Как сделать костное масло
Как сделать костное масло
Прошу совет по Neatsfoot oil и норковом масле
Сообщение Рома » 07 апр 2014, 23:31
Приветствую, совсем недавно мне на форуме посоветовали перед покраской использовать костное масло и так сложилось, что в моей стране на одном из сайтов, где я закупаюсь, буквально на этой недели появились масла- норковое масло, Neatsfoot oil Pure и Neatsfoot oil Compaund.
Мне очень интересно чем все эти масла отличаются, возможно кто то из Вас уже пользовался и знает разницу.
Тему о копытном масле я прочитал, но про норковое там ничего не нашел. Да и различии Pure от Compaund я так понял в запахе
Единственное чем я пользовался это касторовое масло (Оlеum Ricini), продается в любой аптеки и стоит копейки.
Лет десять тому я им куртку (со своей аватарки) пропитывал, а то она под дождем промокала изначально. Пробовал и на некоторых чехлах, кожа от этого масла мягчеет, но все изделия, что не черного цвета, от него темнели (темно-коричневые доже становились черными).
В большинстве касторовым маслом я обрабатывал куртки и обувь, мазал от души, до тех пор пока кожа ее впитывать не переставала, после оставлял на ночь подсохнуть. Когда «от души» было явно много или кожа была более менее качественной и пропитанной еще на заводе, и вообще не хотела масло впитывать, остатки вытирал тряпочкой (или бинтом).
Изделия покрытые касторовым маслом и спиртовой краской пачкают все, пробовал один из чехлов, вскрытый восковой апертурой размягчить касторовым маслом, так он малость глянец потерял, слой апертуры не слазит, но выглядит не так опрятно как изначально.
Вот потому и ищу альтернативные пропитки. У меня некоторые чехлы после сушки дубовыми становились (не знаю то ли кожа такая, то ли от сушки в тепле над батареей), иногда мне необходимо чтоб в некоторых местах изделие было мягче, но сильно заметное потемнее от масла совершенно не желательно.
Прошу, в этой теме поделится своими наблюдениями о маслах (норковом, костном) или ткнуть носом где читать.
P.S.
перетянул несколько сообщений из других тем, касательно Neatsfoot oil Pure
Re: Прошу совет по Neatsfoot oil и норковом масле
Сообщение . » 08 апр 2014, 00:26
Готовим кокосовое масло в домашних условиях
Представляю вам мастер-класс по созданию кокосового масла в домашних условиях.
Для начала вам понадобится сам кокос. Его мы покупаем в магазине, при этом внимательно смотрим, чтобы кокос был целый, красивый, внутри, если его потрясти, булькала водичка, в простонародье называемая — молочком.
Далее кокос нужно расколоть. Для этого, отверткой или тонким ножом, протыкаем две дырочки, в месте крепления кокоса с пальмой и выливаем из него молочко, которое с удовольствием потом выпиваем!
После того, как кокос раскололи, а делаем мы это с помощью молоточка, несколько раз пройдясь по кругу и стуча по скорлупе, снимаем скорлупу. Сам орех, который внутри скорлупы, не чистим от шкурки, а режем на небольшие кусочки, кладем в блендер и размалываем или трем на терке, как удобно.
После того, как кокос перемолот, перекладываем стружку в эмалированную или железную емкость (ни в коем случае не пластик!) и заливаем горячей (50-60 гр) кипяченой водой.
Заливать водой нужно так, чтобы она на сантиметр покрывала курсовую стружку. После этого перемешиваем кокосовую кашицу, даем ей остыть, помнем картофелемялкой и перельем в стеклянную посуду, процеживаем через сито и хорошо отжимаем стружку.
Убираем получившуюся белую жидкость в холодильник на сутки или ночь. За это время, если всё сделано правильно, масло поднимется наверх, а жидкость останется снизу. Снимаем масло чистой ложкой в стеклянную баночку, добавляем несколько капель витамина Е, он будет являться консервантом, и храним получившееся масло в холодильнике не более месяца.
Использовать масло можно как крем для всего тела, маску для волос.
Дерзайте дорогие друзья!
Спасибо, попробуем!
Обязательно!! Получаетдевдевственное масло, очень полезное и нежное
Спасибо большое за совет! Обязательно попробую!
Непременно попробуйте! Всё получится)))
Никогда не думала, что масло так получают.Интересно попробовать Спасибо
А я удивлена, что на ярмарке до сих пор, никто не выложил про это мастер-класс
Очень интересно! У меня как раз кокос лежит. А подскажите, сколько масла из одного кокоса?
Конечно подскажу, при хорошем раскладе, если кокос Не старый и сочный, то грамм 50 может получиться))), а так в среднем 40. У меня с двух получилось 80 гр примерно +-
как интересно, а как же кокосовое масло (магазинное) консервируют? чем?
Дело в том, что кокосовое магазинное проходит специальную отработку, в любом случае, а если это горячий отжим, то тем более. Есть растительные консерванты, они более менее безвредны. А вообще, как хранится любое растительное масло? Вот так же и кокосовое массового производства. А это масло добыто дома, моими ручками, ну на фото видно как. Ничем не консервировано и это даже никакой отжим. Кокос сам по себе выделяет масло, немного труда и умения))))
Конечно, так и полезнее, попробую))) и сравню его с магазинным. А то пока только мороженое из кокосового молока готовлю)))
Ого! Заинтересовало! Будем искать кокос )
Любой супермаркет, сейчас они там есть, сезон)))
Спасибо, Елена за замечательный МК! Надо попробовать, я кокосы и их запах обожаю. Вот только стружку после всех манипуляций можно будет использовать? Или безвкусная станет?
Спасибо, Галина! Да, можно, и как скраб для тела, смешав её с морской солью или тем же маслом, или испечь печенье!
В инете давно уже ходит этот рецепт, но он не заслуженно не был удостоен внимания, а вы выложили мастер класс, спасибо большое. Надо обязательно сделать, главное маслице будет настоящее, свежее и что не мало важно, дешевле чем в магазине. Ещё раз спасибо мастеру.
И Вам спасибо, Юлия.
Видела в интернете и совершенно забыла, теперь точно попробую.
Вот это да! Не представляла, что его можно сделать в домашних условиях и так относительно просто
Ну не совсем просто, придется все-таки немного потрудиться
Очень интересно, надо попробовать!) А вот водичка, которая внизу остается, когда масло снимаете, она куда-нибудь идет, или Вы ее выливаете?
Спасибо! Водичку можно морозить и протирать лицо, на даже в заморозке хранится неделю всего
Спасибо! Даже не ожидала)
. и наверно в печенье лучше, чем фальшсливочное)
Не то слово! И в торт рафаэлло!
А еще есть рецепты шампуней и гелей для душа где в основе кокосовое молоко)
А не подскажите, чем можно заменить витамин Е? онкобольным, например, его категорически нельзя наносить.И можно это масло использовать как основу для кремов и другой домашней косметики?Или это уже идет готовое самостоятельное средство?
Ольга, день добрый! Ну заменить теоретически можно любым консервантом для кремов и масел. Например цитрат серебра или Шаромикс, но это уже не будет совсем натуральное масло, это уже проще купить. Можно ничем не консервировать вообще, но срок хранения всего 2 недели будет. Использовать можно куда угодно, как крем для рук, маску для волос, в составе кремов и масок, да вариантов куча!
Как интересно! Большое спасибо, что поделились!
Елена, спасибо! Просто, натурально, быстро )) Подскажите, сколько должен стоять натёртый кокс с горячей водой до отжима?
Юлия, день Добрый! Пока не остынет, а потом уже потолочь и отжать
Только на здоровье! Дерзайте
Давно искала такую информацию, спасибо! Однозначно в избранное
Спасибо, Ирина!! Я рада, что оказалась полезной))
Здорово! Сделайте обязательно!
Нужног будет попробовать)
Конечно пробуйте! Всё получится)))
Только на здоровье. Пробуйте конечно!
Кокосовое масло прекрасно укрепляет и отбеливает зубы.
Про масло не слышала, звучит странно, но вот кокосовый уголь очень активно используют для отбеливания зубов
Я делаю чуть иначе. Возможно, я не права, но я сильнее нагреваю стружку (кстати, покупную, белую, т.к. разделка кокоса для меня дело слишком трудное :-)):
Таким методом получается значительно больше масла. И стоит это дело в разы дешевле покупного (которое еще и заказать надо и оплатить доставку :-))
Костяное масло (neatsfoot oil)
Костяное масло (костное масло, neatsfoot oil, neat’s-foot oil) — это прозрачное масло светло-жёлтого цвета, получаемое из голеней и стоп (но не копыт) крупного рогатого скота. Чаще всего его применяют для смягчения, питания и защиты кожаных изделий, а также для смазки оборудования и механизмов, включая мелкие и точные. В XVIII-XIX веках его использовали и в медицине. Костное масло остаётся жидким при комнатной температуре и достаточно легко впитывается в кожу.
Происхождение англоязычного названия костного масла объясняется следующим образом: словом neat в староанглийском языке обозначали корову; foot, как известно — это стопа, а oil — масло. Первые письменные упоминания термина neatsfoot oil относятся к XVIII веку.
Как получают костяное масло?
Сначала голени и стопы коров (без копыт, но вместе с кожей) варят, а затем выделившееся масло отделяют, фильтруют и отжимают.
Масло после первого отжима ценится выше и чаще используется для смазки механизмов и оборудования, а более дешёвое масло после второго отжима — для ухода за кожаными изделиями (впрочем, в обувной косметике может присутствовать и масло после первого отжима).
Попутно в ходе второго отжима получают стеарин, который затем используют при производстве мыла.
Зачем костяное масло добавляют в обувную косметику?
Костяное масло компенсирует потерю масел и других жиров, которую кожа испытывает в процессе использования и даже просто хранения; оно смягчает и питает кожу, восстанавливает её, а также защищает её от воздействия влаги. Костяное масло для кожаных изделий может продаваться в чистом виде или в виде смесей с другими маслами; кроме того, иногда его добавляют в кремы для вещей, изготовленных из кордована (cordovan) или из жированной кожи (скажем, Horween Chromexcel). Костяное масло — одно из традиционных средств, используемых производителями и пользователями кожаных сёдел и других элементов конной упряжи.
Стоит помнить о том, что костяное масло нужно использовать в умеренных количествах; его избыток может чрезмерно смягчить кожу и перенасытить её жиром. Такое масло не стоит применять для ухода за изделиями из тонкой телячьей кожи, замши, нубука, лакированной кожи и наппы. Кроме того, имейте в виду, что костное масло затемняет кожу светлых тонов (впрочем, крем, в котором оно является лишь одним из ингредиентов, может и не обладать таким эффектом).
Марки обувной косметики с костяным маслом в составе
Кремы с костяным маслом можно найти в ассортименте французской марки Saphir и американского бренда Red Wing; чистое костное масло выпускают испанский бренд Tarrago и американские компании Fiebing’s и Bickmore.
Не исключено, что существуют и другие производители качественной обувной косметики, использующие костяное масло. Мы указали лишь несколько марок, о которых нам известно.