Как сделать костяную муку
Как самостоятельно изготовить костную муку
Содержание статьи
Процесс изготовления костной муки
Обратите внимание, что процесс обработки ингредиентов для ее изготовления может сопровождаться довольно специфическим запахом, поэтому по возможности осуществлять его лучше в природных условиях, например, на даче.
Разведите обычный костер. Как только первый слой дров прогорит, выложите на уголь несколько разновидностей костей – от крупного рогатого скота, птиц и рыбы. Сверху выложите второй слой древесины и дождитесь полного прогорания костра. Если в процессе такой обработки кости на стали мягкими, повторите процедуру. Для изготовления костной муки вам абсолютно мягкие компоненты.
Как только появится нужный эффект, аккуратно выложите кости на чистую ткань или клеенку. Процесс измельчения можно осуществить любым подручным предметом – скалкой, круглой ручкой от лопаты или бутылкой. Если вам необходимы минимальные порции костной муки, например, для кормления домашнего животного, то измельчить кости можно при помощи обычного блендера.
Для производства костной муки в больших количествах, не обойтись без специального оборудования. Дробилку можно сделать самому, если у вас есть специальные навыки. Однако чаще всего кости измельчают при помощи любых аппаратов для переработки зерна.
Мясо-костную муку можно делать не только из костей. Если к стандартному набору ингредиентов вы добавите мясо или скорлупки от яиц, то полезность продукта в значительной степени увеличится.
В домашних условиях костную муку изготовить затруднительно. Можно попытаться долго варить кости, но добиться нужной мягкости вряд ли при этом удастся. В данном случае важно правильно подобрать разновидности ингредиентов. Например, куриные шеи или рыбьи отходы легко сварить до нужной консистенции, а затем перемолоть блендером. Кости крупного и мелкого скота необходимо подвергать более жесткой обработке на костре или в печи.
Польза костной муки
Костная мука содержит рекордное количество фосфора и кальция. Именно поэтому ее используют не только в качестве полезной добавки к корму, но и применяют как лечебное средство для ослабленных или больных животных.
Мясо-костная мука довольно часто встречается в составе комбикормов и сухих кормов для различных видов животных. Регулярное употребление ее в пищу способствует укреплению иммунитета, костного скелета и физической выносливости. Этот ингредиент, как правило, подмешивают в основную пищу животному. Довольно часто такую муку используют даже в птицеводстве.
Из чего и как сделать костную муку, её виды и изготовление
Отходы перерабатывающих производств животноводства, птицеферм и рыбозаводов уже давно нашли себе применение в сельском хозяйстве. Поскольку остатки после разделки тушек всей этой живности имеют органическое происхождение, их натуральность не вызывает сомнений. Эти кости и хвосты, рыбные головы и плавники, шкуры и чешуя, рога и копыта идут на изготовление костной муки. Сферами её применения являются в основном выпуск органических удобрений и выработка кормов для различной скотины и водоплавающих особей.
Удобрения из органики могут быть изготовлены также из растительности (торф, перегной), но они значительно уступают в качестве костной муке, поскольку последняя прикормка содержит гораздо больше микроэлементов, специальным образом добавляемых в почву для улучшения её свойств химическим путём. То есть, является своего рода альтернативой химическим удобрениям.
Разновидности муки и свойства
Понятие костная мука включает в себя не только размолотые в порошок кости животных, но и всю органику – мясокостные остатки живых организмов. Поэтому и терминология выделяет отдельные видовые происхождения толокна. Рассмотрим их свойства в порядке распространённости названий.
Костная субстанция – изготавливается собственно из костей скотины в основном крупных размеров. От предварительной обработки мясокостного сырья перед его размолом зависят и свойства конечного продукта. Так, от процессов выпаривания, фильтрации и обезжиривания зависит содержание в порошке фосфора:
Второе название порошка из молотых косточек – фосфоазотин. При высоком уровне люминофора ему делают приставку «концентрированный» и квалифицируют как суперфосфатное удобрение. Среди других прикормок этого класса костная мука считается наиболее экономичной.
Рыбокостная мука производится из рыбных отходов. Продукция распространена в аграрном секторе не меньше, чем основной вид. Содержание фосфора на уровне 16%, но ценность её заключается в повышенном количестве протеина. Помимо использования в качестве удобрения, рыбная мука часто добавляется в пищу домашней скотины и птиц.
Муку, полученную дроблением рогов и копыт млекопитающих, называют рогокопытной. Её особенностью является довольно высокое количество азота (10%), причём его выделение при внесении порошка в грунт происходит медленно, что положительно сказывается на безопасности корневой системы растений: не происходит возможного их обжигания азотом.
Кровяная мука встречается гораздо реже перечисленных выше видов, но также относится к их разновидностям. Азота в ней содержится до 13%, а количество фосфора и калия довольно низкое, поэтому её смешивают с костной мукой. Благодаря высокому содержанию в порошке нитрогена его используют на высокощелочных почвах.
Панцирная мука – особенность некоторых южных стран с большим потреблением ракообразных организмов: крабов, креветок и всевозможных рачков. В ней присутствует множество редких для почвы элементов, улучшающих её качество.
Способы изготовления
Торговая сеть предоставляет широкий ассортимент костной и рыбной муки, полученных из отходов перерабатывающей промышленности в упаковках различной ёмкости. При необходимости можно выбрать тот продукт, который в большей мере подходит к условиям применения. Такой подход годится при массовом использовании. Когда речь идёт о домашних питомцах или растениях, некоторые любители самоделок предпочитают изготавливать этот продукт своими руками.
Поэтому рассматриваются два варианта изготовления: промышленным и кустарным способами. Результатом кустарной технологии может стать продукт более высокого качества за счёт применения для изготовления более качественного, отборного сырья. Чего собственно и добиваются любители самостоятельного производства.
Промышленный
Сырьём для получения костной муки, как уже отмечено было выше, являются отходы мясо-рыбоперерабатывающих предприятий и забой больных животных, запрещённых к использованию в качестве пищи для человека. Технология изготовления толокна из мясокостного материала в производственных условиях включает следующие операции:
Готовый продукт в виде костной муки упаковывается в мешки и направляется потребителям. Хранить продукт без потери качества можно не более полугода.
Кустарный
В небольших количествах сделать продукт можно и в домашних условиях. Сырьё для приготовления, по сути, является отходами, потому и запах от него может быть особенным, не совсем приятным. Так что лучше всего делать костную муку своими руками на открытом воздухе.
Технология приготовления может быть различной, но сводится к двум основным этапам: сначала кости размягчить и высушить, а затем уже измельчить при помощи каких-то кухонных приборов вроде мясорубки или кофемолки до порошковой массы. Для совмещения процессов размягчения и сушки костей используют их обжигание на костре. После сгорания первого слоя дров костра на угли выкладывают кости от крупных животных или птиц, рыбные косточки – раздельно или в смеси. Сверху снова укладываются дрова и сжигаются, если кости не стали мягче, процедура повторяется. Добившись размягчения, обожжённые косточки надо собрать в чистую ёмкость.
Измельчать подготовленные косточки можно как вручную в ступке, так и при помощи кухонного оборудования – блендера, кофемолки, зерномолки или зернодробилки. Полезность готовой костной муки можно увеличить, если в процессе измельчения добавить в сырьё яичную скорлупу или мясо.
Такая технология не позволит изготовить большое количество продукта. Чтобы увеличить объём производства своими руками, потребуется приобрести более мощное и производительное измельчительное оборудование.
Костная мука – что это такое, как выглядит, состав, из чего делают, плюсы и минусы добавки, для чего нужна?
В сельском хозяйстве широко применяются разнообразные органические удобрения, необходимые для обогащения пищевых добавок для животных и удобрения почвы для растений. Костная мука считается универсальным препаратом пролонгированного действия, который отличается уникальным составом.
Что такое костная мука?
Органика – незаменимые вещества, которые необходимы для создания идеальных условий в саду и огороде. Опытные специалисты знают, что универсального средства, которое подходило бы всем культурам, не существует. Костяная мука – прекрасная альтернатива известным удобрениям, какими считаются навоз и помет. Экологически чистый состав, природные составляющие и полное разложение в срок до 8-ми месяцев делают применение этой органической добавки очень распространенной. В продаже имеются разные виды муки, разбираться в них важно для подбора лучшей разновидности для конкретной задачи.
Как выглядит костная мука?
Различные виды костной муки отличаются своим составом и внешним видом. По своей сути костная мука – это перемолотые кости животных или рыб. Отличить органическое удобрение от других типов просто: оно выглядит как порошок коричневого оттенка, состоящий из мелких частиц размером не более 12-ти мм. Крупные сгустки в качественной муке должны отсутствовать. Желтый цвет муки свидетельствует о недопустимых добавках в составе продукта. Зеленоватый оттенок бывает у удобрения, в котором присутствует соя. Запах не должен быть затхлым или неприятным.
Состав костной муки
Другое название органической добавки, о которой идет речь, – фосфоазотин, из него понятно, что это такое костная мука, она содержит целый комплекс полезных для растений и животных веществ. Состав продукта регламентирован специальным стандартом, который определяет количество веществ в зависимости от типа удобрения. Белок – главная составляющая продукта, больше всего протеина содержит костная мука первого класса. Жиры и зола в большом количестве содержатся в муке второго и третьего классов. Полезные вещества, которые есть в удобрении:
Из чего делают костную муку?
Многие считают, что костная мука содержит одни перемолотые твердые останки скелета животных и птиц, но это мнение ошибочно. Органические компоненты – важная составляющая этого удобрения. В зависимости от состава муку делят на несколько видов:
Плюсы и минусы костной муки
Как любое удобрение, костная мука имеет свои достоинства и недостатки, о которых необходимо знать при ее использовании. Главным минусом препарата считается необходимость соответствия уровня рН почвы – если этот показатель ниже 7-ми, то полезные вещества не смогут усвоиться растениями. Костяная мука – это удобрение, дозировку которого следует соблюдать – ее превышение угрожает развитием хлороза и пожелтением листьев. Домашние животные, собаки и кошки, могут отравиться, если найдут и переедят муки. Главными достоинствами удобрения принято считать следующие особенности:
Для чего нужна костная мука?
Для удобрения растений в огороде и на участке костную муку можно применять в течение любого периода вегетации. Медленное действие обуславливает длительное обеспечение растений полезными веществами. Подкормка костной мукой благотворно воздействует на все виды культур, самыми важными свойствами удобрения считаются:
Как сделать костную муку?
В любых сельскохозяйственных магазинах и торговых специализированных точках можно приобрести готовое удобрение из костей и органических добавок. Есть простая инструкция, как сделать костную муку в домашних условиях:
Как использовать костную муку?
Добавки для почвы, содержащие азот и фосфор, отличаются составом, и использование разных видов удобрения рекомендуется для отличающихся целей. По своим свойствам все виды органической муки стоят на втором месте после суперфосфатов. Каждому необходимо изучить инструкцию перед тем, как использовать этот вид удобрения, и ознакомиться со всеми его плюсами и минусами. Применение костной муки для обогащения земли, подкормки садовых культур или в качестве пищевой добавки для домашних животных отличается способом, о каждом из которых следует рассказать более подробно.
Костная мука для животных
Большинством специалистов в области зоологии настоятельно рекомендуется использовать органику в качестве пищевой добавки при кормлении животных. Профессиональные кинологи советуют добавлять костную муку для собак не более 2-х раз в день в корм из расчета 1 ч. ложка на 10 кг массы животного. Обогащение корма органическими биологически-активными добавками в раннем возрасте питомца оказывает положительное влияние на весь организм и способствует:
Костная мука для кур
В рационе кур костная мука – распространенная пищевая добавка. Ее советуют использовать как добавку к готовому покупному комбикорму или разбавлять самостоятельно приготовленную мешанку. Разбираясь в вопросе, как давать костную муку бройлерам, необходимо понимать, какой вид удобрения больше подходит конкретной породе птицы.
Костная мука для растений
Использование азотно-фосфорных добавок оказывает благоприятное воздействие на рост растений, и в агропромышленном хозяйстве широко используется удобрение костная мука. Как применять этот порошок, необходимо запомнить всем.
Как хранить костную муку?
Биологические органические добавки содержат белковые компоненты и жиры, поэтому имеют свойство портиться. Срок годности костной муки составляет год с момента изготовления, точные даты указываются производителем на упаковке. Увеличить срок хранения полезной добавки и избежать распадения содержащихся в муке элементов на токсичные яды можно, если соблюдать несложные правила:
Чем заменить костную муку?
Натуральные органические удобрения полезнее и экологичнее любых химических добавок. С вопросом, что это костная мука, и чем ее заменить в случае необходимости, надо разобраться отдельно. Экономичный расход и универсальность отличает полезные добавки природного происхождения. Любые органические удобрения подойдут в качестве альтернативы измельченных костей животных, например:
Костная мука своими руками в домашних условиях
Костная мука – это минерально-витаминная добавка, в состав которой входит много микроэлементов. Она содержится в комбикормах, ее добавляют к обычному рациону питания животных и птичек, а также применяют для грунта. Кальций не может усваиваться без фосфора, именно поэтому костная мука восполняет организм животного кальцием. Сейчас в специализированных магазинах можно без трудностей найти фасованную муку.
Костная мука
Но на частных предприятиях, где разводят скот или птиц, часто остаются кости, которые нуждаются в утилизации. Пес может оставить кости, да и много есть их нельзя, а выбрасывать жалко. Тогда и возникает вопрос – как сделать костную муку своими руками? Идеальный вариант – это применить их, чтобы получить перемолотую продукцию в виде удобрения.
Что собой представляет костная мука
Иногда скот начинает болеть, даже если рацион питания и сами условия не менялись. Как правило, причиной становить питание, которое не подходит им в данный момент. Казалось бы, можно сделать меню разнообразнее или же увеличить порции, но не у всех есть такая возможность. Во избежание таких трудностей, скот дополнительно подкармливают минералами, а именно мукой из мяса и костей. Название собственно и пошло от использованных ингредиентов. Этот продукт полезен, так как в состав входят важные витамины, а именно фосфор и кальций. В процессе применяется также костный мозг, именно поэтому продукт так ценится. Он применяется для нездорового поголовья или содержится в комбикормах.
Ее включают в меню животных и птиц, чтобы укрепить их здоровье. Приготовить ее не доставляет трудностей, так как основа – кости животных и птиц. Безусловно, проще всего приобрести в магазине, но также фермеры готовят ее сами, если есть необходимое сырье.
Мясо, а также кости дробят и высушивают, чтобы в итоге получился порошок. Продукция – это минеральная добавка, включающая в себя много важных и полезных микроэлементов. Ее применяют в комбикормах, она хорошо помогает для больных животных, ее можно использовать в виде удобрения при посадке различных растений. Можно приобрести продукт в магазине и сделать в домашних условиях.
Если есть желание приготовить самостоятельно, то лучше это затевать на даче, так как компоненты обрабатываются и выделяют неприятный запах.
Желательно заниматься этим в летней кухне, где помещения хорошо вентилируются. Чтобы размягчить кости их желательно расколоть на части, чтобы они были в пределах 10-15 см. Для этих целей подойдет молоток или кувалда. Дальше нужно развести огонь. Для этого подойдет как печка, так и костер. После первой партии появятся угольки, на которые нужно разместить кости крс. Поверх кладутся дрова, как правило, берут тонкие.
Область применения и польза от продукта
Продукцию изготавливают из отходов, а также костей производства крс, забитого скота, а также забракованного ветеринарами поголовья. Чтобы обработать дальше, сырье проверяется на качество ветеринарными службами. После осмотра, сырье дробят в специальном приборе, после обрабатывают паром и ставят на печь. После готовый материал кладут в поилку, и перемалывают повторно.
Костная мука для удобрения
Полученный компонент упаковывают в мешки, где прослойка выполнена из полиэтилена. Есть особые правила хранения, чтобы он не испортился или не потерял важные свойства. Хранение должно быть исключительно в сухих местах, где не будет доступа грызунам и прочим вредителям. Нельзя применять продукт, если срок годности истек. Как правило, мука применяется:
Чем заменить костную муку? Этот продукт нужен для сбалансированности корма. Его рекомендуют включать в пищу маленькими порциями. При этом должны учитывать определенные факторы. К примеру, кроликам можно давать не больше двух процентов во всем меню, свиньям около 4. Птицы должны потреблять не более 6 процентов, а рыбам количество не превышать 19 процентов. Это общепринятые нормы, которые должны корректироваться под индивидуальные особенности поголовья.
Данную продукцию нежелательно мешать с другими, чтобы животные ее равномерно потребляли.
Взрослый пес, который получает корм из натуральных продуктов, не нуждается в костной муке. Но, когда, собака беременеет, то нужно увеличить минералы и включать витамины в рацион. В муку входит один важный элемент оссеин, который необходим при быстром заживлении.
Как изготовить костную муку
Чтобы получить данную продукцию, не понадобится много техники. Изготавливать рыбную муку своими руками довольно просто. Технология часто встречается в журналах. Приготовить ее можно, обжигая кости на огне с помощью емкости или без нее. Предварительно нужно позаботиться о месте. Рекомендуется делать это на улице, так в процессе появляется неприятный запах. Если есть русская печка, то это оптимальный вариант для получения муки.
Перед тем как обжигать, нужно устранить оставшееся мясо. Это делается способом механического очищения с помощью ножа, а также можно отварить их до того состояния, чтобы оно само начало отваливаться. Этот метод дороже, но эффективнее. Для костра рекомендуют применять сухую древесину.
Измельчение сожженных костей
Когда большая часть дерева прогорит, и появятся раскаленные угольки, на них нужно положить кости. Перед тем как положить, их нужно измельчить, чтобы обжиг был результативнее. Поверх нужно разместить колотые дрова. Когда костер полностью перегорит и остынет, то тогда нужно извлечь кости. Определить готовность просто: достаточно перетереть их пальцами. Готовое сырье собираем в мешок или же можно разместить между двумя частями полотна, а после измельчить скалкой.
Полученное сырье нужно просеять через сито. Далее повторно нужно измельчить крупные элементы или же еще раз обжечь. Если на производстве имеется дробилка для зерна, то эти фракции можно пропустить через нее.
Приготовить муку дома будет трудно, так как процесс подразумевает наличие определенных приборов, а именно котла для варки и центрифуги и много сырья. Для сравнения из одной тонны рыбы получается порядка 200 кг продукции. Данная мука изготавливается в 2 действия – из мяса и костей, а после их комбинируют. Такая продукция имеет высокую себестоимость.
Нецелесообразно покупать дорогущее оборудование, если нет большого объема исходного материала.
Также в процессе нужно обязательно обработать рыбу кислотой, чтобы уплотнить ткани. Иначе при варке кости превратятся в желе, и влага будет трудно отделяться. На центрифуге будет выделяться бульон с большим процентом жирности. Дальше он обрабатывается, и таким образом получают рыбий жир. Чтобы довести концентрацию белков до определенного уровня, используют отруби пшеницы. Эта продукция высоко ценится для животных и людей, так как является протеиновой добавкой. Приготовленная мука послужит еще одним источником фосфора и кальция, которые должны поступать в организм вместе с комбикормами.
Костная мука своими руками – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.