Как сделать котлеты на шпажках
Любимое блюдо в домашних условиях: рецепты люля кебаб в духовке из различного мяса на шпажках и без
Люля-кебаб – блюдо азербайджанское, но популярно на Кавказе, в Иране, на Балканах. Обычно для приготовления используют баранину, а мясо нанизывают на шпажки, но есть варианты с говядиной, без шпажек и в духовке. Мы будем готовить именно в ней.
В статье читайте, как приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из различного вида мяса, сколько времени понадобится на блюдо.
Рецепты люля-кебаба в духовке из различных видов мяса без шпажек
Из говядины
Если начистоту, то люля-кебаб без шпажки или шампура – это обычная котлета, только без яиц и хлеба. Поэтому насаживать на что-то обязательно надо.
Давайте попробуем использовать вместо шпажек палочки корицы, которые придадут мясу еще больше восточного аромата, также узнаете какие добавки нужны для данного блюда.
Сложность: средняя.
Время приготовления: около часа.
Инвентарь:
Как пожарить люля кебаб в духовке дома:
Как приготовить люля кебаб без шпажек смотрите на видео:
Особенности приготовления из баранины
Баранина – самый традиционный вид мяса для кебаба. У нее есть своя специфика. Важно, чтобы она была свежей и не замороженной. Лучшее мясо – с бедренной части. Впрочем, подойдет и лопатка, но окорочок самый дешевый. Помните, что баранина намного мягче, чем говядина или свинина, потому не перестарайтесь с рубкой. У вас должен получиться рубленный фарш, а не мясное пюре.
Как приготовить люля кебаб из баранины, узнаете из видео:
Из свинины
Как правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из свинины? Готовить люля-кебаб из свинины чуть проще>, чем из любого другого мяса, тем не менее, есть здесь и свои особенности. Это самый жирный вид мяса, но это не значит, что в нее не нужно добавлять жир. И здесь тоже подходит сало. Но только его нужно меньше, чем для баранины — примерно 100 г на килограмм мяса. Сало лучше предварительно подморозить перед приготовлением.
Приготовление блюда из свинины показано на видео:
Из говядины
Она чуть плотнее, чем привычная баранина или свинина. Главное – правильно ее порубить:
Телятину можно подготовить таким же образом, как и говядину, но рубить ее нужно не так долго, ведь она мягче и сочнее. Иногда для кебаба рекомендуют использовать постную телятину (можно приготовить и из лосятины).
Рецепты люля-кебаб на шпажках в домашних условиях
Классический
Классический кебаб готовится из баранины.
Время приготовления – 1 час.
Сложность – средняя.
Инвентарь:
Пошаговый рецепт:
Смотрите приготовление люля-кебаб из баранины на видео:
Из индейки в фольге
Немного не каноничный рецепт, но тоже имеет право на существование. Здесь нам не нужны шпажки, котлеты формируются при помощи фольги. Это очень диетический вариант.
Сложность – просто.
Время приготовления – 1 час.
Инвентарь:
Сделать нужно так:
Приготовление люля-кебаба из индейки в фольге показано на видео:
В банке
Рецепт необычен тем, что шампура ставят в трехлитровую банку. Сама банка помещается в духовку, пока она еще холодная. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают.
Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
Инвентарь:
Приготовление:
В тесте
Сложность – средняя.
Время приготовления – 1 час.
Приготовление:
Готовим люля-кебаб в тесте, как на видео:
С картошкой
Кебаб с картошкой называется казан-кебаб. Это не совсем привычный люля-кебаб на шампурах, а жареная и тушеная баранина с картофелем. Готовится в глубоком казане с крышкой.
Пошаговое приготовление казан-кебаба с мясом и картошкой можно увидеть на видео:
Гарнир к люля кебаб
Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.
Секреты и советы от хозяек
Заключение
Люля-кебаб приготовить можно не только на открытом огне, но и в разных местах — например, в духовке и из различного вида мяса. Он получится таким же сочным, а если постараться, то и с любимым всеми ароматом дыма. Технология приготовления вкусного люля кебаб в духовке мало чем отличается от приготовления на костре или мангале.
Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша
Полезная, вкусная, ароматная баранина без мангала! Приготовив вместо привычных котлет люля-кебаб из фарша на шпажках в духовке, можно превратить обычный ужин в праздничный. А времени уйдет гораздо меньше. Кебаб по этому рецепту получается сочным и мягким.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 153 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 59 / 37 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать люля-кебаб на шпажках в духовке из фарша? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если покупаете готовый фарш, берите качественный без добавок. Но лучше, сделать самому. Я использовала баранью лопатку. Зеленый лук можно заменить на репчатый, но с зеленым вкус более насыщенный. Зелень можно использовать любую. Я взяла петрушку и укроп.
Шаг 2:
Для приготовления в духовке вам понадобятся шпажки и противень. Противень подберите заранее, проверив, чтобы на него можно было выложить шпажки с фаршем (шаг 7). Шпажки возьмите длиной не менее 20 см. Если они очень тонкие (диаметром 2-3 мм), для одного люля-кебаба можно взять несколько штук. Так мясо будет прочнее держаться. Чтобы они не сгорели при запекании, залейте их холодной водой и оставьте примерно на час.
Шаг 3:
Мясо промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Лишняя вода испортит консистенцию фарша. Если на баранине есть жилы и пленки, удалите. Порежьте мясо ножом на куски так, чтобы было удобно перекручивать на мясорубке. Перекрутите мясо в мясорубке, пропустив через насадку со средними или маленькими отверстиями.
Шаг 4:
Чтобы фарш стал более однородным, эластичным и не разваливался при готовке, добавьте к нему минеральную воду и отбейте его. Для этого переложите его на рабочую поверхность, в руках поднимите его над столом приблизительно на 20 см и с силой бросьте назад. Если фарш липнет, поверхность можно немного смочить водой. У меня потребовалось примерно 20 бросков.
Шаг 5:
Лук и чеснок очистите, промойте. С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом.
Шаг 6:
Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи. Тщательно вымесите фарш, снова отбейте и поставьте в холодильник на 30-50 минут, чтобы охладить. После охлаждения фарш станет более плотным и с ним будет удобнее работать.
Шаг 7:
Достаньте шпажки из воды. Разделите фарш на 6 частей и сформируйте люля-кебаб. Для этого возьмите шпажки и оберните вокруг них фарш, плотно прижимая его ладонью. Выложите люля-кебаб на противень так, чтобы между ними оставалось расстояние. Запекайте на средней полке разогретой до 200 градусов духовки примерно 15 минут. Затем переверните шпажки на другую сторону и оставьте еще до румяной корочки. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
Подавайте люля-кебаб с любым гарниром, свежими овощами и соусами.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Котлета на шпажке с сюрпризом
Котлета из куриного фарша с грибами, перепелиными яйцами и сыром.
Ингредиенты для «Котлета на шпажке с сюрпризом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1250.1 ккал | белки 167.9 г | жиры 29.2 г | углеводы 72.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.6 ккал | белки 15.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Котлета на шпажке с сюрпризом»:
Перепелиные яйца почистить. Сыр нарезать кубиками размером, примерно, с перепелиное яйцо. Шляпки сырых шампиньонов обжарить с двух сторон. На подготовленные длинные шпажки наколоть начинку «сюрприз»: яйцо, кусочек сыра, шляпку шампиньона.
Каждую шпажку равномерно облепить фаршем, обвалять в муке.
Обжарить на сковороде на растительном масле.
Особенно такая котлетка нравится моему маленькому сыну. Она получается нежная, с приятным сюрпризом. Когда ешь горячую, сыр тянется. Но и холодные котлетки тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлета из куриного фарша с грибами, перепелиными яйцами и сыром.
Похожие рецепты
Фрикадельки из курицы и моркови «Тсукуне»
Куриные тефтели с кускусом «Заправские»
Куриные котлетки с горошком
Котлеты «Тающие на губах»
Мясные ватрушки «Королевские»
Куриная запеканка с овощами
Фаршированные кабачки в кляре
Котлетки куриные от Анютки
Мясные шарики в сырно-сливочном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фурор»
Треска в маринаде «Неженка»
Торт «Новогодняя сказка»
Комментарии и отзывы
15 февраля 2012 года algambra #
6 февраля 2012 года кет81 #
6 февраля 2012 года Alisa376 #
6 февраля 2012 года Boisha111 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года mila87 #
5 февраля 2012 года Boisha111 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года Татника #
5 февраля 2012 года barska #
5 февраля 2012 года Oksame #
5 февраля 2012 года Вика_1807 #
5 февраля 2012 года ириска-ируся #
5 февраля 2012 года леди феникс #
5 февраля 2012 года khamoro #
5 февраля 2012 года irina_vip #
5 февраля 2012 года мисс #
5 февраля 2012 года skyfuntik #
5 февраля 2012 года KYKYSHKA2 #
5 февраля 2012 года Lubko #
5 февраля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Котлета на шпажке с сюрпризом
Котлета из куриного фарша с грибами, перепелиными яйцами и сыром.
Ингредиенты для «Котлета на шпажке с сюрпризом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1250.1 ккал | белки 167.9 г | жиры 29.2 г | углеводы 72.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.6 ккал | белки 15.3 г | жиры 2.7 г | углеводы 6.6 г |
Рецепт «Котлета на шпажке с сюрпризом»:
Перепелиные яйца почистить. Сыр нарезать кубиками размером, примерно, с перепелиное яйцо. Шляпки сырых шампиньонов обжарить с двух сторон. На подготовленные длинные шпажки наколоть начинку «сюрприз»: яйцо, кусочек сыра, шляпку шампиньона.
Каждую шпажку равномерно облепить фаршем, обвалять в муке.
Обжарить на сковороде на растительном масле.
Особенно такая котлетка нравится моему маленькому сыну. Она получается нежная, с приятным сюрпризом. Когда ешь горячую, сыр тянется. Но и холодные котлетки тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлета из куриного фарша с грибами, перепелиными яйцами и сыром.
Похожие рецепты
Фрикадельки из курицы и моркови «Тсукуне»
Куриные тефтели с кускусом «Заправские»
Куриные котлетки с горошком
Котлеты «Тающие на губах»
Мясные ватрушки «Королевские»
Куриная запеканка с овощами
Фаршированные кабачки в кляре
Котлетки куриные от Анютки
Мясные шарики в сырно-сливочном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Фурор»
Треска в маринаде «Неженка»
Торт «Новогодняя сказка»
Комментарии и отзывы
5 февраля 2012 года Valery Star #
5 февраля 2012 года Алиша С #
4 февраля 2012 года tomi_tn #
4 февраля 2012 года korig #
4 февраля 2012 года Викуся_Куся #
4 февраля 2012 года bigmama62 #
5 февраля 2012 года Алиша С #
5 февраля 2012 года bigmama62 #
5 февраля 2012 года Boisha111 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года bigmama62 #
5 февраля 2012 года Boisha111 # (автор рецепта)
5 февраля 2012 года Wasssabi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: