Как сделать красивые пельмени домашние
Как варить пельмени. Пошаговые рецепты очень вкусных домашних пельменей с фото
Что может быть вкуснее домашних пельменей?! Вкусные, ароматные, с бульоном или без — они хороши в любом виде. Хоть и любят пельмешки многие, но лепить их не каждому по душе. Но и в этом можно найти свои плюсы. За лепкой пельменей можно собрать всю семью. Дружной компанией процесс пойдет быстрее и веселее. Согласитесь, ведь не часто удается собраться всей семьей за общим делом. После этого вас ждет вкусный ужин, которого с нетерпением ждали все «работники».
В нашей семье пельмени — одно из самых любимых блюд. Готовим мы их часто. А в Новый год они становятся главным блюдом, которого гости ждут больше всего.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пельмени?! Ведь принцип прост — фарш заворачивают в тесто аккуратно скрепляют края. А отварить их сможет каждый. Это, отчасти, так. Но, если вы еще ни разу не замешивали тесто для пельменей, не заготавливали фарш и не знаете тонкостей варки, в это дело лучше не соваться.
В этой статье я покажу вам несколько вкусных и простых рецептов домашних пельмешек, с приготовлением которых справится даже начинающий кулинар. Готовьте вместе с нами!
Рецепт теста с растительным маслом для пельменей
Вкус пельменей зависит не только от фарша, но и от теста. Его нужно правильно замешивать. Сделать это вовсе не сложно. Главное, знать некоторые правила. Если включить в состав теста постное масло, оно будет податливым и более эластичным. С таким тестом приятнее и удобнее работать. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Вода для приготовления теста должна быть горячей, но не кипящей. Перемешать ее с постным маслом.
2. В широкую миску просеять муку. Сделать ямку в середине и разбить в нее яйца. Слегка перемешать и залить воду с маслом. Перемешивать удобнее будет сначала вилкой. Уже затем переложить на стол или разделочную доску, посыпать мукой и вымесить руками.
За время замешивания теста нужно постоянно подсыпать муку. В общей сложности, у вас может уйти около еще 150-200 грамм.
3. Тесто не должно быть слишком жестким и тугим. Вымешивать его нужно долго и старательно. Только тогда оно станет упругим, эластичным и податливым. Поместить колобок в пакет или замотать пищевой пленкой. Оставить на полчаса. За это время компоненты теста схватятся и оно будет лучше держать форму, не расслаиваясь.
4. Если вы сами готовите фарш, то лук и чеснок можно пропустить вместе с мясом через мясорубку. Если фарш уже готовый, то лук и чеснок нужно очистить, нарезать кусочками и перебить в блендере. Добавить к фаршу.
5. Сюда же добавить соль и меленый перчик. Перемешать и влить воду. Этот момент придаст сочности и ваши пельмешки будут еще вкуснее. Снова перемешать, а затем помять приспособлением для пюрирования картошки. Это сделает начинку еще более воздушной.
Лепим пельмени
6. Тем временем подоспело и тесто. Отрезать от него небольшую часть, а оставшуюся массу убрать снова в пакет. Скатать жгутик, диаметром 1 сантиметр и нарезать его на кусочки, шириной примерно в половину сантиметра.
7. Эти полосочки размять пальцами в форме круга, а затем раскатать скалкой. В каждый кружок положить немного фарша и слепить края. Как только у вас получится полукруг, слепите два его края, чтобы получилось «медвежье ушко». Так поступить со всем объемом теста и начинки. Пельмени выкладывать на присыпанный мукой поднос или доску.
Из этого количества ингредиентов и размера сочней получается примерно 150 пельмешек.
8. Поставить на плиту кастрюлю с водой. Добавить соль и лаврушку. Луковицу очистить и сделать на ней Х-образный надрез. Также отправить в варку. Надрезанная луковица лучше выделит свои ароматные свойства в бульон.
9. Как только бульон закипит, отправить туда пельмешки и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только они снова закипят, убавить мощность до средней и варить примерно 5 минут.
10. Подавать пельмени можно со сметанкой или сливочным маслом. Также можно есть их с бульоном — очень вкусно!
Оставшиеся пельмешки заморозить на доске, а затем расфасовать по пакетам.
Домашние пельмени к праздничному столу — вкусный рецепт и оригинальное плетение
Очень красивые пельмешки слепить очень просто. Тесто получается идеальным для пельменей и мантов. Так же из такого тесто можно пожарить чебуреки. Если останется начинка, то и она не пропадет. Из нее можно нажарить сочных котлет.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Лук, чеснок и зелень перебить в блендере до однородной массы. Перемешать с мясным фаршем. Если фарш вы тоже готовите непосредственно перед лепкой пельменей, то эти ингредиенты можете пропустить вместе с мясом через мясорубку.
2. Добавить овощи и зелень в фарш, посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
3. Просеять муку в глубокую посуду и сделать углубление для добавления других ингредиентов. Яйцо перемешать с солью, добавить в муку. Влить масло, кипяток и сразу перемешать ложкой. Как только все ингредиенты схватятся, переместить вымешивание на стол. По мере необходимости, подсыпать муку и месить, пока тесто не станет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.
4. Усиленно месить тесто нужно не менее 5 минут. Затем положить его в целлофановый пакетик и убрать в сторонку на полчаса.
5. От теста отрезать часть, а оставшуюся массу вернуть в пакет. Раскатать плоскую тонкую лепешку.
6. Круглым стаканом или посудой, диаметром 10 сантиметров (примерно) разделить тесто на кружочки.
7. Каждый кружочек начинить фаршем. Первый стежок нужно завернуть внутрь, а уже дальше сплести косичку двумя пальцами с двух сторон, друг на друга. Крайняя сторона останется заостренной.
8. Таким образом слепить пельмешки из всего количества теста и начинки. Разместить их на подносе, присыпанном мукой.
9. Поставить на плиту бульон для пельменей. Его нужно подсолить. По желанию, можно добавить лаврушку или очищенную луковицу. В кипящий бульон отправить пельмешки и варить их после вскипания примерно 7-10 минут.
10. Сливочное масло растопить, добавить паприку на вкус и размешать.
11. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить сметану, рубленую зелень и, по желанию, посолить.
12. Полить пельмешки масляным соусом. Подавать со сметанным соусом.
Ленивые пельмени из лаваша на овощной подушке
Некоторым хозяйкам просто недостаточно времени на длительную лепку пельменей. А вкусных пельмешек, конечно же, хочется. Что же делать в этом случае? Неужели покупать их в магазине или просто отделаться более легким ужином? Я предлагаю попробовать вам этот легкий способ пельменей. Получаются они очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить его на постном масле до прозрачности. Тем временем, почистить и натереть на средней стороне терки морковку. Добавить в жарку и пассировать на среднем огне до мягкости.
2. Фарш посолить, приперчить и, по желанию, добавить специи. Тщательно размешать и оставить в сторонке на 10 минут.
3. Развернуть лист лаваша и равномерно распределить по нему начинку, толщиной около 3 миллиметров. Не забывайте о краях. Распределять фарш удобно обычной столовой ложкой. Свернуть не очень плотный, но и не свободный рулет. То же самое сделать и с другим лавашем. Оставить рулеты на 10 минут, для настаивания.
4. Нарезать рулетики на куски, толщиной в 3 сантиметра.
5. Перемешать сметану и воду. Посолить, добавить мелко нарубленную зелень. Тщательно размешать. Заливка для пельмешек готова.
6. Пассированные овощи разровнять одним слоем на сковороде. На эту подушку выложить кусочки рулета. Равномерно залить сметанной заливкой. Включить сильный огонь и дождаться закипания. Затем тушить под крышкой 25 минут, до готовности.
7. Готовое блюдо подавать на той же овощной подушке. Можно дополнить свежими овощами и сметаной. Получается очень вкусно и сочно!
Пельмени с чечевицей — вегетарианский вариант
Если вы по каким-то причинам не едите мясо, то это не повод отказывать себе в пельменях. По этому рецепту они получаются очень вкусные и сочные, не хуже, чем мясные.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В миску просеять муку, сделать посередине ямочку. Влить туда масло, кипяток и всыпать соль. Размешать ложкой. Затем вручную замесить упругое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса.
2. Чечевицу промыть и залить теплой водой. Оставить на ночь. Затем слить воду, если она осталась, и перемолоть блендером.
Если вы забыли замочить чечевицу, а пельмени готовить нужно сейчас, то вы можете просто отварить ее до готовности в подсоленной воде до состояния пюре.
3. Лук также перемолоть блендером или мелко нарубить. Соединить с чечевичным фаршем. Приправить, посолить и размешать.
4. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки обычным стаканом. Лишнее убрать.
5. Каждый кружок заполнить начинкой и свернуть их в форме медвежьего ушка.
6. В кипящей подсоленной воде отварить пельмешки 3-5 минут после вскипания.
Три способа лепки красивых пельменей — видео
Итак, делать пельмешки мы научились. Теперь рассмотрим 3 оригинальных способа их лепки, чтобы процесс стал еще интереснее.
Понравилась статья? Тогда забирайте ее себе в социальные сети (кнопочки ниже), чтобы по надобности, она всегда была рядом.
Желаю вам успехов во всех начинаниях! До новых встреч!
Домашние пельмени — очень вкусные!
И снова здравствуйте! Сегодня хочу поделится рецептом удивительно вкусных пельменей, сделанных дома вручную. Уже много лет по традиции ближе к праздникам стряпаем пельмешки. Количество зависит от прихода родственников и гостей. Бывало лепили по 600 штук. Это хорошо, когда на улице мороз, пока стряпаем один лист изделий, другой уже застывает. Тогда укладываем пельмени в пакеты и в морозилку. Ведь хранить их можно сколько угодно. Другое дело, когда на улице тепло, тогда стряпать приходится в 2-3 раза меньше или разделять лепку на 2 дня, чтобы они успевали замерзать.
Не знаю как у других людей, а у нас в семье принято собрать всех родственников за стол и стряпать пельмени. За разговорами дело продвигается быстро, каждый знает свою работу. Один раскатывает тесто, другой накладывает фарш и залепляет. Даже дети увлечены этим процессом. Для них засунуть сюрпризы в тесто, милое дело. В ход идёт чеснок, острый перец и другие продукты. Смешно, когда кому-то из родственников попадётся такой сюрприз. Ну да ладно, все взрослые помнят детство, почему бы и не пошутить.
Посмотрите на фото, какие красивые домашние пельмешки получаются. Никакая машинная лепка не заменит ручную.
Домашние пельмени – пошаговый рецепт с фото
Пельмешки стряпают на праздники. Главные из которых, новый год и рождество. Но и любители покушать не упускают возможности приготовить такое блюдо в любое время года. Процесс конечно сложный, надо замесить тесто, приготовить фарш, красиво слепить, но поверьте – это того стоит. А потом, представьте с чёрным перчиком, да со сметаной, милое дело скрасить зимний вечер за тарелкой пельменей с бульоном. Да, с ним лучше уплетать домашние изделия. Хотя многие любят с майонезом или кетчупом, другие смешивают эти ингредиенты вместе и получается кетчунез. Но все же для себя не представляю блюдо без сливочного масла и перца. Всё-таки классика всегда останется вкуснее.
Итак друзья, начать думаю лучше с теста. Так как ему ещё предстоит отдохнуть 30-40 минут, чтобы клейковина содержащая в муке набухла и тесто стало эластичным. Предлагаю рассмотреть два варианта: первый будет классический, второй на кипятке. По обоим получается тесто, которое не разваривается при варке.
Тесто на пельмени на воде с яйцами – классический рецепт
Этот способ считается лёгким и все домохозяйки стараются делать такое. А, чтобы тесто не рвалось, не разваривалось и лучше лепилось, муку выбираем высшего качества. В такой много клейковины, что позволяет быстро залепить края пельменя. Вода играет тоже не малую роль в приготовлении, жидкость должна быть тёплой, как температура в комнате или чуть выше. Яйца и вовсе можно не использовать, но всё-таки с ними предпочтительней. А вот растительное масло лучше добавить, во-первых тесто не будет прилипать к рукам во время замеса, во-вторых оно становится эластичней.
Тесто заводим на 1 кг. муки, если нужно больше, все продукты удваиваем.
Ингредиенты:
Шаг 1. Просеиваем муку в миску для замеса.
Так как в наше время изготавливают качественную и она не успевает застаиваться, то её можно не сеять, но всё же лучше будет не упускать этот процесс. Во время просеивания мука напитывается кислородом.
Шаг 2. Солить тесто лучше сразу в муку, но или растворить её в воде. Я предпочитаю первое, так как сразу можно попробовать на соль.
Шаг 3. В муку вбиваем яйца и перемешиваем тесто. Кстати, яйца можно размешать с водой и влить в тесто постепенно размешивая. Таким образом оставив немного жидкости в стакане, можно подливать, если тесто будет густое. Поэтому выбирайте, как вам удобней.
Шаг 4. Заливаем воду в мучную смесь и делаем замес. Сначала ложкой, затем руками.
Шаг 5. Добавляем растительное масло в тесто для эластичности и смазываем им руки, чтобы не прилипало. Замешиваем в течении 5 минут, пока в мучную массу не уйдет вся мука.
Кстати, классический способ подходит не только для приготовления пельменей. Так как тесто считается универсальным, его применяют для вареников и чебуреков. Также по этому рецепту делают узбекские блюда, например, лапшу на лагман.
Шаг 6. Замешанную массу убираем в пакет и оставляем отдохнуть 30 минут.
Вкусное тесто для пельменей на кипятке (заварное)
Ещё один рецепт теста, которое также подходит, чтобы приготовить не только пельмени, но и чебуреки с варениками. Этим способом всегда пользовались мои родители. Поэтому с удовольствием делюсь проверенным годами способом.
Понадобится:
Я делаю много пельменей, а значит все ингредиенты удваиваю.
1. Просеиваем и подсаливаем муку по вкусу.
3. Сразу вливаем растительное масло.
4. Размешиваем мучную массу, чтобы яйца не успели сварится при заливе кипятка.
5. Заливаем крутой кипяток в тесто и не останавливаясь мешаем. Сначала в миске, затем на столе.
6. Также, как и в первом классическом способе убираем тесто в мешок на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
Как видите, тесто приготовил двумя способами, оба проверенные и по ним получаются вкусные пельмени. Выбирайте любой из написанных рецептов. А сейчас займёмся фаршем.
Как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным
Здесь тоже всё просто, на рынке у проверенного продавца, нужно приобрести свежее мясо. Желательно двух видов свинину и говядину. Нарезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку.
Пропорции фарша берутся из расчёта свинины и говядины 50 на 50%, либо свинины чуть больше.
Для фарша потребуется;
Шаг 1. Готовый перекрученный фарш размешиваем, чтобы мясо соединилось между собой.
Шаг 2. Лук очищаем от кожуры. Перекручиваем через мясорубку или нарезаем тоненькими кубиками.
Шаг 3. Капусту пропускаем через мясорубку, отжав перед этим процессом жидкость.
Этот ингредиент можно не добавлять в фарш. Но у родственников попробовал пельмени с капустой и с тех пор всегда её добавляю. Если есть желание, попробуйте. Во первых она придаёт сочность фаршу, во вторых пельмени получаются с кислинкой. Могу сказать одно, очень вкусно!
Шаг 4. В фарш насыпаем хмели-сунели. Эта грузинская приправа придаст не только вкус но и аромат. Тоже добавляется по желанию.
Шаг 5. Перец лучше насыпать. Ведь согласитесь, он улучшает вкус в лучшую сторону. А если не добавлять в фарш ничего лишнего, вроде капусты, то его можно использовать для чебуреков и мантов.
Шаг 6. Солим содержимое миски по вкусу и выкладываем в мясо капусту с луком.
Шаг 7. Сюда же отправляем чеснок, пропущенный через чеснокадавку.
Шаг 8. Разбиваем яйца и замешиваем фарш до однородного состояния.
Как быстро лепить пельмени вручную – лёгкий способ
Тесто настоялось, фарш приготовлен, переходим к процессу лепки.
1. Достаём тесто из пакета, за это время, пока готовили фарш, оно настоялось. Отрезаем от него кусочек и раскатываем длинной колбаской. Остальное убираем обратно в пакет, чтобы не заветрилось.
2. Нарезаем колбаску на кусочки по 2 см.
3. Чтобы заготовки не прилипали к скалке, нам понадобится мука. На фото видно, как нужно окунуть в неё кусочки.
4. Раскатываем скалкой кусочки толщиной 3 мм. Старайтесь не накладывать их друг на друга, чтобы не прилипли. Не обращайте внимание на неровность кружочков, такие у меня руки. У нас с женой договорённость она лепит я катаю.
5. Ложкой или вилкой накладываем фарш на каждый кружочек.
6. Складываем тесто начала пополам.
7. Затем защипываем края между собой. И далее соединяем концы. Должно получится изделие, как ниже на фото.
8. Как видите ничего сложного, накладываем пельмени на разделочную доску и уносим в холод, чтобы они замёрзли. Не забудьте посыпать доску мукой или смазать растительным маслом.
Пельмени готовы, пора переходить к приготовлению. Пожалуй этому процессу тоже нужно уделить внимание.
Домашние самодельные пельмени – получаются самые вкусные
Чтобы пельмени получились сочными и вкусными, нужно не переварить их, иначе они разварятся и придётся ловит весь фарш по кастрюле. Также не обходимо помешать изделия после закипания, чтобы не прилипли ко дну. От того, сколько у вас готовых пельменей, зависит сколько воды необходимо налить в кастрюлю. Ведь согласитесь, если налить мало, пельмени по прилипают друг к другу, а много может получится, что они разварятся.
Запомните! Пельмени ручной лепки варить после закипания воды нужно не более 5-7 минут. Исключение, только с замороженными изделиями, которые варятся около 7-8 минут. И то, это время увеличивается из-за того, что замороженные закипают дольше. Но как только бульон с пельменями закипел время варки становится одинаковым.
9. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем соль по вкусу. Одна ложка на 2,5 – 3 литра. По желанию воду можно поперчить и добавить пару листьев лаврушки, а также головку лука, предварительно порезанного на 2 или 4 части.
10. Ждём, когда вода закипит и отправляем пельмени. До повторного закипания мешаем изделие 2-3 раза. Так меньше вероятности, что они прилипнут ко дну. Не забывайте, что после скидывания пельменей в воду и до повторного кипения, огонь ставится на максимум.
11. Проходит около 3 минут и бульон с пельменями начинает снова закипать. Появляется пена и чтобы она не вышла из кастрюли, огонь лучше убавить до среднего. Процесс варки начался. Засекаем 5-7 минут и вытаскиваем изделия. Если вы не уверены в готовности, попробуйте на вкус. Но практика показывает, что этого времени достаточно. Достаём пельмени в тарелку, посыпаем перцем, дегустируем какая вкуснятина получилась.
Каждый согласится со мной, что домашние пельмени получаются очень вкусные. Те, что продают в магазине, совсем не такие на вкус. Да и не понятно, что в них добавляют. Поэтому, делайте только домашние пельмешки. Тем более, что для этого не требуется усилий. Зато готов сразу завтрак, обед и ужин.