Как сделать котлетки на пару
Паровые котлеты
Представленные ниже рецепты с фото подскажут вам, как правильно готовить котлеты на пару разными способами: на сковороде, в духовке, в мультиварке или пароварке. Котлетки, сделанные таким способом, имеют неоспоримый плюс – основа их может состоять практически из любых продуктов (рыбы, мяса или овощей). Разобравшись в секретах приготовления этого диетического блюда, вы сможете пополнить рецептами свою кулинарную книгу.
Как приготовить котлеты на пару
Универсальное низкокалорийное блюдо, котлетки на пару, можно вводить в рацион малышей с первого года жизни, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Чтобы понять, как делать паровые котлеты, нужно узнать лишь несколько правил приготовления данного блюда:
Котлеты из фарша на пару готовят как в пароварке, так и в мультиварке, используя специальную насадку. При отсутствии вышеупомянутой техники подойдет и обычная кастрюля с водой с установленным сверху дуршлагом. Изделия не обязательно делать из фарша – для основы часто берут натертые на мелкой терке овощи. При этом блюдо может быть как сладким, так и соленым.
Рецепт паровых котлет
Рыбные, с мясным фаршем или из свежих овощей – любые котлеты будут вкусными и главное полезными, если их приготовить на пару. Пареные блюда отличаются от жареных нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Если вы хотите узнать, как в домашних условиях сделать диетический ужин для всей семьи, рассмотрите несколько простых пошаговых рецептов ниже.
В сковороде
Чтобы сделать блюдо на пару без мультиварки или пароварки, воспользуйтесь обычной сковородой. Фарш можете использовать любой, который вам нравится – говяжий, индюшиный, куриный или вовсе смешать несколько видов. Если хотите оценить превосходный вкус куриных котлет, приготовленных в сковороде, действуйте пошагово, как указано в рецепте ниже.
В пароварке
Если вы придерживаетесь здорового питания и низкокалорийной пищи, вам обязательно понравятся приготовленные по приведенному ниже рецепту овощные паровые котлетки. По желанию список ингредиентов можете изменить, например, добавить в изделия свежую зелень – это поможет придать блюду еще более насыщенный и яркий вкус. Ознакомьтесь, как сделать такой диетический обед в пароварке.
В мультиварке
Рецепт подойдет для тех, кто предпочитает есть нежирное мясо. Котлеты из телятины на пару, сделанные в мультиварке, получаются вкусными и полезными, при этом готовить их очень просто и быстро. Подавать изделия можно с любым соусом, который вам нравится, но зачастую мясные котлетки готовят с овощным гарниром, например, с цветной капустой или брокколи.
В кастрюле
Вместо пароварки или мультиварки с функцией готовки на пару можно использовать и обычный дуршлаг – его нужно установить на соразмерную кастрюлю. Попробуйте сделать, например, паровые котлеты из курицы, которые по вкусу получатся не хуже жареных мясных блюд. Такой способ приготовления не портит изделия, они остаются вкусными и нежными, как если бы готовились в пароварке.
Паровые котлеты в духовке
Запеченные блюда любят многие, особенно те, кто на диете. Продукты готовятся с минимальным количеством жира, при этом используемые ингредиенты сохраняют большую часть своих полезных веществ. Если хотите разнообразить свое диетическое меню, обратите внимание на данный рецепт – он подскажет, как приготовить паровые котлеты из говядины в духовом шкафу.
Котлеты из говядины на пару
Если вы решили приготовить паровые котлеты из говяжьего фарша, то следуйте данному рецепту. В нем процесс описан пошагово. Готовьте изделия с добавлением сливочного масла и размягченного хлеба, так они будут особенно нежными. Однако помните, при диетическом питании с минимальным содержанием калорий эти два компонента из рецепта все же нужно убрать.
Рыбные котлеты на пару диетические
Для приготовления блюда по данному рецепту подойдет любая рыба, например, судак, треска, минтай. Также можно использовать горбушу, карася, судака, леща, щуку. От этих вкусных рыбных котлеток не откажется ни один член семьи, однако если вы собираетесь кормить маленького ребенка, то лучше возьмите филейную часть рыбы, чтобы в ней не было косточек.
Капустные котлеты на пару
Вкус таких изделий знаком далеко не каждому, ведь многие думают, что котлеты из капусты съедобными получаются только в жареном виде. Однако их можно приготовить и на пару. Здесь нужно лишь правильно подготовить основной ингредиент – капусту. Помимо этого для яркости вкуса блюда многие хозяйки обваливают котлеты в смеси из панировочных сухарей с кунжутом.
Куриные
Очень вкусные и нежные диетические куриные паровые котлетки получаются из филейной части птицы. Такие изделия, сделанные с помощью пароварки, подходят даже для совсем маленьких деток – многие малыши любят кушать их с картофельным пюре, кашами, макаронными изделиями или тушеными овощами. Ознакомьтесь, как приготовить мясной диетический и сытный обед.
Овсяные котлеты на пару
Если домочадцы не жалуют полезную овсяную кашу, то данный рецепт приготовления овсяных паровых котлет вас очень выручит. Готовятся изделия на основе хлопьев, яиц, бульонного кубика. Еще многие хозяйки добавляют специи в фарш, с ними вкус становится более ярким. Блюдо хорошо сочетается со свежими огурцами и помидорами – отличный вариант для легкого ужина.
Как приготовить котлеты на пару в сковороде? 4 рецепта диетических котлет без пароварки
Приятного времени суток, читатели моего кулинарного блога! Недавно всей семьей ходили в гости к моей подруге, и она угостила нас необычайно вкусными, сочными и нежным блюдом. Как оказалось, секрет был в том, что приготовлены были котлеты на пару в сковороде. Сын и муж были довольны и сразу сказали, чтобы я им также сделала на выходных. Процесс приготовления оказался простым и легким.
Блюдо удобно тем, что оно быстрое, простое и готовится практически из любого фарша. Курица — самый быстрый и простой вариант. Из рыбы и свинины — сочные и ароматные. Индейка в качестве основного ингредиента — основа основ диетического рациона, правда, более сухая. Маленькая хитрость — для сочности добавьте в фарш прокрученный кабачок. Стандартному рецепту всегда можно придать пикантности, добавив специи, зелень, чеснок. Просто смешав несколько видов фарша, вы получите уже совершенно иной вкус.
Теперь я с легкостью готовлю блюдо на обычной плите — получается даже быстрее, чем на пароварке. Сын просто обожает такие котлеты, особенно из курицы. Да и мы с мужем любим полакомиться, тем более что блюдо диетическое и не оставляет последствий для объема талии. Родители тоже готовят их на ежедневный стол. О повышенном холестерине с приготовлением на пару забыли. Как сделать это полезное и питательное блюдо, расскажу сегодня.
Рецепт диетических куриных котлет, приготовленных на пару в сковороде
Их больше всего любят в нашей семье, потому что из куриного фарша блюдо получается нежным, воздушным и нежирным. Этот рецепт относится к базовым, в остальных случаях процесс приготовления будет схож. Кстати, приятным бонусом блюда является возможность заготовки впрок в виде домашнего полуфабриката. Настоятельно рекомендую приготовить фарш самостоятельно, а не покупать готовый.
Для приготовления понадобятся:
Как сделать:
1. Мясо и морковь пропустите через мясорубку. Лук мелко нашинкуйте.
2. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль, перец и чеснок, тщательно вымесите в объемной таре.
3. Сформируйте котлеты, похлопывая о ладонь, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
4. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного масла. Слегка обжарьте с двух сторон для сохранения формы.
5. Налейте 1/2 стакана воды, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите на пару примерно 6 минут с каждой стороны.
В процессе готовки котлеты немного приподнимутся. Главное не упустить момент и не дожидаться пока они станут плоскими. Это означает, что мясо потеряло сок и блюдо окажется суховатым.
Котлеты на пару в сковороде для ребенка (рыбные)
Рыба — один из самых полезных продуктов для детского (да и для взрослого) организма. Самый удачный выбор для блюда — минтай, треска или горбуша. В отличие от куриных, этот вид более мягкий, сочный и очень полезный. Подавайте с тушеной капустой как в детском саду.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для готовки нужны:
Как готовить:
1. Проверьте рыбу на наличие костей, удалите их остатки. Дважды пропустите через мясорубку, чтобы измельчить мелкие кости, если остались. Репчатый лук тоже пропустите через мясорубку.
2. В молоке размочите кусочки белого хлеба. Пропорции 30 % отжатого от молока хлеба к рыбному фаршу.
3. Добавьте в фарш хорошо отжатый хлеб, яйцо, посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте.
Если рыба суховата, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.
4. Сформируйте котлеты и обваляйте немного в муке.
5. На дно глубокой сковороды положите лист пекарской бумаги или пергамента, налейте немного воды и доведите до закипания.
6. Выложите в воду котлеты, накройте крышкой и убавьте огонь. Потребуется 7 — 10 минут выпаривания с каждой стороны.
Готовое блюдо отлично гармонирует с рисом, овощами, макаронами.
Как приготовить котлеты без масла на пару в сковороде?
Свинина не относится к диетическому мясу, зато она сытная, сочная и вкусная. Приготовление на пару в сковороде идеально подходит для того, чтобы блюдо не было жирным. Масло не понадобится совсем. Если вы крутите фарш сами — не забудьте сразу прокрутить с ним и луковицу. Если берете покупной, обжарьте лук и добавьте его в процессе, так котлеты будут сочнее.
Что нужно:
Пошаговый рецепт:
1. В фарш добавьте рис, тщательно перемешайте.
2. Следом вмешайте мелко натертую морковь, яйцо, специи. В последнюю очередь — две ст.л. с горкой муки.
Если объем фарша до 1 кг, добавляйте 2-3 ст.л. муки.
3. Все тщательно вымесите руками до однородной массы. Сформируйте котлеты, запанируйте их в муке.
4. Сковороду поставьте на плиту и налейте немного воды, чтобы она наполовину скрывала котлеты. Подождите пока вода закипит. Для аромата добавьте в воду лавровый лист и щепотку соли.
Сразу же выложите заготовки на дно, убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите 10 — 15 минут на одной стороне и 5 — 10 минут на другой.
Простой рецепт паровых котлет из фарша индейки без пароварки
Самый диетический вариант. Подходит для приверженцев фитнеса и просто для всех, кто следит за фигурой и рационом. Индейка готовится на скорую руку, а на пару блюдо получается более сочным. А на гарнир рекомендую легкий салат из капусты или потушите замороженные овощи.
В составе:
Процесс приготовления:
1. Все компоненты тщательно смешайте.
2. На дно сковороды выложите пергаментную бумагу для выпечки. Налейте немного воды.
3. Подождите пока вода закипит и выложите полуфабрикат.
Закрыв крышкой, тушите на медленном огне. Достаточно 7 — 10 минут на одной стороне и 5 минут на другой.
Мне еще нравится готовить филе индейки на сковороде. Тушу с овощами или делаю подливу со сметаной. Быстро и просто!
Теперь вы знаете, как делать это простое и вкусное блюдо. Попробуйте приготовить вкусное и полезное блюдо прямо сегодня, и напишите ваши впечатления в комментариях. Я просто уверена, что вам понравится. Ну и не забудьте рассказать друзьям в соцсетях о статье. До скорых кулинарных встреч!
Котлеты на пару в мультиварке — 8 пошаговых рецептов приготовления
Доказано, что при приготовлении на пару сохраняется максимальное количество витаминов и минералов. Также там не используется жир, а значит, еда очень полезна для пищеварения. Традиционно ее рекомендуют всем, кто следит за здоровьем, поэтому котлеты на пару быстро войдут в ваш рацион.
Как приготовить куриные паровые котлеты в мультиварке Редмонд?
Считается, что курица – любимое мясо детей, но нет сомнений, что взрослые тоже оценят паровые куриные котлеты в мультиварке. Мясо получится вкусным и мягким, не потеряв при этом свои полезные свойства. Так что скорей сохраняйте рецепт, потому что теперь вы будете обращаться к нему часто.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Нежные котлеты из куриного филе на пару в мультиварке Поларис
Паровые котлеты – это полноценное и очень полезное блюдо, которое также отлично подойдет людям с различными пищевыми заболеваниями, маленьким детям и тем, кто хочет похудеть. Приготовить в мультиварке Поларис их можно очень быстро, поэтому больше не отказывайте себе в этом удовольствии.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
ПП диетические котлеты из куриного филе на пару
Главное в приготовлении ПП блюд – это отказаться от масла и процесса обжарки. Готовить на пару гораздо полезнее: так продукты не теряют полезных свойств. Диетические котлеты на пару имеют все шансы стать главным блюдом дня всех тех, кто ведет подсчет калорий, потому что они питательны и полезны.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Филе куриное – 400 гр.
Лук репчатый –90 гр.
Сухари панировочные – 3 ст. л.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт паровых котлет из индейки в мультиварке
Индейку заслуженно называют одним из самых полезных видов мяса. Ее советуют давать детям, людям с пищевыми заболеваниями, худеющим, спортсменам и многим другим. Паровые котлеты в мультиварке – это отличное применение для индейки и гарантированно насыщенный и полноценный прием пищи для вас.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Филе индейки – 600 гр.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сухари панировочные – 6 ст. л.
Соль пищевая – по вкусу.
Масло сливочное – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Нежные и невероятно вкусные рыбные котлеты на пару в мультиварке
Есть огромное количество разновидностей котлет: в том числе для тех, кто не употребляет мясо, котлеты из рыбы – отличное решение. Рыба сама по себе очень полезна своими микроэлементами, а учитывая, что в мультиварке она не растеряет полезные свойства, то блюдо получится просто незаменимым.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления говяжьих котлет в мультиварке Панасоник
Котлеты – одно из наиболее распространенных мясных блюд, и очень часто для них используют говядину. Это мясо обладает насыщенным вкусом и входит в число самых полезных. Приготовить говяжьи котлеты в мультиварке можно быстро и легко, а учитывая пользу данного блюда, делать это вы будете часто.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные и нежные рубленные котлеты из курицы на пару
Я сижу на диете. А мне врачи запретили жареное. Эти и другие ограничения в еде раз за разом заставляют людей пересматривать свой рацион питания и отказываться от любимых блюд. К котлетам все привыкли с детства, и мы нашли способ сделать их быстро, безопасно для здоровья и без потери пользы: на пару.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и быстрый рецепт приготовления паровых котлет с рисом
Для тех, кому вкус обычных котлет кажется скучным, этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Рис придаст котлетам вкусовую насыщенность и пользу. Это блюдо также может считаться диетическим, ведь его калорийность мала, но при этом оно вполне является полноценным питательным обедом или ужином.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления: