Как сделать косу которой косят

Косим подводную растительность, как сделать косу

Как сделать косу которой косят

Вот такой самоделкой и решил поделиться с другими рыбаками один автор. Такая коса позволяет срезать водоросли под водой практически под корень, а оставшиеся пеньки при этом не мешают ни ловле рыбы, ни ее вываживанию.

Материалы и инструменты для изготовления косы:
— стальная полоска металла толщиной 2-3 мм, длинной 400-500 мм шириной 30-40 мм. Автор использовал для этих целей ножовочное полотно от пилы по металлу. Полотно имеет отличные размеры для этих целей, а благодаря прочной каленой стали можно резать под водой даже небольшие ветки.
— кусок стальной трубы (диаметр 15-20 мм, длина 400-500 мм);
— болгарка;
— дрель со сверлами;
— веревка (капроновый шпагат порядка 10-ти м);
— кусок пластиковой канализационной трубы диаметром 50 мм;
— ножовка;
— болтик с гайкой.

Как сделать косу которой косят

Как сделать косу которой косят

Как сделать косу которой косят
Как сделать косу которой косят

Как сделать косу которой косят

Как сделать косу которой косят

Если брать такое приспособление с собой на рыбалку, то уже наверняка рыбаку удастся половить рыбу там, где он захочет.

Шаг пятый. Как работать с косой

При работе с такой косой нужно знать несколько правил. В первую очередь нужно знать, что бросать косу в воду с намотанным шпагатом, в надежде, что он размотается в полете, нельзя. При этом коса сильно раскрутится, намотает на себя шпагат, а когда ее рыбак будет тащить по дну, она просто может перерезать веревку. В результате этот опасный инструмент останется на дне, и будет составлять серьезную опасность купающимся. В итоге придется лезть в воду и искать на дне косу.

Как сделать косу которой косят

Чтобы правильно забросить косу, нужно сперва размотать весь шпагат и аккуратно сложить его колечком на берегу. Другой конец веревки нужно хорошо привязать к кусту, дереву или забить в землю колышек, чтобы коса не улетела вместе с веревкой. Забрасывать косу нужно, держась за веревку. Сперва ее нужно немного раскачать и затем плавно отпустить веревку, никаких резких движений при этом не должно быть, так как коса может закрутиться.

Всего автор рекомендует использовать два способа, как косить траву таким приспособлением. В первом случае коса забрасывается в воду и происходит ее полное погружение на дно. Далее можно браться за веревку и плавно тащить косу к берегу. При этом часть растений будет срезана, а часть намотана на косу и доставлена к берегу. При таком подходе вполне возможно, что на дне останутся не скошенные водоросли.

Второй способ подразумевает применение рывковых движений. Коса также опускается на дно, затем веревка опускается до уровня земли и делается рывок длиной порядка 20-25 см, это позволяет надежно косить подводную растительность почти под корень.

Шпагат при использовании такой косы должен быть крепким, как минимум он должен выдерживать нагрузку 50 кг. Что касается шума, то да, такой инструмент поначалу распугивает рыбу, однако через некоторое время, благодаря тому, что со дна поднимается ил и вместе с ним различные микроорганзимы, рыба возвращается к этому участку с еще большим интересом.

Источник

Как отбить косу своими руками

Как сделать косу которой косят

Как сделать косу которой косят

Материалы и инструменты для отбивки косы:

1. Молоток. Самое главное, чтобы его рабочие поверхности были идеально ровными. Если на молотке имеются выемки, зазубрины и прочие дефекты, их нужно выровнять. В противном случае коса будет отбита не качественно.

2. Бабка. Ее рабочая поверхность также должна быть идеально ровной. Если бабка самодельная (а их часто делают из напильника), на ней со временем образуются зазубрины. Их нужно обязательно убрать перед работой.

3. Пенек или другая опора. Обычно бабка вставляется в пенек, но можно придумать и другую опору.

Как сделать косу которой косят

Как сделать косу которой косят

Процесс отбивки косы:

Также нужно установить бабку в пенек и подобрать нужную высоту. Бабка не должна болтаться, иначе косу можно легко испортить или даже получить при этом травмы.

Чтобы работать было удобно, нужно подготовить место, где будет сидеть мастер. Поскольку это довольно долгий и кропотливый процесс, делать отбивку стоя или на корточках будет крайне тяжело.

Как сделать косу которой косят

Бабку нужно расположить таким образом, чтобы при отбивке основная часть косы находилась на правом колене, если человек правша. Высота колен должна совпадать с высотой бабки, здесь уже все нужно подбирать по росту человека. Для сидения обычно используют скамеечку.

Как сделать косу которой косят

Понять, что металл достаточно сильно отбит можно по тому, как на краях лезвия будут образовываться небольшие трещинки. Это будет говорить о том, что достигнута минимальная толщина металла и отбивать дальше в этом месте его уже не нужно. Когда одна сторона косы будет отбита, ее переворачивают на другую.

Удары не должны быть сильными, лучше сделать несколько слабых, чем один сильный. Молоток поднимается на высоту от лезвия на не более чем 5 см. Наносятся удары исключительно параллельно лезвию ножа.

Как сделать косу которой косят

Что касается цифр, то максимально лезвие можно отбивать на ширину не более 3 мм, оптимальным считается 1.5-2.5 мм. В противном случае при работе коса может порваться.

Шаг третий. Использование косоотбоев при отбитии косы
Для тех, кто массово занимается отбоем кос, полезно будет заиметь такое устройство как косоотбой. При использовании такого приспособления отбивать косу становится очень просто и с этим справится кто угодно. Здесь уже не нужно следить за шириной и постоянно наводить лезвие косы на бабку. Когда лезвие устанавливается в косоотбой, оно упирается в специальную опору и тем самым устанавливается оптимальный зазор для отбоя. Мастеру нужно лишь наносить по бабке удары молотком и следить за тем, чтобы отбивка косы шла более менее равномерно.

Сложнее всего отбить такую косу, которую никогда ранее не отбивали, так как металл у нее будет максимально толстым.

Как сделать косу которой косят
Как сделать косу которой косят
Как сделать косу которой косят

Вот, собственно, и все. После отбивки лезвие нужно наточить и после этого можно приступать к кошению травы. Если все сделано верно, то при работе сразу же будет ощущаться, что коса именно режет траву, а не рвет ее и приминает, как было до этого. При этом косить будет достаточно легко, а трава будет выкашиваться под самый корень, конечно здесь уже многое зависит от косаря.

Источник

Ручная коса для травы: особенности выбора и эксплуатации, советы экспертов

Ручная коса используется для скашивания травы и злаковых культур. Устройство имеет примитивную конструкцию, что упрощает его эксплуатацию. Нет необходимости заряжать аккумуляторы или заливать топливо – ручная коса работает исключительно от приложенной силы человека. И в этом есть свои плюсы для здоровья, ведь систематические покосы не только укрепляют мускулатуру, но и благоприятно сказываются на состоянии позвоночника.

Особенности выбора

Как сделать косу которой косят От качества и прочности элементов будет зависеть скорость покоса, а также срок службы косы.

В выборе инструмента важно обращать внимание на те элементы, из которых он изготовлен.

Ручная коса состоит из таких элементов:

Разновидности ручной косы

В зависимости от длины и ширины полотна, а также других конструктивных особенностей, которые зависят от функциональности, коса может иметь различные модификации. Этим определяется ее целевое назначение.

Серпан

Как сделать косу которой косят

Мини-коса, которая имеет небольшое загнутое полотно около 35 см длиной и прямое косовище с хорошей рукояткой. Некоторые модели имеют мобильное крепление, позволяющее собирать и разбирать косу при необходимости.

Такой инвентарь подходит для покоса травы в каменистой местности, а также злаковых культур на поле. Имеет плотное полотно, которое без особых усилий справляется со своей задачей.

ПреимуществаНедостатки
Складной механизм, удобно хранить и перевозитьЕсть необходимость наклоняться к земле, так как косовище короткое
Можно использовать в саду и на полеМаленький захват, что заметно снижает продуктивность покоса
Простота в эксплуатации, низкий уровень травматизма

Лучшими моделями серпанов по отзывам пользователей являются следующие:

Серпан «Зайка»

Как сделать косу которой косят

Выполнен из прочной стали, имеет складное косовище, что позволяет регулировать длину косы и подстраивать ее под рост человека. При регулировке не требуются дополнительные инструменты. Имеет относительно недорогую стоимость (600-800 руб.).

Серпан «Мышка»

Как сделать косу которой косят

Имеет укороченное нерегулируемое косовище и относительно тонкое полотно. Используется для покоса сухостоя, а также мягких трав. Не применяется для покосов высоких трав, в которых имеются камни и корни деревьев.

Литовка

Как сделать косу которой косят

Представляет собой классический вариант косы, с помощью которой можно максимально эффективно косить траву и злаковые культуры. Может иметь прямую и изогнутую форму косовища, что позволяет подстраивать процесс покоса под самые сложные условия: болотистые территории, непроходимые заросли, смешанные травы и кустарники.

Модели различаются по длине ножа, а также степени загиба. Эти особенности учитываются при выборе косы в зависимости от ее прямого предназначения.

ПреимуществаНедостатки
Нет необходимости сгибать спину и напрягать поясницуНельзя использовать в смешанных травах, где имеются кустарники и остатки деревьев, так как можно погнуть и сломать полотно
Широкий захват ускоряет процесс покоса
Можно регулировать высоту рукоятки, подстраивая косу под любого пользователя

Самыми популярными и надежными моделями являются:

«Косарь»

Как сделать косу которой косят

Имеет удобную рукоятку, которая свободно перемещается по косовищу и хорошо фиксируется в нужном месте.

«Соболь»

Как сделать косу которой косят

Имеет изогнутое металлическое косовище, которое в несколько раз легче по весу, чем древесина, что облегчает процесс покоса. Рукоятка регулируется не только по высоте, но и по углу наклона для более удобного захвата. Фиксатор полотна имеет удобную конструкцию, что позволяет самостоятельно регулировать угол полотна и захват, в зависимости от типа скашиваемой травы.

«Сайга-Люкс»

Как сделать косу которой косят

Полностью выполнена из метала, имеет пластиковое винтовое крепление. Идеально подходит для заготовки травы в летнее время, а также покоса в саду и огороде.

Горбуша

Как сделать косу которой косят

Горбуша является самым древним видом косы, что можно увидеть на папирусных рисунках египтян. С ее помощью удобно было косить злаковые и заготавливать лекарственные травы на хранение.

Данный вид ручной косы хорошо зарекомендовал себя при уборке травы в саду, где есть необходимость ограничивать размах полотна. Горбуша по строению и конструкции представляет собой серп, имеющий большие размеры. Рукоятка, которая и является косовищем, имеет изогнутую форму, а полотно загнуто в форме полумесяца.

ПреимуществаНедостатки
Позволяет косить траву выборочно, не повреждая культурыЕсть необходимость наклоняться очень низко к земле, так как рукоятка не регулируется и не удлиняется
Используется при работе в сложных каменистых и болотистых местах, вблизи кустарников и деревьев
Доступная цена и простота в использовании

Коса-секач

Как сделать косу которой косят

Отличительной особенностью секача является относительно длинное косовище (около 130 см) при небольшой длине полотна. Такая коса удобна, когда человек не может сильно напрягать спину, но есть необходимость убрать траву возле деревьев, кустарников, не повредив их.

ПреимуществаНедостатки
Простота эксплуатации, невысокая стоимостьНе регулируется высота и рукоятка
Подходит для жесткой травы
Можно применять для скашивания твердой части кустарников

Хорошо зарекомендовавшими себя моделями являются:

«Бобер»

Как сделать косу которой косят

Изготавливается из высокопрочной стали, на конце имеет пластиковую рукоятку с выемками для пальцев, что увеличивает силу сцепления. Регулируемое полотно помогает самостоятельно
выставить угол покоса, что важно для различных типов скашиваемой травы.

«Зайка»

Как сделать косу которой косят

Имеет полностью складной механизм, что упрощает процесс транспортировки и хранения. Рукоятка прорезиненная, позволяет предотвращать скольжение даже в хлопчатобумажных перчатках.

Как выбрать правильно?

Чтобы выбрать наиболее подходящий агрегат для покоса травы, важно учитывать такие нюансы:

Советы по выбору от эксперта

Как сделать косу которой косят

Не нужно стесняться и задавать все интересующие вопросы продавцу. От этого зависит дальнейший выбор и покупка нужного в хозяйстве инвентаря, и то, какое у него будет качество, полностью определяет скорость покоса, качество и затрачиваемые силы.

Есть несколько секретов, которые помогут выбрать действительно стоящий вариант ручной косы:

Такие рекомендации помогут избежать покупки подделок и самоделок, которые на практике не обладают всеми качествами настоящего садового оборудования.

Специалисты в области изготовления ручных кос подчеркивают важность и необходимость правильного ухода. Именно этот фактор определяет долгосрочность и качество эксплуатации инструмента. Следует:

Эти советы помогут максимально продлить срок службы ручной косы.

Заключение

Ручная коса имеет массу разновидностей, каждая из которых отличается своими конструктивными особенностями. При выборе важно учитывать качество полотна и комплектующих, от чего будет зависеть срок службы инструмента, а также качество его работы. До покупки следует определиться с назначением косы. Если это небольшие покосы вокруг садового участка, то подойдет секач. Для заготовки травы на хранение больше подходит литовка с регулируемой рукояткой.

Продолжительный срок службы также определяется уходом и особенностями эксплуатации косы. Важно соблюдать все рекомендации производителя, правильно затачивать лезвие и хранить полотно в сухом месте.

Не рекомендуется косить траву возле кустарников с помощью литовки, так как это может спровоцировать порчу полотна и травматизм самого кустарника. Также нет смысла заготавливать траву на сено в больших количествах с использованием горбуши или секача. Такая работа потребует больших затрат сил.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как правильно косить траву ручной косой

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

четверг, 2 апреля 2020 г.

Как косить траву косой

Коса — сельскохозяйственный ручной носимый инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.).

Существуют три типа косы — коса-горбуша (волынка), коса-серпан и коса-стойка (литовка), последняя получила наибольшее распространение. Основные различие в них — это размер (литовка больше), наличие ручки (лучка) у литовки и положение тела косаря при косьбе (горбушей косят сгибаясь при каждом взмахе, а литовкой с прямой спиной).

После окончания сезона сенокоса косу протирают, смазывают металлические детали солидолом и хранят в сухом месте.

Ниже будет описана, в первую очередь, информация для косы литовки.

Устройство косы

Нож косы

Как сделать косу которой косят

Как правило, косы изготавливают под правую руку. Могут быть изготовлены и под левую руку, но их всегда найти было намного сложнее.

Каждая коса содержит маркировку и номер от 3 до 9. От номера зависит длина режущего элемента, выраженная в дециметрах. Т.е. чем выше номер, тем больший захват делает лезвие косы. Ниже приведена таблица длин и масс ножей стандартных кос

Как сделать косу которой косят

Для кошения в садах, на приусадебных участках, где имеются гряды, ягодные кустарники и плодовые деревья, вокруг которых необходимо чисто обкосить траву, наиболее удобными являются косы № 5 и 6. Эти же номера удобны и для новичков.
Для заготовки сена на открытых местах обычно используют косы больших размеров. Как правило, размер косы косец выбирает «по себе». Однако считается, что коса № 6 является наиболее рациональной.

Есть небольшое описание по выбору ножа косы

Косовище

Косовище, или косье, черенок, — это длинная деревянная основа ручной косы. Длина косовища в зависимости от роста косца составляет 1700-2000 мм.
Оно должно быть без повреждений, упругим. Может иметь как прямую, так и изогнутую форму.

Для крепления ножа косы конец косовища стесывают под углом (для кошения на неровной местности — 35 мм, на ровной — 10 мм.) и на плоскости делают аккуратное углубление для шипика пятки. Другой конец косовища заостряют, чтобы воткнуть косовище в почву при точке косы в поле.

Как сделать косу которой косят

Рукоятка

Рукоятка или лучок служит для более удобного кошения.

Чтобы было удобно косить, ручка должна располагаться на уровне пояса.

Различают неподвижные и регулируемые (подвижные) рукоятки. Первые — устойчивые и надежные, вторые — более удобные, если использует много людей.

Как сделать косу которой косят
Коса с подвижной рукояткой на косовище
Как сделать косу которой косят
Коса с неподвижной рукояткой на косовище

Для крепления неподвижной рукоятки в косовище делают отверстие, а на ручке – соответствующий отверстию шип. Ручку забивают в косовище со стороны ножа, шип расклинивают. Косовище в месте крепления ручки часто выполняют утолщенным. Это повышает его прочность, однако изготовление косовища значительно усложняется. Кроме того, такую ручку невозможно перемещать (регулировать) относительно косовища. Для «правши» удобнее держать косу, когда ручка немного наклонена вправо от плоскости ножа косы.

Как сделать косу которой косят
1 – косовище; 2 – ручка

Подвижную ручку чаще всего изготавливают из дерева. Для этого берут свежесрезанную ветку (как правило, ивы или черемухи) длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез. Его длина определяется диаметром косовища, но обычно примерно равна 80 мм, глубина выреза – меньше половины диаметра заготовки. Затем в срезанном участке заготовки готовят желобок, что предотвращает поломку заготовки при сгибании ее вокруг косовища. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Затем изгибают заготовку вокруг косовища и концы ее стягивают шпагатом. При этом скошенные боковины выреза заготовки обеспечивают надежное крепление ручки на косовище. Такое устройство ручки наиболее рационально, поскольку ее положение на косовище можно регулировать в зависимости от роста и навыков косца. Для более надежного закрепления подвижной ручки на косовище целесообразно подложить под нее тонкую прокладку из резины.

Как сделать косу которой косят

В Литве некоторые косцы снабжают косовище второй ручкой (рис. 5). Форма и размеры дополнительной ручки зависят от навыков косца. Устанавливают ее на расстоянии 30-35 см от первой (прямой) ручки.

Как сделать косу которой косят
Косовище с двумя ручками
1 – косовище; 2 – первая ручка; 3 – вторая ручка

Как сделать косу которой косят

Кольца

Кольца — второй элемент крепления ножа к черенку в виде болтового крепления. Используют вместе с клином.
Выделяют узкие и широкие, с ключом и без ключа. Кольца с регулируемыми болтами называют «струбцинками».

Подготовка косы к работе

Прежде чем начинать косить траву, косу необходимо подготовить.

Заточка косы

Насадка ножа косы на косовище

Перед насадкой ножа косовище ставят в вертикальное положение (заостренным концом вверх) и на уровне пупка косца на косовище делают метку (здесь будет крепиться ручка).

После этого отмечают карандашом положение шипа на плоскости косовища и делают углубление для шипа так, чтобы шип входил в углубление с небольшим натягом.

Для проверки подъема лезвия предварительно (не накрепко) насаженную косу устанавливают ножом на ровную гладкую поверхность, как при косьбе. Между лезвием и полом должен быть необходимый зазор (см. рис. выше). Затем с помощью шнура устанавливают захват косы (см. рис. ниже), т. е. отклонение носика ножа косы в наружную сторону от дуги, проведенной из точки присоединения ручки к косовищу через обушок пятки ножа. Для этого пальцем одной руки прижимают шнур к тому месту косовища, где будет присоединена ручка, а другой рукой подводят натянутый шнур к обушку пятки ножа, фиксируют эту длину шнура и, не сбивая отметки на шнуре, подводят его к острию носика косы. Если отмеченное расстояние на шнуре соответствует расстоянию от места установки ручки до носика, то захват равен нулю. В случае, когда расстояние до носика больше,- захват называют положительным, когда меньше – отрицательным. Обычно косцы устанавливают положительный захват в пределах 0-20 мм в зависимости от твердости и густоты травы, а также своей физической силы. Некоторые же косцы предпочитают даже отрицательный захват до 10 мм.

Как сделать косу которой косят
Установка захвата косы
1 – положительный захват (0-20 мм); 2 – шнур

Для кошения сочных луговых и лесных трав требуется меньшее усилие, чем жестких. Поэтому и захват косы для косьбы сочных трав должен быть больше, чем для косьбы жестких трав. Опыт показывает, что для нормальной (неутомительной) работы косца захват должен равняться нулю.

Отбивка косы

Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается прочность и твердость металла.

Перед отбиванием нужно оставить лезвие в воде для потемнения, чтобы потом чётко видеть зону отсечки.

Отбивка косы обычным отбоем

Отбивку осуществляют молотка с узким бойком на специальной подставке (бабке) которую вбивают острой частью в чурку (пенёк), либо на косоотбойнике (для тех, кто не владеет методикой отбивки на бабке), который также вбивается в чурку.
Для удобства используют специальный стул с ножками разной высоты. Возле высокой ножки находится бабка. Приспособление для клепки кос называется бабка — узкая, маленькая наковальня. Изготовить ее можно в домашних условиях из напильника или материала твёрдостью от 57 HRC. Можно использовать косоотбой — усовершенствованная бабка, более легкая в использовании.
Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В противном случае рабочие поверхности шлифуют.

При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы

Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное положение.

После отбивки и во время работы периодически лезвие правят правилом (железный прут) и подтачивают точильным бруском (оселок) с мелким зерном.

Отбивка косы косоотбоем

Для облегчения работы при отбивке кос выпускают специальный косоотбой. Его применение не требует от отбивальщика значительных навыков, какими он должен обладать при отбивке косы обычными отбоями. Таким образом при использовании этого приспособления оттягивание режущей кромки ножа не ухудшается, а время на отбивку косы снижается.

Подготовка косоотбоя к работе заключается в том, что винт 4 вывинчивают из корпуса, бабку вбивают в опору, а корпус вместе с бойком устанавливают на бабке окном от себя.

Для отбивки косу устанавливают горизонтально так, чтобы полотно нижней своей стороной опиралось на рабочую поверхность бабки. Выполнить это условие можно, перемещая вверх или вниз конец косовища по специальной стойке.

Как сделать косу которой косят

Как правильно косить косой

Косить лучше всего рано утром (когда на траве есть роса) или после дождя. Главный фактор повышения эффективности косьбы при росе состоит в том, что трава (или иное скашиваемое растение) за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление. В результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой.
Также нужно учесть направление ветра и стать так, чтобы он дул в спину. Если трава будет наклоняться вперед, ее намного удобнее срезать косой, нежели она станет наклоняться в сторону косаря.

Для того что бы косить нужно выполнить пошагово следующие действия:

Заточка косы при косьбе (подтачивание косы)

Перед началом кошения косу точат бруском (лопаткой). Также точат косу и в ходе самой косьбы, по мере надобности. Момент притупления лезвия определяет косец, когда коса для резания травы требует значительного усилия и дает неровное, с гребнями скашивание.

При точении используют разные приемы в зависимости от традиции.

Меры безопасности при кошении травы

Коса-горбуша

Такая коса напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти.

Коса-горбуша состоит из ножа и косовища, которые соединяются при помощи двух колец и клина.

Как сделать косу которой косят
Коса-горбуша
1 – нож; 2 – клин; 3 – кольца; 4 – косовище

Длина ножа от 400 до 600 мм, толщина полотна ножа от 5 мм у пятки до 3 мм у носика.

Косовище изготавливают из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирают такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывают, придавая ей необходимые размеры, и полируют. Центр тяжести косы должен находиться на осевой линии а-а прямой части косовища (см. рис. выше, в самом начале). В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.

Конец изогнутой части косовища стесывают,и на плоскости делают вырез для пятки ножа. При этом положение и форма выреза определяются следующими условиями:

Для кошения горбушей нужен большой опыт. Косят ею так. Широко расставив ноги и наклонясь к земле, делают взмах или несколько взмахов влево. При этом левая рука находится на косовище впереди, а правая – сзади (см. рисунок ниже). Затем, немного разогнувшись, на лету косу поворачивают (носиком вниз для безопасности) вокруг оси косовища на 180°, меняя одновременно положение рук, то есть теперь уже правая рука оказывается впереди, а левая – сзади. Делают полшага вперед, наклоняются и производят взмах или несколько взмахов вправо. Затем все эти приемы при работе периодически повторяются. Таким образом, за один проход делается два прокоса. Скошенная трава при каждом взмахе падает на скошенную поверхность равномерным слоем, и поэтому не требуется последующая разбивка ее для просушивания.

Как сделать косу которой косят
Перехват рук при косьбе косой-горбушей

Кошение косогоров начинают со дна оврага, поднимаясь вверх. Косец в этом случае меньше наклоняется и не так устает. В некоторых регионах при переворачивании косы с одного направления на другое косарь не выпрямляется. В этом случае он быстрее устает.

Во время работы косу правят бруском, а по мере надобности затачивают на т о ч и л е (с водой). Со времени появления косы литовки горбуша применяется все реже и реже. Ведь работа литовкой более производительна и не так утомляет. К тому же в отличие от чистых прокосов литовкой прокос после горбуши имеет вид желоба, в результате чего в иных местах остаются стебли, срезанные всего на 2/3 их длины.

Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.
До появления косы-стойки коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.

Коса-серпан

Такая коса предназначается для обкашивания кустов, деревьев, дорожек на приусадебных участках и дачах, используется для подкашивания свежей травы на вечер скоту, при заготовке кормов для мелких домашних животных.

В таком положении коса безопасна при транспортировании.

Подготовка ножа косы-серпана к работе производится так же, как и ножа обычной косы.

Лезвие по мере затупления в процессе работы затачивают мелкозернистым бруском. При точении носик косы углубляют в почву или упирают в носок сапога и точат лезвие сверху вниз поочередно с обеих сторон полотна ножа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *