Как сделать красивое желе фото
Многослойное желе в домашних условиях: радуга вкусов и цветов. Как сделать красивое и вкусное желе прослойками – тонкости красивого десерта
Сладкий десерт – приятный и незаменимый атрибут любого праздника. Всегда хочется завершить вечер в кругу семьи или близких друзей чем-нибудь ярким, необычным. Одним из самых оригинальных вариантов, в этом случае, будет многослойное желе. Это нежное блюдо станет легкой завершающей ноткой ужина. А, приготовленное своими руками, оно впечатлит всех гостей.
Желе прослойками: общие принципы приготовления
Приготовить такое блюдо несложно, главное – правильно подобрать продукты и соблюдать все технологии. Простейшим вариантом будет покупка готового желе в порошке. В этом случае можно просто следовать инструкциям, указанным на упаковке. После этого можно не спеша наливать разноцветные слои друг на друга, предварительно давая каждому застыть.
Сделать многослойное желе более оригинальным можно с помощью креманок, установленных в холодильнике под наклоном. Таким образом, десерт застынет полосатой диагональю. А верхний слой можно выполнить в привычном горизонтальном положении. Дополнительно в желе иногда добавляют кусочки фруктов или ягод. Таким образом, десерт можно сделать более мягким и контрастным. Кроме того, гармонично будет ощущаться молочная прослойка
Определившись с внешним видом будущего блюда, следует приготовить каждый из ингредиентов в разных сосудах. Начинать лучше с того желе, которое окажется в самом начале. Каждый слой нужно добавлять только в случае застывания готовой части. Так можно добиться максимально красивого разреза. Важно – не давать заготовкам застыть заранее. Но, в этом случае, их можно просто слегка подогреть в микроволновке.
Чтобы избежать расползания десерта, необходимо дождаться, пока уверенно застынет каждый предыдущий слой. Кроме того, разливать жидкость следует аккуратно, не попадая на стенки формы. В этом случае готовый продукт будет выглядеть максимально эстетично. Высоту слоев следует определять по своему усмотрению, обращая внимание на количество ингредиентов.
Классическое многослойное желе
Это желе прослойками очень простое в приготовлении, но при этом безумно вкусное и красивое. Именно с него следует начинать эксперименты с вариациями данного блюда. Рецепт рассчитан на 6 средних порций.
Ингредиенты:
· 3 пачки разноцветного фруктового желе;
· очищенная вода (количество зависит от инструкции на упаковке желе);
· кусочки фруктов или ягод для украшения.
Способ приготовления:
· Для начала следует вскипятить воду. Обычно для одной пачки желе требуется 400 мл жидкости. Однако это количество лучше уменьшить в 1.5-2 раза, чтобы получить более насыщенный вкус.
· Далее следует высыпать порошок из пачек в заранее приготовленную посуду и залить его необходимым количеством воды.
· Получившуюся жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы желе полностью растворилось.
· Теперь можно разливать первый слой по формам. Желательно делать прослойки примерно одинаковыми. После этого ставим креманки в холодильник на полчаса.
· Когда 1 слой застынет, можно добавить следующий. К этому времени он как раз немного остынет, и не растопит застывшую часть десерта.
· То же самое нужно проделать с 3 частью многослойного желе. Она будет застывать быстрее, поскольку форма уже успеет охладиться.
· Подавать готовый десерт следует в красивых чашечках, в которых он готовился. Сверху его лучше будет украсить на свое усмотрение.
Творожно-шоколадное желе прослойками
Бело-коричневые полосы этого желе прослойками не оставят равнодушным ни одного поклонника шоколада. Десерт выглядит очень и аппетитно, а готовится достаточно просто. При этом он вкусный и легкий.
Ингредиенты:
· полстакана сливок с пониженной жирностью;
Способ приготовления:
· Смешиваем желатин с охлажденными сливками. В случае необходимости, их можно заменить пастеризованным молоком.
· Даем смеси отдохнуть полчаса, после чего подогреваем на водяной бане, постоянно помешивая. Необходимо, чтобы желатин растворился. Главное – не дать сливкам закипеть
· Сахар смешиваем с творогом. Сюда же вливаем сметану и остывшие сливки с желатином.
· Готовую смесь делим на 2 равные части. В одну вмешиваем какао-порошок.
· Выкладываем в форму сначала 1 жидкость, а после застывания – вторую.
· Готовое желе прослойками можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орехами.
Желе прослойками из творога с ананасами
Одна из причин, по которой многие любят этот десерт – его легкость и свежесть. Именно поэтому поклонники многослойного желе оценят блюдо с нежным творогом и ананасами.
Ингредиенты:
· 150 г сахарной пудры;
· баночка консервированных ананасов;
· стакан кипяченой воды;
Способ приготовления:
· Заливаем желатин слегка подогретой водой и растворяем его, поставив посуду на водяную баню. Следует регулярно размешивать эту смесь.
· Кольца ананаса разрезаем на равные кубики и выкладываем на дно чашек или креманок, в которых будет подаваться желе.
· Творог и сметану перемешиваем. Добавляем сахарную пудру. Дополнительно можно слегка взбить миксером. Разделяем смесь пополам.
· В одну половину добавляем какао.
· Каждую часть поочередно добавляем в формы, даем десерту полностью застыть. Готовое многослойное желе можно также украсить кубиками ананаса.
Многослойное желе из кефира и творога
Не беда, если в доме нет молока или сливок. Для желе прослойками прекарсно подойдет и кефир. Этот замечательный десерт будет особенно вкусным именно с клубникой.
Ингредиенты:
· клубника в любом виде (можно даже добавить ягоды из варенья).
Способ приготовления:
· Помещаем в кастрюлю или миску желатин и смешиваем его с немного теплой водой. Через 30 минут медленно подогреваем жидкость на водяной бане, чтобы она успела полностью смешаться.
· Сахар мешаем с творогом и заливаем теплым кефиром. Смешиваем и добавляем желатин.
· Нарезаем клубнику дольками или кубиками. Выкладываем её на дно формы.
· Выкладываем в формочки готовую смесь с желатином, чередуя её с клубничной нарезкой. Каждой части десерта даем полностью затвердеть в холодильнике 15-20 минут.
· Подавать можно в креманке или другой форме, украсив на свое усмотрение.
Желе прослойками «Зимнее наслаждение»
Этот вариант многослойного желе неплохо впишется в меню любого праздничного стола. Он достаточно сложный в исполнении, но имеет очень яркий выразительный внешний вид.
Ингредиенты:
· 3 пачки разноцветного желе в пакетиках;
· 20 г лимонного сока;
Способ приготовления:
· Главная изюминка этого многослойного желе – подача в высоких бокалах. Их необходимо будет расположить под наклоном. Для этого отлично подойдет кастрюля. Ножки бокалов можно опереть о её стенки, установив в нужном положении.
· Готовим 3 смеси из желе и воды, согласно инструкции на упаковке.
· Наливаем первый слой в наклоненные бокалы. Даем застынуть в холодильнике 15-20 минут.
· Переворачиваем бокалы и заливаем второй слой. Снова отправляем застывать.
· Ставим бокалы в обычное прямое положение. Выливаем последний слой.
· Осталось украсить праздничное многослойное желе. Смазываем края бокалов изнутри лимонным соком, с помощью кисточки. Пока он не высох, проводим бокалом по блюдцу с сахарной пудрой. Это будет напоминать снежную каемку.
Многослойный желейный торт «Радуга» с фруктами
Не каждому удается быстро и вкусно приготовить фруктовый десерт. Особенно, когда гости хотят чего-нибудь свежего и нежного. В этом случае можно сделать прекрасный торт-желе прослойками. Это блюдо поразит даже самого искушенного гурмана.
Ингредиенты:
· максимальное количество разноцветного желе в пакетиках (для некоторых цветов радуги понадобится пищевой краситель);
· малина или клубника, персик, ананас, киви, голубика, темный виноград и смородина (фрукты и ягоды могут быть свежими, замороженными или консервированными);
Способ приготовления:
· Для каждого слоя необходимо смешать желе из пакетиков с рекомендованным количеством кипятка.
· Те цвета, которых нет в магазине (синий или голубой) можно получить с помощью пищевого красителя. Для этого берем желтое желе в пакетике, размешиваем его с водой и добавляем несколько капель красителя.
· Мы получаем 7 разноцветных жидкостей. Поочередно добавляем в каждую из них нарезанные фрукты или ягоды.
· Выкладываем в форму желе прослойками, начиная с красного цвета, согласно порядку радуги. Поочередно даем каждой полосе застыть, прежде чем добавлять новую.
· Готовый торт перед подачей на несколько секунд окунаем в горячую воду и быстро переворачиваем. Сверху его можно украсить оставшимися ягодами и фруктами.
Многослойное желе – полезные советы
· Во все заготовки с желе добавьте по 1 ч.л. сахара. Да, оно изначально достаточно сладкое, но после застывания вкус значительно притупится.
· В сливки или молоко добавьте немного ванильного сахара. Вкус готового десерта будет немного напоминать растопленный пломбир.
· Креманки удобнее заливать в холодильнике. Если переносить их уже с жидкостью, на краях формы будет оставаться цветной след.
· Главное – всегда дать предыдущему слою полностью застыть. Да, это займет больше времени, но итоговый результат того стоит. Все полосы желе прослойками будут четкими и красивыми, особенно в разрезе.
· Лучше выбирать яркие и контрастные цвета, чтобы в конце десерт имел привлекательный вид.
Как сделать желе из желатина: рецепты приготовления из ягод и фруктов в домашних условиях
Здравствуйте, друзья! Обожаю делать и есть желе из желатина, вот как раз наступил летний сезон и можно часто баловать себя и готовить его из разных свежих ягод. Вчера дома у меня было клубничное. Все очень просто, быстро и понятно, тут даже ребенок справится. Но, честно говоря, и сама обращаюсь всегда за помощью в интернет, чтобы вспомнить рецепт и все пропорции продуктов.
Так что пора бы оформить все в один пост на своем блоге, а заодно опубликую другие варианты приготовления желе в домашних условиях, которые можно будет делать и в зимнее время года.
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
По такому же принципу можно приготовить желе и из других ягод, как свежих, так и замороженных.
Желе из вишни с желатином: рецепт со сметаной и молоком
Теперь усложним задачу и приготовим вкусный и красивый десерт из вишни, по-итальянски: панакота. Он кстати и очень сытный, потому что кроме ягод используется еще сметана и молоко.
Как вы заметили, в рецепте есть алкоголь (можно заменить на другой вид), он улучшает вкус вишни. И его рекомендуют использовать для приготовления любого вишневого желе вообще. Но если блюдо предназначено для детей, то, конечно же, придется его убрать.
Молоко и сметану берите любой жирности, это не принципиально.
Ягоды моем и удаляем косточки. Отложите несколько штук для украшения.
Их вместе с сахаром (200 г) и коньяком измельчаем в блендере в пюре.
Полученную смесь выливаем в отдельную тару и добавляем подготовленный по инструкции желатин (50г).
При перемешивании образуется пенка, которую нужно собрать, иначе продукт будет не красиво смотреться в стакане.
Вишневую заготовку нужно налить в стаканы, держа их под наклоном. Для устойчивости подложите под них половинки яблока или рулон бумажного полотенца, вообщем любой предмет, в который они будут упираться.
Отправляем все в холодильник на один час.
А в это время приготовим молочную заливку. Соединяем вместе молоко, сметану, оставшийся сахар и 25 г уже растопленного желатина.
Смесь ставим на плиту и даем закипеть, все время помешивайте, чтобы не пригорела.
Когда молоко остынет до комнатной температуры, можно будет заполнить им стаканы с уже застывшим вишневым желе.
При желании можно сделать несколько разноцветных слоев, каждый раз меняя угол наклона емкости.
Готовое желе украшаем вишенкой и листочком мяты.
Рецепт приготовления желе из варенья
Когда не будет свежих ягод, вполне можно приготовить желе из варенья. Возьмите, какое у вас есть: клубничное, вишневое, черешневое, смородиновое. Идеально, если в нем будут целые ягодки (без косточек).
А изюминкой, которая создаст великолепный вкус, будет опять-таки вино.
Подготовим желатин: зальем порошок 2/3 стакана холодной воды, отложим на час.
В варенье вылить 2,5 стакана горячей кипяченой воды и высыпать сахар, перемешать и процедить.
Дать смеси закипеть и растворить в ней разбухший желатин. После этого добавляем вино и снимаем в плиты.
В формочки разложить ягоды от варенья и налить наш сироп.
После застывания в холодильнике можно выложить желе на тарелочки. А чтобы легче было это сделать, опустите формочку на секунду в горячую воду.
Как дома сделать желе из компота с замороженными ягодами
Теперь разберемся со всеми нюансами приготовления желе из ягод замороженных. Сейчас уже многие заготавливают так их на зиму, да и в магазине можно купить.
Итак, берем чашку ягод, размораживаем их, засыпаем сахаром (3-4 ч. ложки) и добавляем коньяк (3-4 ч. ложки). Закрываем тарелочкой и даем настояться.
Вторым этапом разводим желатин: 50 его грамм помещаем в 300 мл воды. После того, как он разбухнет, ставим на водяную баню и доводим до однородности.
Из ягод варим компот, его нам потребуется примерно 700-800 мл и он должен быть насыщенным с кисло-сладким вкусом.
Когда все будет подготовлено, компот соединяем с желатином и пробуем. Если мало сладости покажется, подсыпаем сахар. Если много – добавьте лимонки.
Разливаем по стаканам и после заморозки можно подать прямо в них.
Желе из сока
Ну и самый простой рецепт желе – из сока и желатина. Смешал и готово!
Сок можно взять любой: очень красиво и аппетитно получается из апельсинового или лимонного, такое яркое солнечное блюдо выходит.
Поэкспериментируйте также с разными видами и цветом, сделав многослойный десерт.
На 1 литр сока нужно взять 15 грамм желатина.
Сухой порошок высыпаем сразу в сок, даем набухнуть. А затем ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим до кипения.
Можно немного остудить и разлить по чашкам и формочкам.
Вот такая красота получается после выдерживания в холодильнике 2-4 часа.
Фруктовый торт-желе с желатином
И еще одно любимое наше лакомство, которое мы почти всегда делаем на новый год и особенно на детские праздники. Фруктовое желе можно сделать и в порционных креманках, и в виде торта.
Для него подойдут любые фрукты, не обязательно уж слишком экзотические, любые самые простые, которые есть дома. Количество их произвольное, но перебарщивать ни к чему. Рецепт смотрите в этом видео.
Пробуйте готовить желе из желатина дома разными способами, используя эти рецепты, экспериментируйте, сочетая фрукты и ягоды, добавляя сметану, делая красивые слои.Лучшие рецепты желе: как приготовить вкусное желе в домашних условиях?
Желе – это популярный легкий десерт, который любят взрослые и дети. Он существует в различных вариациях, но главный ингредиент, без которого не обходится приготовление лакомства – это желатин и его аналоги. Именно он заставляет жидкость застыть и превратиться в то, что мы привыкли называть желе.
Существует множество рецептов желе в домашних условиях. Важно правильно соблюдать пропорции, чтобы получить вкусный и эстетически привлекательный продукт.
Аналоги желатина – пектин и агар-агар. Они имеют растительное происхождение
Польза и виды желе
У многих продуктов и блюд на российской кухне французское происхождение и желе не исключение. Кулинары Франции называли словом «gelee» застывшую массу фруктового сиропа, желатина и сахара. Иногда в рецепт позволялось добавлять немного воды и фруктового сока.
Есть и другой вариант желе. Застывший бульон, в котором варились кости животных – это всем известный и любимый многими холодец или студень.
Однако желе из желатина едят не все. Дело в том, что желатин – это продукт животного происхождения, поэтому его использование избегают люди, ограничивающие свой рацион по этому принципу.
В таком случае вместо желатина приятный десерт готовится с использованием агар-агара или пектина. Эти вещества имеют растительное происхождение: пектин содержится во фруктах (к примеру, в яблоках), а агар-агар – в морских водорослях.
Когда желе только было изобретено, его разновидностей было совсем немного. Сейчас кулинары готовят различные варианты нежного десерта – из фруктов, ягод, чая, кофе, овощей и молочных продуктов.
Польза желе зависит от его основного вещества. Если это будет желатин, то он оказывает положительный эффект при артрите, высокой утомляемости, стрессах и заболеваниях костей. Агар-агар улучшает работу системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а пектин помогает избавляться от солей и тяжелых металлов.
Желе полезно, если в его составе используются только натуральные компоненты и отсутствует сахар
Несмотря на всю пользу желе, важно помнить, что употреблять его (как и любой продукт) нужно в меру. Он положительно воздействует на организм только в том случае, если соблюдается технология приготовления, используются натуральные компоненты, а сахара в составе почти нет.
Как приготовить желе в домашних условиях
Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления следует сказать об общих правилах: