Как сделать козинаки дома рецепты
Как сделать козинаки в домашних условиях: рецепты приготовления
Козинаки – это любимая многими сладость, основу которой составляют орехи или семечки. Она достаточно твердая, поэтому ее предпочитают грызть. В ее основе можно встретить мед, сироп из сахара или сока.
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Основа для рецепта
Приготовить козинаки в домашних условиях совсем несложно. Так, нужно придерживаться лишь двух правил подбора ингредиентов:
К твердой основе можно отнести множество ингредиентов. К примеру, семена льна или подсолнечника, арахис, фундук, миндаль, кешью, бразильский орех. Также используют овсяные хлопья или маковые зерна. Можно остановиться на одном ингредиенте, а можно выбрать несколько, от этого вкус станет только ярче.
Скрепить твердую основу помогают в основном мед и сироп из сахара. Иногда эти ингредиенты смешивают. Также традиционно используют и масло, причем как сливочное, так и растительное. Желательно выбирать вариант без запаха. Однако это дело вкуса.
Польза и вред козинаков
Многие любят козинаки. Рецепт найти сейчас не представляет никакой проблемы. Однако есть ли в них какая-то польза? Разумеется. Основные свойства продукта напрямую зависят от ингредиентов, в него включенных. То есть если козинаки из арахиса, то и польза от этого ореха не станет меньше.
Однако многие ошибочно считают, что в этом десерте также присутствуют полезные вещества, содержащиеся в меде. Нельзя забывать, что приготовление козинаков связано с нагревом меда. А во время этого процесса многие витамины теряются.
Из вреда можно отметить только излишнюю калорийность и негативное влияние на зубную эмаль. Последнее напрямую связано с твердостью десерта. При постоянном употреблении можно травмировать зубы. А из-за добавления сахара и меда не так уж и трудно заработать кариес.
Несмотря на высокую калорийность и, как следствие, негативное влияние на фигуру, козинаки рекомендуют употреблять спортсменам и тем, кто занимается физической культурой. В качестве перекуса козинак способен быстро восстановить силы, вернуть энергию.
Как сделать козинаки из фундука?
Один из орехов, которые активно используются для приготовления козинаков, – это фундук. Для этого понадобится:
В первую очередь нужно очистить фундук от тонкой кожуры коричневого цвета. Быстро от нее избавиться можно с помощью горячей сковороды. Для этого необходимо обжаривать орех без масла в течение 10 минут. После слегка остывший фундук пересыпают на полотенце и перетирают. Кожица трескается и осыпается.
Чтобы приготовить козинаки в домашних условиях, фундук следует растолочь или измельчить, но не до состояния крошки. После этого переходят к созданию сиропа. Сахар высыпают на сковороду, добавляют мед. Перемешивая, нагревать до появления пузырьков. Затем сироп остужают и повторяют нагревание еще пару раз. Затем добавляют орехи и еще раз перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт сиропом. При перемешивании смесь продолжают нагревать еще в течение пары минут.
Полученную массу следует аккуратно распределить по силиконовому коврику и оставить остужаться на некоторое время. Однако лучше не класть массу в холодильник.
Как сделать козинаки из овсяных хлопьев?
Овсяные хлопья – достаточно редкий ингредиент для этого лакомства. Не каждый знает, что приготовить козинаки в домашних условиях можно и с этим продуктом.
Для этого потребуются:
В отличие от козинаков из орехов хлопья не требуют предварительной обработки или очищения. Поэтому все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются на сковороду, где и томятся на медленном огне до появления золотистого цвета. При этом смесь необходимо все время перемешивать, чтобы добиться равномерного нагревания и обжарки.
Полученную смесь раскладывают на подготовленную поверхность. Это может быть силиконовый коврик, формочки или же просто доска, застеленная фольгой. Всю поверхность предварительно необходимо смазать растительным маслом. Затем готовый продукт оставляют в прохладном месте для застывания.
Семечки как основной ингредиент для козинаков
Из семечек подсолнуха получаются замечательные козинаки. Рецепт их достаточно прост. Козинаки из семечек изготавливают из следующих ингредиентов:
Козинаки из семечек готовятся достаточно быстро, так как основной ингредиент также не нуждается в предварительной обработке.
Мед и сахар отправляют на разогретую сковороду. На медленном огне смесь нагревают, периодически помешивая, ожидая появления пузырьков. Затем добавляют семечки и тщательно перемешивают их с сиропом. Прогревают еще около пары минут. Затем смесь отправляется на силиконовый коврик, где и застывает полностью.
Сложный рецепт козинаков
Один из самых интересных рецептов, позволяющих приготовить козинаки в домашних условиях, содержит множество ингредиентов. К ним относятся:
Из сухофруктов можно выбрать практически любые. Хорошо подходят очищенная сушеная вишня, яблоко, курага, чернослив, изюм без косточек. Также можно использовать инжир или более экзотические варианты, такие как папайя или ананас.
Орехи необходимо очистить от шелухи, а затем нагревать на сухой сковороде в течение десяти-пятнадцати минут. Такая быстрая обжарка позволяет раскрыть вкус продуктов.
Сухофрукты оставляют вымачиваться в течение получаса, а затем нарезают крупными кусочками. Изюм или вишню можно оставить целыми.
Мед и сахар отправляют на сковороду и нагревают до полного растворения. При желании можно добавить небольшое количество сливочного масла. Это актуально в том случае, если сладкая смесь пригорает. Правильный сироп темно-коричневого цвета, однородный по консистенции.
Сухую смесь добавляют в сладкую массу и прямо на сковороде тщательно перемешивают. Затем еще мягкий козинак раскладывают на противне, выстланном пергаментом, и отправляют в духовку на сорок минут.
Козинаки с маком
Мак – также не столь частый гость в качестве основы для козинаков. Однако его можно использовать в совокупности с орехами. Для этого на половину стакана очищенных орехов берут 1,5-2 ст. л. маковых зерен.
Две столовые ложки меда смешивают с двумя чайными ложками сливочного масла и отправляют на медленный огонь, затем туда же добавляют и сухую смесь. Все вываривают в течение часа, регулярно перемешивая.
Полученную смесь выкладывают на коврик из силикона тонким слоем. Остужают при комнатной температуре. При желании можно выложить еще жидкую смесь в красивые формы. Тогда готовые козинаки примут интересные формы, что актуально для праздников.
Козинаки
Козинаки (гозинаки) — это традиционная грузинская сладость. В классическом варианте представляет собой измельченные грецкие и лесные орехи с кунжутом и медом. Также козинаками называют семечки подсолнуха, пресованные и залитые сахарным сиропом. В этой теме наши кулинары делятся рецептами козинаков с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Как сделать козинаки в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 150 г
Сливочное масло – 65 г
Масло подсолнечное – по вкусу
Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Блины с бананом и шоколадом
Банановые панкейки на овсяной муке
Как заморозить бульон в морозилке? Замороженный бульон
Кижуч на пару в мультиварке
Гречневый хлеб на закваске
Запеканка из макарон как в детском садике
Крем патисьер для Наполеона (+торт)
Зеркальная глазурь для эклеров (+эклеры)
Щи с томатной пастой и свежей капустой
Салат с печенью минтая и рисом
Блины с начинкой из бананов и яблок
Ленивый пирог с капустой на сковороде
Пихельштайнер (немецкий густой суп)
Хачапури за 15 минут на сковородке
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Козинаки
Ингредиенты для «Козинаки»:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3193.2 ккал | белки 73.7 г | жиры 207.9 г | углеводы 257.8 г |
Порции | |||
ккал 319.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 20.8 г | углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 506.9 ккал | белки 11.7 г | жиры 33 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Козинаки»:
Обжариваем семечки на среднем огне до золотистого цвета. Затем отдельно обжариваем семена кунжута.
Также на среднем огне растапливаем сахар с мёдом. Добавляем кунжут, семечки и хорошо перемешиваем в течение двух минут, чтобы все семена оказались в карамели.
Перекладываем всё на противень с пергаментной бумагой, смазанной подсолнечным маслом. Формируем козинаки в плитку толщиной около 1 см, придавливая сверху руками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Шоколадные сердечки «Фудже» с кешью
Конфетки «Рафаэлло»
Конфеты «Райское наслаждение»
Конфеты «А-ля Пятигорчанка»
Конфеты с пралине в удобной упаковке
Конфеты «Рафаэлло» из киви
Шоколадные конфеты с двойной начинкой
Конфеты банановые из сухого молока
Тыквенные трюфели
Фотографии «Козинаки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
29 марта 2019 года VikkiV #
29 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Kaftan78 #
16 февраля 2018 года e-zepter # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Лисичка 1001 #
17 декабря 2016 года e-zepter # (автор рецепта)
17 апреля 2015 года para_gn0m0v #
17 апреля 2015 года Кир Рояль #
17 апреля 2015 года dami2 #
17 апреля 2015 года semsvet #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как сделать козинаки в домашних условиях
Это грузинское сладкое блюдо пользуется необычайной популярностью не только в кавказских странах, оно стало известным далеко за пределами своей родной страны. В детстве мы все любили козинаки. Со временем многие из нас стали отказываться от этого лакомства, по целому ряду причин: кто-то сел на диету и отказался от сладкого, кому – то пришлось перейти на другие сладости, дабы сохранить свои красивые и ровные зубы, некоторые посчитали, что козинаки являются вредным для здоровья продуктом, так как содержат сахар.
Действительно, от сладкого и сытного лакомства вряд ли откажется ребёнок, а вот взрослый человек сто раз подумает. И напрасно, ведь в небольшом кусочке козинаков, приготовленных по классическому рецепту, содержится много полезности.
Что входит в состав козинаков
Классический рецепт этого сладкого лакомства включает такие полезные продукты как: орехи, мёд, семечки. Возможно многим из читателей стоит приготовить эту сладость дома, прежде чем записывать её в «чёрный» список.
Чтобы создать в домашних условиях вкусные козинаки по классическом рецепту потребуются такие продукты:
Теперь приступаем к самому процессу приготовления. Возьмите сковородку, хорошо её прогрейте и подсушите семечки 6-7 минут. Если у вас есть время, то лучше прожарить семечки в духовом шкафу. Потребуется температура не менее 100 градусов и всего 10 минут. Такой вариант прожарки делает продукт более ароматным.
Далее на сковороде делаем карамель из песка, лимонного сока и воды. Варить карамельную массу необходимо при постоянном помешивании. В итоге у вас должна получиться масса золотисто – коричневого оттенка.
Теперь необходимо смешать семечки с карамелью и тщательно перемешать. Эту манипуляцию следует делать быстро, так как карамельная масса очень быстро застывает. Горячая смесь не должна затвердеть прежде чем вы выложите её на пергаментную бумагу ровным слоем и не сделаете надрезы. Делайте их острым ножом, такой приём поможет в последствии разламывать козинаки ровными ломтиками.
Вот и всё, что нужно сделать для приготовления вкусных и сладких козинак. Попробуйте приготовить лакомство, ваши домашние оценят его по заслугам и семейное чаепитие будет приятным и радостным.
Козинаки из геркулеса
Этот вариант не менее интересный и вкусный. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Возьмите сливочное масло и растопите его на разогретой сковородке на маленьком огне. Всыпьте сахар, перемолотые орехи и овсяные хлопья. Перемешайте массу и варите до тех пор, пока масса не потемнеет. После этого снимаем горячую массу с огня и выкладываем на деревянную доску. Необходимо раскатать пласт и разделить его на небольшие квадратики. После того, как они полностью остынут, их можно подавать к чаю. Поверьте, все, кто попробует это блюдо, останутся довольны. В нём находится много полезных продуктов, поэтому казинаки на основе овсяных хлопьев можно есть и взрослым, и детям.
Козинаки из арахиса и фундука
Всем известно, как много полезный веществ и ценных компонентов имеют в своём составе орехи, так почему бы ни попробовать приготовить козинаки из нескольких видов орешков? Возьмите такие ингредиенты:
Разложите на противне орехи и подсушите из в духовке в течение нескольких минут при 100 градусах. После такой тепловой обработка орешки станут более ароматными, а шелуха будет легко очищаться.
Далее в ковшик выкладываем мёд и на медленном огне его растапливаем. После того как мёд хорошо прогреется, добавляем сахар и все виды орехов. Замешиваем массу до полного растворения сахарного песка. Смотрите, чтобы орехи были полностью охвачены медовой смесью. Заранее подготовьте доску и выложите на неё горячую массу, теперь пусть она слегка остынет и схватится. После этого следует нарезать её на кусочки. Козинаки с орехами и мёдом готовы, можно подавать лакомство к столу.
Заключение
Видите, как легко и просто приготовить в домашних условиях козинаки с различным составом. Сам процесс займёт у вас всего несколько минут, а удовольствие от сказочно вкусного лакомства получит вся ваша семья. Кроме замечательного вкуса это грузинское блюдо обладает огромной полезностью. В орехах находится множество полезных для организма человека микроэлементов и витаминов, мёд обладает целым рядом ценнейших свойств: антисептическим, восстанавливающим, отхаркивающим и иммуностимулирующим. Обязательно приготовьте козинаки дома и порадуйте ими своих детей. Приятного аппетита!