не скручивалась.
Размоченная и распаренная береста легко поддаётся расслаиванию становится прочной гибкой, легко обрабатывается не боится сырости и плесени.
Окрашивание. Природный цвет бересты очень красивый. Береста в своём натуральном виде не очень-то и нуждается в окрашивании. Изделия из неокрашенной бересты традиционны и привлекают своей естественностью. Но если нужна окрашенная береста, значит надо покрасить. Прежде чем окрашивать, бересту нужно вымочить в растворе мыла или пищевой соды, для того чтобы освободить её от дубильных веществ. Затем бересту закладывают в горячий раствор красителя на несколько часов. Интенсивность окраски зависит от времени окрашивания. Анилиновый краситель хорошо окрашивает пласты бересты. Окрашенную бересту ополаскивают и развешивают на верёвке, закрепив бельевыми прищепками для просушки. Важно не пересушить. Тонкие заготовки можно просто прогладить утюгом.
Теперь когда береста подготовлена к работе можно приступать. В работе с берестой используется: аппликация, роспись (картины из бересты), резьба, плетение.
СЕВЕРНАЯ БЕРЕСТА
Технологии обработки бересты. Инструмент
Хранение
Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Берестяное лыко сразу после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента пролежавшая не скрученая несколько часов становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании – с одной берёзы один клубок. Это поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.
Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Особых условий для хранения сколотней нет.
Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.
Обработка
Первый этап обработки бересты – снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.
Второй этап – расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, поскольку небольшую солонку невозможно аккуратно изготовить из толстых лент, и наоборот, большой пестерь будет походить на бумажный конверт при тонкослойном материале. Отсюда делаем вывод, что расслоение бересты представляет собой довольно сложный и важный этап при подготовке материала к плетению.
Третий этап – нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать материал (бересту или бумагу) можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза. Важно отметить следующий момент – чем ровнее будет нарезан материал, тем удобнее будет при работе с ним.
Плетение
Существует два вида плетения: косое и прямое. Названия объясняются тем, какой угол (в градусах) образуют пересекающиеся ленты по отношению к горизонту. Прямое плетение при работе сложнее, чем косое плетение. Основным видом плетения является косое плетение, ввиду его лучшей технологичности и прочности. Основные приёмы плетения можно посмотреть в разделе «Мастер-класс».
Изготовление туеса
Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле.
Туеса делаются обшивными и выворотными. Обшивной туес состоит как правило из 4-х частей бересты: сколотень, рубашка и два пояска верхний и нижний. Выворотной туес состоит только из первых двух. Как правило, рубашка соединяется замком, хотя делали туеса и без рубашки, только с поясками. Замок, соединяющий пласт в цилиндр имеет множество форм и принципов скрепления. Оплетаться туес может как корнем деревьев, так и берестой, и лентой ивового прута, и верёвкой, и проволокой. В деревнях туеса оплетали только сверху. Снизу поясок держало донце. Для красоты оплетают и нижний поясок.
При изготовлении выворотного туеса высота сколотня должна быть больше высоты рубашки. Для загибания кромки сколотня необходимо несколько секунд подержать один край в кипящей воде, а затем загнуть на рубашку. То же самое проделать и с другим краем. На самом деле всё не так просто и без визуального ряда никак не объяснить весь процесс выворачивания сколотня. Пусть это останется не секретом мастера, а задачей авторам на будущее.
Донце и крышка изготовляются как круглой, так и овальной форм. Существует множество способов изготовления крышек в зависимости от места бытования ремесла и промысла. Подходящая порода дерева, например, ель, сосна.
В некотором виде можно посмотреть схемы замков, оплетение, крышки по данной ссылке.
Тиснение
Роспись
Роспись по берестяным изделиям можно посмотреть в разделе «Статьи» здесь.
Выделка дёгтя
Вдали от деревень, как правило в лесу, строили небольшие смолокуренные заводы. На этих заводах выгоняли из листов берёсты три жидких компонента: дёготь, скипидар и пек. Дёготь применяли для смазывания обуви, а так же совместно с пеком использовали при строительстве лодок.
Для выгона этих трёх компонент изготовляли три больших глиняных чана. Чаны последовательно соединяли трубкой так, чтобы жидкость могла переливаться из первого в последний сосуд. Первый чан имел только одно отверстие для соединяющей трубы. Второй же был промежуточным, а по сему имел вход и выход. Третий чан кроме отверстия для трубки имел краник, через который выгоняли конечный продукт. Поскольку данная технология записана со слов Кузнецовой Валентины Дмитриевны (г. Вельск), у которой дед Павел Кузнецов до и после революции занимался выгоном дёгтя, то не весь процесс досконально запомнен из далёкого детства. Поэтому не восстановить в каком чане что выгонялось и как сливалось.
Для выгона дёгтя завод имел в хозяйстве семь лошадей, на которых привозили большие телеги листов берёсты. Работали много и усердно. Был хороший заработок, поэтому в двадцатые годы семьи работников раскулачили, а деда Кузнецова Павла однажды увезли в город и больше его никто не видел. Завод находился в Вельском районе, Шадринский сельсовет, недалеко от деревни Макарьинская.
Под первым чаном располагалась печь (не известно была ли печь под другими чанами?). Этот чан до отказа набивался берёзовой корой и плотно закупоривался. Доступа воздуху не было. При достижении определённой температуры берёста превращалась в тёмную жидкость, которая затем переливалась в другие сосуды. Это весь процесс.
В разных регионах таежного пояса Земли береста обрабатывается одними и теми же способами и приемами, которые не менялись с древних времен до наших дней. Поэтому совсем не удивительно, что полотуха из Архангельской области по способу изготовления похожа на Birch Bark Basket из штата Аляска, а столетний кузовок народа ханты похож на изделия современного мастера из штата Мэн. Лодка-берестянка с Нижней или Подкаменной Тунгуски по характерным признакам такая же, как с озера Мичиган. Различаются они только способом декорирования и орнаментом, что похоже, не удивительно. Каждый народ имеет собственное национальное самосознание и собственное лицо.
Берестяные каноэ индейцев Северной Америки внесли огромный вклад в дело освоения европейцами нового для них континента. На каноэ по рекам и озерам передвигались сначала первопроходцы, затем промышленники и торговцы, после – переселенцы с миссионерами. Удобней и доступней для первопроходцев Америки средства передвижения не было (смотри полный текст статьи автора Шутихина А.В. по адресу).
Последовательность изготовления современной берестяной лодки можно посмотреть здесь.
Ниже представлены фотографии и схемы последовательности изготовления берестяной лодки.
| | | | |||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||
| | | | |||||||||||||||||||
| | Фотографии с американского сайта http://www.acbs.org и других. Перечень основного инструмента: Изображения некоторых инструментов:
Типы ленторезов Изготовление шаблонов
|