Как сделать крахмальный порошок

Как накрахмалить ткань в домашних условиях: лучшие способы

Лет 40-50 назад каждая уважающая себя хозяйка обязательно крахмалила белье. Но со временем этот способ обработки вещей постепенно утратил популярность. Однако и в наши дни может возникнуть необходимость что-то подкрахмалить. Разберемся, как правильно крахмалить вещи.

Как сделать крахмальный порошок

Зачем обрабатывают белье крахмальным раствором?

Одежду и белье крахмалят для достижения следующих целей:

Иногда тонкие ткани обрабатывают раствором крахмала перед раскроем, это позволяет добиться максимальной точности кроя.

Но есть у этого способа обработки и отрицательные стороны. Накрахмаленные вещи хуже пропускают воздух и впитывают влагу.

Как сделать крахмальный порошок

Какие вещи крахмалить нельзя?

Не стоит подкрахмаливать следующие вещи:

Основные правила

Накрахмалить ткань в домашних условиях несложно, разберемся, как это сделать правильно.

Как сделать крахмальный порошок

Проводить процедуру можно, как вручную, так и в машине-автомате. При работе вручную, нужно сделать раствор и погрузить в неё вещь полностью на непродолжительное время. Затем вещь извлекают, аккуратно отжимают, расправляют и сушат.

Если планируется проводить процедуру в машине, то готовый крахмальный раствор нужно влить в отсек, предназначенный для кондиционера. После завершения цикла нужно обязательно промыть лоток от остатков крахмала.

Можно готовить не только вещь целиком, но и её отдельные части. Например, у мужских рубашек можно крахмалить только воротничок и манжеты. Это можно сделать только вручную.

Как крахмалить разные вещи

Концентрацию крахмального раствора выбирают в зависимости от вида вещи. Например, для рубашки используют мягкий раствор, а для подъюбника, который должен жестко держать форму, следует приготовить раствор большей концентрации.

Юбка, блузка, платье

Чтобы накрахмалить юбку, платье или блузку, готовят мягкий раствор. Цель обработки – ткань должна немного уплотниться, но не стать жесткой и не стоять колом.

После такой обработки гладить юбку или блузку нужно через слой марли.

Нижние юбки

Носят подъюбник для придания пышности расклешенным юбкам. Важно добиться, чтобы эта деталь туалета хорошо держала форму. Для этого готовят крахмальный раствор средней жесткости.

Для приготовления раствора берут 2 литра воды и 2 столовые ложки крахмала. Действуют точно так же, как при обработке крахмальным раствором юбки.

Медицинский колпак

Медицинский колпак должен хорошо держать форму, поэтому используется жесткий крахмальный раствор. Такой же раствор применяют для обработки воротничков и манжет мужских рубашек.

Для приготовления жесткого раствора используют 4 столовые ложки крахмала на 2 литра воды. Погружать медицинский колпак в концентрированный раствор следует на 2-3 минуты не более.

Как сделать крахмальный порошок

Для получения особой жесткости при приготовлении раствора к крахмалу добавляется бура. Пропорции:

Готовится средство так: в стакане холодной воды размешать крахмал. В таком же количестве горячей воды размешать буру. Оставшуюся воду вскипятить, влить в неё крахмальный раствор при постоянном помешивании. Снять с огня и влить раствор буры, размешать. Дать раствору постоять 2 часа. Перед использованием подогреть до чуть теплого состояния

Постельное белье

Чтобы накрахмалить постельное белье можно готовить раствор с мягкой или средней концентрацией. Последний вариант выбирают в том случае, если хотят, чтобы белье «хрустело». Удобнее крахмалить такие объемные вещи в стиральной машине.

Как сделать крахмальный порошок

Как обрабатывать разные ткани?

Чаще всего, крахмальным раствором обрабатывают хлопчатобумажные или льняные ткани. Для их обработки используют методы, описанные выше. Для обработки других материалов нужно знать некоторые нюансы.

Шифон

Тонкий шифон требует деликатного обращения. Эту ткань часто крахмалят перед раскроем, так как тонкая ткань плохо держит форму и выкроить из неё детали непросто. Для обработки используют мягкий раствор.

Фатин

Для изготовления пышных подъюбников часто используется фатин. Чтобы подъюбник держал форму, используют раствор средней концентрации. Если нужно накрахмалить фату для невесты, то используется слабая концентрация.

Как сделать крахмальный порошок

Погружают вещь в раствор на 2-3 секунды, не более. Затем вещь бережно отжимают, расправляют и сушат.

Кружево

Крахмалят кружево, используя раствор средней и жесткой концентрации. Первый вариант подойдет, если обрабатывается кружевная отделка одежды. Жестким раствором обрабатывают кружевные салфетки.

Чтобы придать кружевам ослепительно белый оттенок, используют рисовый крахмал, разводя его в молоке.

Готовые растворы для глажки и подкрахмаливания в аэрозоли

Можно не готовить растворы самостоятельно, а купить готовые средства для глажки в аэрозоли. Такие средства продаются в хозяйственных отделах. Например, можно использовать:

Как сделать крахмальный порошок

Использовать готовые средства несложно. Вещь обрабатывается непосредственно перед глажением. Можно обрабатывать, как всю вещь целиком, так и отдельные её части. Например, волан на юбке или воротник на рубашке.

Спрей крахмал для глажки своими руками

Можно приготовить крахмальный спрей своими руками. Для этого требуется:

Размешать крахмал в воде, перелить раствор в бутылку с распылителем. При желании можно добавить в раствор пару капель любого эфирного масла, запах которого нравится. Перед распылением раствора на ткань необходимо несколько раз энергично встряхнуть бутылку.

Как сделать крахмальный порошок

Можно ли крахмалить цветные вещи?

Крахмалят, как правило, белые вещи. А вот цветные и особенно темные ткани обрабатывать крахмалом не стоит. На поверхности изделия останутся белесоватые разводы.

Но если нужно придать изделию жесткость, следует использовать другие средства. Например:

Как сделать крахмальный порошок

При необходимости освоить правила обработки крахмальным раствором различных вещей сможет каждый желающий. Учтите, что при следующей стирки частички крахмала вымоются. Поэтому при желании придать жесткость вещи её нужно будет обрабатывать раствором из крахмала после каждой стирки.

Источник

Картофельный крахмал: где использовать, почему он иногда нужен вместо муки, польза и вред

Крахмал является одним из основных веществ в рационе. Именно он стал главным источником энергии для человека. Это рассыпчатый мелкоизмельченный порошок ярко-белого цвета, иногда желтоватый, полученный из картофельных клубней. Вкуса и аромата продукт не имеет, зато его вязкие свойства нашли свое применение в различных сферах деятельности человека.

Крахмал относится к классу углеводов. Это вещества, обеспечивающие энергией все процессы жизнедеятельности растений, животных, людей. В составе картофельного крахмала нет жиров и практически не обнаруживается белка, то есть это чистый углевод с питательной ценностью около 300 ккал.

Пищевая ценность этого полисахарида заключается в том, что при пищеварении он преобразовывается в глюкозу, которая является источником энергии для организма. В списке пищевых добавок крахмал маркируется кодами Е1400–Е1405.

При сжатии крахмала в ладони или потирании его пальцами, можно почувствовать специфический скрип, который образуют крупицы при трении друг о друга, при этом твердость самих крупиц позволяет оставаться им целыми и не разрушаться под воздействием.

Самые популярные виды крахмала — это кукурузный и картофельный крахмалосодержащий порошок. Главным его предназначением является загустение, так как он хорошо набухает в горячей воде.

Химический состав крахмала не отличается большим разнообразием витаминов и микроэлементов. Однако все же оказывает некоторое благотворное воздействие на организм человека:

Существуют разные мнения о том, что же полезнее — мука или крахмал. Большинство из них сводится к тому, что лучше использовать муку в приготовлении блюд. Потому что в ней уже есть крахмал, который выполняет те же функции, что и данный полисахарид в виде самостоятельного продукта. Кроме того, в муке содержится больше полезных нутриентов.

Чтобы крахмал сохранил все свои полезные свойства, важно соблюдать нормы хранения продукта:

В таких условиях крахмал может храниться до 2 лет, сохраняя при этом все свои полезные и целебные свойства.

Крахмал обладает рядом полезнейших качеств:

Помогает справиться организму с интоксикацией, в частности, со спиртовой, тем самым сохраняет клетки печени.

Используют крахмал для наружного применения как детскую присыпку, так и как подсушивающее, дезинфицирующее средство при ранах и раздражениях. Компрессы с крахмалом способствуют выздоровлению при мастите и фурункулезе.

Полезен крахмал для диабетиков. Дело в том, что он обладает свойствами удерживать рост сахара, если с утра съесть блюдо богатое крахмалом, сахар будет находиться в пределах нормы даже в послеобеденное время. Даже при небольшом употреблении крахмала быстро уходит чувство голода, и человек долго испытывает сытость, поэтому диетологи рекомендуют его тем, кто сидит на диете с целью похудения.

Крахмал – это натуральный продукт, поэтому противопоказаний к его употреблению практически не существует. Хотя есть такие ограничения, как:

Чтобы получить максимальную пользу от продукта, важно помнить о разумном его сочетании и применении. При употреблении большого количества крахмала в пищу происходит его накопление в организме, а выводится вещество крайне сложно. При этом человека мучает метеоризм, отрыжки, брожение и тошнота. Кроме того, люди с избыточным содержанием крахмала в организме часто болеют острыми респираторными заболеваниями. Вредными для здоровья являются модифицированные крахмалы, которые истончают сосуды, в особенности сосудистого аппарата органов зрения.

Постоянное присутствие в рационе рафинированного крахмала грозит повышением уровня сахара в крови, гормональными нарушениями.

Где используют крахмал?

В косметологии крахмал используют для таких целей, как:

На основе крахмала изготавливают различные маски, помогающие снизить чувствительность к неблагоприятному влиянию внешней среды, сузить поры, избавиться от жирного блеска, придать лицу свежесть и выровнять тон кожи.

В медицине крахмал применяется для следующих целей:

Наиболее широкая сфера применения крахмала – это кулинария. Его используют в приготовлении как простых блюд, так и диетических.

Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

Применение полисахарида в промышленных сферах проявляется в следующем:

Кроме того, полисахарид широко используется в рецептах нетрадиционной медицины и в бытовых целях:

Как видите, картофельный крахмал готов удивлять. Сегодня вы можете смело использовать его как в процессе готовки, так и для решения мелких бытовых задач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *