Как сделать костер без дыма

Костер без дыма

Как сделать костер без дыма

Как сделать костер без дыма

13 экстремальных фактов, которые могут однажды спасти жизнь

Как сделать костер без дыма

Нужные полезные вещи для дома и выхода на улицу

Жизнь сложная штука и порой требует зажечь костер без привлечения лишнего внимания. Постоянные локальные конфликты и жизнь в сомнительные времена заставляет людей учиться тому, что может им спасти жизнь в ближайшем будущем.

Как не демаскировать себя в военных или другие экстремальных ситуациях? Рекомендуется использовать следующие типы костров. Эти типы костра дают много тепла для пищи и мало дыма.

Костер без дыма

Охотничий или таежный костер

Три длинных бревна кладется на короткое бревно, камень или доску. Сходящиеся концы поджигаются с помощью спичек или лучины. По мере прогорания они пододвигаются вперед. Данный костер горит около 6-8 часов без дыма и искр. Время от времени нужно пододвигать бревна вперед.

Как сделать костер без дыма

Костре «Нодья»

Это таежный тлеющий и долго горящий костер, сложенный из двух бревен. Между бревнами кладут ветки или камни, для нужной тяги. Слово «нодья» пошло от финно-угорских племен. Данный костер дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.

Как сделать костер без дыма

Как сделать костер без дыма

Дакотский или бездымный костер

Можно использовать костер, который использовали индейцы Дакоты. Эту инструкцию часто дают в армии США солдатам для навыков выживания. Вырой в земле ямку около 35 см, а нижнюю часть расширь до 45 см. Сбоку вырой еще одну ямку на расстоянии около 15 см диаметром около 20см. В таком костре хорошо прогорают дрова и мыло дымят.

Как сделать костер без дыма

Может тебе это не пригодится, но лучше знать такие вещи. Мало ли что…

Источник

Разводим бездымный костер: тайна индейского племени

Как сделать костер без дыма

Индейцы племени Дакота издревле славились как прекрасные охотники и свирепые безжалостные воины. Они по много дней выслеживали диких животных и своих врагов, оставаясь незамеченными. В этом им помогала тайна племени: умение разводить «невидимые» костры. Огонь, находящийся в углублении, был незаметен, а дым рассеивался без следа. Обнаружить такой костер можно было, только наступив на него. Бездымный очаг согревал индейцев во время ночевки и помогал готовить пищу. Прибывшие в Северную Америку европейцы переняли у индейцев способ разведения бездымного и незаметного костра.

Как выбрать место

Для разведения DAKOTAFIRE, или индейского костра, нужно выбирать сухое место с мягкой, легко поддающейся лопате почвой. Грунтовые воды должны залегать на глубине свыше 40 см., иначе костер будет заливать водой.

Место следует выбирать под густым деревом. Поднимаясь в его кроне, дым будет рассеиваться и не сможет выдать место расположения лагеря.

Слой дерна вместе с травой необходимо аккуратно подрезать по кругу, свернуть в рулон и сохранить. Впоследствии, после того, как костер будет затушен и углубление засыпано, его можно будет вернуть на место и скрыть место стоянки.

Как выбрать дрова

Без дыма горят только сухие дрова. Необходимо отобрать ветки сухостоя, либо расколоть намоченные дождем поленья и выбрать нижнюю, сухую часть. Кора и подгнившие ветки сильно впитывают влагу и всегда дымят, даже если бросить их в хорошо разгоревшийся огонь. Влажные дрова и ветки хвойных пород лучше просушить у костра, прежде чем бросать их в пламя.

Как устроить индейский костер

Действовать нужно в таком порядке:

Наклонный ход предназначен для подачи воздуха к костру и улучшения тяги. Его обычно делают с наветренной стороны, чтобы естественное движение воздуха улучшало его подачу к огню. Если ветра нет, тяга все равно образуется, но будет несколько меньше.

Разведение огня и использование костра

На дно основного углубления складывают собранную бересту. тонкий хворост и сухую траву – все, что удалось собрать. Над кучкой строят шалашик из тонких прутиков, над ним – второй, из веточек потолще. Как только растопка загорится и горячий воздух поднимется из отверстия, на смену ему поступит свежий воздух их наклонного хода. Образуется постоянная тяга, она становится тем сильнее, чем больше разгорается костер.

Эффективность такого очага намного выше, чем открытого, поскольку тепло концентрируется в узком горле. И приготовление пищи, и просушка одежды пойдут значительно быстрее.

Костер безопасен для леса, поскольку огонь горит под землей и не сможет стать источником лесного пожара. Чтобы погасить костер, достаточно засыпать наклонный ход и прекратить подачу свежего воздуха к месту горения.

Источник

Как сделать костер без дыма. Костер без дыма

Как развести костер без дыма

Многие туристы на стоянках любят использовать «дакотский» костер. Второе его название – бездымный. Он функциональнее, практически не дает дыма, у него выше КПД и свет такого костра невозможно заметить на расстоянии. Но для его организации потребуется затратить больше усилий, чем для обычного.

Устройство очага происходит ниже уровня земли, по сути являя собой печь с поддувом.

Определяясь с местом помните, что придется копать ямку. Значит земля должна быть в меру мягкой, без камней и толстых корней. Избегайте мест, где ямка может наполниться грунтовыми водами, а земля — просесть или осыпаться.

Если вы не желаете привлекать к своей стоянке постороннее внимание, стоит позаботиться, чтобы дым от костра не поднимался столбом, а рассеивался в кронах деревьев.

    2. Выбираем топливо.

Даже неопытные туристы знают, что лучше всего горит и меньше всего выделяет дыма сухая древесина. Значит после дождя лучше всего подойдет внутренние части толстых бревен, которые остаются сухими. Сильно могут дымить трухлявые стволы, кора, береста так как они сильнее впитывают влагу. Хвоя, сырая трава тоже не рекомендуются. Влажные дрова желательно просушить перед тем как развести костер.

    3. Устраиваем костер.

Основная ямка должна быть глубиной около 30 см. В верхней части диаметр должен составлять 20-30 см., а в нижней до полуметра. В итоге должен получиться своеобразный конус. Более узкая верхняя часть будет служить основанием для установки решетки, на которую можно будет поставить чайник или котелок. Расширенная нижняя часть предназначена для самого очага.

На расстоянии 10-15 см. от первой ямки, выкапываем вторую – поддув. Под наклоном ее необходимо соединить с основанием первой ямы. Поддув желательно располагать с наветренной стороны. Но если погода безветренная, то это не имеет значения – работать будет в любом случае.

Такое устройство очага позволит костру, не «распылятся» на обогрев окружающего пространства, а отдавать жар на прямые нужды (приготовление пищи, сушку вещей). Все тепло будет сосредотачиваться в узком отверстии первой ямки, что позволит ему «работать» более эффективно. Поддув будет обеспечивать огонь постоянным притоком воздуха. Благодаря этому дрова будут гореть лучше, золы и углей будет больше, а дыма намного меньше.

«Дакотский» костер абсолютно пожаробезопасен. Достаточно засыпать обе ямки землей, чтобы прекратить подачу воздуха. И даже если в золе сохранялись тлеющие головешки, то они погаснут сами собой. Более того, аккуратно накрыв место раскопа дерном, можно спрятать костровище так, что никто даже не догадается, что здесь жгли костер.

Костёр без дыма, шашлык без копоти

Бывают ситуации, например в походе, когда нужно стать менее заметным. Камуфляжная одежда и передвижение вне общепринятых маршрутов позволит избежать нежелательных встреч.

Но как разжечь костер и приготовить себе пищу скрытно от наблюдателей с воздуха?

Костер без дыма

Как это делали наши деды и прадеды

Сейчас, вспоминая великий подвиг нашего народа, хочется вернуться к истории, а именно — в 1942 год.

В газете «Героический поход» за 20-е февраля 1942 года вышла заметка «КАК ПАРТИЗАНУ УСТРОИТЬ КОСТЁР БЕЗ ДЫМА«.

И вот о чём там говорится:

«Чтобы не демаскировать себя дымом, бойцам лучше всего разводить так называемый «охотничий» костёр. Устройство его примитивно и не требует особой сноровки.

На короткое бревно или доску, уложенную на грунт, кладут три бревна веером. Сходящиеся концы их поджигают с помощью щепок, лучин и т. п. Если брёвна сухие, то разгоревшись, они будут давать ровное, небольшое пламя в течении 6-8 часов (в зависимости от длины стволов).

Время от времени нужно поправлять костёр, подвигая брёвна вперёд»

Американский костёр «Dakota Fire Hole»

Конструкцию «дакотского» бездымного костра придумали ещё североамериканские индейцы. По сути, это небольшая земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.

Выбирайте сухую древесину. Кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются. Избегайте использования сырой хвои, сырой травы и т.д.

Для устройства «дакотского» костра выройте в земле ямку глубиной около 30 см и диаметром 20-30 см. По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок или ставить чайник.

Отступив около 10 см от ямки по поверхности, выройте еще одну, диаметром около 15-20 см, и соедините наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке. Уложите на дно основной ямки дрова, хворост и разведите огонь.

Сибирская «Нодья»

Сухостойное смолистое бревно распиливается пополам и оба отрезка отёсывают на одну четвёртую, одну пятую диаметра. Отёсанные стороны нужно мелко насечь тором, чтобы они лучше загорелись.

Более толстое, комлевое бревно прочно укладывают на землю затёсом к верху; на затёс насыпают мох, стружки, мелкую щепу для разжигания. Сверху кладут второе бревно отёсанной стороной книзу. Затем поджигают брёвна по всей длине.

Костёр будет гореть ровно, давая небольшие язычки пламени в стороны. При этом не будет ни дыма ни искр. Если брёвна ровные и слишком плотно прилегают друг к другу, между ними кладут небольшие камни или ветки для увеличения тяги.

Равномерное и длительное тепло за счет медленного горения можно использовать для приготовления шашлыка без копоти.

Шашлык без копоти

При жарке шашлыка на обычном мангале с мяса на раскаленные угли капает жир и мясной сок. Сгорая, он дает обильное количество густого ароматного дыма. И если с ароматом всё ок, то дым нам нужно «спрятать».

Для этого обратимся к конструкции «Эко-мангалов». Они специально разработаны для жарки шашлыка без дыма. Изобретатель конструкции считает, что дым содержит в себе вредные канцерогенные вещества.

На этих «Эко-мангалах» мясо жарится, как в ларьках с шаурмой — не над раскаленной поверхностью, а рядом с ней. Жир и мясной сок капают вниз, не сгорая на углях и дыма нет!

Подобную конструкцию можно соорудить и в лесу, установив закрывающуюся решетку с мясом или шампуры вертикально, рядом с источником постоянного равномерного жара.

А что Вы думаете по этому поводу?

Ставьте лайк иподписывайтесь на мой канал!

Источник

Как развести костер, который будет гореть всю ночь (без подкладывания дров)

Костер, который может гореть максимально долго: лайфхак

Как сделать костер без дыма

Когда дело доходит до походов (абсолютно неважно, пошли вы на природу с ночевкой зимой или летом), костер — это то, что не просто сделает пребывание в лесу или на открытом пространстве для вас относительно уютным и комфортным, но и позволит выжить в экстремальной или опасной для жизни ситуации.

Всегда важно помнить, что одной из важнейших сторон огня как источника тепла, безусловно, является то, что он расходуется, а значит, его требуется регулярно «подкармливать», в том числе и в течение ночи. Если пропустить время подкладки дров или хвороста даже в не очень холодное время года, можно запросто замерзнуть насмерть.

И действительно, это не большая проблема в дневное время, когда вы можете подкладывать дрова в огонь вовремя, потому что визуально следите за прогоранием охапки дров, но что делать ночью?

Как сделать костер без дыма

Таким образом, можно прийти к очевидному выводу о том, что для того, чтобы огонь в костре не погас, нужно сделать такой тип кладки костра, которая позволит огню:

Вариантов костров, которые бы точно подходили под эти требования, не так уж много, особенно если учесть, что вариации подобных костров обычно сводятся к тому, что использовать нужно настолько большие бревна, что, вероятнее всего, придется срубить дерево. Не каждому туристу это под силу. Один из примеров — костер «Нодья», о котором рассказывал небезызвестный Григорий Соколов:

Более доступный способ развести надежный огонь — это использовать перевернутую кладку костра, или «перевернутый костер». Мало того, эта конструкция костра, помимо дольшего его горения и отсутствия необходимости подкладывания дров, также будет очень легко разгораться. Буквально от одной спички.

Как сделать костер без дыма

Как сделать перевернутый костер?

При создании обычного костра вы начинаете кладку с самого маленького элемента — трута, затем переходите к более крупной растопке — веткам, хворосту, а далее добавляете поленья большего размера, как только костер загорелся.

Однако когда вы разводите костер, который будет гореть всю ночь, вам нужно создать структуру, которая будет «автоматически» зажигать бревна.

Для этого нужно:

Как сделать костер без дыма

создавая пирамидальную структуру, на вершине которой и будет лежать ваш трут, который вы и будете поджигать.

Как сделать костер без дыма

Как видно, в отличие от классической раскладки костра, огонь в таком варианте будет гореть как бы вниз, захватывая новые, более массивные бревна, постепеннее и дольше.

Когда прогорает каждый из последующих слоев пирамиды, он как бы тонет, опадает внутрь, воспламеняя слой под ним: трут горит и воспламеняет растопку, которая воспламеняет более крупные ветки, а те в свою очередь займут бревна. Огонь питает сам себя, что и нам и требуется.

В дополнение к использованию архитектуры костра для длительного горения без ухода вы также можете настроить другие аспекты его расположения, чтобы увеличить долговечность. Один из важнейших — доступ воздуха.

Огонь использует кислород для горения: чем его больше, тем быстрее огонь поглощает топливо (в нашем случае поленья); чем его меньше, тем медленнее горит. Таким образом, главное — найти баланс между тем, чтобы дать вашему огню достаточно воздуха, чтобы он продолжал гореть, но не настолько, чтобы он загорелся слишком быстро. Вы хотите более медленного тления. Если расположить дрова близко друг к другу и создать кольцо из камней вокруг огня, это поможет вам разумно ограничить поток воздуха.

ВАЖНО! Поскольку вы не собираетесь активно присматривать за огнем (хотя вы будете спать рядом), примите дополнительные меры пожарной безопасности:

1. Расчистите место вокруг костра;

2. Не стройте его в сухих или ветреных условиях.

В зависимости от условий окружающей среды и вашей древесины, а также от того, насколько велика ваша пирамида, этот огонь может гореть до 4 часов без какого-либо активного обслуживания. После этого тлеющие угли и горячие камни будут продолжать обеспечивать тепло, и вы, вероятно, проснетесь на ложе из еще горячих углей, готовых к приготовлению!

Источник

Как развести костер без дыма. Как развести костер разведчика (бездымный костер)

Разведение и маскировка костра по методике спецназа СССР

Действуя в непосредственной близости от противника, важно знать все тонкости и нюансы разведывательно-диверсионной деятельности. Мелочей в этом деле не бывает, каждая ошибка или неосторожность могут стоить вам жизни. Всегда важно помнить, если у вас есть малейшая возможность обойтись без костра – обходитесь без него. Костер, разведенный на территории противника, это ваш шанс быть обнаруженным неприятелем.

Как развести костер без дыма

Многие туристы на стоянках любят использовать «дакотский» костер. Второе его название – бездымный. Он функциональнее, практически не дает дыма, у него выше КПД и свет такого костра невозможно заметить на расстоянии. Но для его организации потребуется затратить больше усилий, чем для обычного.

Устройство очага происходит ниже уровня земли, по сути являя собой печь с поддувом.

Определяясь с местом помните, что придется копать ямку. Значит земля должна быть в меру мягкой, без камней и толстых корней. Избегайте мест, где ямка может наполниться грунтовыми водами, а земля — просесть или осыпаться.

Если вы не желаете привлекать к своей стоянке постороннее внимание, стоит позаботиться, чтобы дым от костра не поднимался столбом, а рассеивался в кронах деревьев.

    2. Выбираем топливо.

Даже неопытные туристы знают, что лучше всего горит и меньше всего выделяет дыма сухая древесина. Значит после дождя лучше всего подойдет внутренние части толстых бревен, которые остаются сухими. Сильно могут дымить трухлявые стволы, кора, береста так как они сильнее впитывают влагу. Хвоя, сырая трава тоже не рекомендуются. Влажные дрова желательно просушить перед тем как развести костер.

    3. Устраиваем костер.

Основная ямка должна быть глубиной около 30 см. В верхней части диаметр должен составлять 20-30 см., а в нижней до полуметра. В итоге должен получиться своеобразный конус. Более узкая верхняя часть будет служить основанием для установки решетки, на которую можно будет поставить чайник или котелок. Расширенная нижняя часть предназначена для самого очага.

На расстоянии 10-15 см. от первой ямки, выкапываем вторую – поддув. Под наклоном ее необходимо соединить с основанием первой ямы. Поддув желательно располагать с наветренной стороны. Но если погода безветренная, то это не имеет значения – работать будет в любом случае.

Такое устройство очага позволит костру, не «распылятся» на обогрев окружающего пространства, а отдавать жар на прямые нужды (приготовление пищи, сушку вещей). Все тепло будет сосредотачиваться в узком отверстии первой ямки, что позволит ему «работать» более эффективно. Поддув будет обеспечивать огонь постоянным притоком воздуха. Благодаря этому дрова будут гореть лучше, золы и углей будет больше, а дыма намного меньше.

«Дакотский» костер абсолютно пожаробезопасен. Достаточно засыпать обе ямки землей, чтобы прекратить подачу воздуха. И даже если в золе сохранялись тлеющие головешки, то они погаснут сами собой. Более того, аккуратно накрыв место раскопа дерном, можно спрятать костровище так, что никто даже не догадается, что здесь жгли костер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *