Как сделать ковбойское лассо пошагово
Как сделать лассо
Лассо – от испанского «петля», «аркан», «лариат» веревка с завязанной на одном конце петлей. Петля представляет собой скользящий узел, способный стягиваться либо затягиваться. Лассо считается признаком заокеанских ковбоев. Существует несколько методов завязать лассо, самые распространенные узлы – фламандский и «хонда». Для завязывания всего из них необходима только веревка подходящей длины (от 3 м. и огромнее) и прочности.
Инструкция
1. Положите веревку. Сложите один конец вдвое на треть, после этого заверните двойную веревку «восьмеркой», как показано на иллюстрации.
2. Протяните сдвоенный конец через петлю в верху полученной конструкции. Затяните лассо. Готово.
3. Завязать лассо в узел «Хонда» еще проще. Завяжите один тугой узел приблизительно на кончике веревки (приблизительно 30 см от конца) и один вольный приблизительно на трети длины веревки от первого узла.
4. Через свободную петлю второго узла проведите завязанный конец веревки. Затяните лассо.
Совет 2: Как кидать лассо
Из всех видов метательных снарядов лассо (аркан, лариат) пользуется, вероятно, наибольшей популярностью. Это не в последнюю очередь связано с тем, что лассо – обязательный признак заокеанских ковбоев, чьими подвигами восторгаются любители вестернов. Впрочем знание управляться с этой веревкой, имеющей на конце петлю, не так легко дается, как может показаться неискушенному наблюдателю. Дабы верно накинуть лассо вокруг цели, требуется довольная ловкость и тренировка.
Вам понадобится
Инструкция
2. Возьмите лассо в правую руку и вытяните через узел на его конце приблизительно полтора-два метра веревки, дабы дозволено было исполнить петлю (круг). Наложите ладонь левой руки на узел, через тот, что проходит веревка, дабы узел находился между указательным и средним пальцами, а продолжение веревки располагалось на согнутых безымянном пальце и мизинце. Продолжение веревки должно быть обращено в сторону от набрасывающего.
3. Сейчас возьмитесь за веревку правой рукой возле узла и вытянете через него еще два круга в виде петель, усердствуя, дабы эти петли были размером поменьше первого. Вторая и третья петли собираются правой рукой единовременно с удержанием в этой руке первой петли. Опустите узел по кругу веревки, на котором он лежал.
4. Переложите ладонь правой руки с верхней стороны лассо на нижнюю, дабы ладонь была направлена пальцами вверх. Положите круги на ладонь, а левой рукой перехватите веревку и намотайте ее на ладонь правой руки (от себя). Наложите на правую руку 6-10 кругов, а остаток веревки соберите в круги в левую руку (длина свободной части лассо определяется расстоянием до цели). Конец веревки удерживайте мизинцем и безымянным пальцем левой руки; для крепкого удержания конец подводится под ступню ноги либо прикрепляется к седлу лошади.
5. При подготовке лассо к броску обращайте внимание на то, дабы веревка не скручивалась при собирании в кольца, а ложилась ровными кругами.
Видео по теме
Обратите внимание!
Знаменит также иной метод набрасывания лассо, когда петлю, исполненную на конце грубой веревки, раскручивают над головой в виде круга большого диаметра, позже чего крутым движением посылают на цель. Такой метод работы с лассо требует гораздо большей ухватки и больше распространен при проведении зрелищных мероприятий, являющихся частью исторических культур Мексики и Объединенных Штатов Америки.
Совет 3: Как бросать лассо
Метание лассо представляет собой не только вид спорта, но и целую науку, толк которой заключается в том, дабы кинутая в процессе полета веревка скрутилась в петлю, которая может вращаться перед человеком либо вокруг него.
Инструкция
1. Воспользуйтесь веревкой, длина которой будет не огромнее 4 метров. Для начала один конец веревки подбейте либо обметайте, дабы она не начала махриться. С иной стороны сделайте так называемую хонду – «ушко», через которую и пропустите веревку для того, дабы образовалась петля.
2. Выбирайте веревку среднего веса с минимальной хондой, диаметром чуть огромнее метра. При ее выборе помните, что она не должна быть витой со скрученными в спираль волокнами. Для лассо пригодна плетеная, как шнур, веревка.
3. Освойте самый легкой метод бросания лассо – «плоская петля». Это наименование возникло вследствие тому, что при метании петля расположена горизонтально по отношению к земле. Вольный конец, передающий вращательное движение от руки петле, и образует с осью вращения угол в 45 градусов.
4. Бросайте веревку таким образом, дабы она сразу же начала вращаться, не поспев опуститься на землю. Основанием для бросания лассо является тезис центробежной силы, растягивающей петлю так, что она может продержаться на весу, пока вращается веревка. Трение тормозной прокладки о хонду помешает ее схлопыванию.
5. Располагайте свою руку высоко во избежание задевания петлей ног и пола. Ладонь левой руки направьте вниз так, дабы она удерживала петлю между указательным и огромным пальцами. Ладонь правой руки направьте вверх, и также пропустите петлю между огромным и указательным пальцами, вольный конец веревки зажмите незанятыми пальцами. От положительного расположения хонды и свободного конца будет зависеть фурор вашего броска. Конец, тот, что вы зажали пальцами, должен составлять четверть длины петли. Для определения положительного размера хонды, сделайте руками квадрат из петли. Хонда должна быть расположена у правой кисти, а вольный конец должен быть немножко короче, чем одна из сторон.
6. Исполняйте 1-й момент раскручивания обеими руками. Правой описывайте крупный горизонтальный круг по часовой стрелке. Пока правой рукой описываете окружности, левая рука должна находиться под ней, дабы облегчить вращение петли. В данный момент пальцами отпустите петлю. Понемногу правой рукой по спирали займите центральное расположение по отношению к окружности. Помните о четверти круга. Не упускайте из виду скорость вращения петли в момент отпускания.
7. Освоив азы бросания лассо, можете взять веревку длиной 6-7 метров, дозволяющую делать огромные петли. При прокрутке лассо вокруг тела либо при вращении в вертикальной плоскости петлю делайте широкой.
Обратите внимание!
Набрасывая лассо, вольный конец прикрепите к чему-нибудь, а петлю раскрутите у самого основания и запустите как дозволено дальше.
Подробный мастер-класс: плетение кнута (нагайки)
Кубанская нагайка (кнут) своими руками. Как это делаю я.
Материалы:
Время изготовления 5-7 дней.
Этапы работы:
1. Из дерева вырезаем рукоять 16-20 см. длиной, один конец сужаем (заостряем), и пропитываем заготовку маслом.
2. С помощью клея и ниток крепим к рукоятке тросик.
3. Нарезаем тонкие полоски из кожи разной длины и крепим их к рукояти, для создания витеня.
4. Туго обматываем витень капроновой нитью, и пропитываем жировой эмульсией (можно детским кремом и так далее), для защиты от влаги. Помещаем на ночь в тепло (или на солнце) и даем время, чтоб эмульсия впиталась.
Так как нагайка будет из восьми полос, нарезаем восемь полос из кожи, и выравниваем их по толщине.
5. Крепким ремни оплётки к рукояти, 4 влево и 4 вправо, поочередно. Туго приматываем нитью.
Рукоять будем плести «шахматкой», а тело нагайки косым плетением.
Начинаем плести «шахматку», кожу все время смачиваем водой. Проплетаем сантиметров пять и одеваем на рукоять 5-6 канцелярских резинок, для фиксации и обжимки плетения, а также петлю из веревки, для закрепления плети на крюке.
Проплели рукоять шахматкой, и переходим на косое плетение. Косым плетением проплетаем всю оставшуюся длину нагайки. По мере плетения, не забываем смачивать водой и сдвигать резинки.
6. Тело нагайки готово. Теперь крепим в основании рукояти темляк.
7. Вырезаем бахрому и крепим ее с другого конца рукоятки.
В местах крепления темляка и бахромы навязываем по декоративному узлу «Турецкая голова».
8. Вырезаем шлепок, состоящий из двух половинок, и крепим его на конце плети степлером и нитками, на месте крепления вяжем еще одну турецкую голову. Шнуруем шлепок.
9. Теперь прокатываем нагайку и узлы на доске другой доской, для скругления сечения плетения.
10. Обмазываем наше изделие жировой эмульсией и вешаем на на солнце на пропитку.
На следующий день вытираем тряпкой не впитавшиеся остатки эмульсии. И вуа-ля, 5 дней работы и наш кнут готов!
Инструмент “Лассо” в Фотошопе: как пользоваться
Одна из самых популярных задач, которую пользователи пытаются решить с помощью Photoshop – вырезать объект с фотографии. После этого можно заменить или вообще убрать фон, выделить объект с помощью цветов или скопировать его и расположить на изображении несколько раз. Эту задачу можно выполнить с помощью инструмента “Лассо”.
В жизни, лассо – это веревка для охвата какого-то предмета, и одноименный инструмент в Фотошопе выполняет именно такую функцию. В программе есть три вида этого инструмента: обычное “Лассо”, “Прямолинейное лассо” и “Магнитное лассо”. Выбрать его можно на панели инструментов, где он обычно находится третьим по счету; также инструмент доступен по горячей клавише L. Чтобы выбрать другой вид лассо, нажмите на его значок на панели правой кнопкой, после чего появится выпадающий список со всеми вариантами. Также переключиться между видами инструмента можно с помощью клавиш Shift+L.
В этой статье мы будем рассматривать его основную разновидность – обычное Лассо – оставив второй и третий вид на другой раз. Для выбора инструмента просто нажмите на его значок на панели инструментов.
Принцип работы инструмента
Среди всех инструментов программы Лассо – один из самых простых для обучения. Пользователь просто обводит нужную область мышкой и делает с ней то, что ему нужно. По сути, это похоже на обычное рисование, хотя здесь есть явный недостаток – мышкой обводить не очень удобно, поэтому выделенная область может быть не очень ровной. Справиться с этим помогают другие виды Лассо, но подкорректировать результат можно и без них.
Если вы включили инструмент, курсор вашей мыши становится “веревкой” импровизированного лассо. Чтобы выделить область, нужно зажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, обвести нужный объект. Если отпустить раньше – между первой и последней точкой будет проведена прямая линия, что иногда может быть даже удобнее.
Сам инструмент обладает богатыми возможностями. Выделение происходит в четырех режимах: новая выделенная область, добавить к выделенной область, вычесть из выделенной области и оставить только пересечение с выделенной областью.
В первом режиме вы просто выделяете нужную область. Во втором – поочередно выделяете несколько областей, с которыми потом и идет работа. В третьем – вы выделяете область, из которой можете удалить меньшую область внутри нее. Наконец, в четвертом вы выделяете несколько областей, среди которых остаются только то, что одновременно входит в каждую из них – как на диаграмме Эйлера-Венна для пересечения.
Лучше всего с этим инструментом работать так: сначала выделяйте объект в общих чертах таким образом, чтобы охватить всю требуемую область, а затем аккуратно корректируйте выделенную часть, удаляя ненужные детали. Это наиболее удобный метод точного выделения объекта, потому что с первого раза обвести его как следует практически невозможно.
Итак, после открытия изображения можно приступить к работе. Выбираем инструмент “Лассо” на панели инструментов или горячей клавишей L.
Затем определяемся с тем, какой объект нужно выделить. Для примера мы возьмем фотографию Киану Ривза и выделим благодаря лассо только актера, без фона.
Выделять объект можно с любой точки, поэтому нажимаем мышкой на любую точку около границы головы и, не отпуская левую кнопку мыши, обводим всю голову, вместе с плечами. Закончить выделение необходимо в том же месте, где было сделано первоначальное нажатие. На этом этапе будет много неточностей, и выделение даже близко не будет соответствовать требуемой фигуре, но все это можно подкорректировать дальше.
Как выделять точнее с первого раза
Удобнее всего производить подобное выделение с помощью Лассо при максимальном увеличении фотографии – тогда неточности будут гораздо меньших масштабов. Однако многие не приближают фотографию слишком сильно, поскольку тогда нужная область выходит за пределы окна программы, а как двигать фотографию в сторону без отключения инструмента – непонятно. К счастью, это довольно просто – нужно нажать и удерживать пробел, в результате чего включится инструмент “Рука”, который позволит передвинуть картинку в любую нужную сторону.
Обратите внимание, что отпускать кнопку мыши при этом также нельзя, поэтому для выполнения подобного действия вам понадобится зажимать одновременно две кнопки – и левую кнопку мыши, и пробел. Но звучит это сложнее, чем есть на самом деле, так что никаких неудобств во время работы не возникает.
Также расширить окно можно клавишей F – одно нажатие уберет полосы прокрутки и лишние панели, а два – переведет вас в полноэкранный режим. Если нужный объект граничит с краем изображения, можно смело выделять любую область за его пределами – в конце она все равно отсечется.
После того, как вы выделите объект полностью и придете в начальную точку, кнопку мыши можно отпускать – программа покажет, какой результат у вас получился. Края самого выделения будут анимированными – это означает, что в данный момент оно активно и его еще можно менять. Если выделение получилось неточным, ничего страшного: мелкие ошибки можно подкорректировать, а крупные – отменить нажатием Ctrl+Z. Кстати, если ошибочным оказалось само нажатие Ctrl+Z, это действие можно “вернуть вперед” сочетанием клавиш Shift+Ctrl+Z.
Корректировка результата
Чтобы подкорректировать область выделения как можно точнее, нужно приблизить картинку до тех масштабов, в которых вам эта точность важна. Сделать это можно путем сочетания клавиш Ctrl и + (знак плюса) или с помощью инструмента “Лупа”, который на панели инструментов находится почти в самом конце.
Также его можно горячей клавишей Z. После выбора инструмента нужно просто нажимать на картинку до тех пор, пока не приблизитесь до нужного масштаба. Если вы увеличили изображение слишком сильно – при включенной Лупе нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите “Уменьшить”. Кроме того, “уменьшающую” Лупу можно вызвать зажатием клавиш Alt+пробел.
Перемещаться по картинке после увеличения можно описанным выше способом – посредством инструмента “Рука”, который вызывается клавишей H и также находится на панели инструментов.
Добавление недостающих областей в режиме “Добавить к выделенной область”
Итак, найдите область, которую надо подкорректировать. Может быть, вы захватили немного лишнего пространства, или же выделение не охватило объект полностью – все это легко поправимо. Например в нашем случае мы забыли выделить небольшой клочок волос:
Включите инструмент “Лассо” еще раз. Далее все зависит от того, хотите вы добавить область или удалить ее. Чтобы добавить, зажмите Shift и обведите тот кусочек изображения, который также нужно охватить выделением. Кстати, если после нажатия Shift вы начали выделять область мышкой, сам Shift можно отпустить – выделение будет происходить до тех пор, пока вы не отпустите кнопку мыши.
После того, как мы добавили небольшой участок выделения, контур выглядит так:
Кроме того, таким же образом можно добавить область, не граничащую с нужным объектом напрямую. Например, если нужно выделить голову и кисти рук, их точно также можно добавлять к выделению с зажатой клавишей Shift. Этого же результата можно добиться, если изначально поставить Лассо во второй режим – “Добавить к выделенной области”.
Удаление лишних областей в режиме “Вычесть из выделенной области”
Примерно по такому же принципу происходит удаление ненужных участков – либо с помощью горячей клавиши, либо выбором нужного режима выделения.
Удаление происходит через клавишу Alt – зажмите ее и удаляйте лишние области из выделения. Зажатие этой клавиши переводит инструмент Лассо в третий режим, “Вычитание из выделенной области”, который также можно выбрать из горизонтального меню со значками над окном с картинкой.
Как и в случае с клавишей Shift, нет никакой необходимости держать зажатой кнопку Alt – после начала выделения области мышкой ее можно отпустить до конца обводки.
После корректировки изображения получится выделенная область, которая довольно точно соответствует объекту на фотографии. Конечно, идеально выделить участок очень сложно, и мелкие недостатки останутся всегда, но обычно этого хватает для решения любой практической задачи.
Обработка краев изображения
Если вы хотите продолжить работу с выделенным участком, нажмите Ctrl+C и сразу же Ctrl+V – участок перенесется на автоматически созданный новый слой.
Подкорректировать результат можно инструментом “Размытие” – выберите его из панели инструментов:
Затем пройдитесь им по краям изображения. Таким образом резкие переходы станут чуть более мягкими:
После этого можно пойти еще дальше. Берем “Ластик”:
Устанавливаем непрозрачность и нажатие инструмента на “30%”:
Еще раз проходимся по краям изображения и удаляем то, что кажется нам лишним. У нас на скорую руку получился такой результат:
Можно потратить больше времени и на выделение и на обработку, тогда и результат будет совершенно другим.
Как снять/убрать выделение
Два других вида Лассо
Во многих задачах будет гораздо уместнее использование дополнительных разновидностей инструмента Лассо – прямолинейное и магнитное. Прямолинейное Лассо подойдет в тех случаях, если целевой объект состоит из прямых линий и углов и хотя бы в общих чертах представляет собой многоугольник – прямоугольный вид инструмента справится с задачей гораздо лучше, чем обычное лассо или же магнитное.
Однако именно магнитное лассо является самым мощным и “умным” инструментом: если у объекта на изображении есть резкие границы – например, при наличии переднего и заднего планов – гораздо более точным будет выделение магнитным лассом. Он автоматически будет корректировать обводку по границе объекта, даже если вы будете обводить его не слишком точно, и даст намного более точные результаты, чем возможно сделать вручную. В нем много дополнительных настроек, но даже при использовании этого инструмента с настройками по умолчанию можно получить отличные результаты с первого раза.
На этом все! Как всегда, задавайте свои вопросы в комментариях и мы обязательно на них ответим. До встречи в следующих уроках.