Как сделать кострище в саду
Accelerator62 › Блог › Как я очаг в саду делал…
Как я очаг в саду делал…
Почему я решил сделать место для костра (далее буду именовать его не иначе как очаг)? С детства мы с друзьями по деревне любили делать вечерние костры, совмещая с жаркой сосикок, колбасни и прочей мясной (мясной ли?) продукции. Так что, в первую очередь, захотелось немного вернуться к той приятной атмосфере, организовав удобный и красивый очаг у себя в саду.
Интернет просто пестрит всеми видами “колодцеобразных” очагов. Лично мне приглянулся небольшой скромняга, которого и издалека-то не видно. И лишь подойдя к нему начинаешь обращать внимание на то, какой он уютный, с красивыми кирпичными стенками.
Итак, приступим к созданию подобной конструкции. Да, ничего сложного в этом нет, но есть тонкости, которые не стоит забывать и игнорировать.
Первое, что необходимо, так это определиться с внутренним диаметров и глубиной очага. С глубиной все более-менее понятно — она равняется длине кирпича в 25см, плюс-минус заложить наличие-отсутствие декоративного каменного обрамления сверху.
С шириной все интереснее. По идее нужно взять такую величину, что бы туда плашмя могли помещаться дрова. Так как у меня в дровеннике лежат определенные запасы, я поступил просто — заранее взял и посмотрел длину напила. В моем случае данный параметр составлял не более 55-57см. Так что смело огруглил до 60см и принял данное значение за искомое.
Итак, что понадобиться для создания очага диаметром 60см, глубиной 25см:
30 кирпичей;
ведро песка;
полведра щебня;
некое количество крупного камня (по желанию, если хотите сделать декоративное обрамление);
садовая тачка;
грабли, лопата;
рулетка;
небольшая чашка газонной травы.
Крайне желательно исключить силикатный кирпич (да да, тот что белый, вреден и недолговечен по ряду причин), отдать предпочтение глиняному, керамическому (да да, тот что красный). Поризованный (с дырочками) или нет — значения не имеет. Особый шик, если найдете где-нибудь старинный. Мой кирпич имел стандартные размеры 250х120х65мм. Такого кирпича надо 30 штук. Можно развернуть кирпич и использовать длинную сторону как стенку (та, что 120, а не 65). Кирпича уйдет существенно меньше, но очаг будет более граненый, ну и, само собой, такой способ не походит для поризованного кирпича.
Садовая тачка так же желательна, т.к. из будущего очага я выкопал 3(!) тачки с верхом, и не очень хотелось выкопанной землей закидывать траву вокруг. На обратную засыпку потратил только одну. (Причем последнюю не вываливал, а так и оставил с горкой стоять возле очага.
Итак, вроде все описал, теперь приступаем:
1. Выбор места под очаг. Из нюансов — учтите, что ветер может дуть в разные стороны, так что не забивайте очаг в угол, дабы всегда была возможность разместиться по любую сторону от оного.
2. Копаем “котлованчик”. Под описанный мной размер очага, а также размера большинства кирпичей подойдет ямка глубиной 25-30см. Внешний диаметр принимаем с небольшим запасом. Это примерно 90см. (внешний диаметр по кирпичам нетрудно посчитать, в моем случае 85см).
Как только выкопали ямку, более-менее выровняйте дно, походите по нему, делая тем самым небольшую трамбовку. И не забывайте, что стенки надо сделать также максимально вертикальными, т.к. Зазор между кирпичами и землей будет всего 2-3см.
3. Настал черед ведерка песка. Используйте влажный песок, он более плотный. Равномерным слоем распределяем песок по низу будущего очага. Утрамбовываем, просто хотя по нему и притаптывая. В моем случае толщина получилась примерно 3 см. Этого вполне достаточно.
4. Ставим первые 4 кирпича. Сначала я поставил 4 кирпича друг напротив друга и убедился что между напротив стоящих кирпичей выдержано по 60см. (0-90-180-270 градусов). Не переживайте, в дальнейшем кирпичи на 90 и 270градусах чуток сместятся, если начинать кладку от 0 и вести в одном направлении.
5. Начинаем выкладывать колодец. Стараться плотно ставить кирпич друг к другу внутренними гранями, незначительно вдавливая кирпич в песок. Даже если под конец получится не совсем хорошая окружность(как было в моем случае), то это легко подправить сместив некоторые кирпичики также чудь вдавливая в песок.
6. Когда собрали колодец, вас окончательно устраивает внешний вид, приступаем к обратной засыпке землей получившиеся полости между кирпичами, а также между колодцем и землей. Понемногу засыпая, периодически утрамбовывая рукой-черенком. Не забывайте придерживать группу кирпичей, когда трамбуете за ними. Под конец трамбовки они неплохо сжимаются друг с другом и держатся вполне крепло. Учтите, что окончательная жесткая связь между ними и землей будет спустя некоторое время.
7. Далее выкладываем декоративный ободок из камней. Тут вообще может быть огромное разнообразие во внешнем виде, исходите из ваших возможностей и пожеланий. В моем случае были не самые симпатичные мелковатые камни, и только со временем, когда плотно подойдет трава к ним, они примут законченный внешний вид. Также масса вариантов — вровень с землей делать, или выпирать им — зависит исключительно от вас. Лично я оставил край кирпича, дабы иметь опорную поверхность на всякий случай.
8. Засыпаем на дно мелкие камушки. В принципе мне хватило полведра, но можно и ведерко сыпануть, образуется более плотная структура. Камни совместно с песком будут выполнять функцию дренажа во время дождей, а также отдавать дополнительный жар во время работы очага.
9. Заключительный, исключительно декоративный шаг. Поскольку вокруг очага образовалась открытая земля, то я решил посадить газон. Что получится, узнаем спустя время.
Сразу скажу, что жарить мясо на нем не собираюсь, для этих целей, пожалуй, удобнее использовать сооружение типа “мангал обыкновенный”. Хотя, имея в арсенале треногу-подвес (для разогрева в чашах) и решетку подходящего размера (для жарки) можно использовать и для готовки.
Удалось опробовать спустя неделю, все отлично горит, кирпич, нагреваясь, передает дополнительное тепло. Дело за малым — обзавестись лопаткой для вынимания угля и кочергой.
Кострище в ландшафтном дизайне сада: виды, материалы, технология создания
Создать оборудованное и декоративное место отдыха для любования огнем – это внести не только полезный вклад (приготовление вкусной еды) в ваш быт, но и украсить общий пейзаж участка, добавить в него сказочность и изыск.
Правила создания кострища на даче
Первым делом в любом благоустройстве необходимо определиться с участком, где будет расположено то или иное сооружение. Место для костра на даче должно быть в первую очередь безопасным, так как огонь с легкостью может нанести огромный вред саду. Именно поэтому первые и обязательные правила по подбору места для кострища:
1. Оно должно располагаться вдали от основных построек. Иногда достаточно отступить от 1 до 1,5 метров, но если вы отмеряете расстояние от хозяйственных блоков с какими-либо препаратами или строительными веществами, выдерживайте не менее 4-х метров.
2. Место для костра должно выбираться подальше от лиственных деревьев и кустарников. Особенно от растений плакучей формы.
3. Хорошо, если недалеко от места отдыха будет водоем или просто водные резервуары. Если планируется большое кострище лучше заранее продумать дренажную систему.
4. Участок под костровище должен быть максимально ровный. На неровностях, во-первых, дрова или угли попросту будут скатываться, да и сидеть на ровной поверхности куда удобнее, не правда ли?
Если ваш участок на склоне, совсем не значит, что придется отказаться от собственного кострища. В таком случае делается подпорная стенка, отсекающая неровный участок и максимально выравнивается площадка под кострище.
Как только вы определились с местом, необходимо продумать размеры будущего кострища. Конечно, это во многом зависит от возможностей вашей территории, а также от планируемых компаний, которые будут наслаждаться вашим обществом у огня. Примерные размеры, чтобы было комфортно находиться около костра, можно рассчитать так: ширина одного посадочного места в среднем 60-70 см на круглой длинной скамье. Прибавляем место на проходы – примерно 40 см, и, исходя из этих данных, можно без труда рассчитать нужную площадь.
Виды кострищ в ландшафтном дизайне
После того, как вы определились с местом и размерами, необходимо продумать его вид. Костровища бывают:
Выбираются исходя из стиля вашего дома. Например, для современного стиля все чаще используют квадратные, а если у вас больше природный стиль, то круг как нельзя лучше подойдет для такого вида ландшафта.
Сложные. Для их создания требуются дополнительные построения. Например, подпорная стенка. Она не обязательно должна выполнять функцию удержания перепада уровня высот на участке, как мы сказали ранее, но и может быть просто декоративной и полезной. На неё можно поставить посуду с едой, приготовленной на костре, или встроить ландшафтные светильники, а может даже поставить вазоны с цветами.
Также можно установить костровище ниже основного уровня земли на участке, проще говоря разместить его в углублении. Многие ошибочно считают, что такое сооружение смотрится некрасиво, но если заглубить площадку с очагом, выстроить подпорные стенки по бокам, обустроить фонариками по периметру и высадить подушковидные, немного поникающие растения, то это непременно станет достоянием вашего сада и излюбленным местом гостей!
При строительстве подпорных стенок и костровищ в низинах не забывайте о системе дренажных труб на вашем участке. В этом вам помогут специалисты, обладающие профильными знаниями и опытом.
3. По материалу использования:
— кострище из металла (переносные)
— из камня (стационарные)
Костровище из металла (чугунные или другие виды сплавов). Очень удобный и мобильный вариант для тех, кто хочет быстро создать очаг в саду. Такие чаши продаются уже готовыми к использованию. Более того, чаще всего в комплект уже входят кочерга, решётка для гриля, крышка для накрывания чаши после приготовления пищи и другие приспособления. По-другому такие уличные очаги называют переносными каминами. Такое кострище в ландшафтном дизайне подойдет для любого стиля. Разнообразие чаш на сегодняшний день поражает своим выбором: открытые и закрытые, в виде сферы, с дизайнерскими узорами. Их размеры варьируются от 15 см в диаметре до целого уличного камина с подведением газа. На любой вкус и цвет!
Кострище из камня сложнее в технологии, но смотрится, порой, красивее. Можно подобрать любую фактуру, цвет и размеры камня, чтобы очаг гармонично вписался в общий стиль сада. Особенно выгодно будет смотреться очаг из камня, если у вас на участке каменный забор. Можно подобрать похожую текстуру.
4. по функциональному назначению
— отдельные, располагающиеся только для посиделок вокруг костра
— совмещенные или встроенные с зоной барбекю, беседкой, или патио
Рассмотрев все виды и назначения уличного очага, смело можно сказать, что дизайн кострища для каждого владельца загородного дома подбирается индивидуально. Всё зависит от фантазии, места на территории и каким позволит его сделать существующий стиль вашего участка, для того, чтобы кострище смотрелось гармонично вписанным в ландшафт.
Как сделать кострище на даче?
После того, как вы определились, какого размера и где будете возводить кострище, какой формы оно будет и с прочими деталями, можно приступать к постройке костровища на даче своими руками.
Как мы говорили ранее, очаг для костра должен быть сооружен согласно всем правилам безопасности. Если вы планируете большую площадку с количеством гостей более 6-8-ми человек, то, в таком случае, лучше соорудить по всей площади кострища дополнительный защитный слой из гравия, например, и только после этого приступать к созданию основной части. Если площадка планируется маленькая достаточно будет сделать подушку из 10 см песка и 10 см щебня непосредственно под чашей огня.
Это всего лишь один пример обустройства кострища. В зависимости от вашего бюджета и возможностей вы можете экспериментировать с материалами и использовать любые идеи. Если Вы хотите сэкономить время или довериться в этом непростом деле профессионалам, наши специалисты всегда готовы вам помочь в проектировании, дизайне и обустройстве очага на даче, который создаст на вашем участке излюбленной место для семьи и гостей.
Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг
Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.
Выбор площади
А теперь перейдем к самому интересному — процессу сооружения самого очага. Для начала необходимо определиться с местом где будет располагаться очаг: место должно удачно просматриваться со всех сторон двора и из окна дома. Также не следует забывать о правилах безопасности, то есть очаг должен располагаться вдали от деревянных построек и деревьев. В нашем случае, поверхность под очаг уже намечена, поэтому займемся изготовление формы для очага.
Правила безопасности для обустройства кострища на даче
Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.
Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.
Изготовление формы для очага
Для изготовления квадратной формы прикручивают широкие доски между собой при помощи шуруповерта. Таким же способом, делают форму меньшего размера, уровнем в горизонтальной плоскости проверяем насколько ровно получились формы.
По бокам с каждой внешней стороны прибиваем по две планки, для того чтобы закрепить каркас на месте и избегая смещения. Устанавливаем деревянный каркас на размеченном месте.
Создаем таким же способом деревянную форму меньшего размера, только закрепляющие планки прибиваем уже с внутренней стороны, 2 планки по углам и две по бокам..С помощью уровня убедитесь, что форма сделана ровно.
Устанавливаем меньшую форму внутри большей формы и опять используем строительный уровень для измерения соответствия поверхностей горизонтальной плоскости.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Добавляем армированный крепеж
Для того чтобы добавить крепежа вдоль каждой стороны формы вставляем арматуру. Убедитесь. что арматура хорошо закреплена в земле, чем глубже тем надежнее будет общая конструкция.
Далее, при помощи металлической проволоки прикрепляем арматурные прутья горизонтально, как бы формируя сетку.Концы проволоки аккуратно обрезаем кусачками.
Что такое кострище?
Доступными словами – это яма в земле, обложенная камнем или огнеупорным кирпичом. На самом деле оно может быть изготовлено из чего угодно, суть одна – углубление со стенками, чтобы огонь имел возможность разгораться и не затухать от порывов ветра. Подобное сооружение может быть и надземного типа, всё зависит от дизайна и подхода к делу, но конструкция самого очага останется прежней. Кострище (или костровище) может быть не только круглым или квадратным. Его форма может быть любой – лишь бы она подходила под общую обстановку территории. Однако, как показывает практика, именно круглая форма подобного очага является самой удобной в обслуживании и пользовании.
Кострище в ландшафтном дизайне – это интересный и практичный дизайнерский ход, помогающий не только облагородить территорию, но и навсегда решить проблему утилизации мусора, преимущественно растительного.
Кострище в ландшафте
Один из основных аспектов в этом деле – правильный выбор места и соблюдение противопожарных норм. Дым от костра не должен мешать соседям, поэтому лучше расположить очаг подальше от разделительного забора. Расстояние от дома, сарайчика или погреба должно быть не менее 3,5 метров. И, конечно же, в непосредственной близости от кострища не должны расти деревья или кусты. Как минимум 4 метра должны отделять очаг от зелёных насаждений. Также проследите за тем, чтобы выбранное место было безветренным. Чтобы достичь максимального комфорта, в компанию к кострищу рекомендуется обустроить площадку с соответствующим покрытием (щебень, галька, декоративная плитка и т.д.) и удобные лавочки. Места для сидения могут быть стационарными, также в этом месте можно установить удобную садовую мебель, которая привнесёт ещё больше уюта в окружающую обстановку.
Костровище из отесанного камня, фото
Заливка бетоном
Следующим шагом будет приготовления раствора как указано на упаковке. Заливаем раствором квадратную форму, во влажный раствор также можно дополнительно воткнуть металлическую сетку для дополнительного крепежа. Выравниваем поверхность шпателем и оставляем застывать на ночь.
Виды изделий для костра
Кованые очаги разделяются на отдельные группы прежде всего в зависимости от формы изделия. Несмотря на то, что кострища нередко называют чашами, не все модели имеют соответствующую конфигурацию.
Кованый очаг сферической формы на ножках. Фото Hotiron
Популярностью у покупателей пользуются экземпляры со сферической (шарообразной) формой. В подобных предметах для костра корпус представляет собой орнамент из элементов растительной тематики или сцену из жизни животных или абстрактный рисунок, вариантов может быть множество.
Кострища в форме чаши имеют ровное или полукруглое основание, дополненное невысокими бортами, которые в большинстве случаев собираются из различных кованых элементов и имеют интересный дизайн. Великолепным внешним видом обладают очаги, стилизованные под какие-либо предметы.
Кованый очаг в виде костра, без ножек. Фото Цитадель
Опорой для кострищ выступают ножки разных форм и дизайна или надежное и массивное основание. Независимо от типа опоры изделия характеризуются надежностью, устойчивостью, а соответственно безопасностью эксплуатации. Кроме этого, встречаются чаши, не имеющие опоры вовсе.
Кованый очаг на основании. Фото Дом кузнеца
Кованые очаги делятся на группы в соответствии с габаритами. Компактные модели подходят для расположения в беседке, на веранде, в тени растений, обвивающих кованую перголу. Значительные по размеру экземпляры прекрасно украшают сад, дачный участок, территорию возле загородного дома.
Кованый очаг значительных габаритов на ножках. Фото Интеграл
Клиентам предоставляют кованые очаги, отличающиеся дизайном. Для покупателей, предпочитающих минимализм, прекрасным вариантом является чаша, представляющая собой решетку, т.е. выполненная из поперечных и продольных полос, без декоративных элементов или с их малым количеством.
Кованый очаг лаконичного дизайна. Фото Фабрика интерьерной ковки
Очаги с ажурным переплетением линий, изобилием декора привлекают внимание, являются центральным элементом ландшафтного дизайна. Затейливые кованые узоры прекрасно смотрятся на фоне пылающего пламени, создавая атмосферу уюта и теплоты. Подобные проекты чаще всего производятся по индивидуальному заказу, рисунок разрабатывается специалистом. Существует возможность выбрать изделие с классическим дизайном.
Кованый очаг в форме чаши на ножках выполнен в черном цвете. Фото Грилек
Кованые очаги выполняются в разных цветах и оттенках. Классическим вариантом являются кострища, выкрашенные в черный колор, который особенно гармонично сочетается с пламенем. Покраска готовых изделий выполняется специальными покрытиями, что исключает возникновение коррозии и обеспечивает продолжительный срок службы.
Повышенной функциональностью обладают комбинированные изделия, сочетающие в себе функции двух устройств: очаг + гриль; очаг + барбекю; очаг + мангал.
Завершающие штрихи над железобетонным каркасом
После того, как бетон высох, снимаем деревянные формы( они нам больше не понадобятся).
Для выравнивания поверхности губкой наносим дополнительный слой раствора.
При желании, верх квадратной рамы можно обложить широкой каменной плитой, бока также можно обложить декоративным камнем.
Как оформить кострище на даче
Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.
Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.
Обустраиваем зону уличного очага
Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.
Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.
Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.
Расставляем стулья и скамейки
В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.
Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!
В качестве посадочных мест можно использовать:
Устанавливаем освещение
При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.
Дровник, навесы и другие элементы
Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)
Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.
Оформление фигурами
Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.
Это может быть как одиночный персонаж…
так и целый ансамбль..
Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.
Получается очень необычно и реально уникально.
Декоративное оформление
Засыпаем гравием примерно на половину, так чтобы чаша была на одном уровне с верхней частью бетонного каркаса.
После того, как чаша вставлена, подсыпаем еще нужное количества гравия.
Чтобы наш очаг был еще красивее верхний слой мы засыпали плоскими крупными камешками( мексиканской галькой). И ву-а-ля очаг готов и теперь прекрасные вечера нам обеспечены.
Вот и все чаша для костра своими руками готова. Завершив работу по сооружению очага можно также заняться обустройством площадки вокруг него, но это уже отдельная тема для размышлений, которую мы обсудим в следующих наших статьях.
Какое кострище сделать на даче
Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.
Условно очаги можно разделить на две группы:
Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:
Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом.
Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.
Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.
Эта статья посвящена идеям. Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег.
Зачем устраивать очаг
Каждый кто был на даче и сидел вечером у костра в ожидании ароматного мяса, поджаривая кусочек хлеба, или за приятной беседой. Это могла быть шумная компания, романтический вечер с любимыми или уютная расслабляющая тишина. Специально выделенная для костра зона найдется не у каждого.
В большинстве случаев можно увидеть простенький покупной или самодельный мангал. Современный дизайн-проекты предполагают вынесение кострища в качестве основного акцента на участке. При этом очаг выполняет несколько функций:
Очаг из полукруглого бородюра и тротуарной плитки.
Бетонные блоки выпускаются не только в форме прямоугольников, — полукруглые бетонные бордюры обычно используют для ограждения деревьев.
Такие бетонные блоки отлично подойдут для создания небольшого уличного очага.
Если полукруглые блоки найти не удалось, обратите внимание на тротуарную плитку. Оказывается, используя ее как кирпичи, тоже можно сделать кострище для дачи.
Своими руками
Изготовление очага своими руками выполняется чаще всего по методу холодной ковки. Реализация проектов по данному способу не требует от исполнителя особых знаний, необходимые навыки возможно получить самостоятельно. Для создания костровища по методу горячей ковки мастеру необходимо иметь широкие теоретические и практические навыки, для приобретения которых большинство исполнителей получают образование в заведениях по обучению кузнечному делу.
Кованый очаг в форме чаши с кораблями. Фото Грилек
Также мастеру потребуется кузнечное оборудование и инструмент кузнеца, эскиз изделия и расходные материалы. Декор для изделия возможно не только сделать своими руками, но и купить. Продажей кованых элементов занимается широкий перечень компаний. Таким образом, исполнитель приобретает понравившиеся элементы и собирает их в единую композицию. Подобный вариант требует от исполнителя наличия только навыков сварщика.
Чаша для огня
Борта чаши.
Чаша для огня может быть углубленной и приподнятой. В первом случае место для разведения огня углубляют в грунт, выведя края на один уровень с мощением площадки. Во втором варианте чашу приподнимают над поверхностью грунта на высоту от 15 до 50-60 см. Высокие чаши нередко оформляют как своего рода столик, борта которого можно использовать для расстановк! или тарелок с едой.
Чаша с бортиками удобнее в эксплуатации, чем углубленный вариант. Благодаря высоким бортам вам не нужно будет наклоняться, чтобы подбросить в огонь дрова; на борта проще положить решетку для жарки.
Металлический вкладыш.
Какой бы вариант вы ни выбрали для себя, внутри чаши должен располагаться металлический вкладыш. Его можно вырезать из листа металла и согнуть по форме. Еще проще – использовать старую железную бочку, коротающую свой век в дальнем углу участка. Ее следует обрезать до нужной высоты, затем зарыть в землю, оставив над поверхностью земли небольшие бортики. Снаружи железное кольцо обкладывают камнем, используя для соединения цементный раствор.
Если нет желания строить стенки и приподнятое кострище, можно пойти самым легким путем – просто замостить площадку и разводить огонь в центре. Чтобы пожарить что-нибудь на таком кострище, вам достаточно решетки на треноге. Но помните – это небезопасный вариант, так как ветер может раздуть пепел.
Оформление площадки возле очага
Для того чтобы оформить площадку возле очага можно использовать гальку, гравий или плитку для садовых дорожек. Если расширить территорию возле очага, получится отличная площадка для полноценного отдыха. Интересным вариантом являются плоские плиты неправильной геометрической формы, которые выложены в причудливый узор. На эти широкие плиты легко размещаются кресла, скамейки, или другую различную садовую мебель. Идеальным вариантом для обустройства места для костра на даче станет круговая скамейка со спинками. Для придания такой площадке комфорта и уюта площадку можно украсить ковриками, а на скамейке разместить декоративные подушки и пледы.
Из такого же материала, который использовался в отделке очага, можно выполнить и опорную стенку, она будет служить одновременно и спинкой для скамейки. Для того чтобы не приходилось далеко ходить за дровами, рядом с местом для костра оборудуют специальный дровник, который оформляют в едином стиле с очагом.
К кострищу можно выложить садовую дорожку, вдоль которой установить небольшие уличные фонари. Это сделает площадку уютной в вечернее время и создаст особую романтическую атмосферу.
Часто площадку вокруг костра делают в виде солнца, и облицовке рисуют импровизированные солнечные лучи. Интересно будет смотреться на дачном участке очаг, выполненный в виде лунного кратера или камина, рядом с которым можно установить небольшую фигурку сверчка-хранителя.
Оформить место возле костра на даче не так уж и сложно. Главные условия в работе – наличие всех необходимых строительных материалов, четкие расчеты, наличие свободного времени, фантазия и немного творчества.
Устройство и размеры
Виды размеров и форм кострищ могут быть различны. Формы бывают как круглые, так и прямоугольные. Очаг может полностью утопать в грунте, частично выступать над землей, иметь стенки, которые видны над землей, а сама чаша погружена в грунт.
Что касается форм, то в круглую форму прощу закладывать поленья, а прямоугольную форму легче сконструировать. Часто перед садоводами, которые планируют построить кострище встают вопросы:
Необычные идеи
Кроме классических очагов, существует множество других вариантов.
С грилем
У кострища с грилем можно не только приятно проводить время, но и получить удовольствие от приготовления мяса с последующей дегустацией. Одним из вариантов может быть очаг из огнеупорного кирпича и декоративного камня. Процедура возведения во многом повторяет описанные выше пошаговые инструкции.
Сперва размечают место под основание шириной примерно 20 см и выкапывают траншею. Затем насыпают слой песка и гравия, монтируют опалубку и помещают внутрь короба арматуру с последующей заливкой бетонного состава. После заливки будущий очаг должен сохнуть в течение месяца.
Разнообразие вариантов уличных очагов
Уличный очаг, еще недавно выполнявший лишь утилитарную функцию, сегодня превратился в довольно популярный элемент ландшафтного дизайна.
Необычное оформление зоны двора с очагом и оригинальные формы самого кострища способны преобразить любой участок
Кострище, не привлекающее внимание в дневное время, с наступлением сумерек становится «зоной притяжения» – центром, вокруг которого с удовольствием собирается все семейство. Чтобы сделать отдых еще более комфортным и приятным, вокруг кострища обустраивают площадку с удобными стационарными сидениями и садовой мебелью.
Форма уличного очага может быть любой, подходящей под общий стиль дома. Но с точки зрения простоты обслуживания и доступа, чаще всего очагам придают круглую форму.
Отличным приемом создания живописного местечка с кострищем во дворе дома станет оригинальное покрытие самой площадки
Площадку вокруг костра можно выстелить плиткой, отсыпать гравием, выложить камнями. Выбор материалов и способов оформления определяется лишь стилем участка.
Один из самых удобных и интересных способов зонирования участка, когда площадка с кострищем располагается ниже по отношению к прилегающим областям двора
Обустроить уютную разноуровневую площадку на участке совсем не сложно. Нужно лишь снять слой грунта и выровнять поверхность.
Не менее эффектно смотрятся и утопленные очаги, которые располагаются ниже уровня самой площадки вокруг кострища
Утопленные кострища подходят для любых дворов, оформленных в различных стилях. Единственное требование к обустройству кострища: не слишком заглублять очаг, поскольку естественный процесс горения может поддерживаться лишь за счет притока свежего воздуха. Чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха, дрова в утопленном очаге складывают шалашиком, оставляя между ними широкие промежутки и отступив на достаточное расстояние от стенок.
А для того, чтобы не приходилось носить дрова в руках, можно изготовить удобную переноску для дров. Об этом подробнее:
Предлагаем рассмотреть пару вариантов обустройства кострища, которые помимо прямого функционального значения выступят в роли эффектного элемента ландшафтного дизайна. Сделанный своими руками уличный очаг станет предметом гордости его владельца и излюбленным местом отдыха всего семейства в прохладные вечера.
Очаг в виде стола
Для создания такого кострища понадобится любой металлический контейнер или чаша, в которой будет гореть огонь. Впрочем, что вы выберете, не так уж важно, потому главный элемент здесь – большие каменные столешницы вокруг костра. Это очень практично и удобно! Например, на них можно поставить поднос с едой, посуду… да все, что угодно. Только будьте осторожны, не кладите предметы слишком близко к огню.
Технологии производства костровых чаш: холодная и горячая ковка
Очаги, как и любые кованые изделия, производятся по двум технологиям. Холодная ковка представляет собой гибку заготовок, которая выполняется посредством применения мускульной силы или механическим путем, с помощью ручных инструментов и приспособлений или специальных станков и универсального оснащения. Первый вариант применяется в домашних условиях, второй — на производстве. Наличие оборудования позволяет автоматизировать процесс, что гарантирует экономию времени. В результате готовая продукция отличается приемлемой стоимостью, но и достаточно типовым дизайном.
Для получения изделия с полностью эксклюзивным дизайном необходимо применить технологию горячей ковки. Данный способ подразумевает обработку заготовок вручную. Каким образом проводится изготовление предметов возможно увидеть на мастер-классах. Для придания элементам нужной формы используются операции художественной ковки. Деформация деталей осуществляется посредством ударов молота, что требует применения значительных сил и наличия продолжительного времени. Тяжелая и кропотливая работа кузнеца непосредственно влияет на себестоимость изделия.
Подпорная стенка
Хороший вариант – разместить кострище возле подпорной стенки. Стенка сделает площадку для костра уютнее, придаст ей некую завершенность. Вдобавок в этом случае вы будете защищены от ветра во время дружеских посиделок. Если сад имеет плоский рельеф и в нем нет естественных террас, стенку можно построить специально. Для декоративной стены подойдут любые материалы, которые будут органично смотреться в вашем саду. Форма также может быть любой, например круглой или прямоугольной. Главное, чтобы она согласовалась с формой чаши для огня.
Кострище в ландшафтном дизайне, идеи — фото
Как сделать очаг для костра из бетона
Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.
Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.
Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном
Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.
Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.
Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.
Залить, выровнять и оставить на неделю
Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.