Как сделать красиво огурцы
Как сделать украшения из огурца для декорирования блюд
Любая хорошая хозяйка дома должна быть готова к красивому дизайну своих кулинарных шедевров. Чтобы сделать приготовленное вкусное блюдо праздничным, привлекающим внимание и аппетитным, можно использовать украшения из огурцов. Для этого не обязательно иметь кулинарное образование или особые навыки, а нужно просто включить фантазию.
«Вкусный крокодил»
Этого красивого, вкусного крокодила можно сделать за 20 минут и украсить им салат или любую закуску. Это блюдо можно приготовить на праздничный стол, на день рождения или просто так. Уровень сложности: простой. Для приготовления блюда нужны деревянные шампуры или зубочистки.
«Огуречная змея»
Огуречная змея с ее яркими оливковыми глазами — зрелище очень эффектное, подходящее для любой вечеринки. Она может использоваться как самостоятельная закуска или для украшения салатов, других блюд и даже гарниров.
Кроме огурцов и помидоров для приготовления такой змеи можно использовать другие ингредиенты, например, сыр, редиску, другие овощи и даже колбасу…
«Огуречная волна»
Используя только простой огурец, можно сделать элегантную, изящную «Огуречную волну». Чтобы украсить первое блюдо, нужно просто поместить эту резную волну огурца в миску супа (предпочтительно суп с очень контрастирующим цветом, например, томатный или морковный). Также это идеальное украшение для любых салатов и суши.
2. Разрезав вдоль полученный кусок огурца и отделить половину. Оставшуюся часть выложить на разделочную доску.
4. Чтобы создать волну, просто сдвинуть концы огурца, образовав «арку». Если все сделано правильно, это должно сформировать градуирующий каскад нарезанного огурца с одной стороны.
Украшение из огурца «Листья»
Резные листочки из огурца — хорошее украшение для различных салатов, закусок, нарезок, гарниров и суши. Они сделают любое блюдо ярким и красивым.
1. Подготовить огурец, сначала отрезав один конец, затем отрезав участок длиной приблизительно 15 см. Затем вырезать участок по длине огурца внизу (1/3 часть от общей толщины огурца).
3. Повторить этот процесс 3-4 раза, увеличивая длину надреза, чтобы создать лист. Помните, что когда вы делаете второй разрез, лезвие ножа всегда должно «соединяться» с разрезом с правой стороны, чтобы каждый кусочек огурца был освобожден от основания.
4. Каждую секцию продолжать поднимать вверх на несколько миллиметров. Вырезав первый листик, начать новый лист с противоположной стороны, следуя тому же методу, что и раньше.
«Роза»
Это овощное украшение не только добавит яркие цвета в ваши блюда, но и полностью преобразит их. Роза может украсить любые салаты, закуски, сэндвичи и мясные нарезки.
1. Нарезать огурец тонкими кружочками и выложить их в ровную линию.
2. Огуречную полосу аккуратно свернуть в рулон.
3. Теперь зафиксировать огуречный рулон зубочистками.
4. Осталось расправить огуречные лепестки и мы получим вот такую красивую розу.
5. Зубочистки можно замаскировать листочками петрушки или другой зеленью.
«Цветок»
Красиво оформить семейный ужин и даже праздничный стол помогут эти симпатичные цветы из огурца. Сделать их несложно, а результат получается впечатляющим!
1. Отрезать небольшую часть из свежего огурца.
2. Отрезанный кусок огурца разделить на 6 равных частей.
3. Сделать угловой срез вокруг центра секций и извлечь вырезанную часть огурца.
4. Обрезать края каждой секции, придав им форму лепестков.
5. У каждой секции отделить внешний слой кожуры.
6. На отделенном слое кожуры каждой секции вырезать небольшие треугольники и вдавить внутрь цветка.
7. Замочить огуречный цветок в холодной воде на 10 минут, а затем поместить в центр кусочек моркови.
Как искусно нарезать огурец к праздничному столу
8 способов нарезки овоща: кубиками, соломкой, дольками, брусочками, кружочками, слайсами и др.
Красиво поданное блюдо вызывает не только визуальное удовольствие, но и аппетит. Из плодов овощей повара вырезают необычные фигуры, удивляя гостей. Форма и консистенция огурца позволяет проявить творческий талант, которые под силу не только профессионалу. Расскажем в подробностях, как нарезать огурец соломкой и другими формами.
Виды нарезки огурцов
Содержание
Подготовка огурца к нарезке
В первую очередь необходимо отобрать плоды. Отдавать предпочтение стоит твердым овощам с плотной кожурой. При нажатии на огурец он не должен проминаться. Мягкость свидетельствует о длительной лежкости продукта, где часть воды потеряна. Вероятнее, что внутри него много воздуха и из него сложно сделать необычную форму.
Выбор поверхности огурца. Если кожура будет срезана, то морщинистые и колючие сорта не помеха. В случае, если важно оставить кожуру, то ее цвет должен быть насыщенным, а поверхность без выпуклостей и колючек. В супермаркетах продаются овощи, покрытые воском. Воск сохраняет товарный вид огурца, но перед готовкой его нужно удалить. Поможет мытье продукта с мылом, быстрая обработка кипятком или удаление кожицы. Срезать кожуру можно не только ножом, но еще картофелечисткой.
Подготовка огурцов к нарезке
Если продукт выращен на домашнем участке, его также тщательно промывают с мылом. Часть бактерий не убивается только водой, что повышает риск заражения кишечной инфекцией.
Переходя к этапу нарезки, нельзя забывать о ножах. Остро заточенный прибор направляют от себя, а во избежании травм кончики пальцев чуть подгибают.
На заметку! Если огурец чуть вялый, то придать ему упругость можно с помощью холодной воды. В тарелку налить чистую жидкость, опустить в нее овощ, оставить на пару часов.
Формы нарезки свежего огурца
Свежий огурец, в отличие от маринованного, более твердый. Придать ему форму не трудно.
Соломкой (крупная, мелкая, длинная)
Нарезка огурца соломкой
Этапы, как правильно нарезать плод:
Чтобы облегчить работу, кусочек огурца можно взять в руки и чистить его, как картофель. Важно следить, чтобы полоса не прерывалась. Получится длинная дорожка, которую разделяют на несколько частей, а после шинкуют на мелкую соломку.
Нарезка огурца рулонами
Еще один простой способ, как порезать огурец мелкой соломкой:
Кубиками
Оптимальный, часто используемый вариант для нарезки салатов. Классический способ:
Нарезка огурца кубиками
Резать огурец кубиками лучше одинаковым размером, например 1×1х1 см. Это придает эстетичный и аккуратный вид блюду. То же правило касается и другой формы.
Дольками или ломтиками
Ломтики, также как и кубики, хорошо смотрятся в салатах. Средний размер ломтиков в длину от 7 мм до 1 см, ширина около 5 мм.
Получить дольки или ломтики можно таким способом:
Дольки огурцов
Дольками огурца в форме полукруга декорируют свежевыжатые детокс-коктейли. Ломтики красиво смотрятся в банках при консервировании с другими овощами.
Брусочками
Отличие брусочков от ломтиков — в толщине. Огуречные бруски получают путем разрезания продукта вдоль несколько раз. Как правило, в ширину они не менее 5 мм, а в длину могут быть от 3 до 10 см. Если нужны короткие, но широкие огурцы брусочками, то сначала плод разрезают поперек на куски требуемой длины. Затем пенечки разрезают на пласты от 7 мм до 1 см. После пластинки измельчают по длинной стороне.
Брусочки огурцов
Еще один вариант: рассечь продукт вдоль на 4 части. Разрезанные длинные бруски в основном используют для украшения овощной тарелки или маринования. Средние и короткие, длина которых от 4 до 6 см, чаще добавляют в салаты.
Кружочками
Нарезанные огурцы кружочками обрамляют блюдо при подаче. Это подходящий способ нарезки для пикников, так как является простым и быстрым. Изменить размер кружка можно с помощью наклона ножа.
Нарезка огурца кружками
Сделать форму вытянутой получится, если держать прибор под углом примерно 45°. Недостаток метода в том, что от семян не получится избавиться. Если овощ водянистый и с крупными семечками, то предпочтительнее выбрать другую форму нарезки.
Слайсами
Слайсы – это тонкие длинные пластинки, получить которые можно ножом или овощечисткой. Лучше всего подойдет заточенная картофелечистка. С ее помощью размер пластов будет максимально одинаковым.
Слайсы огурцов
Для украшения праздничного стола
Чтобы украсить праздничный стол, стоит изучить технику карвинга. Так называется искусство вырезания продуктов и других предметов. Красивые украшения получается не только из огурца, но и моркови.
Карбование, то есть нанесение зарубок, можно получить с помощью металлических кулинарных формочек. Для этого огурец рубят кружками, прикладывают формочку и выдавливают фигурку.
Формочки для вырезания
Если таких инструментов нет или хочется украсить блюдо иначе, то сделать фигуру можно маленьким острым ножом.
Чтобы сделать украшение из огурца, например, цветок, овощ разрезают поперек на куски длиной по 6-7 см. Затем с одной стороны по кругу делаются срезы, которые не дорезаются до конца. Получаются листочки, толщиной 1-2 мм. Расстояние между ними 1-2 мм. Второй ряд и последующие делаются в шахматном порядке. Краевую часть при желании можно подрезать ножницами для пышности. После опустить цветок в ледяную воду на 2-3 минуты. Удалить середину огурца нуазеткой, ложкой или ножом. В центр прикрепить на зубочистку подходящий по диаметру кружочек моркови или тыквы. В качестве стебля используют деревянную шпажку.
Цветок из огурца
Чтобы сделать розу из огурца, продукт нарезают слайсами не менее 10 см. Затем один слайс плотно сворачивают в трубочку. Когда одна пластина заканчивается, к ней присоединяют вторую, аккуратно вытягивая лепесточки в стороны. Для фиксации потребуется зубочистка, которую продевают внизу поперек цветка.
Из свежих огурцов получаются красивые листочки, вырезать которые можно из неочищенного плода. Для этого ножом отрезается S-образный ломтик в форме листка. По середине вырезается 2 полоски, а по бокам вырубаются неглубокие продольные засечки по длине. Если ширина ножа небольшая, то работа займет пару минут.
Вырезать тюльпан с неровными краями получится за пару минут. Для этого поперечно отрезается кусочек огурца, оставляя закругленную сторону плода нетронутой. Из центра вынимается мякоть, края вырезаются маникюрными ножницами или ножом. После посадить цветочек на зубочистку, шпажку или поставить в центр тарелки.
Простой цветок из кусочка огурца
Придать колечкам неровную форму можно, если вырезать по длине овоща бороздки, глубиной от 1 до 3 мм в зависимости от размера плода. Затем нарезать продукт ровно или под наклоном. Разложить кусочки внахлест на тарелку.
Ассорти из овощной растительности можно выложить на коврик из свежих огурцов. Для этого продукт нарезают узкими пластинками толщиной около 2-3 мм. Кожуру снимать не нужно. Внешний вид коврика напрямую зависит от того, как будут нарезаны ломтики. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее получится подложка. Выложить пласты на тарелку, выдерживая дистанцию около 5 мм между друг другом. Второй слой кладется перпендикулярно первому, при этом в шахматном порядке вытягиваются полоски по типу плетения корзинки.
Коврик из огурца
Сверху на огуречную подложку укладывают другие овощи, зелень или салат, который держит форму.
Нарезка соленых огурцов для подачи на стол
Маринованные или соленые огурцы удачно сочетаются с другими соленьями, например, помидорами, болгарским перцем или зеленью.
Находчивые хозяйки мастерят к новогоднему столу елочку из соленых огурчиков. Для приготовления продукт нарезается вытянутыми кружочками и нанизывается поштучно на шпажку в разные стороны. Для устойчивости деревянную палочку вставляют в разделенное пополам яблоко. Крупные кружки располагают внизу, мелкие – вверху.
Елочка из соленых огурчиков
Из маринованных овощей не просто делать фигурки, так как они пропитаны рассолом, который быстро теряет сок. Из них можно сделать малую розочку или разложить на тарелке брусочками по 10-12 см в длину и примерно 1 см в толщину.
Розочка из маринованного огурца
Огурцы, порезанные колечками, нанизывают на шпажки в канапе.
Канапе с солеными огурцами
Корнишоны не стоит измельчать вовсе, их выкладывают на тарелку в 1-2 ряда и посыпают укропом или петрушкой. При подаче солений стоит выбирать деревянные или керамические тарелки однотонного цвета. Также нельзя забывать про украшение зеленью.
Подача корнишонов к столу
Нож для волнистой нарезки
Нож для волнистой нарезки
Это незаменимый прибор для приготовления картофеля фри и других продуктов во фритюре. Лезвие инструмента сделано из металла, а ручка чаще из пластика или дерева для комфортного использования. При выборе металла предпочтение стоит отдавать нержавеющей стали или цинку. Эти материалы служат дольше обычной стали.
Трава из огурчика
На заметку! Хранение ножа должно быть в специальном ящике или подставке, а в помещении важно поддерживать влажность от 40 до 70% и температуру от +15 до +30°С. В этом случае инструменты прослужат долго.
Заключение
Чтобы подать свежий или соленый огурец оригинальным способом, стоит запастись зубочистками и острыми ножами. Ножи для карвинга и волнистой нарезки придутся кстати, но если их нет, то можно обойтись и традиционными. Главное в искусстве вырезания – это желание, терпение и немного фантазии.