Как сделать козинаки с орехами

Козинаки ореховые

пятница, 17 октября 2014 г.

Как сделать козинаки с орехами

Домашние козинаки можно приготовить практически из любых орехов или семечек, а также некоторых видов круп. В любом случае, вне зависимости от выбора исходных сыпучих продуктов, все они скрепляются за счет медово-карамельного сиропа. В результате получается необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое не может не понравиться.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Как сделать козинаки с орехами

Готовить ореховые козинаки мы будем из таких ингредиентов: арахис, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнуха очищенные, сахарный песок, мед натуральный и немного масла растительного без запаха, чтобы смазать фольгу.

Как сделать козинаки с орехами

Первым делом займемся орехами. Поджарим немного арахис и очистим его. Миндаль зальем кипятком на минут 5, после чего снимем без проблем кожицу. Подсушим очищенный миндаль в микроволновке или на сковороде. Теперь порубим крупными кусками грецкие орехи.

Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

Теперь приступим к приготовлению сиропа-карамели. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем сахарный песок с медом.

Как сделать козинаки с орехами

Прогреваем все на медленном огне до тех пор, пока крупинки сахара и меда не растворятся. Но при этом старайтесь не допускать перегрева сиропа, так как это губительным образом скажется на полезных свойствах меда.

Как сделать козинаки с орехами

Теперь всыпаем в кипящий сироп ореховую смесь и тщательно все перемешиваем очень быстрыми движениями. Нужно добиться того, чтобы каждый орешек и семечка были в сиропе.

Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

Как видите, ореховые козинаки можно приготовить дома без проблем! Чудесное домашнее лакомство обязательно порадует ваших близких и любимых.

Источник

Козинаки из грецких орехов

Как сделать козинаки с орехами

Данный рецепт настолько прост, что он превосходно получится даже у неопытной хозяйки с первого раза. Необходимые продукты для приготовления доступные и в минимальном количестве. Козинаки приготовленные в домашних условиях хороши тем, что их можно делать тверже или мягче ориентируясь на свой вкус. Для этого необходимо делать больше или меньше количество карамели. В данном рецепте сладость получается очень мягкой, буквально хрупкой и ломкой. Поэтому если вы захотите десерт сделать плотнее, то увеличьте количество сахар и меда в два раза.

Пошаговое приготовление козинаков из грецких орехов, рецепт с фото:

Как сделать козинаки с орехами

1. Грецкие орехи расколите из скорлупы. На сковороде при среднем жаре слегка их обжарьте, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Далее положите их на дощечку и скалкой слегка раскатайте, чтобы они немного подробились. Хотя это не обязательно, можно оставить их целостные. Также орехи можно купить в супермаркете уже очищенные и обжаренные.

Как сделать козинаки с орехами

2. В сотейник насыпьте сахар и налейте мед. Если на продукты пчелиного производства у вас аллергия, то мед замените еще 1 ст.л. сахара.

Как сделать козинаки с орехами

3. Емкость с сахаром и медом поставьте на плиту на средний огонь и нагревайте непрерывно помешивая. Сахар с медом должны соединиться, сахар раствориться, а масса приобрести золотистый оттенок и липкую консистенцию.

Как сделать козинаки с орехами

4. В емкость с карамелью положите грецкие орехи и хорошо перемешайте, чтобы каждое ядро было покрыто липкой глазурью.

Как сделать козинаки с орехами

5. Пергаментную бумагу смажьте тонким слоем растительного масла и выложите на него ореховую массу. Сверху нее положите еще лист бумаги и через него прокатайте массу скалкой, чтобы получился ровный прямоугольный пласт толщиной не более 1 см. Хотя толщину и длину лакомства вы можете регулировать самостоятельно. Еще горячую массу нарежьте ножом на кусочки желаемого размера и отправьте в холодильник застывать.

Как сделать козинаки с орехами

6. Через 20 минут карамель хорошо застынет, поэтому аккуратно снимите козинаки с пергамента, чтобы не поломать, т.к. по данному рецепту они получаются очень хрупкие и мягкие. Употребляйте их с чаем, молоком или кофе. Также такую сладость можно давать детям в школу, брать с собой на работу или в дорогу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить козинаки из грецких орехов.

Источник

Как приготовить козинаки из грецких орехов с медом?

Многие лакомки ещё с детских лет помнят вкус такого блюда, как козинаки. И это неудивительно, поскольку сочетание орехов и мёда надолго запоминается и требует повторения.

Традиционный рецепт подразумевает использование пчелиного нектара и грецких орешков, именно подобный вариант приготовления сладости мы и попробуем повторить. Главное – запастись качественными продуктами и следовать не самой сложной пошаговой инструкции.

Немного истории

Козинаки (гозинаки) впервые приготовили и распробовали грузинские кулинары. Рецепт приготовления лакомства в те далёкие времена был достаточно прост: мёд необходимо было довести до кипения, добавить в него измельчённые грецкие орешки, а полученную смесь выставить на открытые солнечные лучи. Через пару-тройку дней масса становилась плотной, в результате чего получалась вкуснейшая сладость – козинаки.

Готовое блюдо несколько напоминает ещё одно лакомство – халву, но, в отличие от него, обладает гораздо более уплотнённой консистенцией. Кроме того, халва сегодня чаще готовится с помощью сиропа из сахара, а козинаки содержат в своём составе натуральный мёд.

Многочисленные гости, распробовав вкусную сладость, распространили рецептуру практически по всему свету. Однако особенности приготовления существенно менялись в зависимости от региона. Например, славяне изготавливают козинаки из подсолнечных семечек, а турки предпочитают делать это блюдо из кунжутных семян и мёда.

В состав козинаков могут входить практически любые орешки и даже сухофрукты, однако не следует заменять мёд сахарным сиропом. Невзирая на то, что пчелиный нектар нагревается, некоторые полезные свойства он сохраняет. А грецкие орехи поставляют в организм практически все нужные минеральные и витаминные вещества.

Сегодня многие ищут информацию, как сделать козинаки из семечек и меда в домашних условиях. Мы предлагаем использовать классический рецепт и изготовить традиционную сладость из грецких орешков и мёда самостоятельно.

Как сделать козинаки с орехами

Классический рецепт козинаков

Для того чтобы создать своими руками настоящую грузинскую сладость, необходимо запастись основными продуктами.

В качестве главных ингредиентов используют:

Первоначально следует побеспокоиться о качестве орехов: необходимо выбирать светлые и свежие ядра. Затем их измельчают, причём делают это не блендером, а острым ножом. Это важно, поскольку орешки в мёде должны быть кусочками, а не мелкой крошкой.

Затем нужно высыпать измельчённые орешки в толстостенную кастрюлю или сковородку и хорошенько обжаривать их в течение четверти часа, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ароматные ядрышки не подгорели.

Следующий шаг – смешивание мёда и сахара и нагревание этой массы в кастрюле до тех пор, пока она не станет жидкой. Важно лишь не перегреть медово-сахарный сироп и не допустить кипения, иначе все полезные качества нектара попросту испарятся.

Теперь в горячую сиропную массу засыпают измельчённые ореховые ядрышки и всё перемешивают очень быстро и тщательнейшим образом. Необходимо добиться того, чтобы буквально каждый кусочек ореха был «окутан» медовой жидкостью.

Затем следует смочить разделочную доску холодной водой и выложить на неё медово-ореховый состав. Очень быстро нужно раскатать его смоченной в воде скалкой, чтобы мёд не успел застыть. Из теста получается пласт толщиной в 10 миллиметров. Пока смесь ещё тёплая, козинаки нарезают мокрым ножом полосками либо ромбиками и выкладывают на блюдо.

Рецепт козинаков с фундуком и мёдом

Это ещё одна популярная модификация такого вкусного лакомства, как козинаки.

Для его изготовления необходимо взять следующие свежие ингредиенты:

Спелые лесные орехи очищают, следя за тем, чтобы в смесь не попали скорлупки или шелуха. Ядрышки и фундука, и грецких орешков измельчают с помощью ножа, блендер, как уже было отмечено, лучше с этой целью не использовать.

В целом приготовление козинаков с фундуком повторяет предыдущую рецептуру. Мёд нагревают в толстостенной посудине с сахаром, после разжижения туда добавляют ореховую крошку и всё хорошенько вымешивают. После раскладывают на доске и нарезают на нужные формы. Блюдо готово.

Как сделать козинаки с орехами

Несколько важных нюансов

Невзирая на использование натуральных ингредиентов, эта сладость подходит не каждому лакомке. Так, например, козинаки противопоказаны диабетикам, поскольку натуральный мёд и сахар способны резко повысить уровень сахара в крови.

Кроме того, грузинское лакомство не следует употреблять людям с непереносимостью мёда и орехов. Особенную опасность представляют козинаки с арахисом, поскольку именно этот орех является сильнейшим аллергеном. Также следует поостеречься от употребления деликатеса людям с хрупкой зубной эмалью и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Таким образом, козинаки с медом и грецкими орешками – невероятно вкусное и питательное блюдо, к тому же лёгкое в приготовлении. Главное – соблюдать инструкцию, и тогда вам удастся порадовать и впечатлить своих домочадцев сладостью, вкус которой напоминает о счастливом детстве.

Источник

Домашние козинаки из грецких орехов

Как сделать козинаки с орехами

В моем детстве в магазинах не было чищеных орехов. Кедровые мы вымачивали полчаса в кипятке, прежде чем разгрызть. Арахис лущили пальцами. А по грецким орехам нужно было молотком «каааак дать». А еще орехи в магазине никто не жарил, не солил, не поливал маслом и не купал в меду.

Козинаки ручной работы из грецких орехов привозил после каникул у грузинской бабушки мой сосед Ваня-Вано. Советские заводские козинаки были просрочены лет на сто, а эти таяли во рту. Кстати, когда Ваня-Вано вырос, он женился на грузинке и уехал в Грузию.

Мы с сестрой начали кулинарить с обыкновенных семечек, подсолнечных и тыквенных. Жареные семечки с солью стали хитом в детском саду. Потренировавшись на семечках, перешли к арахису. Сбрызнутый подсолнечным маслом и присыпанный солью он становился хрустящим и ароматным уже через 10-15 минут в духовке.

Вдохновившись успехами, замахнулись на рецепт бабушки Вани-Вано. Сосед не отвечал на телефон, поэтому решили действовать по наитию. Козинаки склеили медовым сиропом. Как оказалось позже, в том грузинском рецепте мед и вовсе не фигурировал, только сахар и пудра из кардамона.

Сегодня я готовлю козинаки с грецкими орехами без меда, потому что, согласно недавнему открытию ученых, мед при нагревании становится ядовитым. В нашей семье рецепт прижился и много лет оставался главным ореховым лакомством, пока тетя Ира не угостила своим лимонным тортом с грецкими орехами. Он божественный! О нем я тоже напишу, но позже.

Домашние козинки из грецких орехов

Что надо:

Что делать:
Если купили чищеные орехи, то промойте их от грязи и шелухи. Теперь ломаем ореховые ядра на половинки. Подсушиваем минут 5 на слабом огне, высыпаем в миску.

В сковородке на самом медленном огне растапливаем сахар, добавляем щепотку кардамона. Сахар должен превратиться в светло-коричневый сироп. Высыпаем в сироп орехи и тщательно перемешиваем. Выключаем огонь.

На столе расстилаем хлопчатобумажную ткань, выкладываем на нее толстым слоем орехи в меду. Формируем ореховую колбаску, заворачиваем в ткань, остужаем и убираем в морозилку на пару часов.

Перед подачей порезать ломтиками.

Рецепты Юлии Андреяновой:

Как сделать козинаки с орехамиИкра из баклажанов

Почему баклажаны называют «синенькими» и как приготовить такую икру из баклажанов, чтобы на нее специально собирались друзья, соседи, близкие? См. далее.

Как сделать козинаки с орехамиРулет из куриной грудки с сыром фета

Юлия Андреянова приготовила простое и ароматное греческое блюдо, которое впервые попробовала 20 лет назад в Афинах. См. далее.

Как сделать козинаки с орехамиРыбный пирог

Как сделать козинаки с орехамиЛобио

Как сделать козинаки с орехамиАбрикосовый конфитюр

Как бы ни хотелось съесть ведро свежих фруктов или ягод, в отдельно взятый живот помещается лишь пара стаканов, максимум 1 кг в день. См. далее.

Как сделать козинаки с орехамиЩи из щавеля и крапивы

Юлия Андреянова поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой и заново открыла для себя вкус бабушкиных щавелевых щей. См. далее.

Как сделать козинаки с орехамиЧай с облепихой

Пора переходить на согревающие и целебные напитки, которые помогут поддержать иммунитет и отогнать простуду. Один из них – чай с облепихой. См. далее.

Источник

Козинаки из грецких орехов

Как сделать козинаки с орехами

Очень вкусные домашние козинаки. У нас семейная традиция делать их на Новый год. Делюсь семейным рецептом.

Ингредиенты для «Козинаки из грецких орехов»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4360 ккал
белки
70 г
жиры
310 г
углеводы
335 г
100 г блюда
ккал
512.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
36.5 г
углеводы
39.4 г

Рецепт «Козинаки из грецких орехов»:

Как сделать козинаки с орехами

Мед проварить на сковороде минуты три, как начнет пениться.

Как сделать козинаки с орехами

Затем добавить орехи.

Как сделать козинаки с орехами

Так мешать орехи с медом непрерывно минут пять.

Как сделать козинаки с орехами

Затем взять деревянную доску, смочить ее водой и выложить ореховую массу.

Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

Разровняв, поставить козинаки остывать.

Орехи резать ножом.
Все готовить на маленьком огне.

Как остынут, порезать их на ромбы и красиво уложить на тарелке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать козинаки с орехами

Очень вкусные домашние козинаки. У нас семейная традиция делать их на Новый год. Делюсь семейным рецептом.

Похожие рецепты

Террин №1 Шоколадно-фруктовый

Десерт «Souffle with apricots»

Суфле из рождественского пудинга от Гордона Рамзи

Шоколадная нуга для belo4 kи

Сладкие роллы «Миноре»

Шоколадные роллы

Халва домашняя

Мармелад-повидло

Новогодние сладкие «елки»

Комментарии и отзывы

Как сделать козинаки с орехами

27 ноября 2013 года lustochka #

Как сделать козинаки с орехами

6 декабря 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

21 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

18 февраля 2013 года tomi_tn #

Как сделать козинаки с орехами

18 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Ласковая кошечка #

Рецепт очень заманчив.
Но мед лучше заменить сахаром.

Хочу в вашу бочку меда подложить ложку дегтя.

При нагревании меда свыше 40 градусов теряются его полезные качества, а при нагревании до 70 градусов в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма.

Как сделать козинаки с орехами

18 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

спасибо за вашу информацию. а дальше пусть каждый там выбирает воспользоваться моим рецептом или нет.

если мед заменить на сахар получится уже грильяж. сахар карамелезируется и твердеет. а с медом они мягкие.

Как сделать козинаки с орехами

18 февраля 2013 года Vivat deleted #

Как сделать козинаки с орехами

18 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года TatyankaC #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года TatyankaC #

Как сделать козинаки с орехами Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Lelja Lelja #

Как сделать козинаки с орехами Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Lali4ka #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Jyuliya #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Светланка_1 #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Светланка_1 #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года наташа лучко #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года бабуля оля #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года Ирушенька #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года lubashka55 #

Как сделать козинаки с орехами

17 февраля 2013 года amely # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *