Как сделать котлеты для продажи
Реальный вариант заработка на дому для мамочек в декрете. История из жизни жительницы Татарстана
Полуфабрикаты стали неотъемлемой частью рациона практически каждой семьи. Пельмени, вареники, голубцы и много чего другого можно найти на прилавках магазинов и за несколько минут все приготовить дома. Это быстро, вкусно и недорого. Но домашние полуфабрикаты в сто раз вкуснее! Но, учитывая ритм современной жизни в больших городах, приготовить их дома могут не все, а некоторые и просто не умеют.
Почему бы на этом не заработать? Так подумала мамочка в декрете из Казани и занялась делом. Что из этого вышло, читатели журнала Reconomica узнают, прочитав ее историю.
Вечная нехватка денег
Меня зовут Жанна, сейчас мне 29 лет, замужем, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, детей у меня двое. Живу я в Казани.
После первой беременности, остро встал вопрос о подработке. Муж тогда зарабатывал немного — ипотека и кредиты сильно давили на семейный бюджет.
Мне хотелось помочь, но, по большому счету, особых навыков, с помощью которых можно хоть что-то заработать в домашних условиях, у меня не было.
Идея родилась внезапно
Каждые две недели мы ездили на рынок за мясом. Среди большого количества продавцов мы уже давно выбрали одного, которому доверяли: качество мяса у него было отменное, цена была чуть ниже, чем у всех. Из его продукции у меня получались просто волшебные котлеты (с магазинным мясом такого эффекта не было).
Как-то раз подружка, которая живет по соседству, попросила выручить: приготовить ей пару килограмм моих котлет. Она работала допоздна, а через пару дней намечался большой детский праздник — день рождения ее дочери. Накормить деток ей хотелось полезной едой. Накануне соседка как раз была у меня в гостях, я угощала ее своей стряпней, и она осталась в восторге.
Это был мой первый заказ, за который я ничего не заработала, кроме благодарности, коробки конфет и идеи, как пополнить копилку семейного бюджета.
Фантазией в кулинарии я не обладала, поэтому варианты полуфабрикатов, которые можно реализовать, я украла у одной девочки из соцсети, она занималась изготовлением изделий из мяса и продажей давно и крайне успешно.
Мой небольшой бизнес на дому
В мое меню вошли только те, что я могла приготовить без хлопот, т. к. с новорождённым ребенком особо не зависнешь у плиты. Итак, я стала делать на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.
Готовя для домочадцев, я могла поступиться красотой котлет, но на продажу они должны были быть идеальными.
Где я брала заказы
Первые партии полуфабрикатов ушли подругам, родственникам, соседям, бывшим коллегам. Информацию о своем новом занятии я распространяла просто по What’s app. Написала текст о моем ассортименте, ценах, сроках изготовления и отправила всем, кто был в списке контактов.
Через неделю я изготовила пару заказов, красиво их сфотографировала, и начала заниматься оформлением группы в соцсетях (ВКонтакте и Инстаграмме).
Рекламировала группу в сообществах, где состояла ранее (различные чаты мам, группы о детях, группе нашего жилого комплекса), пару раз покупала рекламу. Так пошли первые существенные заказы.
Как я справлялась с готовкой в больших масштабах
Заказов было немного: я успевала сделать один, прежде чем поступит другой. Цены, естественно, были ниже, чем в магазинах, предлагающих подобную продукцию, но оказалось, что и так заработать приличную сумму реально.
Я добавляла около 40-45% к себестоимости готового блюда.
Продукты закупала заранее (мне повезло), потому что они не портились. Мясо я крутила в фарш и замораживала маленькими порциями отдельно для каждого блюда. Для пельменей фарш пропускала сразу с луком, к мясу для котлет сразу добавляла хлеб, замоченный в молоке, специи и лук, а мясо для изготовления мантов мелко рубила ножом. Любой заказ я успевала сделать за один день.
Проблемы начались тогда, когда заказов стало больше. Сработало сарафанное радио и покупать полуфабрикаты стали подруги подруг, знакомые знакомых. Я начала готовить впрок. Места в морозилке уже не хватало, тогда мы купили на Авито большую морозильную камеру, бывшую в употреблении. Заполняла я ее примерно на половину, больше делать просто не успевала.
Любой заказ я успевала сделать за один день.
Расширение ассортимента
Со временем, продавец, у которого я отоваривалась, начал делать мне скидку, потому что я стала брать мясо чаще и большими партиями. Это подтолкнуло меня к идее продавать и мясо тоже.
Я часто ездила на доставки своих заказов, поэтому мясо я предлагала покупать с доставкой на дом. Написала красивую рекламу. В качестве и вкусовых свойствах товара я была уверена на все сто, поэтому написать красивый продающий текст не составило большого труда. Я даже не ожидала, что это будет пользоваться спросом, потому что цена была выше, чем в мясных магазинах. Развозила продукты только 2 раза в неделю, чтобы сэкономить на бензине. Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.
Через некоторое время я немного расширила ассортимент: начала готовить пироги и лапшу на заказ. Суп лапша – это традиционное блюдо в Татарстане. Изготавливается из яиц и пшеничной муки. Это предложение пользовалось хорошим спросом даже среди моих соседей, ведь удобно сварить мясной бульон, закинуть лапшу. и через пару минут суп готов.
Что выходило по деньгам
Все зависело от времени, которое я могла потрать на изготовление. Иногда я отказывалась от заказа, потому что просто не успевала его приготовить к необходимой дате, а иногда заказов просто не было. Обычно простой был именно тогда, когда морозильник был доверху забит пельменями с котлетами.
С одного килограмма изготовленных полуфабрикатов я имела около 80-100 рублей. Один заказ в среднем был от 3-5 кг. Поэтому с одного клиента я зарабатывала 350-450 рублей.
Некоторые клиенты заказывали и мясо, и фарш, и готовые полуфабрикаты.
К стоимости мяса я добавляла примерно 60-70 рублей. В наличии я его практически не держала, просто заезжала по пути на рынок, покупала необходимое количество и отвозила покупателю. Это позволяло мне продавать только свежее мясо.
В среднем за неделю получалась сумма равная 2 500-4 000 рублей.
Трудности такой подработки
Проблем было несколько:
Я делала на продажу котлеты, пельмени, манты, вареники.
Мои советы
Какие бы я дала советы желающим заняться изготовлением полуфабрикатов в домашних условиях на продажу?
Что касается меня, то продажу заготовок я остановила через полгода работы.
Причина простая — ребенок подрос, стал спать меньше, и я выбирала между дочкой и готовкой в больших масштабах.
К тому времени, муж стал зарабатывать больше, финансовые трудности отступили, и необходимость моего заработка отпала, поэтому я с удовольствием «свернула лавочку».
Свой бизнес: производство котлет. Технология и оборудование для производства котлет, расчет затрат и требования СЭС
Помните, как начинался предпринимательский бум в 1990-х годах? Не менее 80% всех людей, которые тогда решили заняться собственным бизнесом, начали открывать ларьки и магазинчики с продуктами. Расчет их был максимально прост: люди всегда хотят кушать, а потому доход у них будет постоянным.
Как бы не так… Подвели этих первопроходцев дикого капиталистического рынка не только адские кредиты с невероятными ставками, но и жесточайшая конкуренция в этом сегменте.
На каждой остановке общественного транспорта раньше было несколько точек по продаже продуктов, а покупательская способность населения в те времена оставляла желать лучшего.
Сегодня мы рассмотрим производство котлет. Больших вложений не требуется, но есть достаточно строгие требования к сырью. Кроме того, вам придется налаживать хорошие отношения с местной санитарно-эпидемиологической станцией, так как от ее лояльного отношения к вам зависит успех всего предприятия.
Почему именно полуфабрикаты?
Дело в том, что из-за изменившихся условий жизни и увеличения достатка большей части граждан в крупных городах все явственнее проявляется тенденция, когда людям хочется вкусно поесть после трудного рабочего дня, но идти в кафе нет ни времени, ни желания.
Именно поэтому все крупные торговые дилеры сообщают, что год от года доля полуфабрикатов, пригодных для быстрого приготовления качественной и вкусной пищи, неотвратимо растет. Соответственно, увеличиваются и доходы владельцев тех предприятий, которые вовремя сориентировались на изменившемся рынке.
Если хорошо продумать организационную структуру и решить проблемы с сырьем, производство котлет может стать рентабельным уже спустя пять-шесть месяцев после открытия, что во многих других отраслях просто нереально.
В чем причина выбора именно котлет?
Кстати, а почему именно это блюдо? Ведь еще недавно считалось, что наиболее популярным и любимым всеми слоями населения полуфабрикатом являлись пельмени. Да, так было еще пару лет назад.
Но падению спроса «помогли» сами производители, которые активно «экономили» на собственных же потребителях, используя все более дешевые компоненты, не забывая про ту же сою. Мы не случайно взяли слово «экономили» в кавычки, так как ни один нормальный производитель так делать не будет. Цена сэкономленных на производстве денег в этом случае – отказ от вашей продукции.
Кроме того, для производства тех же пельменей требуются тестомесильные машины и прочая техника, которая совершенно не нужна для выпуска котлет. В их производстве важен только однородный качественный фарш, формовка и упаковка. Технологическая линия проще, затрат на оборудование меньше. Конечно, производство котлет «по-киевски» обойдется дороже. Но здесь следует учитывать, что продукция эта достаточно специфическая, а потому и стоимость ее куда выше.
Обратная сторона вопроса
К сожалению, производство котлет вовсе не является этаким «эльдорадо» для предпринимателей, как о том принято говорить. Начнем с того, что в пельмени можно сунуть все что угодно (в тесте же ничего не видно), а о потребителях такие «бизнесмены» начинают думать только после парочки судов.
С котлетами сложнее, так как в большинстве случаев в ходу открытые упаковки, затянутые в пленку, и покупатель сразу может оценить внешнюю привлекательность продукции. Если ваши пельмени сделаны из плохого фарша или расплылись и склеились во время варки, то надеяться на хороший спрос попросту глупо. Необходимо тщательно подходить к контролю качества продукции, изготавливая ее из максимально качественного сырья.
Как насчет конкуренции?
Многие не торопятся открывать производство котлет, опасаясь жесткой конкуренции со стороны других игроков. В какой-то степени их страхи имеют под собой вполне реальное основание, но далеко не все так ужасно.
Прежде всего нужно понимать, что число «экономистов», о которых мы говорили выше, велико. Но это не значит, что все они остаются на рынке и имеют серьезные позиции. Как раз-таки их существование будет играть вам на руку: предлагая своим потребителям вкусные котлеты со стабильно высоким качеством, можно без особых проблем создать себе положительную репутацию, сделав свой товарный знак максимально узнаваемым на рынке.
Специалисты говорят, что рынок пищевой продукции уникален тем, что конкуренция на нем напоминает мыльный пузырь. Производители, которые следят за качеством и не экономят на сырье, не имеют проблем со сбытом. Конечно, справедливым это утверждение становится только в тех случаях, когда вы следуете разумной ценовой и маркетинговой политике, не пытаясь продавать котлеты из мяса бизона в провинции.
Необходимое оборудование, фарш и технологии
Если вы хоть раз делали котлеты в домашних условиях, то знаете о достаточно невысокой трудоемкости данного процесса. К чему мы это говорим? Все дело в том, что автомат для производства котлет в промышленных условиях работает по такому же принципу.
Основным приспособлением является промышленная мясорубка, на которой мясо будет перерабатываться в фарш. Учитывая, что сегодня их производством занимаются компании по всему миру, ценовой разброс будет очень широк.
Но если говорить только о промышленном секторе, то здесь стоимость техники зависит не только от производителя и бренда, но и от производительности оборудования: модель, выдающая порядка 800 кг фарша за один час, обойдется вам примерно в 200 тысяч рублей. Такое же оборудование для производства фарша, которое за час способно перемолоть до 1,5 т мяса, стоит около полутора миллионов.
Бытовые модели?
У некоторых может возникнуть довольно справедливый вопрос: «А для чего мне промышленная мясорубка за такие деньги, когда в магазине можно купить бытовую модель с такой же производительностью?» Увы, здесь не все так просто. Цифра, которую вам показывают хитрые маркетологи, означает возможную их продуктивность.
Попробуйте через домашнюю мясорубку пропустить хотя бы 300 кг мяса без перерыва. Долго она проработает? Не думаем. А промышленные модели как раз-таки и характеризуются возможностью долгой и непрерывной работы, что и обеспечивает бесперебойное изготовление котлет.
Некоторые сведения о технологии производства
Разумеется, производители используют не только мясо в чистом виде. И дело тут не в «экономии», а в рецептуре: вы видели много домашних котлет, сделанных из одного только мяса? Тогда это шницель, к нашей теме не имеющий прямого отношения. Да, есть котлеты с минимальным содержанием добавок вроде картофеля или капусты, но их стоимость такова, что обычные граждане предпочтут купить мясо.
Без добавок, соли и специй нам обойтись не удастся. Это свидетельствует о том, что вам придется покупать мешалку для фарша. Без этого оборудования оптимальной консистенции не получить.
Мешалки
Чаще всего используют машины с объемом бункера 30-150 кг. Их стоимость варьируется в пределах 150-400 тысяч рублей. Соответственно, наиболее важным показателем является объем бункера, который указывает количество фарша для единовременной обработки и перемешивания. Важно! По своей производительности мешалка должна соответствовать уровню котлетного автомата.
Котлетный автомат
Наконец, рассмотрим котлетные автоматы, в которых происходит окончательная формовка готовой продукции.
Как ни странно, но мощность этих автоматов зависит не от количества производимых котлет, а от объема приемного бункера. Следует помнить, что приблизительная стоимость оборудования, которое может покрыть потребности среднего по размерам предприятия, составляет порядка 300-600 тысяч рублей.
Предположим, что вы используете мешалку фарша на 30 кг. В этом случае за час вы будете получать не менее 2100 котлет. От производительности мешалки и автомата во многом зависит рентабельность всей линии.
Дополнительные опции
Наиболее дорогие модели могут поставляться со встроенной системой охлаждения готовой продукции. Отметим, что для длительного хранения котлет той температуры, которую он обеспечивает, недостаточно. Они только охлаждают, обеспечивая отличные вкусовые качества.
К прочему оборудованию относятся линии по упаковке, наклейке этикеток и прочее. Учитывая, что многие предприниматели предпочитают просто нанять нескольких работников, которые будут заниматься упаковкой, на некотором обрудовании можно сэкономить. В этом случае приобретение соответствующих линий не является обязательным в условиях малого и среднего производства.
Персонал и затраты
Таким образом, минимальная стоимость самого необходимого оборудования для производства котлет составляет около 600 тысяч рублей. Это вполне демократичная стоимость, так как остальные предприятия потребуют от вас куда больших затрат.
Что касается персонала, то среди работников обязательно должен быть технолог с хорошим образованием и опытом. Остальных сотрудников можно нанимать без учета их опыта, так как обучение занимает буквально пару часов. Отметим, что для погрузки-выгрузки сырья и готовой продукции желательно иметь отдельных подсобных рабочих.
Прибыли и затраты
Сразу скажем: все наши расчеты очень и очень приблизительны, так как стоимость мяса сильно варьируется от региона к региону.
Учитывая, что у нормальных производителей вы вряд ли найдете свинину дешевле 140 руб/кг, а говядина так и вовсе стоит около 180 руб/кг, плюс процент смешивания 1 : 3, и в итоге килограмм фарша будет около 170 руб/кг.
Так как в готовой продукции содержится около 75% мяса, а остальные 25% приходятся на панировку, жир, картофель и специи, то себестоимость килограмма котлет будет составлять 140-150 рублей. Отпускная цена на качественные котлеты без сои и куриного мяса сейчас никак не ниже 230-240 руб/кг. Словом, ваша линия по производству полуфабрикатов окупится быстро.
Конечно, мечтать о 100 рублях чистой прибыли с килограмма не стоит. Нужно учитывать, что потребуется покупать дезинфицирующие и моющие средства, спецодежду и обувь для сотрудников, приобретать упаковочные материалы и оплачивать топливо для своих логистов, пусть даже это одна небольшая машина. Самая главная статья затрат – оплата труда персонала, на которой экономить точно не стоит.
ИП или ООО?
До сего момента мы упускали из виду такую важную деталь, как организационно-правовую форму собственности вашего бизнеса. Существует два основных ее вида: ИП и ООО. Что из них выбрать? Давайте вкратце разберем этот вопрос.
Начнем с ООО. Преимуществами этой формы собственности является своеобразная «солидность». Если вы планируете работать с крупными поставщиками, выходить на региональный и межрегиональный уровни, то вам в любом случае придется регистрировать именно ООО.
И еще одно важное обстоятельство. Организуя ООО, вы должны будете указать его уставной капитал. Учитывая, что даже при миллионных оборотах его размер может быть всего 10 тысяч рублей, это не является большой проблемой. Важно другое – в случае неудачи и краха бизнеса, отвечать вы будете именно этим уставным капиталом.
В общем-то, на этом все достоинства этой формы собственности (для начинающего бизнесмена) и заканчиваются. Дело в том, что оформление ООО, действительно, непростое. Но самое неприятное в том, что придется вести бухгалтерский учет «по всей строгости», никакие упрощенные схемы здесь не используются.
А что ИП? Единственным, но очень серьезным недостатком индивидуального предпринимательства является ответственность. Ответственность полная. Если ваш бизнес не задался, то перед кредиторами придется рассчитываться своим имуществом.
Зато вы можете платить налоги по упрощенной схеме, а время оформления ИП просто ничтожно, если сравнивать его с ООО. Кроме того, общей бумажной волокиты куда меньше.
Да и после оплаты налогов вся чистая прибыль – ваша, в то время как руководитель ООО должен официально получать заработную плату, уплачивая налоги и с нее, и с общей прибыли.
Начинающим куда лучше будет выбрать именно ИП.
Требования СЭС
Как ни странно, но они вполне демократичны. Основная проблема заключается в выборе подходящего помещения. В нем обязательно должны быть душевые, благоустроенные туалеты, раковины для мытья рук. Все работники должны регулярно проходить медосмотры, предназначенные для трудящихся в пищевой промышленности, и иметь медицинские книжки.
Обязательно подключение ко всем инженерным коммуникациям. Особенно жестко это требование должно выполняться по отношению к водопроводу и канализационной системе. От ближайших жилых строений цех должны отделять не менее 50 метров. Обязательно уведомление Роспотребнадзора сразу после того, как вы начнете заниматься производством пищевой продукции.
На каждую партию продукции и сырья должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение и ветеринарные сопроводительные документы.