Как сделать красивые лепешки

Домашние лепешки вместо хлеба рецепты с пошаговыми фото

Приготовить домашние лепешки, взамен хлеба – легко, с помощью рецептов с пошаговыми фотографиями приготовления. Мы готовим сами, пробуем и делимся с вами только проверенными и действительно вкусными рецептами. Поэтому наши посетители возвращаются на сайт за новыми рецептами и оставляют положительные отзывы. Оставайтесь с нами, а мы будем стараться работать для Вас!

Рецепты лепешек в домашних условиях с минимальным набором продуктов, которые есть в каждом доме.

Как сделать красивые лепешки

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.

Ингредиенты:

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

Как сделать красивые лепешки

2. Всыпать просеянную муку.

Как сделать красивые лепешки

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

Как сделать красивые лепешки

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

Как сделать красивые лепешки

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

Как сделать красивые лепешки

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

Как сделать красивые лепешки

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Как сделать красивые лепешки

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

Как сделать красивые лепешки

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)

Как сделать красивые лепешки

Рецепт № 2 Домашние лепешки без дрожжей в духовке

Как сделать красивые лепешки

Пресную домашнюю выпечку взамен хлеба можно испечь в духовке. Чтобы она была вкусной, рекомендуем использовать слоеный вариант традиционной восточной лепешки “Катлама”. Ее можно готовить с начинкой и без. Рассмотрим пошагово классический рецепт без начинки.

Ингредиенты:

Как испечь домашние лепешки без дрожжей в духовке

1. Молоко и воду подогреть до комнатной температуры. Налить в глубокую чашку.

Как сделать красивые лепешки

2. Влить в молоко растительное масло, добавить соль. Перемешать.

Как сделать красивые лепешки

3. Всыпать муку и разрыхлитель.

Как сделать красивые лепешки

4. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Как сделать красивые лепешки

5. “Отдохнувшее” тесто разделить на 4 части. Раскатать тонкие, 3-5 мл, пласты. Смазать первый пласт растопленным сливочным маслом.

Как сделать красивые лепешки

6. Каждый следующий пласт теста складывать поверх предыдущего, промазывая сливочным маслом.

Как сделать красивые лепешки

7. Свернуть рулет и завернуть “улиткой” как показано на фото. Убрать в холодильник на 30 минут.

Как сделать красивые лепешки

8. Яичный желток размешать со столовой ложкой молока.

Как сделать красивые лепешки

9. Смазать “улитку” желточно-молочной смесью.

Как сделать красивые лепешки

10. Положить на застеленный пергаментом противень. Немного раскатать тесто, чтобы получилась слоеная лепешка. Можно украсить бороздками с помощью вилки.

Как сделать красивые лепешки

11. Отправить лист в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-40 минут до зарумянивания.

Как сделать красивые лепешки

Вот такое чудо у нас получилось, смотрите фото на срезе. Вкуснее обычного хлеба, рекомендуем.

Как сделать красивые лепешки

Рецепт № 3 Домашние лепешки дрожжевые на сковороде

Как сделать красивые лепешки

Это классический рецепт на дрожжах и молоке. Изделия получаются мягкими, пышными и вкусными.

Ингредиенты:

Как приготовить домашние лепешки на дрожжах в сковороде

1. Молоко разогреть в микроволновой печи 30-40 сек, чтобы оно стало теплым, но не горячим (иначе дрожжи сварятся).

Как сделать красивые лепешки

2. Добавить дрожжи и сахар. Аккуратно перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут.

Как сделать красивые лепешки

3. Затем в опару вбить яйцо и добавить соль. Перемешать.

Как сделать красивые лепешки

4. Постепенно добавить просеянную муку.

Как сделать красивые лепешки

5. Замесить мягкое и эластичное тесто. Слегка припудривайте мукой, чтобы оно не липло к рукам.

Как сделать красивые лепешки

6. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Тесто увеличится в объеме в несколько раз.

Как сделать красивые лепешки

Как сделать красивые лепешки

8. Обжарить с двух сторон на сковороде до румяной корочки.

Как сделать красивые лепешки

Вкусные, пышные лепешки готовы

Приятного аппетита!

Как сделать красивые лепешки

фото на разломе лепешки, мммм вкусно)

Как сделать красивые лепешки

Рецепт № 4 Постные домашние лепешки, полые внутри

Круглые постные лепешки с “кармашком” внутри, называются “Пита”. В этот кармашек кладут разлиную начинку: мясо, овощи, сладости. Но, ее можно использовать без начинки, в качестве хлеба. Блюдо получается вкусным и сытным. Подходит для питания во время поста.

Есть несколько секретов приготовления этого блюда. Для начала воду разогреть до 80°С ( это вода в момент закипания, без термометра можно определить, что вода нагрелась до 80°С, увидев на поверхности средние по размеру (крупнее булавочной головки) пузырьки.
Растворить в этой воде соль.
Муку высыпать в глубокую чашку и сделать в ней углубление.
Влить соленую горячую воду и растительное масло. Перемешать ложкой (чтобы не обжечь руки).Продолжить замес руками, вымешивать 5-7 минут, пока масса станет гладкой и однородной. Получившееся тесто должно хорошо держать форму. Положить в пакет и оставить на 30 минут в теплом месте (можно при комнатной температуре, но без сквозняков). Раскатывать Питы диаметром 15-16 см, смазывая поверхность стола растительным маслом. Важно, придавать круглую форму, именно тогда в Пите образуется равномерный “карман” во время жарки.

Сковороду разогреть и затем убавить жар до среднего уровня. Как правильно жарить Питу:

Как сделать красивые лепешки

Рецепт № 5 Домашние лепешки на сметане

Лепешки на сметане получаются тоненькими, мягкими и очень сытными. Их легко приготовить даже молодым хозяюшкам, только начинающим учиться кулинарному делу. Во время жарки тесто покрывается мелкими пузырьками. Вместо дрожжей используется сода.

Сначала нужно растопить сливочное масло и остудить его до комнатной температуры. Затем добавить к маслу сахар, соль и соду. Перемешать. Яйцо помыть, обсушить (опытные хозяйки делают это на автомате, а молодым стоит подсказать, чтобы выработать эту полезную привычку и защитить семью от нехороших болезней). Разбить яйцо в массу. Перемешать. Затем добавляем сметану и опять перемешать. Муку предварительно просеять и вводить в тесто порциями. Добавили 2-3 ложки – перемешали и т.д. В итоге получится мягкое, плотное, хорошо держащее форму тесто, которое не должно липнуть к рукам. Положите его в чашку. накройте полотенцем и поставьте в теплом (без сквозняков) месте на 15 минут. Когда тесто “отдохнет” раскатывайте тесто тонко 2-3 мл и обжаривайте на сковороде.

Как сделать красивые лепешки

Рецепт № 6 Домашние лепешки на йогурте

Йогурт (лучше с нейтральным вкусом без добавок) смешать с яйцом, сахаром, солью и содой. Перемешать и постепенно всыпать муку, которую предварительно просеять через сито. Замесить тягучее тесто (не стекает с ложки, а тянется). Выливать на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *