Как сделать красивую яичницу маме
12 интересных способов подать яичницу
Яичница в сердце
Для приготовления яичницы потребуются тонкие длинные сосиски — их нужно разрезать вдоль пополам, не дорезая с одной стороны до конца. Развернуть сосиски срезами наружу, соединив свободные концы. Чтобы они держались вместе, скрепить их зубочисткой. На сковороде разогреть немного масла, выложить сосиски, а в них вылить яйца. Действовать аккуратно, чтобы желток остался целым. Жарить на очень слабом огне, для того чтобы яйца остались нежными, а сосиски не пригорели. Аккуратно с помощью лопаточки перенести яичницу на тарелку, извлечь зубочистку, обрезать лишнее, если немного белка вытекло при жарке. Подавать сразу. Солить и перчить по вкусу.
Яичница «Светофор»
Для приготовления такой яркой яичницы понадобится кусочек помидора, листик салата, ломтик огурца. На сковороде разогреть немного масла, вылить на нее яйцо, стараясь сформировать продолговатую форму с желтком внутри. Пока белок жидкий, яичнице можно придать желаемую форму с помощью лопатки. Когда яйцо прожарится, перенести его на тарелку, обрезать края, придавая форму прямоугольника. Украсить кусочком помидора и ломтиком огурца на листике салата. Красивее получится, если кружочки, цвета светофора, будут одинакового диаметра.
Цветочки в перце
Для приготовления такого букета понадобится сочный сладкий перец с толстыми стенками. Можно брать любого цвета, но особенно выигрышно смотрится красный. Отрезать от перца поперек 3 кружочка толщиной 0,5 см. На сковороде разогреть немного масла, выложить кружочки, вылить в них яйца, стараясь расположить желток по центру. Пока белок жидкий, желток можно поправить с помощью лопатки. Действовать аккуратно, чтобы желток остался целым. Жарить на очень слабом огне, для того чтобы яйца остались нежными, а перец не пригорел. Аккуратно с помощью лопаточки перенести яичницу на тарелку. Можно украсить зеленью или вырезать листики из огурца.
Яичница в помидорах
Рецепт для тех, кто не любит жарить на масле. Срезать у помидора верхнюю часть, ложечкой аккуратно вынуть мякоть. Влить в «стаканчик» из помидора яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Поставить в форму и запекать минут 15 в духовке, нагретой до 180 градусов. Подавать с зеленью, хлебцами и свежими овощами.
Яичница-портрет
Для приготовления «смешной рожицы» понадобятся сосиски, ломтик хлеба (желательно край), зелень, кетчуп. На сковороде разогреть немного масла, вылить на нее два яйца, стараясь, чтобы желтки были недалеко друг от друга — это будут «глаза». Готовую яичницу перенести на тарелку. Из сосиски вырезать продолговатый «нос», круглые «радужки глаз», «ушки», «язык». Хлеб разрезать на две части по изогнутой линии, имитируя «рот». Разложить все части на «лице». Кетчупом дорисовать зрачки. С помощью зелени сделать «волосы» и «брови». У нас получился практически Гомер Симпсон, только с волосами.
Полянка с ромашками
Для такой яичницы лучше подойдут перепелиные яйца и длинные тонкие сосиски, для стебельков понадобится зелень. Сосиски разрезать вдоль пополам полностью. С одного края по длинной стороне сделать надрезы ножом, как бы формируя бахрому. Соединить короткие концы сосиски зубочисткой, располагая разрезанный край снаружи. Получатся лепестки, похожие на лепестки ромашки с пустой серединкой. На сковороде разогреть немного масла, выложить сосиски, в серединку каждой вылить яйцо. Жарить на очень слабом огне. Готовую яичницу с помощью лопаточки перенести на тарелку, извлечь зубочистки и украсить зеленью, придавая ей вид стебельков. Подавать немедленно, посолив и поперчив по вкусу.
Яичница «Солнышко в окошке»
Можно приготовить яичницу и подать ее одновременно с гренками. Для этого отрезать кусок хлеба. С помощью стакана или формочки для печенья вырезать серединку. На сковороде разогреть немного масла, поджарить хлеб с одной стороны, перевернуть, вылить в серединку яйцо. Жарить на очень слабом огне. Когда яйцо прожарится, перенести его на тарелку. Вырезанные серединки также можно обжарить и подать отдельно. См. также наш пошаговый мастер-класс.
Художественная яичница
Яичницу можно украсить с помощью кетчупа или горчицы. Для этого нужно пожарить обычную глазунью. Перенести ее на тарелку, а затем нарисовать солнышко, улыбку, рыбку или нечто подобное кетчупом. Чтобы рисунок получился аккуратным, кетчуп лучше наносить с помощью корнетика. Как правильно свернуть корнетик — подскажет наша фотоинструкция. Наносить рисунок лучше не торопясь, чтобы линии получались ровными. Можно воспользоваться кондитерским шприцем для рисования глазурью.
Необычный желток
Такую яичницу можно приготовить, воспользовавшись металлическими формочками для печенья. Желтку можно придать любую форму. Отделить белок от желтка (как просто это сделать — смотрите здесь ). На сковороде разогреть немного масла, вылить белок. На свободном месте установить формочку для печенья, смазанную маслом, вылить в нее желток. Когда белок будет готов — перенести его на тарелку.
Для приготовления желтка понадобится немного больше времени. Можно прикрыть сковороду крышкой. Для этого варианта яичницы не получится приготовить совсем жидкий желток, так как его нужно будет извлекать из формочки. Когда желток прожарится, перенести его с формочкой на тарелку, провести ножом между желтком и стенками формочки, и извлечь его, слегка надавливая. Расположить желток на белке. Подавать сразу. Солить, перчить по вкусу.
Инь-ян
Это яичница на двоих, так как для ее приготовления понадобится минимум четыре яйца. На сковороде разогреть немного масла. Для белой части вылить на сковороду два яйца и прожарить до готовности. Перенести на тарелку. Для зеленой части порубить шпинат (можно замороженный). Отделить белки от желтков двух яиц. Смешать белки со шпинатом и солью. Вылить шпинатно-белковую смесь на сковороду. Вылить аккуратно на расстоянии два желтка. Когда шпинатная яичница будет готова, перенести ее на тарелку. Теперь необходимо разрезать обе яичницы, белую и зеленую, по изогнутой линии, формируя вытянутые «капли» символа «инь-ян». На одной тарелке сложить белую и зеленую часть, на второй повторить действия. Подавать немедленно!
Яичница в «лодочке»
Готовя из мякоти авокадо гуакамоле или используя ломтики для сооружения полезного бутерброда, не выбрасывайте кожуру — просто заморозьте, а на утро запеките в ней яйца. «Лодочки» из авокадо нужно выложить на фольгу, аккуратно разбить в них по яйцу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Пошаговый рецепт тут.
Яичница «Солнце в облаках»
Эта яичница восхищает не только своим внешним видом, на вкус она тоже изумительна: нежный воздушный белок, напоминающий суфле, и жидковатый желток, в который очень вкусно макать свежий хлеб. Готовится очень просто: белок отделить от желтка и взбить со щепоткой соли в крепкую пену. Ложкой выложить белковую пену в виде горки на силиконовый коврик или противень, застеленный пергаментом. Сделать в горке углубление и осторожно выпустить в него желток. Отправить в разогретую до 160—180 градусов духовку на 10 минут (если запекать дольше — желток получится суховатым). Пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
15 способов приготовить яичницу: от классики к экспериментам
Вкуснейшие глазуньи и болтуньи с помидорами, сыром, колбасой, авокадо, беконом, лососем и не только.
1. Классическая яичница‑глазунья
Схваченный белок и нежный жидкий желток — вот как должна выглядеть идеальная глазунья. Это блюдо проще делать на антипригарной сковороде. Тогда яйца точно не будут прилипать ко дну.
Ингредиенты
Приготовление
Слегка прогрейте сковородку. Влейте растительное масло или растопите сливочное.
После этого выключите газ на 30–40 секунд или переставьте ёмкость на холодную конфорку — благодаря этому посуда не перегреется и яйца прожарятся равномерно. Хотя если вы любите хрустящие края, этот шаг можно пропустить.
Аккуратно добавьте яйца. Можно разбить их сразу над сковородой или же в небольшую отдельную ёмкость, перелив затем в сковороду.
YouTube‑канал «Foodstorm — Бесплатная Школа Кулинарии»
Иногда, если яйца не достаточно растеклись, часть белка вокруг желтка остаётся жидковатой. Если вам это не нравится, осторожно разорвите её вилкой, не задевая желток. Делать это нужно, когда побелеет нижняя часть белка.
YouTube‑канал Borsch
Жарить яичницу на медленном огне нужно 4–5 минут. Если температура повыше, потребуется немного меньше времени. Блюдо будет готовым, когда белок побелеет и схватится. Не забывайте, что желток при этом должен остаться жидким.
YouTube‑канал Oblomoff‑stuff
Солить яйца лучше в конце приготовления или уже после подачи на стол.
Поэкспериментируйте 🍳
2. Классическая яичница‑болтунья
По рецепту Джейми Оливера она получится бесподобной.
Ингредиенты
Приготовление
В миске или другой ёмкости взбейте яйца вилкой или венчиком. Добавить соль можно сейчас или после того, как выльете массу на сковороду.
Разогрейте масло на сковороде на медленном огне. Перелейте туда взбитые яйца.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Когда масса начнёт схватываться по краям, проведите лопаткой от середины линии окружности к её центру в нескольких местах. Яйца будут собираться в комочки.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Продолжайте медленно и не слишком сильно перемешивать яйца. За счёт этого болтунья получается неоднородной, в отличие от омлета.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Готовая болтунья должна быть слегка жидковатой.
YouTube‑канал Jamie Oliver
Хотя если такая консистенция вам не нравится, жарьте яичницу чуть дольше. Тогда она будет посуше.
Попробуйте 👍
3. Яичница‑глазунья с помидорами и колбасой
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте колбасу и помидор небольшими кусочками. Выложите колбасу на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
Добавьте помидор и готовьте ещё 3–5 минут. Освободите место для яиц, вбейте их в углубления и жарьте несколько минут. Посыпьте яичницу солью и — по желанию — рубленой зеленью.
Запомните 🥚
4. Яичница‑болтунья с помидорами и луком
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до золотистого цвета.
Натрите помидор на крупной тёрке. Добавьте к луку и готовьте, пока не выпарится жидкость.
Яйца взбейте венчиком или вилкой и приправьте солью. Перелейте на сковороду и перемешивайте, пока масса не перестанет быть жидкой.
Добавьте в закладки 😋
5. Яичница‑глазунья с луком, сыром и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Слегка обжарьте тонко нарезанный лук.
Разложите по краям сыр, нарезанный кусочками или натёртый на крупной тёрке. В середину вбейте яйца. Подсолите и держите на огне несколько минут, чтобы белок схватился. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Сохраните 🧐
6. Яичница‑глазунья с луком и шпинатом
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кусочками. Порубите шпинат. Разогрейте в сковороде масло на умеренном огне. Обжарьте лук до золотистого цвета и мягкости.
Добавьте половину шпината, накройте крышкой и готовьте минут 5. Перемешайте, выложите оставшуюся зелень и жарьте ещё несколько минут. Приправьте солью и перцем.
Немного раздвиньте луково‑шпинатную массу так, чтобы было место на дне сковороды для каждого яйца. Разбейте их и готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Посыпьте солью и перцем.
Приготовьте 🥗
7. Яичница‑глазунья с болгарским перцем, зелёным горошком и авокадо
Ингредиенты
Приготовление
Отварите горошек в кипящей воде в течение 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите в миске со льдом.
Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Выложите перец, подсолите и обжаривайте, помешивая, 5–6 минут. Добавьте горошек и кубики авокадо и готовьте 1–2 минуты. Приправьте солью и чёрным перцем.
Сделайте в смеси углубления и разбейте туда яйца. Жарьте на умеренном огне, пока белки не станут белыми. Посыпьте яичницу специями.
Сохраните 👩🍳
8. Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.
Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.
Накормите близких 😍
9. Яичница‑глазунья в лаваше с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Выложите один лаваш на дно сковороды. Если он не умещается, подровняйте края. Разбейте туда яйца, посыпьте солью, перцем, рубленой зеленью и половиной мелко натёртого сыра.
Покройте вторым лавашом и слегка придавите. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте блюдо под крышкой примерно 5 минут.
Переверните яичницу и посыпьте оставшимся сыром. Накройте крышкой и обжаривайте ещё 3–5 минут.
Побалуйте себя 😋
10. Яичница‑болтунья с беконом, сливками и сыром
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте бекон крупными кусочками и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте на среднем огне до образования хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце.
Слейте жир из сковороды, оставив немного для обжаривания. Взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Растопите в сковороде масло и вылейте в неё яичную массу.
Готовьте, постоянно помешивая, несколько минут. Добавьте тёртый сыр и бекон и перемешайте. Перед подачей посыпьте рубленым луком.
Запомните ☝️
11. Яичница‑глазунья в хлебе
Ингредиенты
Приготовление
Вырежьте из хлеба сердцевину. Это можно сделать ножом или с помощью формы для печенья. Выложите хлеб на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на умеренном огне до румяности. Переверните и вбейте в отверстие яйцо. Постарайтесь, чтобы белок не вытек за края.
Готовьте несколько минут, пока белок не побелеет. Приправьте солью и перцем. Вырезанную хлебную сердцевину тоже можно поджарить с двух сторон.
Попробуйте 🥪
12. Яичница‑болтунья с козьим сыром
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца с солью. Разогрейте масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу.
Как только она немного схватится, начните перемешивать. Продолжайте, пока яйца почти полностью не схватятся. Добавьте мелкие кусочки сыра и тщательно перемешайте.
Разнообразьте меню 🤔
13. Яичница‑глазунья c колбасой, фетой и зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Подогрейте сковороду на среднем огне. Влейте масло, всыпьте паприку и помешивайте 30 секунд. Добавьте кусочки колбасы и готовьте 1 минуту. Переложите на тарелку.
Вбейте в сковороду яйца и жарьте несколько минут почти до готовности. Посыпьте колбасой и раскрошенной фетой и готовьте под крышкой ещё немного.
Перед подачей посыпьте яичницу солью, чёрным перцем и рубленой зеленью.
Освойте новые рецепты 🥩
14. Яичница‑глазунья с сыром и солёными огурцами
Ингредиенты
Приготовление
Натрите сыр и огурцы на крупной тёрке. Количество этих ингредиентов должно быть примерно одинаковым.
Отделите яичные желтки от белков. Добавьте к белкам соль, перец и майонез и взбейте вилкой.
Растопите масло на сковороде на слабом огне. Выложите огурцы и сыр и слегка обжарьте. Когда сыр начнёт плавиться, влейте белковую массу.
Сверху разложите желтки. Готовьте яичницу под крышкой 2–3 минуты.
Поэкспериментируйте 🥒
15. Яичница‑болтунья с авокадо и фетой
Ингредиенты
Приготовление
Взбейте яйца с солью венчиком или вилкой. Растопите масло на сковороде на умеренном огне. Вылейте туда яичную массу и перемешивайте несколько минут.
Добавьте кубики авокадо и кусочки феты и тщательно перемешайте. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью.
Как приготовить яичницу – 19 рецептов о которых вы не подозревали
Яичница – простое, но чрезвычайно популярное блюдо. Его можно подать к столу буквально через несколько минут, поэтому многие предпочитают приготовить яичницу на завтрак. Существует множество вариантов приготовления.
Полезно знать
Приготовление яичницы – это несложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил.
В продаже есть разнообразные приспособления для придания яичнице формы, они могут быть выполнены в виде круга, квадрата, сердечка и пр. Такая формочка ставится на сковороду и внутрь неё вбивается яйцо.
Интересные факты! По цвету желтка яиц можно судить о том, чем кормили птицу. Деревенские куры, которые едят много травы, несут яйца с ярко-оранжевыми желтками. И именно такой продукт самый полезный. А вот у несушек, которым не хватает витаминов, яйца с бледно-желтыми желтками.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Несложно приготовить яичницу в микроволновке, классический вариант блюда готовится из минимального количества продуктов.
Для приготовления блюда необходимо использовать посуду, пригодную для использования в СВЧ печи. Можно использовать стеклянную тарелочку. Смазываем посуду маслом. Разбиваем яйца. Кончиком острого ножа аккуратно покалываем оболочку желтка, чтобы он не взорвался в процессе приготовления. Солим яйца.
Готовим яичницу на мощности 600 Вт в течение 3 минут. Подаем, украсив зеленью.
Яичница в духовке
Чтобы приготовить яичницу в духовке, лучше всего использовать порционные формочки – керамические или силиконовые.
Сразу включаем духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму разрезанные пополам черри. Если используем обычные помидоры, то их лучше нарезать кубиками.
Поверх помидоров разбиваем в форму яйца, солим их. Трем сыр на мелкой терке. Посыпаем им яйца. Запекаем блюдо в духовке около 15 минут.
Яичница в мультиварке
Для приготовления яичницы в мультиварке можно использовать программу «жарка». В этом случае, яичница готовится так же, как и на сковороде. Но мультиварку можно использовать и для приготовления диетического варианта яичницы – на пару.
Для приготовления потребуются силиконовые формочки для кексов, количество формочек должно соответствовать количеству яиц.
Каждую формочку немного смазываем сливочным маслом, кладём на дно по ложке сметаны. Сверху разбиваем яйцо. Ставим формочки в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем кипяток (300 мл). Готовим на режиме «варка на пару» 10 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.
Классический завтрак — яичница с помидорами и колбасой
Классический завтрак – яичница с помидорами и колбасой. Колбасу лучше использовать вареную, типа «Докторской».
Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё масло. Колбасу нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем помидор кубиками.
На сковороду выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока колбаса и лук не начнут подрумяниваться. Добавляем помидор, чуть присаливаем. Перемешиваем. Обжариваем минуты три.
Распределяем продукты на сковороде ровным слоем. Разбиваем яйца, солим, присыпаем специями. Накрываем сковороду крышкой и держим на умеренном огне до готовности яиц.
Яичница с беконом
Яичница с беконом – классический английский завтрак.
Сковороду разогреваем, выкладываем на неё тонкие полоски бекона. Масло добавлять не нужно, из бекона выплавится достаточное количество жира. Обжариваем бекон до румяной корочки с двух сторон. На обжаривание уйдет 2-3 минуты.
Не снимая бекон со сковороды, вбиваем яйца. Солим. Готовим без крышки на умеренном огне 3-4 минуты. Перед подачей блюдо посыпаем зеленым луком, нарезанным тонкими колечками.
Яичница в хлебе
Вкусный завтрак – яичница в хлебе, готовится блюдо просто, выглядит привлекательно.
Отрезаем два ломтя хлеба с корочкой, толщина кусочков 2 см. Аккуратно вырезаем мякиш из средней части ломтиков, получается две «рамочки» из хлеба.
Чеснок нарезаем крупными пластинками, и зелень мелко рубим. На сковороде разогреваем масло, выкладываем пластинки чеснока, обжариваем несколько секунд.
Нам нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока и выкладываем «рамочки» из хлеба.
В каждую рамочку разбиваем по два яйца. Солим, перчим, посыпаем зеленью. Жарим до подрумянивания нижней стороны. Аккуратно переворачиваем хлебные ломтики на другую сторону.
Важно! Если вы предпочитаете жидкий желток, то снимаем блюдо с огня через 10-15 секунд. Если хотите, чтобы желток прожарился, жарим около 1 минуты.
Яичница в болгарском перце
Красиво выглядит яичница, приготовленная в болгарском перце, особенно, если использовать стручки разного цвета.
Для приготовления этого блюда лучше использовать крупные стручки болгарского перца сорта «Светофор». Если используется обычный перец, то кольца нужно отрезать не поперек стручка, а вдоль, получится овальная форма, из центра которой нужно удалить перегородки и семена.
Наливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем два подготовленных кольца из перца. Обжариваем с одной сторону примерно полминуты, затем аккуратно переворачиваем колечки перца. В каждое кольцо аккуратно вбиваем яйцо, солим, посыпаем перцем.
Совет! Можно прикрыть сковороду крышкой, при таком способе приготовления желток окажется затянутым белой пленкой.
Яичница в помидоре
Для приготовления этого блюда нужны плотные мясистые помидоры среднего размера.
Помидоры вымоем. Срежем часть, где расположено место крепления плодоножки, в виде крышечки. Ложечкой вынимаем из помидоров мякоть. Выкладываем «чашечки» из помидоров в форму, смазанную маслом. Желательно выбрать форму такого размера, чтобы помидоры стояли плотно, как бы «подпирая» друг друга.
Чуть присаливаем помидоры изнутри. Вбиваем в каждую «чашечку» по сырому яйцу, перчим и солим. Ветчину нарезаем маленькими кубиками или соломкой, сыр трем на терке.
Выкладываем кубики ветчины на яйцо, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до полной готовности, при температуре 180 градусов блюдо будет готовиться около 15 минут.
Яичница с молоком
Яичница с молоком готовится почти так же, как омлет, но все же есть некоторые отличия.
Вбиваем яйца в миску, слегка взбиваем вилочкой с добавлением соли, вливаем молоко, перемешиваем. Перчим, добавляем по вкусу мелко нарезанную свежую зелень.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Выливаем приготовленную массу на сковороду, Жарим, постоянно перемешивая до готовности яиц. При желании, в такую яичницу можно добавить нарезанную кубиками ветчину или кружочки сосисок.
Яичница с сыром
Быстрое и питательное блюдо – яичница с сыром.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Когда масло прогреется, разобьем в сковороду яйца. Когда белок схватится, перчим и солим блюдо. Соли добавляем умеренно, так как сыр может быть довольно соленым. Посыпаем яичницу тертым сыром и даем ему расплавиться.
Совет! Для этого блюда можно использовать любой сыр, который хорошо плавится.
Яичница с макаронами
Сытное блюдо – яичница с макаронами. Макароны можно использовать любые – рожки, спиральки, ракушки.
Лук нарезаем тонко, помидоры режем дольками или кружками. Обжариваем сначала лук, как только он начнет золотиться, выкладываем помидоры и жарим пару минут. Затем добавляем макароны и перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли. Заливаем яйцами макароны с овощами. Готовим на слабом огне под крышкой. Незадолго до готовности посыпаем блюдо сыром и даем ему расплавиться.
Необычная яичница по-французски
Если хотите приготовить необычный завтрак, сделайте яичницу по-французски.
Разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем сметану. Прогреваем, пока не выпариться вся жидкость. В этот момент разбиваем в сковороду яйца. Особой аккуратности тут не требуется. Если какие-то желтки будут повреждены – не страшно.
Совет! Сметану для этого блюда нужно использовать жирную, желательно домашнюю.
Солим яйца, присыпаем прованскими травами. Накрываем сковороду крышкой и сразу же выключаем нагрев. Оставляем сковороду на плите (без огня) на 5-7 минут. За это время яйца дойдут до готовности. Яичница получается очень нежной.
Яичница болтунья с сосисками
Яичница с сосисками классическое блюдо. Сосиски можно обжарить отдельно и подать к глазунье. Можно разрезать сосиску вдоль пополам и развернув, сделать из неё форму в виде сердечка. Для скрепления формы используется зубочистка. В эту «форму» из сосиски выливают яйцо и жарят до готовности. Но мы будем готовить яичницу-болтунью.
Нарезаем сосиску кружочками. Яйца разбиваем в миску и разбалтываем вилочкой с добавлением соли и перца. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения желтка с белком.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Выкладываем кружочки сосисок и немного обжариваем их. Затем вливаем взбитые яйца и размешиваем. Доводим яичницу до готовности под крышкой на умеренном огне. При подаче блюдо можно посыпать нарубленной зеленью, отдельно подают любой соус, например, кетчуп.
Рецепт с картофелем по-деревенски
Если подарить яйца с картофелем, получится вкусный и сытный завтрак или ужин.
Картофель очистим и вымоем, нарежем кружочками. Обжарим картофель на сливочном масле, готовый картофель подсолим.
Совет! Чтобы сократить время на приготовление блюда, можно заранее сварить картофель в мундире. Тогда его нужно будет очистить и совсем немного поджарить на сливочном масле. Но вкус блюда будет несколько иным.
Выкладываем обжаренную картошку в форму для запекания. Два яйца взбиваем с молоком, солим. Заливаем приготовленной массой картофель и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Затем извлекаем форму, разбиваем сверху оставшееся яйцо, присаливаем его.
И снова ставим форму в духовку до запекания белка, желток должен оставаться жидким. Готовое блюдо присыпаем мелко нашинкованным свежим укропом.
Яичница «Облачко»
Это оригинальный способ приготовления яичницы в духовке.
Противень застилаем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Аккуратно разбиваем яйца, отделяем белки, желтки пока откладываем в сторону.
Белки взбиваем с добавлением щепотки соли, взбивать нужно до устойчивой пены. Выкладываем взбитые белки на смазанный пергамент в виде трех круглых «гнездышек» с углублением внутри. В углубления аккуратно выкладываем желтки. Посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем при 150 градусах около 15 минут.
Яичница в слоеном тесте с ветчиной
Этот вариант яичницы может служить праздничным завтраком. Хрустящая основа из слоеного теста, сочная ветчина и нежная верхушка.
Тесто разморозим заранее. Духовку включаем, установив регулятор температуры на 200 градусов. Раскатываем тесто до толщины 0,3-0,4 см. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, подрезаем выступающие за бортики формы края.
Нарезаем ветчину брусочками, листики петрушки шинкуем мелко. Смешиваем сметану с ветчиной и зеленью. Добавляем по вкусу специи, перемешиваем.
Выкладываем приготовленную начинку в форму на пласт теста. Аккуратно разбиваем яйца и выливаем их сверху. Присаливаем и перчим. Запекаем в духовке приблизительно 20-25 минут.
Яичница с овощами
Вкусное и полезное блюдо для завтрака или ужина.
Моем и мелко нарезаем все овощи. На растительном масле обжариваем лук и чеснок. Через пару минут добавляем кубики болгарского перца и помидоров. Солим и приправляем специями по вкусу. Тушим 8-10 минут до готовности овощей.
В массе тушеных овощей делаем 4 углубления, в эти углубления разбиваем яйца. Жарим на умеренном огне минут 5-6. Белок должен стать плотным, а желток остаться жидким. Перед подачей посыпаем яичницу мелко нарезанным зеленым луком.
Яблочная яичница
Сладкоежки могут приготовить десертный вариант яичницы с яблоками. Необычно и вкусно.
Яблоко очищаем от кожуры и семян, натираем на терке или режем тонкой соломкой. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
Желтки взбиваем вилкой с сахаром и крахмалом. К желтковой массе добавляем тертые яблоки и перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли. Взбиваем до получения пышной пены. Аккуратно смешиваем белки с желтковой массой. Две порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем приготовленную массу. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут до подрумянивания.
Совет! При подаче яблочную яичницу рекомендуется посыпать сахарной пудрой с корицей. К ней можно подать любимый джем.
Королевская десертная яичница
Еще один вариант десертной яичницы для сладкоежек.
Разбиваем аккуратно яйцо, отделяя белки. Желтки смешиваем с коричневым сахаром и ванилью, растираем вилкой. Добавляем измельченные в крошку бисквитные печенья и молотый миндаль.
Отдельно взбиваем белки до пышной пены, соединяем белки с желтковой массой. Растапливаем на сковороде масло. Сковородку лучше брать с толстым дном. Распределяем приготовленную массу ровным слоем. Готовим на среднем огне до появления румяной корочки снизу. Затем при помощи плоской тарелки аккуратно переворачиваем яичницу и поджариваем с другой стороны.
Готовую яичницу разрезаем на четвертинки. Подаем, посыпав сахарной пудрой, украсив свежими ягодами и орехами.