Как сделать козули своими руками

Козули: рецепт новогодних пряников

Этапы изготовления новогодних архангельских пряников.

Как сделать козули своими руками

Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства – сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки!

Изготовление новогодних архангельских пряников – это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа:

Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел – ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме.

Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать – у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей!

Первый этап. Делаем тесто для козуль.

Для изготовления теста Вам понадобится:

Шаг 1. 2-2,5 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом охлажденной кипяченой воды и ставим на небольшой огонь. Готовим сироп.

Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки.

Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом (чтобы сахар не прилипал). Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3.

Как сделать козули своими руками

Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша.

Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно.

Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто.

Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. л. молотой корицы и 1 ст.л. молотой гвоздики. Гвоздику покупаем цельную и размалываем сами непосредственно перед приготовлением пряников – она получается более ароматная, чем продающаяся в магазинах готовая молотая гвоздика. Можно использовать и другие специи – имбирь, кориандр или готовую смесь специй для пряников.

Шаг 6. Кладем в эту же кастрюлю 1 столовую ложку пищевой соды (гасим ее уксусом).

Шаг 7. Взбиваем 2 яйца миксером или венчиком. Добавляем в ту же кастрюлю.

А затем вливаем в эту кастрюлю теплую жидкость, которую в шаге 4 мы поставили на холод остывать. Всё тщательно перемешиваем.

Шаг 8. Замес теста. Начинаем добавлять в кастрюлю муку. Засекаем время на таймере, так как на замес нужно потратить не меньше часа. Муку обязательно просеиваем через сито перед замесом. Добавляем муку очень небольшими порциями, перемешиваем ложкой или миксером. Сколько понадобится муки предсказать трудно, это нужно почувствовать – но примерно 1, 5-1,8 кг.

Когда тесто станет достаточно тугим, начинаем месить его не миксером, а вручную. Месим ровно час. Если Вам покажется даже через полчаса, что тесто готово – всё равно продолжайте его месить. Неправильно сделанное тесто пойдет трещинками при выпечке. При вымешивании вкладываем в наше живое тесто свои позитивные мысли, говорим про себя добрые пожелания тем людям, которые будут есть эти пряники, читаем молитвы – то есть делаем всё, что Вам поможет привести себя в состояние спокойствия, радости и благодарности миру, природе, благодарности своей семье и близким.

Вымешивание теста требует больших физических усилий, поэтому издавна к этому делу привлекали мужчин.

Как сделать козули своими руками

Через час тщательного вымешивания теста у Вас получится красивый каравай однородной плотной консистенции. Он похож на влажную глину с шелковой глянцевой поверхностью, которую очень приятно гладить рукой. Тесто не должно прилипать к рукам. Заворачиваем тесто в пакет, завязываем пакет и кладем тесто в холодильник на нижнюю полку. Тесто должно полежать на холоде 2 недели. Если же Вы не успели заранее сделать тесто, то пусть оно полежит на холоде хотя бы сутки.

Небольшое дополнение: у моей мамы не было и нет четкой изначально заданной пропорции продуктов в козульном тесте — она его «чувствовавала» (как и моя бабушка) и многое делала «по чутью». Например, иногда клала в тесто не 2 яйца, а 3 яйца. А соды брала 3/4 чайной ложки. Муки иногда уходило 1, 5 кг, иногда 1, 8 кг — это не измерялось весами. а определялось по его консистенции. Но это уже «высший пилотаж» для которого нужен опыт выпечки козуль. На начальном этапе лучше делать тесто по одному и тому же рецепту много раз.

Второй этап. Вырезаем из теста козули и выпекаем.

Для выпечки пряников Вам понадобятся: формочки или картонные шаблоны для вырезания фигурок, скалка.

Шаг 1. Заранее вынимаем тесто с холода и кладем его на 8-12 часов греться при комнатной температуре.

Шаг 2. Отрезаем от теста кусочки и раскатываем их скалкой в пласты толщиной примерно 5 мм, не более.

Шаг 3. По картонному шаблону или с помощью готовых форм вырезаем фигурки. В центр пласта кладем большие фигуры, по бокам – маленькие. Стараемся расположить фигуры так, чтобы использовать всю площадь пласта теста.

Как сделать козули своими руками

Шаг 4. Выпекаем козули в духовке при температуре 180 градусов примерно 5 минут (точное время зависит от особенностей Вашей духовки).

Как узнать, выпекся ли пряник?

— Если пряник через 5 минут выпечки имеет цвет сливочного ириса, то он еще не готов, и нужно еще подержать его в духовке еще минуты 2. Если же пряники через 5 минут выпечки имею коричневый цвет молочного шоколада – значит, они уже готовы и их можно вынимать из духовки.

— Нужно учесть, что пряники, которые Вы вынимаете из духовки, будут чуть мягкими, но при этом румяными. Пряники будут еще дозревать — высушиваться на воздухе в течение суток. И станут потом более твердыми. Положите выпеченные пряники на твердую поверхность – пусть они полежат сутки.

— В моей современной духовке на выпечку при температуре 180 градусов с вентилированием требуется 7 минут, а не 5 минут — как в маминой духовке. Тут надо пробовать и заметить конкретное «Ваше» время и его записать себе на будущее в рецепт козуль.

— Если пряники передержать в духовке, то они через сутки станут твердыми как камень. Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его (если всё хорошо получится), либо откорректируете его.

Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью – то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится.

Третий этап. Украшаем козули глазурью.

Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры (предварительно просеять через сито). Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка.

Шаг 1. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника.

Как сделать козули своими руками

Шаг 2. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь.

Шаг 3. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона. Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова.

Отделяем ¼ часть глазури в отдельную посуду и будем готовить в ней розовую глазурь.

Шаг 4. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Размешиваем. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета.

Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами – белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов.

Шаг 5. Украшаем пряники.

К украшению пряников традиционно привлекаются дети – от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс!

В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры – прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги.

Как сделать козули своими руками

Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью:

А) палочки (я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки), часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой,

Б) обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом.

В) можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком,

Г) для тонких линий используется деревянная зубочистка,

Д) с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки.

Как сделать козули своими руками

Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами – это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить – то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка.

Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях.

Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи – немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях»

О козулях

«Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название — козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль.

Самые древние козули — холмогорские и мезенские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста (яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца). И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками (птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами). Пекут козули и маленького размера — около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем (иногда с всадником на коне). Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века.

В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие.

Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь?» Остановилась старуха и строго сказала: «А ты не сбивай, коли нужны козули». Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием.

В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами (пряничные силуэты) и украшаются (разделываются) сахарной глазурью, белой и цветной (чаще розовой), обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. У Ел. Пет. П-вой формы от ее матери, бабки и т.д. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки.

В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка (Александр 1). Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку — значит, так надо. А ты что за указчик выискался?» Изменениям подвергаются формы в кондитерских. Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками.

Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль — от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их — от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более.

Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба — предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу.

Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские (и в ряде других уездов) являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику.

Рисунки наиболее давних форм — звезда, ангел, пастух, корзина (с дарами), птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев (лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское). Более поздние козули — амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет — пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года — серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне — «РСФСР».

В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Д. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н. Д. Виноградов любовно и внимательно относится к этому виду народного творчества, я поставил перед собой задачу — собрать ему по возможности полную коллекцию козуль. И, может быть, с помощью Н. Д. Виноградова и других дельных на то людей удастся выяснить их происхождение.

Из сборника Писахов С.Г. Сказки, Очерки, Письма. / Сер. Русский север. — Архангельск, Северо-Западное книжное изд-во, 1985г.

Архангельские козули — не единственный вид северной традиционной выпечки. Если Вы хотите научиться печь козули разных видов, жаворонки. тетерки, то можете закончить дистанционный курс в проекте «Дистанционное обучение ремеслам Русского Севера» remeslodo.ru и перенять традиции из рук северных мастериц. Я тоже училась на этом курсе в одном из его первых наборов у Валентины Константиновны Хоревой и Ларисы Михайловны Бирюковой, хотя в нашей семье еще до этого курса давно пекли козули и мы умели это делать. Для чего тогда было учиться? Всегда интересно узнать что-то новое о любимом деле! И поделиться с другими! 🙂 А также познакомиться с единомышленниками.

Еще один рецепты новогодних пряников и пряников на елку, которые можно сделать вместе с детьми — Вы найдете в статьях «Пряники на ёлку». «Пряники с корицей и имбирем: печем вместе с детьми».

Еще о новогодних традициях и играх Вы можете найти интересную информацию в статьях сайта:

Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

«Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей»

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Источник

Традиционные рецепты архангельских козуль — пошаговые фоторецепты

Козули архангельские

Козули по архангельскому рецепту – живая страница кулинарной истории нашей страны. Наследуя традиции, архангельские козули, или поморские пряники-игрушки, обязательно выпекаются к Новому году и Рождеству.

Славный ремеслами русский Север достиг совершенства во многих видах народного искусства. Здесь и отточенное кузнечное дело, и ювелирная резьба по дереву, и художественное кружевоплетение, ткачество, вышивка золотыми нитями, ценными камнями и, конечно, пекарское мастерство. Обрядовое печенье Архангельской области — знаменитые архангельские козули, прежде пекли только раз в году, на Рождество. Хранили в доме, как оберег, магический символ счастливой жизни, здравия, семейного благополучия и богатого урожая.

Наследуя языческие ритуальные жертвоприношения, из теста создавали фигурки животных: коровы, быка, коня, козы — вечных помощников в хозяйстве. Желая семейству пополнения, лепили птицу-«тетеру» с птенцами, охотникам дарили «тюленя» и «нерпу» — талисманы добычи и успеха.

Хитрости приготовления и рецепты архангельских козулей бережно передавали детям и внукам. Поначалу тесто замешивали исключительно на ржаной муке, а для цвета и сладости топили сахар, так называемую жженку. В одних районах края фигурки-заготовки перед выпеканием обваривали в кипятке, в других — имели собственную технологию: наращивали тесто на каркас.

Сегодня в поморских семьях пекут и дарят козули-пожелания не только зимой, но и на свадьбу, новоселье, в дни рождения. Попробуем и мы украсить праздники расписными игрушками из теста по мотивам рецептов талантливых поморов.

Как сделать козули своими руками

Ингредиенты:

Приготовление:

Как сделать козули своими руками

На верхнем огне прогреваем сковороду или ковш-кастрюлю с толстым дном — высыпаем сахарный песок, топим до карамели. Не перемешиваем, иначе появятся твердые кристаллы. Только прокручиваем сковороду, чтобы сахар плавился по всей поверхности и не подгорал. Когда белые крупинки исчезнут, вливаем 2-3 столовые ложки кипятка — будьте осторожны! Моментально появляется шипение и карамель активно бурлит. Следом добавляем кусочки сливочного масла.

Как сделать козули своими руками

Распустив масло, всыпаем около половины (0,5 ст.) пшеничной муки. Размешиваем лопаткой, уплотняем и собираем всю тягучую сладость комками. Немного остужаем, до 70 градусов. Одновременно в отдельной посуде взбалтываем одно яйцо и один желток. Второй белок пускаем на глазурь.

Как сделать козули своими руками

К чуть остывшей карамельно-мучной массе переливаем яйца и быстро доводим до полного объединения. Нужно спешить, так как температура по-прежнему высока и яичные белки способны свернуться хлопьями. Поэтому действуем без промедления, оперативно. Липкую и уже пластичную массу отодвигаем на время в сторону.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как сделать козули своими руками

Прямо на столешницу или в широкую миску просеиваем два вида муки: ржаную, норма которой по рецепту козулей обычно равна половине нормы пшеничной, и остатки (0,5 ст.) пшеничной. Тесто должно быть ароматизировано — всыпаем молотые корицу, мускатный орех и имбирь, для усиления контраста бросаем щепотку соли, для подъема и разрыхления — порцию соды. Смешиваем сухие компоненты.

Как сделать козули своими руками

Переваливаем карамельное влажное тесто со сковороды в мучной состав и приступаем к замесу. Поначалу работаем ложкой или лопаткой, минуты через две-три приступаем к замечу руками. Тесто на жженке быстро остужается, становится теплым и тактильно приятным. Добиваемся однородности и пластичности.

Как сделать козули своими руками

Скатываем глянцевый шарик, оборачиваем пленкой или помещаем в пищевой пакет и даем «отдохнуть» около получаса. Многие пекари оставляют тесто-полуфабрикат для выдержки на 12-24 часа.

Как сделать козули своими руками

Раскатываем лепешку толщиной 2-3 мм. Тесто с карамелью настолько податливое и эластичное, что без труда вытягивается и практически не липнет в рабочей поверхности и скалке. Вырубками для печенья продавливаем фигурки — переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. В некоторых оставляем отверстия под нитку, чтобы подвесить на ветках елки. Между рядами оставляем небольшие зазоры — из-за соды козули слегка раздуются, не позволяем им соединиться друг с другом. Выпекаем в разогретой духовке 7-12 минут при температуре 190 градусов. Регулируйте по ходу дела, эти пряники скоро пекутся.

Как сделать козули своими руками

Пока козули остывают миксером взбиваем белок и примерно 50 г сахарной пудры. Рекомендую установить емкость над паровой баней и взбивать 4-5 минут — так делают меренгу, устойчивую и плотную по текстуре. В конце растираем с несколькими каплями лимонного сока и по желанию вводим пищевой краситель. Покрываем цветной и белой глазурью холодные экземпляры, привлекаем младшее поколение (да и всех желающих), устраиваем домашний урок творчества.

Как сделать козули своими руками

После нанесения одного цвета подсушиваем в приоткрытой духовой печи при минимальном нагреве. Потом рисуем новый слой второй глазурью и т. д.. В духовке расписные архангельские козули хорошо подсыхают, не пачкают и не приклеиваются.

Как сделать козули своими руками

козули архангельские рецепт с фото

Ароматные и пестрые козули собственного производства готовы! Не судите строго) Развешиваем на елке и угощаем любимых сластен — вдохновения и приятного аппетита круглый год!

Как сделать козули своими руками

Архангельские козули

Как сделать козули своими руками

Ингредиенты:

для украшения:

Этапы приготовления

Как сделать козули своими руками

Гвоздику смолоть в ступке до состояния порошка.

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Приготовить тяжелую сковороду и сахар.

Как сделать козули своими руками

Пол стакана сахара высыпать на сковороду.

Как сделать козули своими руками

Начать процесс карамелизации сахара. Сделать маленький огонь. Сначала ничего не мешать, пока не образуется достаточное количество карамели, затем постоянно помешивать.

Как сделать козули своими руками

Добавить крутой кипяток, размешать получившуюся на сковороде карамель.

Как сделать козули своими руками

Добавить оставшиеся пол стакана сахара и как следует все размешать до полного растворения сахара.

Как сделать козули своими руками

Когда сахар растворится, добавить в сковороду масло (маргарин). Размешать до растворения масла.

Как сделать козули своими руками

Полученную смесь вылить в большую миску.

Как сделать козули своими руками

Яйцо и желтки вылить в емкость.

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Добавить яичную смесь к карамельно-масляной смеси и как следует размешать.

Как сделать козули своими руками

Добавить специи, соль и муку, смешанную с содой.

Как сделать козули своими руками

Муку добавлять постепенно, пока не образуется тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Как сделать козули своими руками

Полученное тесто скатать в шар и вынести на холод. На холоде рекомендуется выдержать тесто от 12 часов до 1 суток (чтобы тесто созрело). Но кто торопится, могут и спустя 2 часа начать печь козули.

Как сделать козули своими руками

Если тесто очень холодное, оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока оно будет легко раскатываться. Готовое тесто для архангельских козуль мягкое и податливое. Разделить тесто на 4 части.

Как сделать козули своими руками

Брать по отдельности каждую часть и раскатывать ее на столе, толщиной 5-7 мм.

Как сделать козули своими руками

Вырезать специальными формочками фигурки.

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Полученные фигурки выкладывать на противень на бумагу для выпечки и отправлять в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут. Затем вытащить из духовки и дать им остыть.

Как сделать козули своими руками

Остывшими они могут храниться какое-то время до разукрашивания их глазурью. А можно начать процесс украшения сразу, как козули остынут. Приготовить готовую глазурь. Или сделать глазурь самому (белок взбить с сахарной пудрой вилкой в мисочке, полученную глазурь переложить в полиэтиленовый мешочек, сделать маленький надрез и через него выдавливать глазурь). У меня готовая глазурь в тюбиках.

Как сделать козули своими руками

И разукрашивать архангельские козули по своему усмотрению.

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Когда глазурь высохнет, то козули можно будет убрать в коробку и ждать Рождества, чтобы угостить вкусным гостинцем всех детишек. Да и взрослые не откажутся от такого лакомства.

Пряники имбирные «Козули»

Как сделать козули своими руками

Ингредиенты для «Пряники имбирные «Козули»»:

Рецепт «Пряники имбирные «Козули»»:

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

2. Взбить яйца с сахарной пудрой.

Как сделать козули своими руками

3. Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать. Добавить во взбитые яйца и перемешать.
4. Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

6. Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Как сделать козули своими руками

Вот что получилось:

Как сделать козули своими руками

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Как сделать козули своими руками

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Как сделать козули своими руками

7. Далее Юля пишет, что нужно убрать в холодильник на ночь. Можно и так. А можно, если хочется побыстрее, минут на 15-20 в морозильник. Я думаю, это для того, чтобы тесто было возможно раскатать. Я делала и так, и так — разницы никакой.
8. Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но… кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Как сделать козули своими руками

9. Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Как сделать козули своими руками

10. Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.
11. Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Как сделать козули своими руками

12. А далее роспись. До:

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Ингредиенты для козульного теста:

Как приготовить тесто для пряников — козуль:

Для сиропа в кастрюльку высыпаем сахар и заливаем горячей водой. Ставим на маленький огонь,чтоб сироп успел закипеть к моменту готовности жженки.

Как сделать козули своими руками

Для жженки я воспользовалась эмалированной кружкой.

Насыпаем в нее 2 ст. ложки сахара и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Когда с краев будет появляться темный сироп,аккуратно черенком ложки помешиваем сахар,чтоб плавился равномерно. Большого усердия прилагать не надо.

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Если вливать воду прямо в сироп будет много пара и могут быть сахарные брызги,которыми можно обжечься. Можно чашку снять с огня и затем добавить воду.

Добавляем жженку в сахарный сироп. Тщательно размешиваем и добавляем мед. А чашку из под жженки сразу зальем водой,иначе потом ее можно не отмыть.

Как сделать козули своими руками

Затем добавляем растопленное масло,специи и все перемешиваем. Оставляем остывать до теплого состояния.

Как сделать козули своими руками

Как сделать козули своими руками

Когда масса остынет до теплого состояния, понемногу вливаем ее в муку, постоянно и равномерно замешивая тесто. Сначала это можно делать вилкой (ложкой), а затем руками.

Как сделать козули своими руками
Как сделать козули своими руками

Тесто слегка липнет,что мешает комфортному замесу. Я надевала на руку небольшой целлофановый пакет и так наминала тесто.

Как сделать козули своими руками
Как сделать козули своими руками

Готовое тесто рекомендуется выдержать в холодном месте две недели. У меня тесто находилось в холодильнике двое суток.Оно превратилось в очень приятный упругий батон,который уже не лип к рукам.

Излишнюю муку стряхиваем и переносим печенье на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом.

Также пряники можно смазать перед выпечкой желтком,или взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1.

Как сделать козули своими руками
Как сделать козули своими руками

Здесь хочу отметить,что тесто перед раскатыванием лучше разрезать на небольшие части. Так легче будет его раскатывать. Тесто при раскатке мне напомнило холст как по цвету,так и текстуре. Оно такое упругое, эластичное. Стараемся вырезать как можно плотнее фигурки. Остатки теста скатать снова в комок и дать время отдохнуть. Правда,из такого теста печеньки могут быть неравномерными при выпечке, с бугорками. Но их мы можем съесть без росписи.

Козули лучше помещать на противне одного размера,чтоб оно пропекалось равномерно.

крупные при 180°-200° 20-25 минут.

Здесь еще хочу поделиться своим опытом. Лучше сначала вырезать все печенье, а потом выпекать. Я же, вырезав одну партию печенья и поместив его в духовку,начинала вырезать другую партию. И если с первой партией все прошло удачно,то со второй я замешкалась и мое печенье слегка подгорело. Правда, слово «подгорело» к нему не подходит. Просидело оно в духовке минут на 5 ( или больше), но не сгорело, а равномерно потемнело, стало темно-шоколадного цвета ( на фото эти козули выделяются). И что удивительно, на вкус совершенно не повлияло. Но все таки лучше не рисковать, и не делать эти два дела одновременно. Совет этот конечно же для начинающих.

После того,как наши пряники-козули хорошо остынут,можно приступать к их росписи белковой глазурью.

Как сделать козули своими руками
Как сделать козули своими руками

Пряники не только вкусны, но и будут хорошим подарком для детей и взрослых.

Как сделать козули своими руками

Приятных предновогодних хлопот!

Медовые козули

Для приготовления пряничного теста потребуется:

Печем пряники:

Готовим жженку (делать это лучше всего в посуде с толстым дном) – расплавляем сахар на огне средней интенсивности. Когда весь сахар расплавится и станет коричневым, вливаем в емкость маленькими порциями крутой кипяток (делаем это аккуратно – можно обжечься образующимся при этом горячим паром и бережем глаза от сильно пенящегося и брызгающегося разогретого сахара). Добавляем мед, постоянно помешивая. В результате получаем сладкий густой сироп.

В немного остывший сироп (до 70 градусов) добавляем сливочное масло и размешиваем до получения однородной сливочно-карамельной массы.

В охлажденную массу добавляем соду, специи и еще раз перемешиваем.

В подготовленную смесь постепенно всыпаем заранее просеянную муку и размешиваем, чтобы в тесте не было комков (сначала можно деревянной лопаточкой).

Вымешиваем тесто на доске, всыпая муку небольшими порциями (избыток муки может сделать его чересчур тугим). Тесто должно получиться эластичным, мягким, напоминающим по консистенции пластилин, очень ароматным и вкусным даже в сыром виде.

Вымешивание теста – процесс трудоемкий и долгий. Но без этого пряники во время выпечки могут потрескаться.

Готовое тесто перед началом выпечки нужно подержать на холоде (если торопитесь – хотя бы пару часов, а лучше оставить на сутки).

Если не планируется использовать все тесто сразу, можно отправить его в пакетике на некоторое время в холодильник. А перед выпечкой дать полежать при комнатной температуре.

Далее, отрезая кусочки теста, раскатать пласт (толщина от 2-3 мм до 1 см) на разделочной доске, присыпанной мукой. Хрустящие и тонкие прянички получатся из более тонкого теста. Более нежные и пышные – из теста потолще. Это тесто подойдет и для выпечки пряничного домика.

Аккуратно вырезаем ножом фигурки по контуру заранее заготовленных оригинальных шаблонов (трафареты ангелочков, фигурки животных, дедов морозов, снеговиков можно сделать самостоятельно из толстой бумаги или картона), разложив их на раскатанном тесте, или вырезаем готовыми формочками.

Как сделать козули своими руками

Если хотите использовать свои фигурки-прянички в качестве украшения на елку, в них можно сделать небольшие отверстия, куда после выпечки продевается ленточка.

Фигурки, смазанные желтком с водой: ½ стакана воды и 1 желток (яичная смазка придает рождественским козулям глянцевый блеск и аппетитный вид), раскладываем на противень, застланный пекарским пергаментом.

Между фигурками оставляем немного расстояния, потому что козули немного поднимутся при выпечке. Выпекать 10-15 минут при 200 градусах (но в целом ориентируйтесь на свою духовку). Пряничные фигурки должны подрумяниться, но при этом важно их не передержать в духовке (они могут пересохнуть, стать твердыми и растрескаться).

После того как наши пряники-заготовки полностью остыли, приступаем к их украшению и расписыванию цветной глазурью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *