Как сделать красивый круассан
Как сделать круассаны – 7 рецептов
Круассаны – нежное и воздушное французское блюдо. Очень вкусное дополнение к завтраку, кофе или чаю. Порадовать себя частичкой Франции можно и дома. Несмотря на красивый внешний вид, правильно завернуть круассаны не так уж и сложно. При желании слоёное тесто можно купить в магазине, а не готовить его самостоятельно.
Круассаны из слоёного дрожжевого теста
Круассаны знамениты не только уникальным вкусом, но и ароматной хрустящей корочкой. Для её получения важно правильно приготовить слоёное дрожжевое тесто. Именно в приготовлении теста и заключается основная сложность создания такого вкусного и нежного завтрака.
Совет: лучше покупать готовое тесто, чтобы процесс приготовления десерта стал более лёгким и приятным.
Для приготовления круассанов из слоёного дрожжевого теста потребуется:
Способ приготовления:
Готовое блюдо можно посыпать шоколадной крошкой или сахарной пудрой. Подавать к завтраку или полднику с чашкой чая, кофе, шоколада.
Круассаны с шоколадом
Традиционно круассаны готовятся именно с шоколадом. Такой вариант пользуется большой популярностью у детей и взрослых и никого не оставляет равнодушными.
Список ингредиентов:
Способ приготовления вкусных круассанов с шоколадной начинкой:
Готовые круассаны с шоколадной начинкой покроются золотистой корочкой. Лучше подавать тёплыми. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Со сгущёнкой
Отличный вариант вкусной и сытной выпечки на завтрак – круассаны со сгущёнкой. Не оставят равнодушными даже самых главных сладкоежек.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Готовые круассаны остудить и подавать слегка тёплыми.
Круассаны с яблочным или апельсиновым джемом
Круассаны с джемом – русский вариант французского лакомства. Вместо джема можно положить в качестве начинки густое ягодное или фруктовое варенье. Самыми вкусными считаются круассаны с яблочным или апельсиновым джемом.
Для приготовления потребуется:
Способ приготовления:
Готовые круассаны посыпать сахарной пудрой. Подавать к кофе или чаю.
Круассаны из готового теста с сыром и ветчиной
Вариант сытного завтрака – круассаны с сыром и ветчиной. Их можно взять с собой в дорогу или есть вместо привычных бутербродов.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Подавать к кофе или чаю.
С яблоками
Круассаны с яблоками – вкусное и сытное лакомство, которое придётся по душе каждому сладкоежке.
Список ингредиентов:
Французские круассаны
Творожная запеканка с яблоками и курагой
Сливочная карамель
Французские круассаны
Запеченная овсянка(гранола)
Сочная творожная запеканка с яблоками
Что может быть вкуснее утреннего, ароматного кофе с хрустящим, румяным, просто воздушным круассаном?! Рецепт совсем не сложный, но долгий. При соблюдении всех рекомендации, у вас все получится!! Если вы любите круассаны, так же, как и я, присоединяйтесь.
Ингредиенты
для круассанов | |
---|---|
мука (сильная, содержание белка от 13%. У меня «Nordic») | 250 г |
масло сливочное | 170 г (50 г. в тесто, 120 г. для прослойки) |
вода | 65-70 г (в зависимости от муки) |
молоко | 65-70 г (в зависимости от муки) |
дрожжи (сухие) | 5 г |
сахар | 35 г |
соль | 5 г |
яйцо куриное (для смазки) | 1 шт |
молоко | 50 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Требования к ингредиентам:
*мука должна быть обязательно сильной- с повышенным содержанием белка, от 13% на 100 г. и выше. Просеянная!
*сливочное масло 82,5 % жира, качественное, проверенное.
*дрожжи могут быть, как сухие, так и свежие. Их понадобится 13 г.
В чаше комбайна соединяю все сухие ингредиенты. Буквально 30 секунд перемешиваю и добавляю воду с молоком (комнатной температуры).
Когда тесто начнет собираться в комок начинаю добавлять частями (3-4) сливочное масло (50 г) И еще вымешиваю 3-5 минут.
Вымешивать тесто желательно на маленький оборотах, не долго, просто до однородности.
Если вымешиваете руками, используйте холодное молоко и воду.
Вот такое тесто должно получится. Мягкое, однородное.
Раскатываю в прямоугольный пласт 15*30, для удобства переношу на припыленную мукой доску, накрываю пищевой пленкой и оставляю при комнатной температуре на 30 минут.
Тем временем подготовлю масло для прослойки. Из пергамента сооружаю конверт размерами 15*15.
В центр кладу масло комнатной температуры
И распределяю его ровным слоем по всему периметру квадрата.
Вот такое оно должно получится.
Почти идеальный квадрат:)
И убираю его в холодильник. Оно нам понадобится уже вместе с тестом.
30 минут прошло, тесто слегка увеличилось в размере.
Хорошо заворачиваю его пищевой пленкой и убираю в холодильник на 5-6- часов, а лучше на ночь. Можно и на сутки.
Мое тесто провело в холодильнике 12 часов.
Оно слегко подрасло и увеличилось.
Раскатываю его приблизительно в 2 раза больше чем пласт масла.
Выкладываю масло на одну половину теста.
Накрываю второй половиной.
Обратите внимание на этот сгиб. Он должен быть всегда с одной стороны. У меня он будет слева.
Запечатываю края, масло и раскатываю тесто. Правильно это делать движениями от себя и к себе. Стараться давить на тесто с равномерным усилием.
В помещении желательно температуру около 20-22 градуса.
Раскатка теста не должна превышать 3-4 минуты, опять же, чтобы оно не нагрелось. Иначе масло потечет, слои склеются и получатся просто рогалики.
Неровные краюшки лучше обрезать. В них нет масла, это просто уплотнения теста.
Сворачиваю тесто письмом (втрое)
Заворачиваю в пергамент, можно в тот же в котором было масло.
И убираю в холодильник на 1 час.
Затем достаю из холодильника, укладываю сгибом влево. и раскатываю до толщины 5-6 мм, движениями от себя и к себе. Подрезаю неровные края.
Складываю письмом, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник снова на час.
Время для отдыха лучше не сокращать. Первая расстойка 30 минут при комнатной температуре, затем 5-6 часов в холодильнике, а лучше ночь. А можно вообще сутки. Затем 2 раза по часу. Тесто обязательно должно отдохнуть и остыть.
И финальная раскатка.
Снова сгибом влево, и раскатываю. На этот раз до толщины 4-5 мм.
Обрезаю неровные края. Не жалейте обрезать тесто. Это просто уплотнения без масла, которые могут нарушить структуру слоев.
Финальный прямоугольник у меня получился 17*39.
И нарезаю треугольники 9*17. Делать это лучше или хорошо острым ножом, или ножом для пиццы. Нельзя делать скользящих движений, нужно четко разрезать тесто.
И убираю заготовки на 10-15 минут в холодильник. Тесто должно отдохнуть и остыть.
Финальная расстойка при температуре 26-27 градусов, желательно увлажненная, 2 часа. Расстаивать круассаны я буду в духовке с чашкой горячей воды. Дрожжевое тесто очень любит влагу;) Отправляю ее туда.
Посмотрите на эти слои. Надеюсь, фото хоть немножко передаст структуру теста.
Слегка вытягиваю треугольники, или можно легонько пройтись скалкой, делаю надрез по центру и сворачиваю.
Можно оставить так, а можно слегко согнуть, придать форму полумесяца.
Перед расстойкой я смазываю круассаны смесью яйца с молоком в соотношении один к одному. Этого можно не делать и просто накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Но это придаст готовому изделию золотистую, румяную корочку.
Отправляю в духовку на 2 часа.
Вот такие красавчики получаются.
Румяные, слоистые, просто невесомые.
И это именно тот редкий случай, когда изделию не нужно давать остывать, а нужно звать всех к столу и наслаждаться свежеиспеченными домашними круассанами.
Ароматы на кухне. можно сойти с ума.
Надеюсь рецепт вам понравится и будет полезным.
Всем прекрасного настроения.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Готовим домашние слоеные круассаны двумя способами
Круассаны (от фран. «полумесяц») – небольшие рогалики из дрожжевого теста, которые часто подаются на завтрак к чашке чая или кофе. Они могут быть как полые, так и с начинкой. Причем внутрь круассанов можно класть не только джем, шоколад или фрукты, но и различные виды сыров. Предлагаем вам научиться готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях. Рецепт этой выпечки сложно назвать простым. В основном трудности у начинающих кулинаров вызывает приготовление дрожжевого слоеного домашнего теста, их которого готовятся знаменитые круассаны. Мы постарались максимально подробно описать тонкости его приготовления, поэтому освоить их будет легко. Увлекательной и вкусной выпечки!
Содержание:
Традиционный рецепт ароматных круассанов из дрожжевого теста
Процесс приготовления дрожжевого домашнего теста – долгий, трудоемкий. Но, как уверяют хозяйки, оно того стоит. Ведь круассаны собственного приготовления намного вкуснее покупных!
Стоит отметить: тесто – достаточно калорийный продукт, в нем содержится большое количество муки, сливочного масла. Поэтому десерт получится хрустящим, довольно сытным. Буквально пара круассанов сможет заменить полноценный завтрак.
Перед замесом слоеного теста нужно учесть важные правила:
Сформированные круассаны допустимо замораживать. Делать это можно двумя способами. Первый – перед расстойкой. Т. е. до того момента, как рогалики насытятся кислородом, слегка увеличатся в размерах из-за активности дрожжей. Сложность заключается в том, что такие заготовки нужно заранее размораживать в холодильнике, потом давать им время созреть при комнатной температуре (чтобы дрожжи «проснулись»). Только после этого выпечку можно ставить в духовку. Второй способ немного легче. Необходимо дождаться расстойки, испечь круассаны до полуготовности, быстро охладить, заморозить. В дальнейшем рогалики можно сразу выпекать до золотистой корочки, без предварительного размораживания.
Что касается начинки, на начальном этапе кулинары советуют готовить круассаны полыми. А набравшись опыта, можно добавлять варенье, крем (не больше чайной ложки) или другую начинку.
Для приготовления 16 порций понадобятся следующие продукты:
Дополнительно: для покрытия круассанов в отдельной емкости смешать 1 яйцо и 60 мл молока.
Этапы приготовления домашних круассанов (пошаговый рецепт):
Эти параметры являются условными. Главное, чтобы сохранились правильные пропорции.
Простой рецепт круассанов из готового теста
Такой десерт можно приготовить всего за час. Ведь в основе идет готовое замороженное тесто, с которым не нужно долго возиться.
Готовим домашние слоеные круассаны двумя способами
Круассаны (от фран. «полумесяц») – небольшие рогалики из дрожжевого теста, которые часто подаются на завтрак к чашке чая или кофе. Они могут быть как полые, так и с начинкой. Причем внутрь круассанов можно класть не только джем, шоколад или фрукты, но и различные виды сыров. Предлагаем вам научиться готовить настоящие французские круассаны в домашних условиях. Рецепт этой выпечки сложно назвать простым. В основном трудности у начинающих кулинаров вызывает приготовление дрожжевого слоеного домашнего теста, их которого готовятся знаменитые круассаны. Мы постарались максимально подробно описать тонкости его приготовления, поэтому освоить их будет легко. Увлекательной и вкусной выпечки!
Содержание:
Традиционный рецепт ароматных круассанов из дрожжевого теста
Процесс приготовления дрожжевого домашнего теста – долгий, трудоемкий. Но, как уверяют хозяйки, оно того стоит. Ведь круассаны собственного приготовления намного вкуснее покупных!
Стоит отметить: тесто – достаточно калорийный продукт, в нем содержится большое количество муки, сливочного масла. Поэтому десерт получится хрустящим, довольно сытным. Буквально пара круассанов сможет заменить полноценный завтрак.
Перед замесом слоеного теста нужно учесть важные правила:
Сформированные круассаны допустимо замораживать. Делать это можно двумя способами. Первый – перед расстойкой. Т. е. до того момента, как рогалики насытятся кислородом, слегка увеличатся в размерах из-за активности дрожжей. Сложность заключается в том, что такие заготовки нужно заранее размораживать в холодильнике, потом давать им время созреть при комнатной температуре (чтобы дрожжи «проснулись»). Только после этого выпечку можно ставить в духовку. Второй способ немного легче. Необходимо дождаться расстойки, испечь круассаны до полуготовности, быстро охладить, заморозить. В дальнейшем рогалики можно сразу выпекать до золотистой корочки, без предварительного размораживания.
Что касается начинки, на начальном этапе кулинары советуют готовить круассаны полыми. А набравшись опыта, можно добавлять варенье, крем (не больше чайной ложки) или другую начинку.
Для приготовления 16 порций понадобятся следующие продукты:
Дополнительно: для покрытия круассанов в отдельной емкости смешать 1 яйцо и 60 мл молока.
Этапы приготовления домашних круассанов (пошаговый рецепт):
Эти параметры являются условными. Главное, чтобы сохранились правильные пропорции.
Простой рецепт круассанов из готового теста
Такой десерт можно приготовить всего за час. Ведь в основе идет готовое замороженное тесто, с которым не нужно долго возиться.