Как сделать красивые кулебяки
Сытное, ароматное, красивое кушанье, родом из древней Руси – это кулебяка, приготовленная из дрожжевого теста с мясом, курицей, картошкой, капустой. Существует множество рецептов этого удивительного угощения. Вы можете соорудить сложнейшую конструкцию с несколькими видами начинки, переложенными блинами, или приготовить упрощенный вариант с небольшими временными затратами. Выбирайте рецептуры на свой вкус, готовьте с удовольствием, радуйте себя и свою семью.
Что такое кулебяка
В национальной русской кухне много закрытой выпечки с начинкой, один из видов – пирог кулебяка. Особенность блюда заключается в сложной начинке, состоящей из 3-4 разных вариантов. Чтобы разделить виды, используют слои тонких пресных блинов. Обрамлением такого богатого содержимого служит тонкий слой теста. Процесс приготовления традиционной кулебяки долгий и сложный, хотя современные хозяйки стараются максимально упростить задачу, минимизируя временные затраты.
Как приготовить кулебяку
Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.
Тесто для кулебяки
Традиционно для закрытых пирогов использовалось только дрожжевое тесто. Сегодня допустимо применять и слоеные, и пресные его виды. Для пирогов со сладким содержимым иногда используют бисквитное, заварное, песочное тесто. Каждый из видов служит лишь дополнением к начинке, способом, с помощью которого кулебяка сохранят свою вытянутую форму. Иногда для сладких видов, например, с творогом или фруктами, используют сдобное тесто.
Дрожжевое тесто
С 12 века русский закрытый пирог готовился только на дрожжевом тесте. Выпечка выходит вкусной, пышной. В качестве основы берут молоко или воду с добавлением сливочного, растительного масла, яиц, сахара и соли. Чтобы выдержать богатое содержимое, основа должна быть крутой, но важно не перестараться с количеством муки, иначе выпечка получится жесткой. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Сначала дрожжи разводят в теплой воде, добавляют сахар и полстакана муки. Через несколько минут опара забродит, в это время в нее нужно влить молоко, белок, желток, посолить и размешать. Муку насыщают кислородом, просеивая через сито. Сделайте из нее холмик с углублением, в которое постепенно влейте жидкую смесь. Вымешайте тесто. Муки может понадобиться больше, чтобы консистенция вышла жесткой, но не забитой. Когда масса поднимется, обомните ее и дайте снова постоять в теплом месте.
Пресное тесто
Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, можно предложить приготовить пресную основу без продуктов животного происхождения на воде, хотя часто для замешивания используется кефир. Она готовится быстрее, чем дрожжевая и может использоваться, когда времени немного. Часто используются готовые листы из магазина. Если вы решили приготовить пресную постную основу кулебяки, замесите ее из следующих продуктов:
Начинка
В это угощение кладут любую начинку: мясную, овощную, рыбную, грибную или смешанную. Важно, чтобы тих компонентов было много – не менее 50% от общей массы готового продукта. Начинка для кулебяки измельчается до состояния паштета и проходит предварительную тепловую обработку. Популярна кулебяка с рисом и яйцом, картошкой, мясом, рыбным фаршем. Укладывают многослойную начинку в виде ярусов, перекладывая блинчиками, или углом (горкой).
Рецепты приготовления кулебяки
На Руси у каждой хозяйки был свой идеальный рецепт кулебяки. Это угощение оставляет простор для фантазии. Как и итальянскую пиццу, закрытый пирог можно приготовить из любых компонентов в холодильнике. Варьируйте ингредиентами, составляйте свои вкусовые композиции или следуйте подробным инструкциям с фото. Залог успеха – отличное настроение и положительные эмоции. Готовьте кулебяку с удовольствием, чтобы угощение удалось на славу.
С мясом и картошкой
Пирог с картошкой и мясом – сытное блюдо, которое получается нежным и сочным. Подавать кулебяку можно горячей и холодной, со сметаной, соусом. Процесс готовки трудоемкий, новичкам кулинарного искусства лучше взять рецепт с фото, чтобы в точности повторить традиционное лакомство русской кухни. Для упрощения процесса возьмите готовые слоеные листы из магазина.
С курицей
Традиционный закрытый пирог создан для импровизации. В тонкую тестовую основу можно положить соленую и сладкую начинку, использовать ее как гарнир, второе блюдо или десерт. Чтобы приготовить полноценный ужин, воспользуйтесь рецептом кулебяки с курицей. Сытное, нежное и невероятно вкусное лакомство идеально подойдет для любителей плотно покушать.
С фаршем
С мясом и рисом
Если многослойный пирог вы считаете слишком сложным блюдом, воспользуйтесь более простым вариантом этой выпечки. Содержимое тестовой основы будет состоять из нескольких компонентов, но их предварительно нужно смешать между собой. Сторонникам влажных начинок к остальным компонентам можно вить около 50 мл бульона. Испечь такой пирог будет легко даже без подробной инструкции с фото.
С мясом и сыром
Ни одно торжество на Руси не обходилось без традиционных закрытых пирогов. Устраивайте себе и своим близким домашние праздники с удивительно вкусной выпечкой. Классическое сочетание сыра и мяса в обрамлении тонкой подрумяненной корочки раскроется по-новому в этом рецепте. Если использовать для выпечки готовые слоеные листы, то процесс готовки займет немного времени.
С мясом и грибами
Чудесный грибной аромат вашей выпечки привлечет всю семью на кухню. Румяный, продолговатый пирог выглядит нарядно и празднично. Для украшения используйте веточки свежей зелени. Рецепт предполагает использование покупных слоеных листов, но вы можете взять и дрожжевую основу. Приготовьте ее заранее, а чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь хлебопечкой.
Рыбная кулебяка с картошкой
Для приготовления рыбных пирогов используют свежую рыбу, разделанную на филе или измельченную в фарш. Для выпечки подойдут речные и морские виды, удачная идея – завернуть в тесто несколько рыбных видов. Чтобы сделать рыбник сытнее, используйте в качестве дополнения картофельное пюре. Укладывайте его нижним слоем, так картофель пропитается рыбным бульоном и станет необычайно вкусным.
С капустой и яйцом
Иногда хочется побаловать себя и свою семью вкусным пирогом. На выручку придет традиционная русская выпечка. Для занятых современных хозяек аутентичная рецептура несколько упрощена. Вам не придется проводить часы на своей кухне, сооружая многоярусную конструкцию с блинами и несколькими видами продуктов между ними. Основу используйте дрожжевую, приготовленную заранее по любимому рецепту.
Как украсить кулебяку
Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.
Советы по приготовлению
Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:
Кулебяка (классический рецепт)
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Прежде всего это богатая выпечка. Ведь в ней, в отличие от обычных пирогов, всегда несколько начинок, которые лежат друг на друге ровными слоями или располагаются под углом друг к другу. И такую кулебяку, в зависимости от количества начинок, например, если их 4, называют «на 4 угла». Часто такие начинки отделяют друг от друга блинчиками, чтобы они не смешивались, или всю начинку отделяют от теста блинами. Это делается для того, чтобы тесто кулебяки не размокало от большого количества сочной начинки.
И еще в кулебяке всегда количество теста проигрывает количеству начинки, то есть последней всегда должно быть больше.
Самыми популярными были московские кулебяки, их воспевали не только гурманы прошлого века, но и многие писатели в своих известных произведениях. Московская кулебяка стала символом Москвы и часто преподносилась как хлеб-соль. Вот такую кулебяку предлагаю и я вам приготовить, сделать для нее четыре начинки: рисовую, грибную, из отваренных яиц и из красной рыбы.
Подготовим для кулебяки рыбу. Филе лосося солим и посыпаем смесью молотых перцев с двух сторон. Также сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
Для следующей начинки нам нужно отварить куриные яйца вкрутую. Кладем их в емкость, заливаем водой и ставим на плиту отвариваться в течение 8 минут.
С отваренного риса сливаем воду, добавляем соль по вкусу, зелень и сдабриваем его растопленным сливочным маслом.
Красную рыбу обжарим на очень слабом огне с небольшим количеством растительного масла, можно добавить 2-3 столовые ложки воды, накрыть крышкой и протушить ее буквально 5 минут. Рыбу можно даже недоготовить, чтобы во время выпекания она не стала сухой.
Отваренные и остывшие куриные яйца очистим и нарежем на дольки.
Все начинки готовы, можно приступать к сборке кулебяки. Для чего раскатываем ранее приготовленное слоеное тесто на пергаменте или коврике. Оставим совсем немного теста для украшения кулебяки. Сразу же включим духовку, чтобы разогреть ее до 220 градусов.
Покрываем поверхность теста блинчиками, лишние края отрежем.
Выложим половину рисовой начинки посередине длинной полосой.
На рисовую начинку выложим половину нарезанных яиц, приправим яйца солью, молотым перцем и сбрызнем растопленным маслом.
На яйца выложим половину грибной начинки.
А сверху грибов разложим куски рыбы. Так как у меня филе рыбы было слишком толстым, то я разрезала куски вдоль пополам и уложила. Рыбу также сбрызнем растопленным маслом.
Накроем рыбу двумя блинчиками, с которых срежем лишние края.
Затем яйца, не забудем их присолить, посыпать перцем и сбрызнуть маслом.
Закончим рисовой начинкой.
Оборачиваем начинку нижними блинчиками.
Скрепляем края теста над начинкой и по бокам, как бы формируя батон.
А затем аккуратно перевернем кулебяку на пергамент или другой антипригарный коврик, на котором разместим ее на противне. Моя кулебяка получилась достаточно большой и поместилась на противне только по диагонали. Из остатков теста можно сделать различные украшения на кулебяке. Смажем кулебяку взбитым яйцом.
И отправляем ее в духовку для запекания. Первые 20 минут печем кулебяку при 220 градусах, затем понижаем температуру до 170-180 градусов и допекаем около 30 минут, после чего достаем противень с кулебякой.
Приготовленная по классическому рецепту кулебяка подается как вполне себе самостоятельное блюдо. Также было принято кулебяку с рыбой подавать к рыбному бульону. Она очень вкусна горячей, но также можно подавать ее и холодной. Такая московская кулебяка будет отличным украшением праздничного стола, ведь недаром она стала символом первопрестольной!
Кулебяка. Рецепт классический с капустой, рыбой, мясом, яйцом, рисом в духовке, мультиварке
Публикация в группе : Вторые блюда
Кулебяка – это яркий представитель национальной кухни. Классический рецепт блюда предполагает использование нескольких видов начинки, чем кулебяка и отличается от обычных пирогов.
Классический рецепт
Кулебяка (рецепт классический — это блюдо с четырьмя начинками) часто делается с блинами, чтобы сочная начинка не намочила тесто. Также блины используют в качестве барьера между несколькими наполнителями.
Состав ингредиентов
Тесто для приготовления кулебяки должно быть нейтральным и нежным.
Для приготовления теста для кулебяки потребуется:
Для приготовления блюда лучше всего использовать пшеничную муку высшего сорта. Также лучше всего взять домашнее сливочное масло и молоко домашнего приготовления. В результате должно получиться порядка 1 кг домашнего теста.
Для начинки необходимо:
Для приготовления кулебяки лучше всего использовать свежие шампиньоны.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить тесто для кулебяки.
Этапы приготовления:
На последнем этапе приготовления теста для кулебяки можно начинать приготовление начинки для блюда.
Этапы приготовления блюда:
Время запекания зависит от мощности прибора, в котором готовится блюдо.
Что можно добавить
Кулебяка, рецепт классический которой можно разнообразить по собственному желанию, может содержать несколько начинок одновременно.
Кулебяка. Рецепт классический.
В блюдо на этапе приготовления можно добавить:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | Количество продукта |
Капуста | Капусту часто смешивают с варёными яйцами, что часто практикуют при приготовлении обычных пирогов. Капуста делает блюдо более сочным, а также позволяет добавить немного свежих ноток в готовое блюдо. Продукт нужно также нашинковать, как на обычный салат, после чего перемешать и немного подсолить. | Для приготовления небольшой кулебяки достаточно 300-400 гр свежей капусты. |
Говяжье или свиное мясо | Кулебяку можно приготовить со свиным или говяжьим мясом. Можно использовать как небольшие кусочки свежего мяса, так и готовый фарш. Мясо для приготовления нужно заранее подготовить, при желании можно немного поджарить. | Количество мяса зависит от размера кулебяки или объёма желаемой начинки. Для стандартного блюда достаточно 600-800 гр мяса. |
Слоёное тесто | Слоёное тесто часто используют как основу для кулебяки. Такое тесто делает готовое блюдо более нежным и лёгким. Во время приготовления тесто образует несколько воздушных слоёв, которые пропитываются соками из используемой начинки. | Для приготовления кулебяки достаточно 1 кг слоёного теста. |
Свежая зелень | Свежая зелень делает готовое блюдо более свежим и приятным. Перед добавлением петрушки или укропа в кулебяку, лучше поджарить рубленную зелень на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть вкус и запах. | Зелень можно добавить в готовое блюдо в качестве дополнительной начинки – в таком случае достаточно 1-2 пучка зелени. Использовать петрушку или укроп в качестве самостоятельной начинки также можно. Для этого потребуется более 4 пучков свежей зелени. |
Чеснок | Чеснок лучше не использовать как основную начинку. Пряный вкус чеснока будет дополнять мясо или рыбу. Также можно добавить чеснок при жарке шампиньонов. | Для придания лёгкого вкуса достаточно 3-4 зубчиков чеснока. |
Томатная паста | Томатная паста – это нестандартная добавка, которая нравится не каждому. Томаты придают кисловатый вкус готовому блюду, поэтому многие предпочитают заменять пасту топленым сливочным маслом. В томатную пасту можно добавить немного воды, чтобы сделать ее жидкой, а также разнообразные специи по вкусу. | Для приготовления блюда потребуется порядка 10 ст.л. томатной пасты, разведённой с чистой кипячёной водой. |
Дополнять блюда можно любыми предметами, пригодными для приготовления в духовке.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо лучше подавать горячим. Перед подачей лучше украсить готовое свежей зеленью. Отдельные куски можно оформить с помощью зелёных листьев салата. Кулебяку можно дополнить красной икрой, чесночным соусом или майонезом.
Кулебяка с капустой
Кулебяка (рецепт классический отличается от блюда с капустой ингредиентами и количеством наполнителей) может состоять только из овощных начинок.
Также для приготовления капустной кулебяки подойдёт бездрожжевое тесто.
Состав ингредиентов
Для приготовления теста без дрожжей потребуется:
При желании можно добавить 15 гр сахарного песка.
Для начинки потребуется:
По желанию можно разнообразить кулебяку сочным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо приготовить бездрожжевое тесто для кулебяки.
Этапы приготовления:
Спустя определённое время нужно извлечь тесто из миски и вымесить в небольшом количестве муки. После того, как тесто будет готово, можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Пошаговый процесс приготовления прост:
Выпекать кулебяку нужно примерно 40 мин при температуре в 180 °С.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо лучше всего украшенным свежей зеленью. Кулебяку можно украсить красной икрой или свежей жирной сметаной. При желании можно разнообразить готовое блюдо свежими овощами, терпкими орехами или кунжутом.
Мясная кулебяка
Рецепт классической кулебяки можно разнообразить сочным мясом.
Мясную кулебяку можно разнообразить рисом или грибами, свежей зеленью и чесноком.
Состав ингредиентов
Кулебяка (рецепт классический мясной можно приготовить из нескольких видов мяса) готовится порядка 3 ч.
Для приготовления теста потребуется:
Стандартный рецепт теста для кулебяки подойдёт к любой начинке. Количество теста необходимо подбирать под объем начинки.
Для «наполнителя» потребуется:
Смесь говядины и свинины часто используется в приготовлении кулебяки. Говядина обладает большим количеством пищевых волокон, а свинина делает блюдо жирным и сочным.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить тесто.
Классическое тесто готовится достаточно быстро и просто:
Теперь тесто готово к использованию. Приготовление начинки также не занимает много времени.
Поэтапный процесс приготовления блюда:
Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин при температуре 180 °С. Необходимо дать кулебяке немного остыть, после чего блюдо можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. При желании можно разнообразить сочный пирог нарезкой из огурцов, лука, сладкого болгарского перца и других сезонных овощей. Разнообразить блюдо национальной кухни можно веточками розмарина или петрушки. Классический рецепт кулебяки – это представитель русской национальной кухни, который пользуется большой популярностью.
Несмотря на то, что кулебяка очень похожа на простые сытные пироги, существует одна характерная особенность. Отличительной чертой кулебяки является количество начинки в блюде: в обычных пирогах начинка лежит тонким слоем, в то время как в кулебяке она занимает большую часть.
Видео о приготовлении кулебяки
Рецепт приготовления кулебяки с мясом: