Как сделать коржики сахарные
Коржик молочный на сахарном сиропе
Ингредиенты для «Коржик молочный на сахарном сиропе»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3124.2 ккал | белки 54.5 г | жиры 99.9 г | углеводы 506.1 г |
Порции | |||
ккал 312.4 ккал | белки 5.5 г | жиры 10 г | углеводы 50.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.9 ккал | белки 5.9 г | жиры 10.7 г | углеводы 54.4 г |
Рецепт «Коржик молочный на сахарном сиропе»:
Молоко налить в кастрюлю, высыпать сахар и ванилин, нагреть при постоянном помешивании до растворения сахара, довести до кипения, убавить огонь, поварить 5 минут до легкого загустения сиропа, дать остыть до комнатной температуры.
Размягченное масло смешать с приготовленным сиропом, вбить одно яйцо ( второе пойдет для смазки коржиков)
Высыпать просеянную муку, заранее перемешанную с содой, замесить тесто, и убрать его в холодильник на 40-60 минут
Раскатать тесто не более 1 см. в толщину, вырезать коржики, смазать взбитым желтком и отправить в духовку разогретой до 200 градусов, печь 10-15 минут ( жарить на верхнем уровне, на поднос я клала силиконовый коврик )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Банановый хлеб
Лакумы
Беляши
Пирог капустный на Пасху
Венок с вишенками
Мясные рулетики «Сказка»
«Kleinur» исландский мягкий хворост
«Телапия с капустой в слоeном тесте»
Прянички из сухарей
Комментарии и отзывы
29 апреля 2015 года EvilCat #
11 мая 2015 года Anuta ChernovaMaleva # (автор рецепта)
28 апреля 2015 года eva273 #
11 мая 2015 года Anuta ChernovaMaleva # (автор рецепта)
25 апреля 2015 года Aigul4ik #
24 апреля 2015 года Елена Ефимова 1 #
25 апреля 2015 года Anuta ChernovaMaleva # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года Аня Бойчук #
25 апреля 2015 года Anuta ChernovaMaleva # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года veronika1910 #
24 апреля 2015 года cook2011 #
Благодарим за рецепт!
***чтобы они не стали сухими***
Не успеют
24 апреля 2015 года Anuta ChernovaMaleva # (автор рецепта)
24 апреля 2015 года непростая #
24 апреля 2015 года Anuta ChernovaMaleva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Коржики как в детстве: рецепты с фото
Десерт из Советского Союза
Вкусные коржики из детства появились в советских столовых в 60-х годах. Круглые, с резными краями «пряники» с явным привкусом соды продавались по всему Союзу по 8 копеек. Коржики бывали разные: простые, с остатками муки сверху; «глянцевые», покрытые тонким слоем яйца; «сахарные», присыпанные сверху карамелизировавшимся сахарным песком, и ореховые. Последние больше известны в областях, а вот в столице чаще можно было встретить песочные кольца с арахисом.
Родом из столовой, воспитанный в семье
Сегодня на просторах интернета и во всевозможных книгах, посвященных советской кухне, можно найти сотни различных рецептов коржиков из детства по ГОСТу, при этом они будут отличаться не только соотношением ингредиентов, но и общим составом. Почему же так получилось, если ГОСТ был один на всю страну?
Ответ прост и лежит на поверхности. Каждая семья заменяла в основном рецепте ингредиенты и меняла пропорции по своему усмотрению и в поисках идеального вкуса.
Так день за днем рецепт развивался и видоизменялся. Однако можно ли сегодня найти тот самый состав, который пленил советских людей?
Рецепт коржиков из детства с фото
Сколько вариаций коржиков вы бы ни попробовали, их объединяет одно: все они приготовлены из муки, сахара, молока, сливочного масла, яиц и ванилина.
Для приготовления 10 штук возьмите:
Доведите до кипения молоко с сахаром и ванилином. В отдельную миску просейте муку и разрыхлитель. Миксером тщательно взбейте сливочное масло комнатной температуры, добавьте яйцо и продолжайте перемешивать при помощи миксера до однородности. Влейте в яичную смесь молочный сироп. Всыпьте муку с разрыхлителем и быстро замесите упругое, гладкое тесто.
Раскатайте пласт толщиной 6 мм и при помощи формочек или стакана вырежьте коржики диаметром 7-10 см. Готовые изделия смажьте взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 12 минут. Дайте коржикам остыть на решетке.
Та самая форма
Помните, какую форму имели те самые коржики, как в детстве? Аккуратные, ровные закругленные края, чем-то напоминающие цветок. Кто и как придумал эту незамысловатую, но запоминающуюся форму?
Считается, что первые коржики, распространившиеся чуть позже по всему Союзу, впервые были предложены технологом Постновым А. В., трудившимся одно время в знаменитой столовой Горьковского мясокомбината № 1. Именно он посчитал необходимым разбавить ассортимент пирожков с повидлом и зачерствелых кексов изделиями из песочного теста, которые долго остаются относительно свежими.
Под рукой повара не оказалось никаких форм, а потому, чтобы придать своим коржикам особенный вид, он использовал. обычные жестяные формочки для корзиночек с белковым кремом.
Как впоследствии складывалась коржиковая жизнь, история умалчивает, но ГОСТовский рецепт появился уже в 1960 году в книге «Изделия из теста» Р. П. Кенгиса. Примерно в то время коржики вошли в меню всех столовых СССР.
Простые по 8 копеек и сахарные по 10
Простые коржики имели круглую форму и сильно пахли молоком, иногда их смазывали желтком, и тогда они были приятно глянцевыми. Иногда желтка не находилось, и изделия были шершавые и припудренные мукой.
Сырцовые пряники советского времени
В книге Кенгиса было целых два рецепта: обычных молочных и сахарных, сладких коржиков. Вторые неофициально назывались сырцовыми пряниками. Приготовить и те и другие совсем не сложно.
Для сахарных коржиков, как в детстве, возьмите:
Ингредиенты смешайте и вымесите мягкое, податливое тесто. Присыпьте его мукой и раскатайте до толщины 6-7 мм. Смажьте растительным маслом и обильно посыпьте сахаром. Пройдитесь сверху обычной или рельефной скалкой. При помощи фигурной вырубки вырежьте будущие пряники и выложите их на пекарскую бумагу. Выпекайте при 200 градусах на среднем уровне 12-15 минут. Готовые пряники нужно остудить на решетке.
Выпечка на все времена
Время бежит, сменяются эпохи и власть, а вкусы остаются. Молочные коржики из детства по ГОСТу вошли и в современные официальные сборники рецептур для школ и детских садов.
Аммоний или разрыхлитель?
Использование такого разрыхлителя оправдано лишь в промышленных производствах, где количество ингредиентов выверено до грамма и ошибка практически исключена. В домашней выпечке лучше использовать обычную соду и кислоту в правильных пропорциях.
Для больших и маленьких
Помните, как в детстве коржики клали на стакан горячего чая, и когда подходило время десерта, он уже намокал от пара и становился немного влажным, но все равно очень вкусным?
Как тогда, так и сейчас, коржики понравятся и детям, и взрослым. Приготовленную в домашних условиях выпечку можно без опасений давать и совсем малышам: они оценят нежный вкус и мягкость. Если вы хотите сделать ГОСТовские коржики еще более полезными, то попробуйте приготовить их с творогом.
Взбейте творог с маслом, сахаром, яйцами и сывороткой до однородной массы, частями введите муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая после очередной порции, и замесите мягкое тесто. Отправьте его на полчаса в холодильник «отдыхать». Раскатайте пласт толщиной 6-7 мм, вырежьте будущие коржики, надколите их вилкой и выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
В готовом изделии практически не ощущается вкус творога, а потому даже самые привередливые малыши с удовольствием поедят их на полдник. Коржики удобно брать в дорогу или на прогулку в качестве простого, сытного и полезного перекуса. А взрослые могут слегка поностальгировать по тем временам, когда и трава была зеленее, и небо выше. Приятного аппетита!
Молочные коржики
суббота, 25 января 2020 г.
Простой и доступный рецепт вкусных, нежных и рассыпчатых молочных коржиков из детства. Продукты для этой домашней выпечки наверняка найдутся на любой кухне, поэтому такие коржики станут отличным угощением для семьи. Обязательно приготовьте!
В качестве ароматизатора подойдет не только ванильный сахар, но и ванилин. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок и не покупать его в магазине, читайте в этом пошаговом рецепте. Из указанного количества ингредиентов получается 16 коржиков, диаметром 9 сантиметров каждый.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусных молочных коржиков дома нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, сахарный песок и ванильный сахар, сливочное масло, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель теста. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. 400 граммов пшеничной муки смешиваем с 1 чайной ложкой разрыхлителя и просеиваем смесь, чтобы избавиться от мусора и комочков.
Куриное яйцо (50-55 граммов) разбиваем в миску и разбалтываем вилкой, чтобы оно стало однородным.
В глубокую и объемную посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и ароматизируем будущее тесто для молочных коржиков чайной ложкой ванильного сахара.
Перетираем масло с сахаром 2-3 минуты. Быстрее и легче всего делать это с помощью миксера, но, если такого нет, ручным венчиком или даже вилкой. Следом добавляем 70 миллилитров молока и половину разболтанного куриного яйца.
Взбиваем все миксером или венчиком, пока не получится однородная масса. К примеру, миксер справляется за 3-4 минуты, а ручным венчиком придется поработать минут 10.
Порциями насыпаем муку с разрыхлителем. К слову, количество пшеничной муки может незначительно отличаться от указанного в рецепте (это зависит от ее влажности).
Замешиваем мягкое, гладкое и однородное песочное тесто. Долго месить не нужно: как только не останется сухих участков, тесто готово.
Для раскатки и формовки понадобится еще буквально 1 столовая ложка пшеничной муки. Присыпаем рабочую поверхность и скалку, раскатываем тесто в пласт. Толщиной он должен быть не более 1 сантиметра, но и слишком тонко не раскатывайте. Идеально 8-10 миллиметров.
Вырезаем заготовки для будущих молочных коржиков с помощью вырубки (у меня диаметром 9 сантиметров). Обрезки теста собираем в комок, промешиваем его, снова раскатываем и вырезаем заготовки. Всего из такого количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 16 коржиков.
Перекладываем заготовки на противень (советую застелить его пергаментной бумагой или ковриков для выпечки). На стандартный противень от плиты 60х60 см помещается 12 штук (остальные 4 выпекала вторым заходом).
Смазываем поверхность теста оставшимся яйцом.
Готовим домашние молочные коржики в заранее прогретой до 200 градусов духовке не более 15 минут. Без сомнений, время выпечки зависит от особенностей каждой конкретной духовки. Важно не передержать коржики, чтобы они сохранили мягкость, а не стали сухариками. Как только верх слегка зарумянится, сразу вынимайте противень из духовки.
Молочные коржики «Нежные»
Любимые с детства молочные коржики. Пробовала разные рецепты, затем методом проб и ошибок выводила свой, и вот наконец то получились вкусные молочные коржики похожие на те, что продавали в советской кулинарии. Пропорции указаны на количество 10 шт. диаметром 10 см.
Ингредиенты для «Молочные коржики «Нежные»»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2506.2 ккал | белки 46.5 г | жиры 113.1 г | углеводы 375.4 г |
Порции | |||
ккал 250.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 11.3 г | углеводы 37.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 14.3 г | углеводы 47.5 г |
Рецепт «Молочные коржики «Нежные»»:
Молочные коржики
Для начала в кастрюлю добавим сахар, молоко и на среднем огне доводим до кипения, после растворения сахара варим еще 5 минут на медленном огне, затем добавляем сливочное масло, как масло растворилось, убираем с огня и даем немного остыть.
В большую посуду добавляем молочный сироп, затем яичные желтки и венчиком аккуратно перемешиваем, после добавим сметану и соль и все еще раз перемешаем.
В муку добавим разрыхлитель, затем понемногу просеивая в смесь, замешиваем тесто.
Готовому тесту дадим 15 минут отдохнуть и затем остудим в холодильнике.
Достали из холодильника остывшее тесто и раскатываем круг толщиной 1 см., затем вырезаем формой коржики и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любимые с детства молочные коржики. Пробовала разные рецепты, затем методом проб и ошибок выводила свой, и вот наконец то получились вкусные молочные коржики похожие на те, что продавали в советской кулинарии. Пропорции указаны на количество 10 шт. диаметром 10 см.
Другие варианты рецепта
Коржики молочные
Молочные коржики «Родом из детства»
Коржики
Коржики «Школьные»
Коржики из детства
Нежные коржики
Коржики молочные по ГОСТУ
Коржики с корицей
Похожие рецепты
Праздничное печенье «Нан Хати»
Овсяно-песочные батончики с яблоками
Апельсиновое печенье с кремом из пшена
Печенье на рассоле
Печенье «Белое на черном»
Печенье «Скоро Рождество»
Чак-чак
Рождественское имбирное печенье
Печенье «Пустынные розочки»
Фотографии «Молочные коржики «Нежные»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 августа 2020 года wolcha #
5 декабря 2019 года МамаТима-2010 #
25 марта 2017 года Kaftan78 #
25 марта 2017 года Kaftan78 #
25 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Kaftan78 #
25 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 марта 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
11 февраля 2017 года НАТАША ШВЕЦ #
7 февраля 2017 года СНежк_а #
7 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года эрика_2000 #
6 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года aos1252 #
6 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года vitaatelier #
6 февраля 2017 года vitaatelier #
6 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года Natal_i #
5 февраля 2017 года Kuss #
6 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Сурик #
6 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Суслик Маринка #
6 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года pupsik27 #
5 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года Ирушенька #
5 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года muza 102 #
5 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
5 февраля 2017 года IrikF #
5 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: