Как сделать котлеты столовские хлебные

Хлебные котлеты как в столовой — рецепт с фото

Как сделать котлеты столовские хлебные

Все, кто вырос во время советской эпохи, наверняка помнят вкус и аромат хлебных котлет, которые часто подавали в школьных столовых, детских садах, больницах или студенческих кафе. Нежное мясное блюдо, в сочетании с томатной подливкой обожали многие взрослые и дети, поэтому оно пользовалось большой популярностью и у обычных хозяек. В домашних условиях можно легко приготовить изумительные котлеты по-столовски — рецепт их довольно прост, а все необходимые компоненты обязательно найдутся в любом магазине.

Как сделать котлеты столовские хлебные
Для того чтобы получить вкусные котлеты, такие же, как раньше в школе, необходимо приобрести качественную говядину. Её следует перемолоть в мясорубке самостоятельно, поскольку магазинный фарш может быть недостаточно свежим и содержать вредные консерванты.

В рубленое мясо обычно закладывается много лука, соль и молотый чёрный перец. Рецепт угощения также подразумевает использование большого количества хлеба, вымоченного в воде (можно применить белый вместе с черным или ограничится только батоном).

Важно: рекомендуется подобрать черствый хлеб. В отличие от мягкого, он более равномерно пропитывается влагой, быстрее разбухает и лучше связывает все составляющие фарша. Такие изделия будут хорошо лепиться и сохранят форму во время тепловой обработки.

Классические хлебные котлеты по-советски

Перед тем как приготовить столовские котлеты, следует запомнить, что размоченного батона в фарше должно быть больше, чем мяса — только тогда готовые изделия приобретут свой неповторимый вкус и мягкую консистенцию. Вместо говядины можно использовать и свинину или смешать оба продукта.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: если для биточков используется постное мясо, можно в центр каждой заготовки поместить маленький кусок сливочного масла. Во время жарки оно будет равномерно таять, пропитывая изделия изнутри и придавать им нежный сливочный вкус.

Как сделать котлеты столовские хлебные
Хлебные котлеты как в столовой готовы, их осталось выложить на сервировочное блюдо, украсить листьями салата, помидорами черри и подать к столу. Употреблять угощение рекомендуется с любимым гарниром и салатом из свежих овощей.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Как сделать вкусную подливку к котлетам

Обжаренные биточки из говядины замечательно сочетаются с соусом на основе томата, муки и сливок. Во времена СССР повара часто предлагали такую подливу к котлетам, приготовленным с хлебом. Работники общественного питания обычно варили соус из ограниченного количества ингредиентов, а чтобы он был ароматнее и ярче, рекомендуется воспользоваться «домашним» рецептом и добавить овощи, зелень, любимые специи.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это интересно: мясные биточки, приготовленные с подливой в духовке, получаются мягкими, воздушными и выглядят очень аппетитно. Чтобы сделать такое блюдо, нужно обжаренные котлеты поместить на противень, сдобрить сваренным соусом и запекать в течение 15 минут при 180 градусах.

Как сделать котлеты столовские хлебные
Томатная подлива отлично гармонирует не только с хлебными котлетами. Она выгодно дополнит вкус тушёной птицы или подчеркнёт аромат баранины, обжаренной на гриле. Ею можно полить мясное угощение, разложенное по тарелкам либо поставить на стол в отдельных пиалах. Готовьте с удовольствием!

Источник

Делаем котлеты, как в школьной советской столовой

Как сделать котлеты столовские хлебные

У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили!

Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память.

Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше.

Как сделать котлеты столовские хлебные

В чем же секрет этого загадочного блюда?

Как сделать котлеты столовские хлебные

Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались.

Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.

Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком.

Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину.

Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными.

Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки.

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.

Источник

Котлеты как в советской столовой — рецепт фото

Как сделать котлеты столовские хлебные

Вы выросли в СССР и часто испытываете ностальгию по популярным в то время блюдам? И, вероятно, помните столовские биточки — визитную карточку любого общепита. Пышные, ароматные, с румяной корочкой, или тушенные под ярким соусом — их можно с лёгкостью воссоздать в домашних условиях. Мы с радостью подскажем, как приготовить вкусные советские котлеты и уже через недолгое время у вас в меню появится замечательное мясное угощение родом из детства.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Сочные котлеты как в советской столовой — рецепт с фото

Фарш для биточков лучше делать из говядины либо дополнить его нежирной измельчённой свининой. Главный секрет столовских котлет — это использование большого количества хлеба (желательно тёмного) и репчатого лука, способного придать им свежий, насыщенный вкус.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это интересно: мясные полуфабрикаты можно разместить на деревянной доске, отправить в морозилку и хранить до удобного случая. Выкладывать на раскалённую сковороду их надо в замороженном виде и жарить на масле обычным способом.

Котлеты по-советски, как в столовой, разложить на сервировочном блюде, дополнить овощной нарезкой и подать на дегустацию. Употреблять угощение лучше с варёным картофелем или рассыпчатой гречневой кашей.

Как приготовить столовские биточки с добавлением манки

Попробуйте сделать советские школьные «столовые» котлеты с манной крупой и угостить своих домочадцев. Мясное лакомство получается аппетитным, воздушным и очень нежным, поэтому обязательно понравится взрослым и детям.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Важно: чтобы котлеты были максимально похожими на те, что готовили в Советском Союзе, не засыпайте в фарш различные специи, ограничьтесь только молотым перцем. Если всё же хотите придать вкусу приятные нотки, можно добавить немного хмели-сунели (4-5 г).

Рецепт из СССР — котлеты под соусом

Каждому представителю страны Советов были знакомы мясные биточки в томатной заливке. Угощение имело выразительный аромат и уникальный вкус, который просто невозможно забыть! Давайте приготовим котлеты как в советской столовой — рецепт, фото и полезные рекомендации перед вами!

Как сделать котлеты столовские хлебные

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Это интересно: котлетки с подливой можно запечь в духовке — получится тоже очень вкусно. После обжарки изделия нужно уложить в форму, полить соусом и выпекать около четверти часа при 180 градусах.

Готовое угощение распределить по тарелкам, затем предложить отведать. Оно будет прекрасно сочетаться с картофельным пюре, тушёной спаржей, малосольными огурцами. Приятного аппетита!

Котлетки как в советской столовой могут стать полноценным обедом или прекрасной холодной закуской во время семейного праздника. А наши советы и рекомендации помогут приготовить сочное и вкусное блюдо, которое ваши родные будут есть с большим удовольствием.

Источник

Котлеты школьные по ГОСТу СССР — рецепт с фото

Как сделать котлеты столовские хлебные

Предлагаем вспомнить сочный и нежный вкус, которым обладали котлеты школьные по ГОСТу СССР. Рецептуру и секрет приготовления удалось узнать у поваров. А восстановить детали мы смогли по сохранившимся технологическим картам, используемым в то время. С распадом Союза состав блюда резко поменялся, но для здоровья лучше пользоваться проверенными вариантами с запеканием в духовом шкафу.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Как сделать школьные котлеты по ГОСТу: классический рецепт с фото

Особенностью блюда являлось большое количество хлеба в составе и отсутствие процесса обжарки. Подробная рецептура расскажет, как сделать котлеты как в школьной столовой из минимума продуктов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Совет: можно использовать 600 г готового фарша из свинины и говядины в пропорции 1:1, если таковой присутствует в холодильнике.

Пошаговое приготовление

Готовые изделия подавать с овощным салатом или гарниром из отварного картофеля, макарон, политых маслом с противня. Отдельно поставить соус.

Школьные котлеты по ГОСТу СССР: домашний вариант

Можно приготовить котлеты из СССР школьные, рецепт с фото которых описан ниже, с добавлением приправ. Если взять меньше хлеба, снизится калорийность блюда, поэтому решайте сами — делать биточки легкими или сытными.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Важно: в технологической карте рецепта школьных котлет как в СССР присутствовали яйца, которые повара редко добавляли. Если есть сомнения, то на указанное количество продуктов можно добавить 1 штуку. Также в домашних условиях хозяйки чаще используют молоко вместо воды.

Пошаговое приготовление

Котлеты, как в советской столовой, можно подавать. Использование печи существенно сокращало время массового приготовления обеда.

Рецептура вкусной подливы к биточкам, как в советской столовой

Рецепт с фото котлет по ГОСТу как в советской столовой поможет сразу приготовить блюдо с подливой для гарнира.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Важно: бульон, обозначенный в ингредиентах, специально раньше варили в школах и ресторанах из костей с овощами для красного соуса. Для небольшого количества подливы его можно заменить кубиками говяжьего бульона, разведенными в горячей воде.

Пошаговое приготовление

Такой соус можно подавать отдельно, сварить в нем поджаренные биточки или сдобрить им гарнир.

Быстрая подлива

Скромный набор продуктов поможет сделать вкус ярче.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Совет: для придания блюду аромата можно добавить в состав рубленую свежую зелень.

Пошаговое приготовление

Старые знакомые рецепты школьных котлет по ГОСТу СССР никогда не подведут хозяйку. Их можно подавать, как отдельное блюдо, приготовив на обеденный перерыв на работе, и с любым гарниром, который предпочитают в семье. Украсит блюдо соусница с подливой или нарезанные свежие овощи.

Источник

Котлеты «Школьные»

Как сделать котлеты столовские хлебные

Ингредиенты для «Котлеты «Школьные»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Котлеты «Школьные»»:

Как сделать котлеты столовские хлебные

Для начала отрезаем от буханки ржаного хлеба типа «Дарницкий» 3 ломтя и оставляем на ночь подсохнуть. Свежий хлеб использовать нельзя! Именно подсушенные хлебные крошки наилучшим образом впитывают мясные соки и стабилизируют котлетную массу, не давая ей разваливаться при запекании. Корочки с подсохшего хлеба срезаем.
У меня использовался замороженный, предварительно приготовленный фарш из равных частей свинины и говядины, который перед приготовлением я разморозила.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Нарезаем хлеб и заливаем холодной водой минут на 15.
Включаем духовку на разогрев до 200-210*С.
Котлеты и прочие блюда детского питания по ГОСТу никогда не жарили, а запекали в духовке.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Пропускаем фарш, лук, чеснок и замоченный хлеб вместе с оставшейся водой через мясорубку с мелкой решеткой.
Если у вас просто два куска мяса, то сначала пропускаем их через мясорубку, а потом пропускаем ещё раз вместе с остальными продуктами.
Тщательно вымешиваем фарш, добавив в него соль.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Лепим из фарша круглые котлеты и укладываем их в форму, смазанную тонким слоем растительного масла.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Ставим форму в ГОРЯЧУЮ духовку и запекаем котлеты минут 20 до легкого румянца.

Как сделать котлеты столовские хлебные

Вот, собственно, и готовы наши незатейливые, но очень нежные и вкусные советские котлеты из школьной столовки.
По традиции подаем их с картофельным пюре.
Попробуйте, хотя бы из интереса!

Как сделать котлеты столовские хлебные

Как сделать котлеты столовские хлебные

А теперь некоторые обоснования. Почему котлеты так просты? Фарш и ржаной хлеб выбирались не только с целью удешевления конечного продукта, но прежде всего для сытости, а также выбирались продукты, которые легко усваиваются и не приводят к пищевой аллергии. Именно поэтому в котлетах нет ни куриных яиц, ни коровьего молока.
Почему именно ржаной хлеб? И это объяснимо. В ржаных видах хлеба в большем количестве, чем в пшеничных, содержится аминокислота лизин, необходимая для обновления и регенерации тканей человеческого организма на клеточном уровне. Ржаной хлеб содержит больше минералов: цинка, магния, железа и калия; в нем есть солод, а это витамин Е, в ржаном хлебе содержатся витамины А, К, РР, В, большое количество клетчатки. Притом, ржаной хлеб содержит немного калорий, ускоряет метаболизм и сжигание жира в организме, даёт чувство сытости.
Единственным противопоказанием использования ржаного хлеба является повышенная кислотность желудочного сока и непереносимость глютена.
Можно сегодня посмеиваться над советской кулинарией, но лишнего веса и гастритов у советских школьников не было. Конечно, были повара, которые «нечаянно» сдвигали баланс в сторону хлеба, но это уже совсем другая история, не кулинарная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *