Как сделать крахмал резиновым

Как сделать крахмал из картофеля дома и не потратить лишних денег

Выбор и подготовка картофеля, технология, хранение и использование домашнего крахмала

Когда мне задали вопрос о том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, я поначалу даже растерялась. В наше время изобилия продуктов и неплохого качества жизни, этим попросту нет времени заниматься. Хотя знать технологию приготовления и уметь ее применять на практике не повредит никому. Процесс получения сырья будет интересен не только детям, но также их родителям. Попробуем?

Как сделать крахмал резиновым

Содержание

Полезные свойства картофельного крахмала

Крахмал – белый сыпучий порошок, не имеющий запаха и вкуса. Различные свойства продукта применяются пищевой, кондитерской, парфюмерной и текстильной промышленностью.

В клетке растения органическое соединение присутствует в виде зернышек. По их форме, строению и размеру, можно определить из какого сырья получили крахмал, который мы видим на полках магазинов. Наибольшее распространение имеет продукт, полученный из кукурузы, риса и картофеля.

Картофельный крахмал – более дорогой, но более ценный продукт.

Как сделать крахмал резиновым

При промышленном производстве картофельного крахмала белизну, которая является показателем его качества, повышают добавлением в картофельную кашу диоксида серы и сернистой кислоты.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать никаких химических примесей, его натуральность не вызовет сомнений и даст возможность для более широкого его использования.

Выбор и подготовка картофеля

В домашних условиях крахмал можно сделать из любого! картофеля. А вот количество полученного порошка будет зависеть от содержания мучнистых углеводов в клубнях. Но не думайте, что если в описании сорта говорится о содержании 20-25% этого вещества в плодах, то вы получите из килограмма картошки 200 г крахмала. При самой наилучшей отжимке и наименьшей потерей в технологическом процессе, вам удастся получить 85% углеводов, содержащихся в исходном сырье. Не отчаивайтесь! Мы проводим эксперимент, который, уверена, вам понравится – вы будете делать крахмал в домашних условиях из картофеля.

Для получения полисахаридов наиболее подходят крахмалистые сорта картошки. В описании может быть указано сорт С-типа или D-типа: это сорта, которые мы используем для пышных пюре, развариваются сильно или полностью. К таким относятся:

Чтобы определить насколько крахмалистый картофель, который имеется у вас, вымойте клубни, осушите и разрежьте пополам. А затем потрите обе половинки друг о друга: сорта с большим содержанием углеводов будут словно намагниченные, а с малым содержанием – выделится капля жидкости. Но не отчаивайтесь! Вы изготавливаете крахмал не на продажу, а для личного использования – он у вас будет.

Какой картофель не подходит:

Теперь пришло время рассказать как вывести крахмал из картошки.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Чтобы получить крахмал из картофеля, особых навыков и приспособлений не требуется. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой, но требует терпения и времени – полное высушивание порошка будет через трое суток.

На заметку. Почему я рекомендую миску с круглым дном: во время отстаивания жидкости суспензия выпадает в осадок. В миске с круглым дном он будет занимать центр посудины, что облегчает фильтрацию и слив ненужной воды.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:

Как сделать крахмал резиновымДля максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой. Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок. Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.

Как сделать крахмал резиновымХранить крахмал удобно в крафт-пакете

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Заключение

Некоторые интересуются как удалить крахмал из картофеля в домашних условиях чтобы в готовом блюде его было как можно меньше. Полностью убрать крахмал не получится, но уменьшить его количество можно промывая нарезанный картофель в воде.

Я благодарна за вопрос о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Это дало повод остановиться и вспомнить чудесные мгновения детства. Покажите процесс приготовления картофельного крахмала своим детям и внукам – им будет интересно, а вы сможете добыть ценный продукт.

Источник

Как сделать крахмал резиновымmaster_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Рецепт замечательной пластичной массы для лепки, и праздничные украшения из нее

Всеми привет! Сегодня хочу поделиться простым рецептом массы для лепки, ингридиенты для приготовления которой найдутся практически на любой кухне. Сразу замечу, что это не рецепт соленого теста! Масса получается очень пластичная, плотная, крепкая и изумительно белоснежная.

Как сделать крахмал резиновым

Итак, нам потребуется:
— стакан соды
— 1/2 стакана кукурузного крахмала
— 3/4 стакана теплой воды

Как сделать крахмал резиновым

Как сделать крахмал резиновым

Смешайте в сотейнике соду и крахмал

Как сделать крахмал резиновым

Добавьте теплую воду и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Сотейник поставьте на умеренно сильный огонь.

Как сделать крахмал резиновым

Варите помешивая, и смесь начнет густеть. Очень скоро она превратится в такую мягкую массу:

Как сделать крахмал резиновым

Когда эта субстанция вся соберется в один комок, и не останется жидких участков, снимайте с огня. Немного остудите вашу массу.

Как сделать крахмал резиновым

Несколько раз подмесите массу, можно добавить немного растительного или эфирного масла, чтобы ничего не прилипло, хотя эта масса особо не липучая.

Как сделать крахмал резиновым

Достаем формочки для печенья и вырезаем

Как сделать крахмал резиновым

Трубочкой делаем отверстия для ленточки

Как сделать крахмал резиновымКак сделать крахмал резиновым

Аккуратно с помощью лопатки переносим заготовку сушиться, и через несколько часов обязательно переворачиваем каждую фигурку, чтобы все равномерно просохло. После застывания получатся достаточно крепкие фигурки, ими можно украшать подарки, вешать на елку, или сделать гирлянду.

Как сделать крахмал резиновым

И на этом этапе я даже остановилась бы, на мой вкус такие простые белые украшения вполне самодостаточны. Но тут ко мне пришел мой трехлетний ценитель прекрасного, и потребовал еще большей красоты! Пришлось уступить и достать глиттеры;)
Чтобы легко нанести глиттер куда угодно, я делаю специальный раствор из глиттера, клея ПВА и воды (1:1)

Как сделать крахмал резиновымКак сделать крахмал резиновым

Такую краску легко наносить кисточкой и глиттером не будет усыпано все вокруг. Собственно, красим!

Как сделать крахмал резиновымКак сделать крахмал резиновым

Снова все просушить, если необходимо, прокрасить вторым слоем глиттерной краски, и можно вешать куда угодно!

Как сделать крахмал резиновым

Всем спасибо за внимание и успехов в творчестве!

Источник

Как сделать крахмал в домашних условиях своими руками?

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Как сделать крахмал резиновым

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.

Как сделать крахмал резиновым

С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

Источник

Как дома из крахмала и других подручных средств сделать лизуна? Нюансы ухода за слаймом

Одной из популярных игрушек современного ребенка можно назвать жвачку для рук. Также ее еще называют слаймом или лизуном. В качестве детского развлечения лизун был впервые выпущен компанией Mattel в 1976 году, позже аналоги стали выпускаться и другими компаниями. Сегодня слайм можно сделать и своими руками, используя доступные продукты и средства. Здесь мы подробно расскажем, как можно приготовить слайм с добавлением крахмала в домашних условиях.

Для чего этот продукт в слайме?

Как сделать крахмал резиновымОсновными ингредиентами любого вида слайма считаются полимер и загуститель. В промышленных условиях для этого используются гуаровая камедь и бура. В домашних условиях, в качестве полимера можно использовать клей, мыло и другие химические вещества, а загустителем выступает бура или крахмал, который набухает от воздействия влаги. Кроме того, крахмал иногда может понадобиться в качестве дополнительного уплотнителя для получившейся массы.

Но бура является токсичным веществом, и проникновение ее в организм может вызвать множество негативных последствий, а соприкосновение с детской кожей – нанести ей вред.

Для изготовления игрушки можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Чем его можно заменить?

Крахмал – это белый рассыпчатый порошок, который получают путем измельчения и обработки кукурузы, картофеля или риса. Может случиться так, что такого необходимого ингредиента для слайма не оказалось под рукой. Вот чем можно его заменить, чтобы не испортить качество лизуна:

Как сделать крахмальные слаймы в домашних условиях?

Сделать слайм в домашних условиях несложно, ведь для его приготовления нужно совсем немного материалов, главное – соблюдать все пропорции используемых продуктов. Крахмал является пищевым продуктом органического происхождения, поэтому слайм с его добавлением не нанесет вреда здоровью ребенка или взрослого, за исключением индивидуальной непереносимости вещества.

Лизун с этим компонентом получается приятным на ощупь и отлично подходит для детской игры. Ниже представлены некоторые популярные рецепты приготовления крахмальных слаймов.

Рецепт с клеем ПВА

Как сделать крахмал резиновым

Один из самых простых и безопасных рецептов изготовления лизуна включает в себя следующие ингредиенты:

Данный способ не только безопасен, но и легок в приготовлении, поэтому с ним справится даже ребенок.

С водой

Как сделать крахмал резиновым

Для этого рецепта понадобятся самые доступные продукты:

Лизун готов к использованию, хотя его нельзя назвать долговечным, он прослужит 2-3 дня.

С водой и клеем ПВА

Как сделать крахмал резиновым

Вот как сделать слайм из картофельного крахмала, для которого потребуются следующие ингредиенты:

Такой лизун может испачкать руки и поверхность, поэтому лучше постелить что-нибудь на стол, чтобы не испортить его.

С пеной для бритья

Как сделать крахмал резиновым

Такой слайм можно сравнить по структуре с баттер-слаймом, то есть масляным лизуном, он получается плотным и хорошо размазывается, напоминая масло. Для такой игрушки следует взять:

Из тетрабората натрия

Как сделать крахмал резиновым

Лизун с добавлением крахмала и тетрабората натрия получается матовым, обладает хорошей тягучестью и похож на флаффи. Для такой игрушки понадобятся:

С содой

Как сделать крахмал резиновым

Такой лизун следует использовать осторожно после приготовления, так как он содержит некоторые ингредиенты синтетического происхождения, лучше давать его детям под контролем взрослых. Для создания содового лизуна понадобятся:

Из этого слайма можно создавать причудливые формы и предметы.

С шампунем

Как сделать крахмал резиновым

Добавив шампунь при приготовлении слайма, можно получить ароматную и эластичную игрушку, на ощупь он будет напоминать кинетический песок.

Особенности ухода за игрушкой

Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *