Как сделать костюм шаурмы

Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях, чтобы она не развалилась: 5 основных способов, советы

Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы

Шаурма пользуется большой популярностью среди блюд быстрого питания. Сытное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Простой рецепт не требует кулинарных навыков и позволяет подобрать начинку на свой вкус. В зависимости от набора продуктов и способа подачи различают около 10 видов шаурмы. Основными ингредиентами выступают овощи, мясо и соус. Шаурма запекается на сковороде, в духовке или на гриле.

Как заворачивать шаурму в домашних условиях

Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно. Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш. Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).

Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Крайне важно расположить мясо по самому центру, а вот листья салата, морковь или капусту, если вы их используете,— добавить в самом конце.

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.

Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы

Происхождение блюда

Древние источники говорят о том, что шаурма, как способ подачи мяса появилась множество лет назад. Место ее происхождения – Туркменистан, именно там блюдо выдумали пастухи.

С первого взгляда может показаться, что вариант приготовления был неаппетитным: в промытый желудок сайгака заворачивали его же мясо, которое впоследствии заливали жиром.

Как сделать костюм шаурмы

Желудок зашивали, а блюдо могло не портиться месяцами, что было выгодно чабанам.

Сегодня шаурма претерпела изменения, ее история содержит следующие сведения:

На территории России блюдо также может называться по-разному. Если предлагают попробовать шаварму, дёнер, донар – речь идет о шаурме.

В некоторых южных регионах также распространено название «гирос» — традиционная шаурма с добавлением картофеля фри.



Как завернуть шаурму в круглый лаваш

Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.

Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.

Как правило, основу смазывают специальным соусом из майонеза, сметаны, чеснока и специй (хмели-сунели, паприка и карри).

Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы Как сделать костюм шаурмы

Шаверма с корейской морковкой и капустой

Как сделать костюм шаурмы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить вегетарианскую шаурму, нам необходимо промыть все овощи под проточной водой. Лук и морковь предварительно очистить, у помидор отрезать плодоножки. Из перца вынуть семена.

Как сделать костюм шаурмы

2. Теперь необходимо очень тонко нарезать все ингредиенты.

Как сделать костюм шаурмы

3. В майонез выдавливаем чеснок, помешаем нашинкованную зелень, солим, перчим по вкусу, можно добавить немножко лимонного сока, молотового кориандра.

Как сделать костюм шаурмы

4. Выкладываем на лаваш побольше соуса, первым слоем капусту, затем болгарский перец, огурцы, помидоры, репчатый лук, морковь, острый перец и поливаем все это, еще раз соусом. Затем сворачиваем в рулет, отправляем на сковороду или гриль, обжариваем с двух сторон.

Как сделать костюм шаурмы

Приятного аппетита. Надеюсь, что после таких вкусных домашних рецептов, вы не устоите и хотя бы один попробуете исполнить.



Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш

Нередко на полках супермаркетов или на рынке можно отыскать квадратный лаваш. Подходит ли такой вариант для приготовления шаурмы? Вполне! Завернуть аппетитную закуску в него можно по следующей схеме:

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Для фиксации закуски блюдо подрумянивается в духовке или на гриле. Конвертики следует тут же подавать к столу. Иначе овощи с соусом дадут сок, и от хрустящей корочки не останется и следа — только мокрое тесто.


Варианты ярких начинок

Что завернуть в лаваш, чтобы получилась яркая радуга? Вы можете использовать один из следующих вариантов.

Основы и начинки для обертывания:

Как завернуть шаверму в питу

Очень вкусной получится маленькая шаверма, если грамотно завернуть ее в питу. Основное правило — подогрейте лепешки перед наполнением, тогда пита не будет трескаться. Дальше останется только следовать инструкции:

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Остается только обжарить блюдо на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Достаточно по 1 минутке с каждой стороны.

Чтобы лепешки стали мягкими, достаточно подогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.

Народные рецепты шаурмы со всего мира

Хлеб или лепёшка наполнена разными вкусными продуктами — это и есть шаурма, её едят везде. Жители Мексики придумали сотни похожих блюд и дали им разное название и неважно, что отличаются они лишь лепёшкой. Десятки видов шаурмы могут приготовить арабы и израильтяне, немцы и турки отдают своё предпочтения денер-кебабу, греки гиросу. Русские могут назвать этот вид блюда – блины с мясом. В Польше нет такого блюда, потом она одолжила его у соседей, изменила название и в этой стране оно звучит как кебаб.

Теперь разберёмся поподробнее. Если брать Россию и ближнее славянские странны, то здесь шаурма готовится традиционно для нас способом: на гриле жарится мясо, рубится на кусочки и вместе с помидорами, луком и капустой, заворачивается в лаваш. Самое популярное в России мясо для шаурмы, это, конечно, курица.

Жители восточных стран готовят шаварму, в пите или в так называемом лаваше лаффе, конечно же, для них грех свинина, потому они используют какой угодно другой вид мяса. Ближний Восток славится вкуснейшей шаурмой из баранины, хотя за такое блюдо придется выложит уже большую сумму, чем за обычную.

Донер-кебаб больше известен в Берлине, как мясо в хлебе. К нему додают любое мясом, кроме свинины, также любые овощи, гурманы могут себя порадовать йогуртовым соусом или же томатным. Германия славится своими колбасами, потому это блюдо может быть также из колбасок вместо традиционного мяса.

Армянская кухня популярна разновидностью шашлыка по-карски в лаваше. Этот шашлык готовится достаточно необычно. На вертеле крепят кусок мяса с водкой или коньячным маринадом, чередуя с курдючным салом. Название идёт от древней армянской столицы города Карс.

Дюрюм готовится почти так же, что и турецкий и немецкий вариант, но к нему обязательно нужен тонкий лаваш. Дюрюм нравится девушкам, так как его удобно есть и не пачкаться из-за сока.

Гирос — само название уже говорит о его греческом происхождении — означает круг. И готовится на вертеле, который вертится по кругу. Греки могут позволить себе употреблять свинину, потом их вид шаурмы, имеет и свинину в своём составе. Гирос не обходиться без ключевых ингредиентов: чеснока, картошки фри и греческого соуса дзадзики.

Бртуч свои корни берёт из Армении, может ещё иметь формы бурум и бртунч. В тонком лаваше можно подать любой продукт: мясо, овощи, сыр, кабачок, яйца.

Буррито — испанское блюдо, которое готовится из лепёшки под названием тортилья. В неё ложится рис, помидоры, мясо, сметана и, конечно же, сальса. История открытия этой лепёшки принадлежат конкистадорам.

Энчилада лепёшка с мясом из земель Мексики. Рецепт достаточно простой, но вкусный. Кукурузная тортилья, жаренная в глине, тушёное мясо и немного овощей. Не менее вкусно будет добавить туда сыра, закрутив рулет, жарить его на сковороде. Для нас будет звучать дико, но мексиканцы при готовке поливают это блюдо какао. Оригинальна она и тем, что может быть разноцветной, все зависит от того, какую специю вы положите в лепёшку, чили или синею кукурузу.

Тантуни – это телятина рублена и правильно сварена в подсоленной воде. После этого её жарят на сковороде с острым перцем и овощами. Все это сворачивают в лаваш или даже обычный хлеб. Название было придумано в городе Мерсин, это маленький город в Турции.

Кати — ролл фастфуд на индийский мотив, пшеничная лепёшка с интересным названием паратха, в которую ложится начинка. Известно это блюдо ещё с XX века нашей эры, в городе Калькутте.

Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото

Красиво и аппетитно можно сделать шаурму с открытым верхом. Готовить такую закуску, опираясь на пошаговые фото, очень легко. Итак, приступим:

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Готово! Нужно только завершить блюдо соусом, полив им видимую часть начинки.

Другие варианты наполнителя

Источник

Невероятно вкусные рецепты приготовления шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Невероятно вкусное и питательное блюдо с дальнего Востока – шаурма, в домашних условиях рецепт ее приготовления воспроизвести довольно просто. Нужно взять питу, лаваш, мясо, различные овощи и соус. Такое простое блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Готовить его можно из любого вида мяса, но самым оптимальным вариантом является мясо из бедренной части индейки или курицы. Реже для приготовления шавермы используют баранину или тонкий край телятины.

Как приготовить шаурму вкусную и полезную?

Вопреки сложившимся стереотипам шаверма представляет собой не вредную жирную пищу, а пикантное и сытное блюдо, способное заменить полноценный прием пищи. Но готовить ее все-таки лучше самостоятельно, а не заказывать в кафе или ресторане. Ведь нужно быть полностью уверенным в качестве продуктов.

Как сделать костюм шаурмыКак приготовить шаурму вкусную и полезную

Основные секреты, как приготовить шаурму в домашних условиях:

Классическая шаверма: рецепт в домашних условиях

Классическая шаурма – это отличное блюдо, позволяющее сытно перекусить. Готовить ее лучше из бедра индейки или курицы. Оба вида мяса относятся к диетическим продуктам, которые прекрасно насыщают, но не перегружают желудок.

Если не хочется делать домашний майонез, то вполне можно взять и покупной от проверенного производителя, которому вы доверяете. Многие хозяйки любят добавлять кетчуп. Но лучше использовать больше помидор. Чтобы помидоры не дали сок, их следует не только очищать от кожицы, но и удалять жидкую часть вместе с семенами. Основу делаем из армянского тонкого лаваша, который продается в любом супермаркете.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Веганская шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Конечно, шаурма – это, прежде всего, блюдо с большим содержанием мяса. Мясной компонент в ней является основным. Поэтому назвать вегетарианский аналог полноценной шавермой невозможно. Но идея вегетарианства многим близка. Иногда просто хочется устроить разгрузочные дни и отказаться от мяса. Веганский продукт идеален для дачи, когда под рукой много овощей.

Важно понимать, что у вегетарианства множество направлений. К примеру, лакто-веганы могут употреблять в пищу не только растительные, но и молочные продукты. В этом случае в состав шаурмы можно добавить сыр, сметану. Блюдо из одних овощей получается вкусным, но не питательным. От такой шавермы вновь захочется кушать уже через 30-60 минут. Чтобы продукт обеспечивал чувство сытости, но не перегружал желудок, следует добавлять бобовые. К примеру, жареный арахис или вареный (консервированный) нут.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что касается овощей, то их можно использовать любые. Очень вкусной и необычной получается шаверма со свеклой, морковью, твердой грушей и сыром фета. Такое сочетание для истинных гурманов!

Рыбная шаурма домашняя: рецепт с фото пошагово

Соус подойдет классический, как указан в рецептах выше. Но можно использовать зелень и свежий йогурт. Заправка получится очень вкусной, полезной и некалорийной. Поэтому шаверма из рыбы – это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от животного белка, но следит за весом и здоровьем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Невероятно вкусной получается шаверма с карамелизованной говядиной. Любители свинины найдут немало рецептов и для себя. Наиболее простым решением в этом случае считается шашлык, завернутый с овощами в лаваш. Получается сытно и невероятно вкусно! К тому же шашлык в лаваше удобнее есть и не нужно подавать отдельно хлеб.

Источник

Что нужно для приготовления вкусной шавермы: ингредиенты для шаурмы

Как сделать костюм шаурмы

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Состав классической шавермы

Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.

Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы

Как сделать костюм шаурмы
Как сделать костюм шаурмы

О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

Для начинки и самой шаурмы:

Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

Для соуса:

Какие дополнительные специи нужны?

Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

Заключение

Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *