Как сделать крабовый соус
Соус к крабовому мясу
При помощи соуса можно придать блюду вкус, сделать мясо ароматнее и нежнее. Такая добавка подходит к гарнирам, а также основным блюдам. В последнее время все большее количество людей отдают предпочтение морепродуктам перед другими видами источников белка, в частности мясу краба. Такой продукт ценен для организма, он легко готовится и сам по себе очень вкусный. Но каждая хозяйка хочет произвести неизгладимое впечатление на своих гостей. Поэтому старается постоянно усовершенствовать свои блюда. Для улучшения вкуса такого блюда можно приготовить интересный и лёгкий соус к крабовому мясу.
Для приготовления вкусного блюда не стоит экономить и выбирать вместо мяса краба более дешёвый аналог – крабовые палочки. Они значительно уступают мясу и вряд ли произведут впечатление на гостей или родных. В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления вкусных морепродуктов. Предлагаем приготовить такой соус для крабового мяса. Рецепт блюда очень простой и не займёт много времени.
Как приготовить яично-сливочный соус к крабам?
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Возьмите картофель, поставьте его вариться. Это сделать нужно еще до приготовления морепродуктов.
Мясо краба поместите в кастрюлю, залейте его вином и включите плиту. Оно должно пропариться примерно 5 минут.
Куриные желтки смешайте с водой и добавьте туда ложку масла. Ёмкость со смесью поставьте на водяную баню и оставьте до полного ее загустения. Не допускайте кипения яично-масляной смеси.
После приготовления вытащите кастрюлю из бани. Остальное сливочное масло растопите. При появлении пены уберите ее. Влейте его аккуратной струйкой в смесь желтка и масла.
В конце приготовления соуса добавьте сок лимона и соль по вкусу. Перед подачей на стол сотейник с соусом желательно держать в теплом месте.
Процесс подачи краба с соусом имеет свои тонкости. Для начала прогрейте блюдо. Затем уложите мясо, сверху поместите половинки сваренного картофеля. Полейте соусом блюдо. Для приготовления блюда, краба нужно сначала очистить от хитина. Проще всего сразу купить консервированное мясо краба. Соус подают в специальной посуде – соуснике. Чтоб улучшить внешний вид, добавьте в посуду веточки свежей зелени, кружочки маринованных огурцов или специи по вкусу. Такой рецепт подойдет для любого мяса из краба. Это база, которая может дополняться специями и пряностями, такими как эстрагон, горчица, оливки, сыр и томаты. При приготовлении соуса нужно следить, чтобы он оттенял вкус мяса.
Пользу этого блюда сложно переоценить. В составе соуса находятся продукты, каждый из которых известен своими целительными свойствами. Самым ценным компонентом считается мясо краба. Оно богато фосфором, железом, магнием. Продукт полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.
Для правильной работы глаз, укрепления мышц, улучшения деятельности роговицы и сетчатки врачи советуют употреблять мясо краба. Этот белок усваивается намного лучше, чем мясной. Кроме этого, для людей, которые страдают болезнями щитовидки необходимо употреблять постоянно морепродукты. При этом усиливается иммунная система, благодаря чему она может лучше противостоять вирусным атакам.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Соус к крабовому мясу».
Форель с крабовым соусом и чесноком
Простой и вкусный вариант ужина; многие знакомы со сливочным соусом к красной рыбке, но подают его чаще с красной икрой. Это более пикантный и бюджетный соус, но уверяю вас, что не менее вкусный! Ужин за 15 минут- это легко!
Ингредиенты для «Форель с крабовым соусом и чесноком»:
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2496.2 ккал | белки 219.8 г | жиры 147.4 г | углеводы 69.9 г |
Порции | |||
ккал 1248.1 ккал | белки 109.9 г | жиры 73.7 г | углеводы 35 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 13.8 г | жиры 9.3 г | углеводы 4.4 г |
Рецепт «Форель с крабовым соусом и чесноком»:
Рыбные стейки должны быть толщиной не менее 2 см, хорошо промыть.
Если у вас сковорода с хорошим покрытием и есть возможность пожарить стейки без масла, конечно, лучше сделать именно так, потому что рыбка сама довольно жирная.
Итак, обжарим стейки с 2х сторон на огне выше среднего до красивой золотистой корочки. Соль-перец по вкусу, добавляем в процессе жарки.
В сковороде с глубоким, желательно толстым дном, обжариваем на среднем огне буквально минутку муку, добавляем масло, пока оно тает, интенсивно перемешиваем муку и масло деревянной лопаткой.
Крабовые палочки натереть на крупной терке
В масло с мукой добавляем сливки, бульон, сметану, специи по вкусу, постоянно помешивая, доводим до кремообразного состояния. Соус НЕ КИПЯТИТЬ! Все делаем на небольшом огне.
Как только достигли нужной консистенции, выключаем его и добавляем крабовые палочки.
Чеснок мелко нарезать, добавить в соус.
К нему хорошо подойдет мелко порубленный укроп, если любите зелень, добавьте и его.
Выкладываем на большую тарелку стейк, поливаем соусом, подаем с овощами, с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Простой и вкусный вариант ужина; многие знакомы со сливочным соусом к красной рыбке, но подают его чаще с красной икрой. Это более пикантный и бюджетный соус, но уверяю вас, что не менее вкусный! Ужин за 15 минут- это легко!
Похожие рецепты
Рыба в мексиканском стиле с острой кукурузой
Сушеная корюшка
Салмон с гребешками «А-ля Нарцисс»
Рыбные фрикадельки по-тайски
Котлеты рыбные «Любимые»
Хек с соей и тыквой
Рыба в ореховой корочке
Гратэн из рыбы и овощей под соусом
Скумбрия в мятно-чесночном соусе
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Новогодняя сказка»
Маринованный толстолобик
Торт «Медовик»
Фотографии «Форель с крабовым соусом и чесноком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 января 2017 года natali kin2009 #
25 октября 2016 года gfu515 #
26 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года liudmila1972 #
21 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года leeannnna #
21 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
27 октября 2016 года Jenna #
27 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года leeannnna #
20 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года larisal2706 #
20 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года tatzav #
20 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Смолька я #
20 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
20 октября 2016 года Геба46 #
20 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 октября 2017 года sockolikss #
Готовила сама буквально три дня назад, конечно с красной икрой вместо крабовых палочек
20 октября 2016 года Eva Grimm # (автор рецепта)
6 июля 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года tamara malkina #
4 февраля 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2014 года Ируня # (модератор)
2 декабря 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
10 мая 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Veselka1 #
2 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года AnnaVG #
2 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года tomi_tn #
1 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года Sugar #
1 декабря 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
30 ноября 2013 года mizuko #
30 ноября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Соус для краба
Соус к крабу
Крабовое мясо, натуральное и свежеприготовленное, что может быть вкуснее? Даже ярые противники морепродуктов не устоят перед таким простым и таким восхитительно вкусным деликатесом. А мы сегодня научимся правильно подавать крабов – а точнее, готовить для них специальный соус. С таким соусом простой вареный краб станет ресторанным блюдом, способным покорить черствое сердце гурмана!
Соус к крабу
От Камчатки до Москвы, да и далеко за пределами нашей огромной страны, крабовое мясо считается одним из главных деликатесов. Если вы приедете на отдых туда, где океан и пальмы, первым делом в ресторане вам предложат отведать крабовые ножки и клешни под оригинальным местным соусом.
Камчатский краб – это безумно вкусно. Он крупный, легко готовится, на варку уйдет не больше десяти минут. а главное, что тут не нужны никакие кулинарные таланты, хотя кажется, что наоборот. Приготовьте такое блюдо к празднику, и гости будут убеждены: вы просто ас в кулинарии!
Пожалуй, единственный недостаток этого морского жителя – цена. Крабы дороги, так что испортить блюдо нельзя ни в коем случае. Если уж готовить, то правильно! И если сварить его не представляет трудности, то правильный соус к крабу – это уже сложное искусство.
Какой соус лучше всего подать к этому морскому деликатесу? Есть несколько вариантов. Главное – не подавать что попало. Если у вас есть любимая «фирменная» подливка, которая неплохо подходит к рыбе, это вовсе не означает, что она же подойдет к крабовому мясу. И уж точно нельзя использовать готовые заправки, кетчуп, соевый соус и майонез – это кулинарное преступление!
Стоит приготовить специальный соус, и только с ним подавать блюдо. Как это сделать? Читайте далее.
Соус для краба камчатского
Камчатский краб готовится проще всего методом простой варки, причем в воду ничего не добавляют, кроме небольшого количества соли. В отличие от раков, которые варятся с зеленью и лавровым листом, этот «зверь» любит чистую воду без лишней «мишуры», а пряности могут перебить его нежный вкус и тонкий морской аромат.
Для камчатского крабика нужна нежная заправка с легкой текстурой и солоноватым оттенком, да еще и с кислинкой. Чтобы правильно сделать соус для краба, важно соблюдать все пропорции.
Основой для крабовой подливы может служить легкая сметана, сливки или кефир. Иногда можно использовать в качестве основы легкий майонез, особенно домашний, и к нему добавлять другие компоненты: соленый огурчик, оливки, лимонный сок и цедру лимона.
Из специй и пряностей к этому блюду подходит далеко не все. Краб не любит остроту, все пряности должны быть мягкими, ненавязчивыми, без острых запахов. Это может быть мягкая горчица в небольших пропорциях, розмарин, кардамон, сушеный укроп, чеснок очень дозировано, сушеный лук, петрушка, сушеный базилик. А вот готовые смеси пряностей, например хмели-сунели или прованские травы, не используйте: они слишком яркие и перебьют вкус блюда.
С каким соусом едят краба
Самый простой вариант «на скорую руку» — это аналог домашнего тартара с огурчиками и горчицей. Это быстрый и простой соус для крабов, который можно сделать за пять минут. Будет вкусно, а мясо вареного камчатского краба раскроет свой вкус в полной мере!
Эту заправку можно подавать с крабовыми палочками, если хочется быстрой и простой закуски.
Возьмите равные части сметаны и майонеза – по 100 гр., желательно продукты брать нежирные. Смешайте и добавьте чайную ложечку горчицы, две столовых ложки лимонного сока. Всыпьте чайную ложку сушеного укропа, а если его нет, пойдет свежий, только нарежьте его зелень как можно мельче.
Затем возьмите пару мелких соленых огурчиков и накрошите их очень мелко, как на оливье. Положите в соус, размешайте все тщательно. Попробуйте на соль, при желании добавьте специй. Приправьте щепоткой черного перца и подавайте к горячему крабовому мясу сразу же. Эту заправку можно использовать как дип – макать в него кусочки крабовых частей или крабовые палочки. Объедение!
Соусы к крабовому мясу
Теперь разберем более подробно, какие заправки, дипы и подливы идеально подойдут к крабовому мясу и блюдам из этого морского жителя. Каждый из этих рецептов прост в исполнении и подойдет для начинающих кулинаров. Для того чтобы приготовить заправку, не понадобятся слишком редкие и дорогие продукты – только самые доступные ингредиенты, которые можно купить в супермаркете круглый год.
Благодаря нашим рецептам, ваш краб приобретет изумительный вкус и будет достоин самого праздничного стола!
Сливочный соус для краба
Этот нежный и легкий сливочный соус безукоризненно подходит не только к крабам, но еще и к крабовым палочкам, закускам на их основе, и любым морепродуктам и рыбе. Так что это полезный рецепт, который всегда должен быть в кулинарной книге на каждый случай!
Калорийность сливочной заправки – всего 98 ккал.
Компоненты пригодятся самые простые:
Вот и все! Из этих простых и доступных компонентов мы сделаем по-ресторанному изысканную подливку, которая превратит крабовое мясо в вожделенный деликатес.
Выполняйте пошагово действия:
Ваш ароматный сливочный соус готов! Подавайте его к крабам в горячем виде и сразу наслаждайтесь дегустацией. Ммм, вкусно!
Оригинальный манговый соус
С этим экзотическим соусом не стыдно подать самое утонченное праздничное блюдо. Попробуйте приготовить крабовый соус из манго, и ваши гости будут приятно удивлены, а вы горды своим кулинарным талантом!
Калорийность экзотической заправки – 58 ккал.
Лучше чтобы манго и остальные компоненты были комнатной температуры, а мед можно чуточку подогреть на пару. Этим волшебным соусом поливаем краба в тарелке или подаем в красивой соуснице, чтобы впечатлить гостей. Красиво и изумительно на вкус!
Классический голландский соус
Этим простым рецептом соуса для краба вы будете гордиться, потому что он отличается столь мягким вкусом, что покорит даже самого избалованного гурмана. Голландская подлива имеет приятный нежно-желтый оттенок, и один его вид уже возбуждает зверский аппетит. А как он сочетается с крабовым мясом, не передать словами! И вся эта высокая кулинария абсолютно проста и доступна на вашей кухне. Попробуйте!
Калорийность классического голландского соуса – 80 ккал.
Компоненты для него простые:
Итак, готовим «голландез» пошагово по классическому рецепту:
Особенность яично-масляного «голландца» в том, что он хорош только в свежеприготовленном виде. Его нужно подавать сразу же с плиты, и нельзя хранить в холодильнике. После остывания голландский соус теряет вкус, портится его консистенция, и он теряет смысл.
Готовить этот соус нужно строго порционно, иначе остаток придется выбросить — он долго не храниться.
Хотя, не бойтесь сделать слишком много: голландез такой вкусный, что остатки гости просто доедят с хлебушком!
Перечный соус
Сингапурский перечный соус – настоящий деликатес. Его придумали специально для подачи с крабами, а это значит, что вкус блюда будет потрясающе гармоничным и непередаваемо вкусным!
Калорийность – 130 ккал
Краб в перечной подливке по-сингапурски – это несложное, но очень вкусное экзотическое блюдо, в которое нельзя не влюбиться с первого кусочка. Попробуйте сами!
Секреты подачи краба с соусом
Ничего сложного, как вы уже сами убедились, нет в приготовлении этого экзотического деликатеса. Но вот еще несколько хитростей, которые помогут вам готовить вкуснее:
Вообще, подача и приготовление этого деликатеса не любит слишком больших «заморочек», чем проще – тем лучше. Идеальный вариант – отварить, полить соусом и подавать. И никаких хлопот!
Заключение
К сожалению, каждый день лакомиться крабовым мясом не получится, слишком уж деликатесное это блюдо. Зато какое удовольствие – приготовить его к праздничному столу и насладиться этим потрясающим вкусом!
Наши рецепты помогут вам готовить легко и с наслаждением, а потрясающие блюда будут настоящей для вас гордостью!
5 рецептов с крабом от шеф-повара
Камель Бенмамар, концепт-шеф ресторана Crabber
Крабовое мясо великолепно не только по своему вкусу, но и по составу. Оно очень богато легкоусвояемым протеином, а жиры и углеводы практически отсутствуют, калорийность продукта очень низкая – всего 89 ккал на 100 г. Крабовое мясо содержит витамин В5 – незаменимый для работы нашего мозга и В6, который благотворно воздействует на нервную систему и улучшает состояние кожи, а ещё большое количество витамина В3, ускоряющего метаболизм и регулирующего уровень холестерина в крови.
Много в крабе и минералов, в первую очередь фосфора, натрия, калия, магния и кальция, а ещё цинка, который, как и витамин В5, улучшает работу мозга и память. В общем, идеальный продукт для стройности, ума и отличного здоровья в целом.
Авокадо гриль с крабом
Мясо краба требует предварительной термической обработки, проще говоря, варки. После этого его можно добавлять в салаты и закуски. Главное в этом процессе – всё сделать правильно. В первую очередь, не ошибиться со временем варки. Если повезло достать охлаждённое мясо, то вам потребуется около 15-20 минут варки в подсоленной воде. Замороженный краб, как правило, уже отварен в солёной морской воде, поэтому его достаточно положить в большую кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и проварить 3-4 минуты.
Ингредиенты:
Авокадо разрежьте пополам и удалите косточку. Обжарьте авокадо с двух сторон на гриле или сковороде-гриль, смазав предварительно оливковым маслом.
Мясо краба порвите руками на кусочки, смешайте с домашним майонезом и соевым соусом.
Смесь выложите в половинки авокадо. Сверху натрите цедру лайма, украсьте любой свежей зеленью.
Ингредиенты:
Крабовый сэндвич
Если вы любите сэндвичи, то вам точно понравится такой изысканный рецепт с крабовым мясом. Дополняет нежное мясо французский масляный соус «Бер Блан», который готовят на основе белого вина и сливочного масла и традиционно подают к рыбным блюдам. В качестве булочки идеально для такого сэндвича подойдёт бриошь, а на гарнир стоит приготовить картошку по-французски или french fries, которую мы знаем как картофель фри.
Ингредиенты:
Для соуса «Бер Блан»:
Булочку разрежьте вдоль, подогрейте в духовке или слегка обжарьте в тостере. Растопите сливочное масло и смажьте им обе внутренние стороны булочки.
Для соуса: смешайте измельчённый лук с остальными ингредиентами кроме масла. Уварите вполовину, процедите, добавьте сливочное масло и взбейте соус венчиком.
Нарежьте очищенный от кожицы свежий огурец соломкой и вложите его в булочку.
Смешайте мясо краба с соусом «Бер Блан» и выложите его поверх соломки огурца. Полейте сэндвич оставшимся соусом, украсьте свежей зеленью и розовым молотым перцем.
Ингредиенты:
Для соуса «Бер Блан»:
Салат с авокадо, сладкими томатами с крабом
Крабовое мясо в силу своих диетических свойств отлично подходит для низкокалорийных салатов. Особенно тех, что готовят из зелёных салатных листьев. В компанию к зелени и крабу идеально подойдут нежная мякоть авокадо, сочный красный лук и ароматные спелые помидоры. Добавьте яйцо-пашот с ярким жидким желтком – и получится отличный вариант полезного завтрака, полноценного обеда или лёгкого, но в то же время сытного ужина. Кстати, майонез для краба берите только домашний – деликатесный продукт не терпит магазинного соуса.
Ингредиенты:
Авокадо очистите и нарежьте кубиками, помидор нарежьте на небольшие ломтики и добавьте к авокадо.
Мясо краба порвите руками или нарежьте на небольшие кусочки и заправьте домашним майонезом.
Яйцо приготовьте методом пашот.
Латук, кинзу и лук нарежьте и добавьте в салат. Заправьте салат оливковым маслом, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. Сверху выложите яйцо-пашот.
Ингредиенты:
Лапша с крабом и морепродуктами
Прекрасно подходит крабовое мясо для пасты или лапши. Причём как в сольной партии, так и в сочетании с другими морепродуктами. Например, в этом блюде краб добавляется в лапшу в компании креветок, мидий и кальмаров. Что касается лапши, то её сорт зависит только от ваших личных предпочтений. К морепродуктам подойдут все варианты – от стеклянной или пшеничной до тонкой рисовой или гречневой собы. Просто приготовьте ее согласно инструкции на упаковке и добавьте морепродукты в рыбном бульоне.
Ингредиенты:
Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, воду слейте, лапшу выложите на тарелку.
Отварите в течение 2-4 минут мясо краба, креветки, мидии и кальмара и добавьте их к лапше.
Яйцо приготовьте методом пашот.
Залейте лапшу и морепродукты горячим крабовым бульоном, добавьте сверху яйцо-пашот и мелко нарезанный зелёный лук.
Ингредиенты:
Суп с морепродуктами и крабом
С крабом можно готовить не только салаты и закуски, но и очень вкусные наваристые супы. Для этого вам сначала потребуется приготовить крабовый биск. Сделать это несложно. В сотейнике на сливочном масле потомить до мягкости нарезанный лук-шалот, добавить крабовое мясо в клешнях, рыбный бульон и немного сливок, накрыть крышкой и варить на слабом огне 20 минут. Клешни достать и мясо использовать для приготовления супа на основе получившегося биска.
Ингредиенты:
Крабовый биск и мидии добавьте в готовый рыбный бульон. Разогревайте до открытия мидий.
Далее добавьте разорванное руками на кусочки мясо краба, кусочки отварного картофеля и разобранную на соцветия брокколи. Варите 4 минуты, после чего добавьте нарезанный на кусочки кальмар и варите до готовности.
За 1 минуту до готовности добавьте креветки, кусочки трески и листья базилика. Посолите и поперчите по вкусу.
Соусы к крабу
Для многих поваров и домохозяек не является секретом, что при помощи соуса можно изменить вкус любого блюда, сделать его мягче, нежнее, ароматнее. Ведь соус, по сути, это ничто иное, как жидкая приправа к блюду. Готовят соусы и к основным блюдам, и к гарнирам. Блюда из краба и морепродуктов в этом случае не являются исключением. Можно не просто купить краба, а приготовить его с соусом, чтобы удивить гостей и подчеркнуть изысканный вкус блюда из краба. Все что остается, это купить камчатского краба и приготовить к нему соус.
В настоящее время многие идут по самому простому и недорогому варианту блюд, где нужно по рецепту использовать крабовое мясо. Домохозяйки и даже профессиональные повара, не задумываясь, заменяют его искусственной имитацией или крабовыми палочками. Делать этого не стоит. Такой едой не только вряд ли получиться удивить приглашенных людей, но можно серьезно испортить свою репутацию хлебосольного и щедрого хозяина. Чтобы этого не случилось, нужно просто купить краба или его мясо.
Соус из манго для отварного краба
На четыре порции нужно:
• мясо из восьми кулаков камчатского краба;
• одно манго, спелое, желтое
• зубчик чеснока;
• ложка столовая меда;
• пять шесть капели виноградного уксуса;
• две ложки масла оливкового;
• соль и парика по вкусу.
1. Для приготовления блюда нужно прежде всего купить камчатского краба, желательно, если это будут конечности с клешнями.
2. Прогреть мясо из крабовых клешней — кулаков на пару. Сделать это можно либо в пароварке, либо уложив мясо в сито и установить его над кастрюлей с кипящей водой. Если нет возможности купить краба в виде клешней, то подойдет и первая фаланга.
3. Из манго удалить косточку. Нарезать его на кусочки. Измельчить все в блендере.
4. Положить в манго мед, нарубленный мелко чеснок, добавить виноградный уксус, масло, соль и паприку.
5. Взбить манговый соус еще раз.
Подать горячее крабовое мясо, полив его соусом. Блюдо с крабами под соусом из манго будет смотреться очень презентабельно, если украсить его красной икрой и кружочками лимона.
Продукты для приведенного рецепта в настоящее время не являются дефицитными. Сейчас можно без особых усилий найти не только ароматное спелое манго, но и свободно купить краба и, конечно же, красную икру для презентации блюда.
Яично — масляный соус для краба или как приготовить соус голландский натуральный
Для того, чтобы приготовить краба с масляно — яичным соусом
нужно купить камчатского краба в любом виде:
• мясо фаланг без хитина;
• конечности в хитине;
• консервированное мясо.
Для двух порций краба под яично — масляным соусом нужно:
• мясо краба 250 — 300 г;
• вино белое, столовое 100,0 мл;
• 500,0 г отваренных половинок картофеля.
Соус:
• пара желтков;
• ст. ложка холодной воды;
• 100,0 г масла сливочного;
• четверть лимона;
• соль.
1. Картофель поставить вариться перед началом приготовления соуса для крабового мяса.
2. Мясо краба сложить в кастрюльку, залить его вином и пропарить в течение пяти минут. Естественно, что нужно предварительно убрать хитина, если мясо куплено в панцире. Можно купить краба и в консервированном виде.
3. Яичные желтки соединить с водой и 30 г масла. Посуду с желтками и маслом прогреть на водяной бане до легкого загустения, но не допуская кипения. Вынуть кастрюльку с соусом из бани.
4. Оставшиеся 70 г масла заранее растопить и убрать пену. Небольшими порциями, не прекращая размешивать, влить топленое масло в яичную смесь.
5. Соль и лимонный сок добавить в последнюю очередь. До подачи на стол кастрюльку с соусом поставить в умеренно горячую воду.
6. На теплое блюдо уложить краба, обложить его половинками картофеля, сверху вылить сок из кастрюльки где варились крабы в вине. Для этого блюда вовсе не нужно килограмм крабового мяса, вполне достаточно купить краба в количестве 250 — 300 г
Яично — масляный соус подать в соуснике. Внешний вид блюда улучшит несколько веточек зелени, а маринованные огурчики, поданные отдельно, дополнят его вкус.
Следует сказать, что вышеприведенный рецепт голландского соуса подходит для большинства блюд из краба. Его можно считать базовым соусом. При его приготовлении можно использовать различные добавки:
• зелень эстрагона;
• горчицу;
• каперсы;
• оливки;
• лук — шалот;
• сыр;
• томат.
Готовя соус для блюд из краба, важно помнить, что его вкус должен подчеркивать и оттенять вкус блюда, во всем остальном нет особых ограничений, нужно только купить краба и приготовить любой соус, подходящий к его вкусу.
Соус для краба: рецепты. Какой соус подают к крабу
Морепродукты в последние годы набирают все большую популярность. И это неудивительно, ведь они являются богатым источником так необходимого для организма белка. Не составляет исключение и мясо краба. Но только не натуральное, а не его дешевый аналог, изготовленный из сурими. Удивить и порадовать в праздничный день своих родных и близких можно, подав это деликатесный морепродукт с интересным соусом. Но возникает вопрос, какой соус подают к крабу и как его приготовить. Именно об этом и пойдем речь в данной статье.
Ингредиенты для перечного соуса
Видов соуса для краба существует довольно много, но не каждый из них помогает полностью раскрыть его вкус. Оригинальным и необычным является перечный, по-сингапурски. Он будет слегка острым, а также имеет пряный вкус. Для того чтобы приготовить такой соус для камчатского краба или любого другого, нам будет необходимо подготовить такие продукты:
При желании и возможности можно добавить столовую ложку готового устричного соуса. Ну и, конечно же, нам потребуется само мясо краба.
Рецепт приготовления
Готовить соус очень просто, с данным рецептом справится любой начинающий кулинар. Для приготовления соуса для краба нам необходимо в отдельной, небольшой кастрюльке или глубокой сковороде растопить сливочное масло. Чеснок пропускаем через пресс или же измельчаем с помощью ножа. Добавляем к маслу. Туда же кладем одну столовую ложку тертого на мелкой терке имбиря. Конечно, можно взять сушеный, но он не даст такого яркого вкуса и аромата. Все постоянно помешиваем.
Затем измельчаем острый перец на небольшие кусочки и отправляем его в сковороду, к остальным продуктам. Добавляем две, три столовых ложки молотого черного перца. Все компоненты томим на небольшом огне около одной минуты. Далее вливаем соевый соус и насыпаем коричневый сахар. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар не подгорел. Соус держим на огне до тех пор, пока он не начнет глазироваться. Когда он немного остынет, поливаем им мясо краба и подаем к столу.
Оригинальный манговый соус
Еще одним необычным рецептом соуса для краба является манговый соус. Его приготовление не займет у вас много времени, поскольку продукты, которые входят в его состав не требуют никакой термической обработки. Готовится данный соус в блендере. Итак, на четыре порции нам потребуется:
Как приготовить
Данный соус для краба готовится очень быстро и просто. Он отлично подойдет для начинающих кулинаров. Для того чтобы приготовить этот вариант соуса, необходимо взять очень спелый плод манго. Очистить его от кожуры и удалить косточку. Затем нарезаем его на небольшие кусочки, в произвольном порядке. Их кладем в чашу блендера. Туда же добавляем один, два зубчика чеснока, пропустив их через пресс или мелко измельчив ножом. Кладем жидкий мед и вливаем уксус. Добавляем оставшиеся ингредиенты, а именно оливковое масло, паприку и совсем немного соли. Паприку можно положить и в большем количестве. Все зависит от вашего вкуса и отношения к ней. Все продукты взбиваем блендером до однородного состояния.
Вот и все, манговый соус для камчатского краба готов!
Подаем его порционно с крабами или другими морепродуктами, украсив кусочком лимона.
Классический голландский соус
Тем, кто не любит экспериментировать с различным сочетанием вкусов, хочется предложить рецепт классического голландского соуса для крабов. Он обладает приятным нежным вкусом и весьма густой текстурой. Такой соус благодаря своей простоте придется по вкусу всем. Для того чтобы приготовить его, нам потребуются такие продукты, из расчета на две порции:
Желательно использовать мелкую соль.
Как его правильно приготовить
Для приготовления классического голландского соуса для краба из куриных яиц нам потребуются только желтки. Их необходимо отделить от белков и взбить с водой и одной столовой ложкой растопленного сливочного масла.
Варить данный соус стоит на водяной бане. Куриные желтки провариваем таким образом до их загустения. Очень важно постоянно помешивать смесь и не довести ее до кипения. Как только масса начнет приобретать густую консистенцию, снимаем ее с паровой бани и добавляем в яичную смесь оставшееся растопленное сливочное масло. Вливать его стоит тонкой струйкой, постоянно помешивая соус.
Затем добавляем соль и сок лимона. Снова все перемешиваем или взбиваем венчиком.
Данный соус для краба до подачи на стол не стоит убирать в холодильник, поскольку содержащееся в нем масло может застыть. Лучше держать его при комнатной температуре.
Секреты подачи краба с соусом
Для того чтобы красиво подать краба с любым соусом, нужно знать небольшие секреты. При этом неважно, какой вариант приготовления данного морепродукта вы подаете. Это может быть как вареный или жареный на гриле краб, так и запеченный.
Лучше все блюдо подавать порционно. Соус стоит наливать в специально предназначенную для этого посуду, сотейник. Перед подачей краба рекомендуется немного прогреть.
Сотейник с соусом можно украсить веточками зелени или лимоном. Кроме соуса подчеркнуть и раскрыть полностью вкус краба помогут такие продукты, как оливки или же маслины, хорошие сорта твердого сыра, томаты черри или свежий огурец.
При выборе соуса очень важно следить за тем, чтобы в его состав не входили продукты со слишком резким вкусом и запахом. Они могут заглушить вкус мяса краба.
Если вы решили удивить и порадовать родных и близких данным деликатесом, то не стоит экономить и брать консервированное мясо. Оно не обладает такой нежной текстурой и столь мягким вкусом.
6 рецептов блюд фестиваля «Держи краба!»
Салат «Нома» от Егора Анисимова, шеф-повара ресторана Zuma (Владивосток)
Готовим соус: смешиваем мед цветочный, горчицу зернистую, масло оливковое до образования однородной массы.
Фалангу краба, авокадо и спаржу нарезаем перьями длинной 2,5см. Помидоры черри разрезаем на 4 части вдоль. Горчицу зерновую тщательно промываем. Часть соуса (20 г) выливаем на дно тарелки, сверху выкладываем смесь зелени фризе и рукколы в виде шара. В свободное пространство выкладываем черри, краб и спаржу. Сверху — горчицу по всей площади продуктов. Поливаем остатками соуса.
Краб, хумус, эдамаме от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Классический хумус смешиваем с пюре из печеной тыквы. Краба прогреваем с бобами эдамами, лимонным маслом, луком сибулетом и каплей чесночного масла. Полученную массу выкладываем на хумус. Сверху натираем пекорино.
Голубцы с крабом и сметаной от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Ингредиенты на 1 порцию:
Ингредиенты для фарша
Ингредиенты для сметанного соуса:
Готовим фарш: пассируем треску в белом вине. Добавляем цедру лимона, топленое сливочное масло и японский майонез.
Савойскую капусту промываем, отделяем крупные листы, отвариваем в подсоленной воде, остужаем в ледяной воде, отбиваем. Фарш заворачиваем в листы.
Готовим сметанный соус: смешиваем в сотейнике все ингредиенты, остужаем.
Голубцы готовим на пару до готовности, выкладываем на подушку из взбитой рикотты, добавляем сметанный соус, базиликовое масло и цедру лимона.
Салат с мясом краба и манго от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана «Макао» (Ростов-на-Дону)
Ингредиенты на 1 порцию:
Соус «Лимонник», 20 г
Ингредиенты для соуса «Лимонник»:
Ингредиенты для сырного соуса:
Готовим соус «Лимонник»: имбирь натираем на мелкой терке, лимонную траву мелко нарезаем, добавляем все остальные ингредиенты и смешиваем до однородной консистенции. Настаиваем 30-40 минут и процеживаем.
Смешиваем салатные листья и томаты с лимонным соусом. На салат выкладываем манго.
Готовим сырный соус: сливки нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, добавляем сыр и готовим до полного растворения. Остужаем.
Сверху на салат выкладываем теплое мясо краба, украшаем сырным соусом, икрой тобико и водорослями нори.
Крем-суп из корня сельдерея с крабом и луковым маслом от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана Kuznya House (Санкт-Петербург)
Соединяем все ингредиенты в вакуумном пакете и готовим при температуре 85 градусов в течение 2,5 часов. После пробиваем полученный суп блендером. Разливаем суп по тарелкам, сверху выкладываем отварное мясо краба.
Крабовый кейк c молодым горошком от Антона Патанькина, шеф-повара ресторана «Макао» (Ростов-на-Дону)
Ингредиенты для крабового фарша:
Замешиваем крабовый фарш, формируем кейк, панируем в острой панировке.
Обжариваем кейк во фритюре в течение 2-3 минут, затем выпекаем в духовке при 180 градусах 5-7 минут.
Выкладываем кейк на тарелку со сладким горошком и маринованными черри, поливаем соусом биск, украшаем ростками гороха и посыпаем сушеной пармой.