Как сделать корзину для салата
Сырная тарелка для салата. Как сделать сырную корзинку
Сырная тарелка под салат или, как ее называют в народе — сырная корзиночка, это замечательное изобретение поваров, позволяющее превратить банальную подачу салатов в салатнике в оригинальную и очень вкусную.
Выглядит сырная корзинка для салата очень красиво и необычно.
Эта креативная идея по достоинству украсит праздничный стол.
Такой вариант рассчитан на порционную подачу, потому сделать сырную корзинку удобнее маленького формата, чтобы потом не ломать ее дружно на всех, а просто съесть целиком свою.
Приготовить сырные корзинки несложно.
Не забудьте только, что перед тем, как разложить салат, им нужно будет застыть.
Секреты и идеи изготовления сырных тарелок
Можно приготовить ажурные (более тонкие) или обычные (более плотные) сырные салатники из твердых сортов сыра.
Чем больше сыра, тем плотнее и толще получится у вас сырная корзинка.
Плотные корзиночки используются для оформления салатов, которые уже заправлены майонезом и могут потечь, а ажурные для порционных фруктовых салатов, которые заправляются взбитыми сливками уже на тарелке.
Корзиночки из сыра можно приготовить с разными специями и добавками.
Например, если смешать сыр с мелко нарезанным укропом, то тарелки из сыра получатся с зелеными вкраплениями.
Можно добавить поджаренные семена кунжута, тогда корзиночки будут еще более хрустящими.
Любителям пикантных ноток придется по вкусу чеснок. Или просто поперчите сыр свежемолотым черным перцем.
Если же вы хотите приготовить более плотные корзиночки, то к сыру нужно добавить немного крахмала. На 200 г сырной стружки возьмите столовую ложку с горкой картофельного или кукурузного крахмала.
Приготовить корзинки из сыра можно накануне праздника и убрать их в холодильник.
Наполнять сырные салатники начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол.
Нельзя класть в такие «емкости» горячие блюда, иначе сыр расплавится, и ваша съедобная салатница потеряет форму.
Читайте пошаговые рецепты сырных корзинок.
Как сделать сырную корзинку в микроволновке
На 4 порции вам понадобится 400 г твердого сыра, хорошо получается сырная корзинка из пармезана, и плоская тарелка. Дно ее намажьте сливочным маслом.
1. Небольшую часть сыра натрите на мелкой терке на тарелку. Выложите круг диаметром около 12 см.
2. Поставьте тарелку в микроволновку, пока сыр не расплавится.
3. Достаньте тарелку с расплавленным сыром и оставьте, чтобы сыр немного остыл. Приготовьте стаканы нужной вам формы для корзинки.
4. Аккуратно снимите сырный круг с тарелки. Положите его на стакан или чашку и придайте нужную форму.
5. Стакан с сыром поставьте в холодильник, чтобы сыр окончательно застыл.
Приготовление сырной корзинки на сковороде
1. Натрите твердый сыр на крупной терке. Насыпьте на сухую сковородку с антипригарным покрытием.
2. Медленно нагрейте на слабом огне. Как только сыр подтает и начнет пузыриться, снимите с огня и поставьте на холодную поверхность (полотенце, смоченное ледяной водой).
3. Как только сырная лепешка слегка остынет и перестанет булькать, аккуратно снимите ее широкой лопаточкой на смазанный сливочным маслом перевернутый стакан, прижимая бумажным полотенцем и придавая форму краям.
Такой способ еще и поможет снять излишки жира, который вытопится из сыра.
4. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 20 минут.
Упростить приготовление сырных тарелок помогут силиконовые формочки для кексов или маленькие салатнички.
Уложите горячую сырную лепешку в смазанную маслом емкость и придавите дном стакана.
Уберите формочки с заготовками на 20 минут в холодильник и хорошо охладите.
Готовые сырные корзинки аккуратно извлеките из формочек и разложите салаты.
Наслаждайтесь вкусом ваших холодных закусок, дополненных ароматом и пикантностью сыра.
МОЙ | СУП
Вкусно и эффектно
Каждую хозяйку заботит момент эффектной подачи блюд во время торжественного застолья. Одной из самых удачных в этом плане закусок станет салат в корзиночках, которые станут эффектным дополнением как к самому простому, так и изысканному блюду.
Корзиночки под салат можно купить уже готовые, если не хочется тратить время на их изготовление, но сделанные собственноручно всегда будут вкуснее. Тем более, что тесто для корзиночек для салата готовится быстро, останется лишь разложить его по подходящим формочкам и выпечь в духовке.
Само тесто может быть песочным, сметанным или слоеным. Последнее не требуется укладывать в форму, оно нарезается на полоски, которые затем сворачиваются в подобие гнезда и запекаются. Песочные корзиночки наполняют салатом, украшают при необходимости и выкладывают на общее блюдо, поэтому такой вариант подачи идеален для фуршетов.
А рецепт сырных корзиночек для салата осилит даже начинающий кулинар.
Примерно так же делаются корзиночки из тертого картофеля. Салат в сырных корзиночках, как на фото, смотрится очень эффектно, но он должен быть достаточно густым, иначе все вытечет на тарелку.
Если же совсем нет времени, но хочется оригинально подать салат, его можно разложить в корзиночки из апельсиновых корок. Апельсины разрезаются пополам, мякоть аккуратно вынимается, а полученные корзинки наполняются закусками. Такой способ подачи хорошо подходит для фруктовых салатов, а также тех, в составе которых есть цитрусовые.
Приготовление
Чтобы салат в корзиночках удался на славу, лучше воспользоваться рецептом с фото. Например, можно приготовить ароматный мясной салат в тарталетках из песочного теста.
Сначала следует сделать песочные корзиночки, для салатов их можно приготовить по разным рецептам.
Затем следует приготовить начинку:
Варианты
Рецепты корзиночек для салата отличаются разнообразием, например, можно сделать тарталетки из сметанно-песочного теста. Для этого нужно порубить масло, добавить муку, тертый сыр, желтки и посолить. В массу добавить сметану, чтобы получилось пластичное по консистенции тесто. Его нужно охладить, после чего раскатать и выложить в формы. Выпекать так же около 15 минут.
В готовые корзиночки можно положить практически любой салат, например, Оливье или куриный с яблоками. Последний делается следующим образом:
Можно приготовить очень вкусный, нежный и интересный крабовый салат в сырных корзиночках, в чем поможет рецепт с фото.
В сырной корзиночке можно подать салат из грибов, соленой рыбы, плавленного сыра с орехами и чесноком и многие другие пикантные закуски.
Корзиночки для салатов, как на фото, сами по себе являются украшением блюда, но можно также сделать салат еще лучше, если подбирать контрастные по цвету ингредиенты, оформлять каждую порцию с помощью салатных листьев или измельченных орехов, веточек зелени, долек фруктов, целых креветок и пр.
Корзинка своими руками
Изделия, выполненные собственноручно, создают необычайный уют, делают интерьер оригинальным, потому представляют огромную ценность. Эти предметы не только красивы, но и функциональны. Всевозможные коробки, вазочки, мешочки продаются чуть ли не в каждом магазине, но выполненная своими руками корзинка смотрится наиболее интересно.
Корзины из веревки
Корзины из толстых веревок весьма декоративны. Для работы понадобится льняной либо пеньковый вариант, толщиной не менее пяти мм, длиной 22-27 метров. Пошагово, процесс выглядит так:
Чтобы предмет был более объемным, веревку обматывают полосками ткани.
Корзинка из шпона
Изделие из натурального шпона смотрится так, будто бы создано из настоящего массива древесины. Можно использовать и другой похожий природный материал – бересту.
Для работы понадобятся:
Как выполнить данную поделку:
Корзина, плетенная из шпагата
Плетение из шпагата производится аналогично веревочному, с той лишь разницей, что полимерный шнур имеет толщину два-четыре мм и выпускается практически любого колера.
Ход работы поэтапно:
Из бумаги или картона
Конструкция из тонкого картона, бумаги, которую необходимо предварительно гофрировать, делается легко и быстро. Для этого верхний слой гофрокартона снимают, чтобы он стал гибким, окрашивают гуашью, акварелью, акрилом, другой краской. Далее материал нарезают на полоски, шириной около трех-четырех см. Из них выполняют следующие детали: по одной длиной 43 см и 36 см, четыре по 28 см. Из первой детали выполняют ободок, из второй – ручку, остальные складываются крест-накрест, образуя дно. Элементы соединяются между собой степлером или клеем. Вещица получается небольшая, подойдет в качестве оригинальной декоративной упаковки легковесного подарка. Украшают изделие бумажными цветами.
Из газетных трубочек
Для создания такого предмета понадобится несколько десятков двойных газетных листов, тонкая спица, клей ПВА, пустая трехлитровая банка или другая подобная емкость круглого сечения, акриловые краски, лак в баллончике.
Бумажная
Плетенное из полосок бумаги изделие не слишком долговечно, но выполняется быстро, а материальные затраты на его производство практически отсутствуют. Желательно использовать «серую» оберточную бумагу – она прочнее, красивее смотрится, также подойдут простые обои. Для работы используют обычные и фигурные ножницы, линейку, клей ПВА, скрепки, чернила для скрапбукинга. Также понадобится картонка для создания прочного дна.
Начинать нужно с нарезки бумаги на полоски шириной один-два сантиметра, длиной 40 см. Таких потребуется 12 штук.
Еще четыре полоски должны иметь длину 50 см и одна, более широкая – 60 см. Первые 12 полос тонируются, их края обрабатываются фигурными ножничками. После из картона вырезается квадрат 10 на 10 см. На одной из коротких полос отмеряют 15 см, приклеивают к донышку, далее точно так же, но перпендикулярно приклеивают еще одну. Остальные наклеивают, переплетая между собой, заполняя всю поверхность дна. Конструкцию переворачивают, загибают полосочки вверх, оплетают четырьмя длинными деталями. После приклеивается ручка, которую, как и все изделие украшают блестками, бантиками.
Корзинка в стиле «прованс»
Все предметы, выполненные в прованс-стилистике, обычно светлых тонов. Для изготовления понадобится:
Корзинка из ивовой лозы
Из ивовых прутьев люди плетут уже очень давно – материал этот гибкий, полностью натуральный. Ива произрастает по берегам рек, срезать ее желательно в начале весны или конце осени. Ветки должны быть гибкими и зрелыми. Подготовка производится путем вымачивания в холодной воде, которую ежедневно меняют – на это уходит две недели. Более быстрый вариант – вываривание в кипятке в течение трех часов. После ветки очищают от коры, подсушивают.
Для работы нужно шило, бокорез, плоскогубцы, груз. Дно выполняется из восьми прутиков, в четырех из них делают отверстие, чтобы пролезли остальные четыре – получается крестовина. Далее двумя ветками обводятся четыре прута, так делают два круга. После каждый прут из 16 оплетается отдельно. Когда основание почти готово, добавляют еще один прутик.
После стойки-прутья сгибают под прямым углом, плетут до нужной высоты. Последний ряд оформляют косичкой из лозы. Для создания ручки берется толстая ветка, рядом с ней закрепляют шесть тонких прутиков, которыми ручка оплетается по спирали. Через два-три дня конструкция просохнет, станет пригодной к использованию.
Из корней сосны
Корзиночки, выполненные из корней хвойных пород деревьев (сосны, пихты, ели), выходят очень прочными, фактурными. Добывают их у относительно молодых растений – не старше 30 лет. Толщина подходящих корешков – 2-6 мм, они обычно расположены на глубине около полутора метров. Корни, находящиеся буквально на поверхности, для работы не годятся – их сложно расщепить на ленты.
Проще всего добыть материал на крутых берегах водоемов, обрывах. Нужное количество обрубают топором. Нарезают, расщепляют корешки сразу, сушат в тени, перед началом работ замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Плетение – аналогично выполняемому из лозы.
Корзиночка с годами темнеет, но за счет смолистого материала хранится очень долго.
Бельевая корзина своими руками
Корзина для белья обычно располагается в ванной, потому должна изготавливаться из материала, который не испортится под действием высокой влажности. Сплести ее можно из полимерного шпагата, лозы. Плести нужно не слишком плотно, чтобы белье в корзинке вентилировалось. Для устойчивости изделия приобретается или выполняется собственноручно каркас из металлической сетки. Среднего размера изделие делается проще: берется пластиковое сетчатое ведро, на него, начиная от центра дна по спирали наклеивается толстый шнур.
Корзина крючком из нитей
Легче всего связать круглую вещицу. Берется толстый крючок, нитки – в два раза тоньше него. Вначале делается одна «жесткая» петля, в нее провязывается восемь столбиков без накида. В следующем ряду добавляется еще четыре, в третьем – плюс шесть, как и в четвертом. Аналогично вяжут еще три-пять рядов, после чего прибавки прекращаются, выполняются бортики. Чтобы сделать ручки, с двух сторон вяжется по семь воздушных петель, которые оформляются двумя рядами столбиков без накида. Боковины можно декорировать цветными вязаными бабочками.
Если хочется связать максимально жесткое изделие, нитки должны почти совпадать с крючком по толщине.
Корзина для игрушек на каркасе
Вариантов конструкции для детской существует несколько:
Сверху изделие снабжается ручками, чтобы удобнее было переставлять с места на место, крышкой, также имеющей проволочный каркас. Если изготовить несколько подобных штук, в них получится сложить практически все игрушки, а также детские вещи, которым не нашлось места в шкафу.
Сладкая корзина в подарок из конфет
В качестве основы для сладкого подарка берут конструкцию, выполненную из картона, лозы, другого материала.
Для начала темную пленку нарезают на квадратики, со стороной 14 см, светлую – полосками 6 на 45 см и квадратиками по 12 см. Ручка корзинки оплетается лентой, сбоку горячим клеем крепится бантик. Изнутри изделие оклеивается пленкой, сверху кладется пенопласт, вырезанный в форме пирамиды. Пленочные квадратики складываются так, чтобы получилось 8 углов, середина протыкается зубочисткой. Далее формируется цветок, закрепляемый скотчем. Таких штучек делается 22, их крепят на бортики. Флористическая проволока сгибается петелькой, приклеивается к конфетной обертке. Светлая пленка фиксируется скотчем вокруг каждой конфетки, добавляются два квадрата из темной. Цветы-конфетки вставляются в пенопласт – изделие готово.
Варианты пасхальных корзинок
Один из основных пасхальных символов – яйцо, лежащее в лукошке. Часто композицию дополняет курочка, зайчик. Такое изделие, изготовленное к пасхе, украсит праздничный стол и понравится детям. Выполняют его из ткани, ниток, газетных трубок, шпагата, лозы. Для декорирования используют всевозможные ленты, сушеные цветки, веточки, прочие природные и искусственные материалы.
Корзинка-курочка из газетных трубочек
Курочка из бумажной лозы плетется, начиная от донышка. Для этого трубок берется не менее восьми, но в процессе добавляется еще столько же. Оплетаются они длинной трубочкой, сложенной пополам. Когда подходящая высота достигнута, часть трубочек идет на формирование головы и шеи птицы, остальные становятся хвостом. По бокам оставляют несколько прутьев, из которых делают ручку. Голову курочки украшают картонным или текстильным гребнем, клювом, с боков наклеивают небольшие крылышки.
Птичку можно раскрасить вручную, покрыть лаком.
Корзиночка с зайцами из ткани
Для работы потребуется ткань двух цветов, синтепон, атласные ленты, нитки, иголки, ножницы, бусины. Нижняя часть «зайца» делается темного текстиля, в верхней имеется голова с ушами, вырезаемая по шаблону. Низ делается цельным – фигурки отделяются друг от друга машинной строчкой. Верх индивидуален для каждого зайчика, внутрь вкладывается синтепон. Дно изделия выполняется из картонной основы с синтепоном, обтягивается тканью. Пришивается мягкая ручка, зайцам рисуются мордочки. Готовую поделку украшают блестящими пуговками, кружевом, бантами.
Если поделка достаточно большая, заячьи мордочки вышиваются, глазки-носики делаются из пуговиц либо приобретаются подходящие для изготовления мягких игрушек.
Пасхальная из бумаги
Из страниц старых глянцевых журналов выйдет отличная весенняя корзиночка квадратной формы. Вырезается квадрат 30 на 30 см, делится на девять одинаковых кусков, угловые фрагменты отрезают, центр оставляют без изменений – это донышко. Боковые части надрезаются в трех-пяти местах от среднего квадрата, но не до конца. Чтобы переплести корзинку, нарезаются полоски, после приклеивается ручка – ее обычно делают двухслойной. Бортик украшают бумажными петельками.
Из пластикового стаканчика
Сплести крошечную корзинку получится даже из обычного пластикового стаканчика, точнее, из двух, желательно разного цвета. Один нарезается на сантиметровые полоски от края книзу, другой – спирально, вплетается в первый. Ручку делают из гофрированного картона. Есть и другой вариант – стакан нарезается так же как и первый, но не до самого дна. Полосочки загибаются колечками, приклеивается ручка. Изделие украшают цветами из папиросной бумаги, меховыми цыплятками, цветными ленточками.
Из соленого теста
Соленое тесто легко сделать из трех частей муки, двух частей воды, одной – соли. Сплетать ее начинают из тонких мучных «колбасок», которые необходимо раскатать скалкой. В качестве основы берется банка либо кастрюля, предварительно смазанная маслом. Тесто выкладывается по форме, изделие переворачивается, оформляется ручкой-косичкой из такого же материала. Теперь то, что получилось, два часа запекают в духовке при температуре 100-110 градусов. Готовый предмет раскрашивают акриловыми красками. Более сложное изделие украшают объемными цветами, листьями, гроздьями винограда, также вылепленными из теста, но делать это нужно до запекания.
Пищевой или другой подходящий краситель допустимо добавлять непосредственно при замешивании теста.
Фетровая
Шитье, плетение из фетра – сравнительно новый вид изготовления каких-либо вещиц. Как сделать корзинку-коробочку из него:
Другой способ исполнения корзинки: из фетра нарезают цветные полоски, шириной два-три см, переплетают их между собой. Изделие имеет квадратное дно, широкую ручку.
Заключение
Несколько самодельных корзин разного размера способны решить вопрос хранения множества мелких предметов, детских игрушек, чулочно-носочных изделий. Изготовление корзиночек из подручных материалов способно стать временным хобби либо постоянным способом заработка на их продаже, а также проведении мастер-классов для детей и взрослых.