Как сделать котлеты одинаковой формы
Котлеты не у всех получаются
Как Лялька котлеты готовила
Лялька любит котлеты. Очень. Высказала желание научиться их готовить. Я сопротивлялась. Не столь проста технология приготовления котлет. Казалось сложным это для новичка. После лялькиного успеха с шавлей не хотелось сбавлять обороты в качестве приготовленного.
Но деваться было некуда, пока у ребенка есть желание, нужно его поддержать.
И Лялька приготовила 4 больших котлеты. Далее история о котлетах в диалогах, замечаниях и анализе ошибок.
Лялька настроилось решительно, и сняла с крючка свою персональную сковороду.
— Лялька, счасте мое, не торопись. Поставь сковороду. Давай сначала поговорим за теорию.
— Мама! Не говори как еврейская мама Ардовой! Я не выношу этого! – взбрыкивает вдруг Лялька. Ей нравится учиться, но она не любит, когда её поучают.
Я приемлю протест и извиняюсь за недопустимую интонацию. Сейчас главное, чтобы она меня выслушала.
— Для хороших жареных котлет нужно: знание, интуиция, опыт, мясо и немного хлеба.
— Не из экономии, поверь. Хлеб делает котлеты мягкими. Самых сложных пунктов в котлетах два: подготовка котлетной массы и собственно процесс жарки. Во время обжарки необходимо постоянно находиться рядом со сковородой и контролировать процесс. Из этого следует, что сами сырые котлеты нужно подготовить заранее. Правильный подготовительный процесс – это 70% котлетного успеха. Посмотри, перед тобой чашка со свежим говяжьим фаршем. Скажи, похоже это на пластичную массу, из которой можно что-либо слепить?
— Нет, он рассыпчатый, весь крупинками.
— Попробуй, слепи маленький шарик из фарша.
— Вот, слепила! – протягивает она мне шарик из фарша.
— Да, но тебе для этого пришлось комочек фарша разминать в руках некоторое время. А теперь смотри!
Я нажимаю на мясной шарик и он трескается. Я легко разламываю его на половинки.
— То же произойдет с твоей котлетой при жарке. На ней появятся трещины и она наберет внутрь масла. Это будет не красиво и не вкусно. Значит правило первое. Фарш для котлет нужно месить. Месить тщательно, как это делают с тестом. Тогда внутри фарша не останется пустот и он превратится в единую массу. Перед тем, как вымешивать, стоит сразу добавить в фарш специи и соль. Тогда они распределятся в массе равномерно и специи отдадут фаршу свой аромат.
После того, как фарш вымешан, его стоит отправить в холодильник, как минимум на 15 минут. Лучше на полчаса-час. Что это даст? А он станет еще пластичнее и однороднее. После этого из котлетной массы можно слепить хоть зайчика с ушками.
Когда фарш выдержан в холоде(это правило номер два), из него формируют котлеты. Теперь о форме. Котлеты чаще всего овальные. Хотя есть и другие принятые формы. Есть у котлет одно свойство. При жарке они становятся толще и меньше по площади. Примерно в полтора раза. Следовательно котлеты следует делать плоскими и тонкими. Это правило номер три.
Теперь о готовности и безопасности. Котлеты жарятся быстро. Но при этом внутри они недостаточно готовы. За столь короткое время температура внутри котлеты не поднимется до нужного уровня, чтобы обработать фарш. Это кстати еще один довод в пользу того, чтобы формировать котлеты более плоскими и тонкими. Готовые котлеты стоит вернуть в сковороду, предварительно слив избыток масла. Закрыть крышкой и на малом огне довести до готовности. По сути под крышкой будет происходить паровая обработка. Доведение котлет до готовности можно произвести под крышкой, в духовке, и даже в микроволновке. Но делать это нужно. Опытные котлетоведы умеют обходиться без этого этапа, просто прижимая котлету к сковороде во время приготовления. Но мы попробуем этот прием позже. А пока запомним 6-е правило про сырую серединку котлет.
Вот в общем то и вся премудрость. Теперь время приобретать опыт. Можешь повторить кратко самое основное, Лялька?
— Месить фарш сильно, держать в холодильнике, панировать и опять держать в холодильнике, жарить только в разогретом масле, следить за цветом и в конце подержать под крышкой, чтобы не были внутри сырыми.
— Умница. Давай готовить котлетную массу.
300 грамм говяжьего фарша в чашке. Кусок сухой белой булки, менее половины стакана молока, блюдце с панировочными сухарями.
Разкрошили булку и залили молоком. Размяли в однородный мокрый мякиш.
Лялька добавляет в фарш растертую кинзу, черный молотый перец и соль.
Вымесила приятный плотный шар. (на фотографии он в пиале)
Полюбовалась, подбросила несколько раз и собралась убирать в холодильник.
— А что нужно сразу было добавить?
— А ты что хочешь два раза вымешивать?
Лялька вновь начинает месить, теперь уже свой мясной шарик с хлебом.
Получила новый шарик – уже посветлее и покрупнее.
Разделила на 4 равных части.
Сформировала 4 огромные котлеты.
Запанировала в сухарях.
Все так технично и быстро, что я не успела вмешаться.
— Ляльк! А в холодильнике выдерживать фарш не будешь?
— Возможны неровные края котлет и пара трещин на них. Давай уж, не забудь котлеты в панировке в холодильнике подержать. А вообще запомни, что края котлет нужно выравнивать тщательно, чтобы они были ровными и гладкими. Можно даже руку в воде смачивать для особо ровного эффекта.
Лялька подержала панированные котлеты 20 минут в холодильнике. Смахнула избыток панировки.
Разогрела в сковороде масло с топленым бараньим жиром. Бросила крупинку соли. Соль лениво затрещала. Лялька начала жарить.
Как только края котлеты набрали цвет, приподняла лопаточкой.
Котлета не развалилась.
Перевернула котлету аккуратно, без масляных брызг. Я контролировала.
Сняла готовую котлету.
— Лялька, все равно на котлете трещина, давай её разломим?
Внутри котлета сырая. Все правильно. Но.
— Давай лялька анализировать. Трещина на котлете – значит, недостаточно вымесила фарш. Неровные края – по той же причине, плюс не проявила усердие при формировании котлет. Не выровняла края дополнительно. Слой сырого фарша внутри великоват. Обычно он слегка розовый. Скорее всего, температура масла великовата. Уменьши мощность конфорки на деление. На мой взгляд, там, где ты слепила 4 котлеты, стоило вылепить 8. Посмотри, как они в сковороде толстеют на глазах!
— Укорачиваются. Только ты не смей грустить. Я так придираюсь, потому что хочу, чтобы ты запомнила. А получаются у тебя хорошие домашние котлеты. У меня выходят абсолютно такие же, если я тороплюсь.
Мы переложили следующую котлетку на белую тарелку, чтобы проанализировать цвет, фактуру и форму. Если не считать краев, то вполне.
По окончании, со сковороды слили остатки масла и жира, обтерли сковороду салфеткой от остатков панировки. Сковорода из медицинской стали хороша легкостью такой процедуры. Уложили в сковороду котлеты. Плеснули на донышко чайную ложку кипяченой воды. Закрыли сковороду крышкой и на тишайшем огне подержали минут 10.
Котлеты получились очень сочные и вкусные.
Лялька подогрела в микроволновке комбинированный гарнир из перловой, пшеничной и пшенной каш, приготовленных ранее в горшочках.
Качество котлет с гарниром проверила на папе.
Папа был очень доволен.
Разве сыщется на свете такой папа, который не будет доволен, если его 13-летняя дочь пожарит для него котлеты? При этом вкусные. Вы что, думаете он будет комментировать ровность и цвет краев?
Такое вот тройное семейное счастье, папино – от дочкиной заботы, мамино от гордости за наследницу, у детеныша – от всего этого вместе взятого плюс от собственного успеха. А вы думали, это просто котлеты?
Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления.
Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.
Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.
Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.
Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.
Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.
Как приготовить сочные и вкусные котлеты?
Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.
Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.
К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.
Выбираем мясо для котлет.
Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.
На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:
Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Как правильно подобрать мясо для фарша.
Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.
Тонкости приготовления котлет.
В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.
Вкусные и пышные котлетки
Многие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.
Что нужно учесть при приготовлении котлет:
Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.
Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?
Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.
А ведь даже придерживаясь тем рекомендациям, что написаны выше, жарить тоже нужно правильно. Поэтому некоторые правила мы сейчас опишем ниже. Далее в рецептах подробно я писать не буду, если того не требует сам рецепт.
В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.
Как еще можно приготовить котлеты.
Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:
Вот посмотрите вариант пышных котлеток:
Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.
А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.
Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.
Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.
Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.
Нам понадобится:
Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.
Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.
Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.
Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.
Формируем котлетки из фарша
Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.
Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.
Котлеты по классическому рецепту
Котлеты из куриного фарша в духовке.
Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.
котлеты из куриного фарша
Нам понадобится:
Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.
Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.
Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.
Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.
Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.
Котлетки из говяжьего фарша.
Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.
Ингредиенты:
Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.
Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.
Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.
Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.
Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.
Вот еще красивый рецепт:
Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.
Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.
Нам понадобится:
Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.
Приготавливаем фарш
Все тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.
Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.
Формируем и панируем котлеты
Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.
Делаем подлив к котлетам с гарниром
Чтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.
Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.
Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.
куриные котлеты с сырной начинкой
Нам понадобится:
Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
Сыр нарежем тоненькой солонкой.
Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.
Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.
Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.
Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.
Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.
На центр лепешки кладем начинку
Теперь заворачиваем начинку и формируем котлету
Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.
Котлетки в кляре с начинкой.
Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.
Ингредиенты:
Котлеты в кляре с начинкой
Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.
Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.
Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.
Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.
Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.
Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.
В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.
Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.
Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.
После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.
Шницель из фарша.
По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.
Шницель из фарша
Нам понадобится:
Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.
Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.
Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.
Далее кладем в разогретую сковороду с маслом. Необходимо полностью туда погрузить. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Вот и все.
А тут интересный рецепт и очень красивый:
Рыбные котлетки с манкой.
В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.
Нам понадобится:
Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.
Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.
Обжариваем наши котлеты с двух сторон
После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
Делаем подлив к котлетам
Потом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.
Вот какие вкусные рыбные котлеты
На этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.