Как сделать котлеты круглой формы

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Подробная инструкция для тех, кто решил превратить обычные мясные и рыбные котлеты в торжество вкуса. Узнайте, что добавить в эталонный фарш, как сделать панировку и правильно приготовить сочные котлеты на пару, в духовке или на сковородке.

Из чего приготовить котлеты

Фарш для котлет лучше делать самостоятельно из охлаждённого непостного мяса. Почти классический вариант — смесь говядины и свинины в пропорции 2 : 1. Чисто свиные котлеты могут получиться очень жирными, а говяжьи — недостаточно сочными.

В котлеты также можно добавлять курицу, индейку или готовить их только из птицы.

Для котлет, в принципе, подходит любая рыба. Главное, чтобы в ней было мало костей. Поэтому лучше выбирать филе крупных пород: из него приготовить котлеты гораздо проще, чем из мелкой костлявой рыбы. Идеально подойдёт лосось, треска, пиленгас, палтус.

Прочие ингредиенты

Лук. Его нужно пропустить с мясом через мясорубку или мелко нарезать (в этом случае его лучше немного обжарить и остудить), а затем добавить в фарш. Можно, конечно, измельчить лук с помощью мелкой тёрки, но этот процесс — весьма сомнительное удовольствие.

На 1 кг мяса достаточно 2–3 средних луковиц.

Чёрствый белый хлеб (батон). Он нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипячёной воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку. Слишком много его не требуется: 100–200 г на 1 кг фарша вполне достаточно.

Овощи: кабачок, морковь, картофель, свёкла, тыква. Они делают котлеты более сочными и нежными. При желании ими можно заменить хлеб. Овощи лучше измельчать с помощью тёрки.

Яйца. Спорный ингредиент: некоторые повара считают, что они делают котлеты жёсткими. Тем не менее яйца помогают склеить фарш. Чтобы не переборщить, лучше использовать не более двух яиц на 1 кг фарша.

Соль. На 1 кг фарша достаточно около 1 чайной ложки соли.

Специи и зелень. Чёрный перец добавьте обязательно, чеснок и прочие специи — по желанию.

Вода, масло и прочее. В мясной фарш можно добавить пару столовых ложек ледяной воды, ложку растительного масла или кубик сливочного, чтобы котлеты были более сочными.

К рыбным котлетам можно добавить сливки, которые придадут нежности блюду, или лимонный сок, усиливающий вкус рыбы.

Как подготовить фарш и слепить котлеты

Как панировать котлеты

Панировка помогает соку остаться внутри котлет, поэтому пренебрегать ею не стоит. Можно использовать панировочные сухари (магазинные или сделанные самостоятельно из сухого хлеба), муку, толчёные орехи и кунжут.

Учтите, что сухари впитывают больше масла. Поэтому, если вы хотите уменьшить жирность котлет, выбирайте другие варианты панировки или обсушивайте готовые котлеты бумажными полотенцами.

Как жарить котлеты

Положите котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обязательно оставьте между ними расстояние, иначе они будут не жариться, а тушиться.

Сначала на сильном огне обжарьте одну сторону в течение 1–2 минут, затем убавьте огонь и продолжайте готовить ещё 3–4 минуты. Повторите то же самое с другой стороной. После этого можно потомить котлеты под крышкой 5–8 минут.

20 минут вполне достаточно для жарки любых котлет. Если у вас есть сомнения, проткните одну из них ножом: светлый сок говорит о том, что блюдо готово.

Как приготовить котлеты в духовке

Выложите котлеты на смазанный маслом противень и отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Через 15–20 минут вылейте на противень полстакана воды и запекайте котлеты ещё 10–15 минут.

В духовке также можно довести до готовности обжаренные котлеты. В этом случае лучше запекать их при температуре 160–180 градусов.

Как приготовить котлеты в мультиварке

Для приготовления в мультиварке подходят режимы «Жарка» или «Выпечка». Среднее время приготовления — 40–50 минут.

Котлеты необходимо переворачивать каждые 15–20 минут. Если они начинают подгорать, можно добавить немного воды (около ¼ стакана).

Как приготовить котлеты на пару

Приготовить блюдо в пароварке проще всего. Нужно только залить внутрь указанное в инструкции количество воды, положить котлеты, включить прибор и готовить в зависимости от фарша:

Если у вас нет пароварки, котлеты можно приготовить на водяной бане. Для этого вскипятите в кастрюле воду, сверху положите большое сито так, чтобы оно не касалось жидкости, и накройте конструкцию крышкой. Учтите, что в этом случае кастрюля и сито должны быть примерно одного диаметра.

Как сделать котлеты круглой формыkitchenmag.ru

Рецепты

Пожарские котлеты

Ингредиенты

Приготовление

150 г батона замочите в молоке. Когда он набухнет, отожмите его и пропустите вместе с куриной мякотью через мясорубку. Молоко не выливайте: оно ещё пригодится. Добавьте в фарш 30 г мягкого сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешайте и уберите в сторону.

Отдельно приготовьте панировочную смесь. Для этого нарежьте оставшиеся 200 г батона на мелкие кубики (со сторонами примерно 4 мм) и подсушите их. В миску с молоком добавьте яйца, щепотку соли и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты среднего размера. Обмакните каждую в молочную смесь, затем обваляйте в сухарях и положите на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты на умеренном огне с двух сторон до золотистой корочки.

Мясные котлеты с грибами

Ингредиенты

Приготовление

Пока начинка остывает, можно приготовить фарш. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте к нему вымоченный в воде хлеб (без корок), яйцо и измельчённый чеснок. Перемешайте фарш до однородности, добавьте соль и специи, снова перемешайте и отбейте руками. Можете охладить фарш в холодильнике, но не забудьте после этого снова его перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформируйте из фарша плоскую лепёшку. В середину положите грибную начинку. Накройте её новой лепёшкой из фарша и слепите круглую котлету. Старайтесь сделать так, чтобы начинка не вылезала из фарша, а сама котлета была ровной, без швов.

Обваляйте котлеты в муке и положите на разогретую с маслом сковороду. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки (как описано выше) и доведите до готовности на минимальном огне под крышкой.

Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями

Ингредиенты

Приготовление

Филе трески и репчатый лук пропустите через мясорубку. Добавьте в фарш зелень, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец. Перемешайте всё и оставьте на 30 минут. В это время отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками. Добавьте яйца в фарш и перемешайте.

6 столовых ложек овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере: они будут нужны для панировки котлет. Влажными руками сделайте из фарша лепёшку, положите в центр чайную ложку сливочного масла и сформируйте котлету.

Обваляйте котлеты в измельчённых овсяных хлопьях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки и сразу переложите в форму для запекания. Отправьте её в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 10–15 минут.

А как вы готовите котлеты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Источник

Формы для приготовления котлет: виды и критерии выбора

Как сделать котлеты круглой формы

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Различные кухонные приспособления призваны облегчить труд хозяйки. Они помогают приготовить вкусную и красивую еду. Например, котлетные формы – новомодный девайс с массой достоинств. С его помощью ваши котлеты приобретут эстетическую привлекательность.

Как сделать котлеты круглой формы

Особенности

Принцип конструкции у всех прессов для жарки котлет примерно одинаковый. В составе форм три элемента:

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Круглые части соединяются в единую конструкцию и представляют собой полноценное кухонное приспособление, которое позволяет ускорить процесс готовки. В нижнюю часть закладывается фарш и формируется одна половинка котлетки. Верхняя крышка позволяет сформировать аккуратную начинку. Третье устройство представляет собой ручной пресс, которым можно придавить фарш и сформировать заготовку для гамбургера или классическую котлетку.

Как сделать котлеты круглой формы

Некоторые формы оборудуются съемным дном, которое позволяет без особых проблем извлечь получившийся продукт.

Сама котлета, спрессованная в такой форме, получается круглой и плоской. Этот вид в кулинарии называется биточками. Считается, что толщина заготовки до 2 см сокращает время обжарки, сохраняя внутри весь сок и аромат. Еще один вид круглых котлет – бифштекс. Это изделие тоже круглой и плоской формы, отличается способами готовки. На пищевых предприятиях котлеты формуют на специальной машине. Она формует заготовки, панирует их, но только с одной стороны. Полуфабрикаты дорабатывают вручную.

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Плюсы и минусы

Как и у любой другой бытовой техники, у котлетных форм есть свои плюсы и минусы.

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Ручное приспособление для дома не лишено минусов, среди которых – невысокая выходная способность. Автоматизированные устройства, которые используются на предприятиях, лишены этого минуса. Еще пользователи отмечают отрицательные характеристики недорогой китайской продукции. Например, в реакцию с продуктами питания вступают цветные красители, использующиеся в прессах. Качество материала невысокое, поэтому формы быстро приходят в негодность. Силиконовые формы имеют очень неприятный запах.

Как сделать котлеты круглой формы

Исключить возможность приобретения подделки поможет сертификат качества. Пользователи не советуют приобретать слишком дешевые формы. За низкой ценой часто скрывается опасность для собственного здоровья.

Разновидности и их назначение

Прессы для котлет подразделяются на два основных вида:

Первый вариант подходит для домашнего использования, но если не нужно готовить много котлет с начинкой. Ручные прессы применяются в точках общественного питания при условии, что бургерных котлет здесь нужно немного, и они не являются основным блюдом меню. Принцип устройств прост, но конструкции бывают цельными или раздельными. Первый вид отличается лучшим качеством, а второй – проще мыть после использования. Оба устройства подходят для формирования фаршированных котлет, которые затем остается только положить на сковороду для дальнейшего приготовления.

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Пресс-формы можно также применять для выпекания, для заморозки, для фарширования различных полуфабрикатов.

Второй вариант форм подходит в случае необходимости готовки большого количества порций. Вид широко применяется в различных заведениях фастфуда. Отличительной особенностью устройства является наличие емкостей для изготовления котлет разной формы. Диаметр емкостей варьируется от 100 до 130 мм, при этом пресс практически не требует участия человека. Достаточно нажать на кнопку, добавить в аппарат фарш, а всю работу он сделает сам. Устройство способно изготовить от 200 до 300 заготовок для гамбургеров в час. Главный недостаток автоматической пресс-формы – высокая цена.

Как сделать котлеты круглой формы

Формочки могут быть однослойными, двухслойными, трехслойными. Последние особенно качественно позволяют сократить время готовки, так как вмещают сразу несколько заготовок. Одинарные формы нужно применять для каждой котлеты отдельно, но они очень просты в применении. Предыдущий вариант еще нужно научиться использовать.

Двойные и тройные формы не бывают разъемными. Тогда как одинарный аналог имеет отдельные пресс и тело. Некоторые изделия дополняются рифленым покрытием, что добавляет котлете вид, приготовленной на гриле.

Как сделать котлеты круглой формы

Материалы

Популярные котлетные пресс-формы – металлические, пластиковые. Бывают и силиконовые, но спрос на них невелик.

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

Как выбрать?

Рекомендации по выбору котлетных формочек касаются правил покупки качественного изделия. На рынке существуют далеко не безопасные прессы, поэтому покупка формы должна быть ответственным мероприятием. Не стоит тратить деньги на первую попавшуюся котлетную формочку.

Особенно внимательно стоит отнестись к выбору пластиковых форм. Материал должен быть высококачественным, пищевым, со специальными маркировками. Запах пластика может немного присутствовать на новом изделии, но после первой же чистки с моющими средствами он должен полностью удалиться. Если признаки химических ароматов остаются, значит, такой формой лучше не пользоваться.

Как сделать котлеты круглой формы

Качественные пластиковые прессы должны быть изготовлены способом литья. Некачественные подделки будут иметь на поверхности заусенцы, прочие дефекты. Они заметны при тщательном осмотре изделия, поэтому выбранные варианты нужно внимательно рассмотреть.

Как сделать котлеты круглой формы

Конструкция форм отличается, но специалисты советуют отдавать предпочтение раздельным элементам. Процесс формирования котлет в таких устройствах удобнее, а сам пресс легче в уходе.

Как пользоваться?

Ручная форма для котлет проста в использовании и поможет упростить процесс готовки неопытным хозяйкам. Девайсы из разных материалов выглядят практически одинаково, снабжаются идентичными инструкциями. Документ предполагает следующие пошаговые этапы.

Как сделать котлеты круглой формы

Операции нехитрые, повторяются одинаково, на выполнение требуют немного времени. Котлетки получаются одинакового размера, обычно около 10-12 см в диаметре. Такие заготовки рассчитаны на использование в гамбургерах. В продаже в последнее время появились пресс-формы с изменяемым размером.

Как сделать котлеты круглой формы

Как сделать котлеты круглой формы

С таким девайсом можно сделать разные котлеты, но по стоимости он дороже, чем обычные формочки.

О том, как пользоваться формой для приготовления котлет, смотрите в видео ниже.

Источник

Как приготовить идеальные котлеты — находим формулу

Как сделать котлеты круглой формыКотлеты из мясного, куриного или рыбного фарша подойдут к сытному ужину или обеду, их любят все без исключения. Чтобы фарш получился воздушным и сочным, готовить блюдо нужно правильно.

От составляющих зависит вкус, консистенция и даже время приготовления. Как приготовить идеальные котлеты, не затратив много времени, помогут секреты и советы опытных хозяек.

Секреты приготовления

Как сделать котлеты круглой формыСекреты вкусных котлет очень простые, запомнить их несложно даже с первого раза. Возьмите на заметку, что лучше добавлять и не добавлять при готовке, какой фарш использовать, и попробуйте применить хитрости на практике. Результат вас порадует уже с первого раза: все котлеты разойдутся как горячие пирожки, а домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Состав фарша

Основной ингредиент блюда – мясной фарш. Вариантов его может быть масса, вот самые удачные сочетания:

Если вы предпочитаете рыбные котлеты, то используйте благородные виды рыб – кету, форель, семгу, кижуч, горбушу. Чтобы рыбный фарш не был сухим, его можно разбавить мясом белой жирной рыбы или добавить обычного сала, пару ломтиков бекона. Чем жирнее будет фарш, тем он получается сочнее.

В идеале фарш нужно покрутить дома из мяса, купленного на рынке, тогда в качестве не придется сомневаться. Можно купить готовый продукт в магазине, но только в проверенном месте.

Куриное яйцо

Как сделать котлеты круглой формыПочти все хозяйки добавляют при приготовлении домашних котлет в мясо сырое куриное яйцо, чтобы сделать фарш более пластичным. Яйцо выступает «связующим звеном», помогает достичь нужной консистенции, а при жарке полуфабрикаты не теряют форму. Однако, содержащийся белок в яйце, наоборот, при жарке твердеет, и продукт теряет часть сока, становится черствым. Придать нужную консистенцию фаршу поможет обычная мука или манная крупа.

Лук и другие овощи

Лук придает котлетам ту самую сочность, от которой они становятся нежными и очень мягкими на вкус. Луковицу обязательно добавьте в мясную массу, предварительно порубив ножом. Не нужно тереть лук на терке или перемалывать на блендере: при сильном измельчении овощ потеряет сок, а его добавление особо не изменит вкус блюда. На 500-600 г готового фарша смело берите крупную луковицу.

Помимо лука хозяйки используют свежие кабачки, морковку, капусту и даже кислые яблоки. Все овощи нужно нарезать в свежем виде, поскольку так в них содержится много воды, т.е. будущего сока. Помимо сочности, овощи придадут полуфабрикатам приятную нотку сладости во вкусе, сделают блюдо более полезным для здоровья. Если вы любите пикантность во вкусе, добавьте измельченный чесночный зубчик.

Сливочное масло

Как сделать котлеты круглой формыКусочек масла не повредит постному мясному фаршу, приготовленного из курицы или говядины. Если основной составляющей вы выбрали свинину, пускай даже нежирную, от добавления масла лучше отказаться. Слишком жирная пища не только вредна для здоровья, но и моментально вызовет дискомфорт в желудке. Масло при готовке используйте натуральное: продукт должен быть сделан из натуральных сливок. Маргарин, спред и прочие заменители в мясную массу добавлять не нужно, вы только испортите вкус.

Простой лед способен добавить блюду сочности и воздушности, если его положить в фарш незадолго до жарки. Для начала льдинки расколите с помощью ледоколки на мелкие кусочки. Совсем крошку делать не нужно, она быстро растаять еще до жарки. Затем смешайте лед с мясной массой, приготовьте полуфабрикаты и обжаривайте до готовности. При жарке убавьте огонь, иначе масло будет «стрелять» от тающего льда.

Хлеб и мука

Как сделать котлеты круглой формыОпытные кулинары советуют добавлять черствый хлеб: он придаст блюду нежный вкус и пористую структуру. Свежие булочки и белый хлеб для приготовления не подходят, они только сделают котлеты кислыми и с привкусом дрожжей. Черствые корочки заранее можно не замачивать в молоке или в воде. Слишком размоченных хлеб сделает фарш жидким, котлеты из него не получатся. Если вы готовите рыбные котлеты, то можете немного размочить хлебные ломтики, так как у рыбных полуфабрикатов консистенция плотнее, чем у мясных.

Если черствого хлеба дома не оказалось, возьмите обычную пшеничную муку или манную крупу. Хватит пары столовых ложек на половину килограмма мясного продукта, чтобы добиться оптимальной консистенции. Муку всыпайте понемногу, а затем сразу перемешивайте массу, чтобы не было комков. Вместо пшеничной муки подойдет рисовая, гречневая, ржаная. Каждый сорт придает блюду приятную изюминку во вкусе.

Панировка

Панировку выбирайте исходя из желаемой корочки. Для воздушной, но хрустящей корочки подойдет мука или манка, а для тех, кто любит зажарку поплотнее, купите в магазине специальную панировочную смесь из сухарей или обваляйте котлеты в рисовой муке.

Советы по жарке

Когда фарш вы сделали, добавили в него нужные продукты, можно приступать к обжариванию. Обжаривать полуфабрикаты можно на растительном масле или оливковом. Если у вас есть сковородка с антипригарным покрытием, масло можно вовсе не добавлять. Вот несколько простых хитростей, как приготовить котлеты, чтобы они сохранили сок внутри мяса:

Вкусные румяные котлетки, приготовленные по-домашнему, просто тают во рту. По желанию к ним можно приготовить ароматную подливу из томатной пасты или муки, если вы любите соус. Подавать котлеты можно с картофельным пюре, отварным рисом или гречневой крупой. Порежьте свежих овощей, откройте баночку с прошлогодними заготовками и наслаждайтесь чудесным вкусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *