Как сделать красивый капучино дома

Как приготовить капучино дома

Не всегда есть возможность посидеть в кофейне и насладиться вкусом ароматного свежеприготовленного кофе. В этом случае выручит домашняя кофеварка или простой кофейник. Куда сложнее сделать кофе капучино в домашних условиях – рецепт требует внимательности, точности и аккуратности. Но и здесь нет ничего невозможного, нужно лишь знать правила приготовления.

Немного истории

Крепкий густой кофе, смягченный ярко выраженным сливочным вкусом – таким мы знаем капучино и за это мы и любим его – при впечатляющих бодрящих качествах, он обладает нежным мягким вкусом и тонким освежающим послевкусием. Отличительная черта напитка и признак хорошо приготовленного кофе – густая плотная молочная пенка.

Капучино, как и многие другие изысканные угощения, появился в Италии, где знают цену вкусовым удовольствиям и возвели их в абсолют.

Изначально у него не было той самой знаменитой пены, да и молока в кофе добавляли совсем немного, лишь чтобы придать кофейному вкусу легкий оттенок. Поэтому цвет кофе получался светлый коричневый, один в один, как одеяния местного монашеского ордена капуцинов. Несложно догадаться, откуда напиток получил свое название?

Другие интересные факты о капучино:

Как приготовить купучино дома

Проще всего готовить напиток с помощью автоматической или полуавтоматической кофемашины. В этом случае нужно лишь отмерить нужное количество кофе, молока и воды, загрузить все в машину и нажать кнопку.

Но если этого агрегата под рукой не оказалось, не спешите отчаиваться, существуют способы, как приготовить капучино дома и без дорогой техники.

Не лишним будет напомнить, что настоящий капучино готовят только из натуральных кофейных зерен свежего помола.

Для начала приготовим крепкий черный кофе или эспрессо. Сварить его можно в гейзерной или капельной кофеварке, кофейнике, френч-прессе или в обычной турке. Для этого засыпаем кофейный порошок в емкость и заливаем холодной водой.

Если варим в турке, то дожидаемся закипания, снимаем с огня и процеживаем в кружку. С кофеваркой все проще – нажимаем кнопку и ждем.

В кружку к эспрессо наливаем подогретое до 60-65° C молоко, добавляем сахар, осторожно перемешиваем.

В отдельной посуде миксером на максимальной скорости взбиваем молоко в густую пену. Можно сделать это обычным венчиком, но процесс займет много времени. Получившуюся пенку аккуратно выкладываем ложкой на верх напитка. Сверху можно присыпать ее щепоткой корицы, ванили или какао.

Секреты приготовления капучино дома

Чтобы сделать по-настоящему вкусный капучино, нужно знать некоторые хитрости приготовления:

Вот так, достаточно быстро и просто, можно порадовать себя чашечкой изысканного кофе прямо дома. Это прекрасное начало дня и залог отличного настроения.

Источник

Капучино (Cappuccino): состав, пропорции, классический рецепт напитка

Как сделать красивый капучино дома

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Капучино обладает мягким вкусом с легкой кофейной горчинкой. Если все сделано правильно, напиток должен получиться сладковатым даже без добавления сахара (за счет вспененного капучинатором жирного молока).

Интересный факт: при всей кажущейся простоте рецепта, сделать капучино достаточно сложно. На международных конкурсах бариста и кофейных дел мастера нередко соревнуются в приготовлении именно этого напитка.

История

Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.

Как сделать красивый капучино домаКапуцын в капюшоне пьет капучино

Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.

Свежее молоко вместо сливок стали использовать в XX веке, когда появились холодильники. Вплоть до 1950-х годов под термином «капучино» понимались довольно разнородные напитки (с молоком или сливками, со специями или без), но с распространением кофе-машин термин закрепился в своем современном значении.

Характеристики капучино

15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды.

Подходящий кофеКупаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика.
Состав и пропорции
Давление в кофемашине8-10 бар.
Температура ингредиентов при приготовленииТемпература воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов.
Длительность приготовления1 – 2 минуты.
Объем одной порции150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино).
Крепость (содержание кофеина)50-75 мг на стандартную порцию.
Температура порции при подаче60-63 °C.
Рекомендуемая дневная норма3-4 порции (180 мл).
Калорийность36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий.

Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком.

Отличия капучино от других видов кофе

Кофе капучино очень похож на латте, но подается в меньших по размеру чашечках (180 мл против 300 мл), содержит меньше молока и больше молочной пены.

Макьято (Caffe macchiato) состоит только из эспрессо и молока без пены.

Кортадо (Cortado) – испанский кофейный коктейль, содержит эспрессо и молоко в пропорциях 1:1 или 1:2, вместо свежего молока часто берется сгущённое.

«Плоский белый» (Flat White) – нечто среднее между капучино и латте, его характерная черта – совсем тонкий слой пены, чаще всего – с рисунком.

Классический рецепт капучино

Традиционные пропорции кофе, молока и пены составляют 1:1:1.

Современный капучино готовят в кофе-машине. Сначала в кофейный бокал наливают двойную порцию эспрессо, затем добавляют столько же горячего молока, венчает композицию пышная шапка молочной пены. Распространен и другой вариант: молоко не наливают отдельно, а просто взбивают больше пены, так, что она не только оседает на напитке объемной шапкой, но и частично растворяется в нем.

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Двойную порцию эспрессо (60 мл) налить в заранее подогретый паром высокий кофейный бокал или чашку объемом минимум 180 мл.

2. Нагреть молоко до 60-70 °C, затем взбивать его капучинатором, венчиком или миксером в мелкую пену, пока объем не удвоится.

3. Придерживая пенку ложкой, добавить молоко в эспрессо, по желанию подсластить сахаром и перемешать. Сверху выложить пену.

Как сделать красивый капучино дома

Капучинатор – тонкая металлическая трубочка, по которой под большим давлением подается пар. Взбитое таким образом молоко приобретает сладковатый вкус и особенно нежную структуру за счет микроскопических пузырьков.

Как сделать красивый капучино домаРучной электрический капучинатор. У многих кофемашин для взбития молока имеется отдельный узел

Альтернативный рецепт. Kapuziner – подается в старых венских кафе, черный кофе с несколькими каплями густых сливок, только чтобы получить нужный цвет.

Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях

Существует два метода:

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

Как подавать и пить капучино

В континентальной Европе капучино традиционно пьют утром, преимущественно – за завтраком, закусывая круассаном, белым тостом или другой выпечкой. В Италии даже считается моветоном пить этот кофейный коктейль после 11 часов дня и/или закусывать его чем-то существенным, вроде мяса или горячего блюда – при всей любви итальянцев к кофе, после обеда они предпочитают эспрессо.

Американцы же пьют капучино в течение всего дня и не прочь завершить им плотную трапезу.

Как уже говорилось, классический капучино подается в заранее подогретом кофейном бокале или фарфоровой чашечке объемом 150-180 мл, но в фастфудах и кофейнях типа Starbucks встречаются порции объемом до 600 мл.

Как сделать красивый капучино домаПортрет на чашке с капучино, такое пить даже жалко

Польза и вред капучино для здоровья

Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.

Источник

10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях

Как сделать красивый капучино дома

Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.

История напитка

Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.

Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.

Современное исполнение капучино

Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.

Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.

Как сделать красивый капучино домаПривычный нам капучино был придуман в Италии

За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.

Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.

Стоит воздержаться от употребления:

Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.

Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!

Рецепты приготовления в домашних условиях

Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).

Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.

Классический капучино в кофемашине

Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.

Как сделать красивый капучино домаПроще всего приготовить капучино именно в кофемашине

Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока

Как правильно сделать без кофе-машины

Современный рецепт приготовления напитка.

Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока

Двойной

Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.

Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока

Как сделать красивый капучино домаДвойной капучино более крепок

Традиционный

Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.

Такой кофе еще называют «сухим капучино».

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.

Как сделать красивый капучино домаВ традиционном рецепте должно быть много пенки

Сливочно-ванильный

Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.

Как сделать красивый капучино домаМожно добавить в кофе взбитые сливки

Капучино Фредо

Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.

Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.

Как сделать красивый капучино домаFreddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале

Кокочино

Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.

Как сделать красивый капучино домаВ кокочино используют кокосовое молоко

Бичерин

Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.

Как сделать красивый капучино домаБичерин удобно пить через коктейльную трубочку

Марочино

Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.

Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.

Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.

Как сделать красивый капучино домаМарочино — упрощенная версия бичерина

Пряный

Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.

Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.

Как сделать красивый капучино домаЧаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику

Когда и с чем употреблять

Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.

Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.

Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.

Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.

Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.

С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.

Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.

Источник

Как приготовить капучино дома

Впервые упоминания о кофейных деревьях появились в 14 веке, но готовить кофе в том виде, в котором мы его знаем, начали намного позже – спустя 2 века. Сегодня же существует много сортов зерен, видов и рецептов приготовления. Одним из самых оригинальных разновидностей является капучино. Его бархатный вкус, непревзойденный аромат уже несколько десятилетий нравится людям с разных уголков нашей планеты.

Как сделать красивый капучино дома

Если раньше этот напиток можно было выпить в кофейне или хорошем кафе, то сейчас можно приготовить капучино в домашних условиях. Рецептов не так мало, в них не сложно разобраться, главное, придерживаться определенной последовательности и соблюдать правила. Помните, варить напиток правильно – целое искусство.

Рецепты капучино

Если вы не знаете, как сделать капучино в домашних условиях, то для начала попробуйте самый простой классический рецепт. Его можно сделать, даже не используя дорогую кофемашину последней марки. Рецептов довольно-таки много, есть также замысловатые, с арт-дизайном, который обычно можно встретить в кафе.

Как сделать красивый капучино дома

Классический способ

Этот кофе особенно любим итальянцами, его они выпивают по утрам перед сложным рабочим днем.

Для начала готовят кофе эспрессо любым удобным способом. Пока варится будущий напиток, необходимо подготовить молочную пену. Она взбивается венчиком под горячим паром или любым другим удобным способом. После приготовления готовый эспрессо разливается по чашкам, сверху его украшают молочной пеной и посыпают тертым шоколадом, корицей и другими специями. Для классического рецепта чаще всего используют горький шоколад.

Австрийский рецепт

Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:

Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.

Как сделать красивый капучино дома

Во френч-прессе

Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:

В фарфоровую кружку с горячей водой добавляется кофе. Можно использовать свежемолотый или растворимый вариант. Следующий этап – приготовление молока. Оно подогревается до температуры не менее 65 градусов. Его можно взбить до пенообразной консистенции при помощи миксера или френч-пресса. Пенка добавляется поверх напитка, сверху посыпается корица, сахар используется по вкусу.

Творожное угощение д ля сладкоежек

Если вы хотите приготовить неповторимый десерт, то этот рецепт капучино вы точно оцените по достоинству. Потребуется:

Чтобы приготовить десертное капучино в домашних условиях, для начала потребуется растопить и тщательно перемешать шоколад со сливками (250 мл) в сотейнике. Такая консистенция называется ганаш.

В оставшиеся 250 мл сливок добавляется кофе. Сахарная пудра и творог с кофейными сливками тщательно перемешиваются при помощи блендера.

Консистенция с творогом и кофе помещается вниз чашки до половины. Сверху добавляется ганаш, верх блюда украшается взбитыми сливками и фруктами или ягодами. Десерт нужно поставить в холодильник хотя бы на 15 минут, чтобы он охладился. Теперь вы знаете, как делается необычный капучино в домашних условиях.

Главное – фантазия

В рецепте кофе нет ничего сложного. Варить напиток можно в турке или специальной посуде, необязательно покупать кофемашину. Приготовить капучино дома можно по собственному рецепту. Экспериментируйте с пропорциями, ингредиентами, декором, делайте все правильно. У вас может быть свой секрет, как приготовить капучино. Дополнить вкус вы можете взбитыми сливками, специями.

Не забывайте про ингредиенты, выбирайте и храните кофе правильно. Чем свежее продукт, тем вкусней получится напиток. Помните об оформлении. При помощи обыкновенной зубочистки вы можете придать блюду оригинальный вид, нарисовать сердце, цветок, абстракцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *