Как сделать красивый круглый пирог

Украшение пирогов

Нарядный праздничный каравай часто заменяет даже традиционные торты. О том, как украсить пирог из дрожжевого теста, не затрачивая на это много времени, знают не все и чаще всего оставляют изделия без отделки, считая, что для этого нужно обладать особыми умениями.

Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом

Дрожжевое изделие приходится украшать в сыром виде. Чтобы получить детали узора из теста, применяют простые способы разделки:

Для выполнения этих действий не требуются навыки кондитера. Сочетая несколько способов, удается получить необычные, красивые пироги, способные украсить самый торжественный стол.

Розочки и колоски

Красивое сочетание роз и колосьев может украсить выпечку и для повседневного стола, и для праздника. Сделать несколько цветов и дополнить их колосками настолько просто, что не займет лишнего времени при разделке сладкого пирога. Эффект от украшения сделает лакомство еще вкуснее. Чтобы выполнить украшение пирогов, нужно отложить небольшой кусочек теста во время разделки.

Когда пирог будет собран, раскатать оставленное тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). На 2 розочки потребуется вырезать 3-5 одинаковых кругов (стаканом или выемкой). Детали сложить рядом, делая нахлест на соседний кружок примерно до 1/3 диаметра. Аккуратно скатать все круги в общий рулончик и разрезать его поперек острым ножом. Готовые розы можно сразу использовать для украшения. В зависимости от вида пирога есть варианты разделки розочек:

Вторая деталь декора на пироге – колоски. Сделать их можно из остатков теста:

Из длинных ленточек с надсечками, как для колосков, часто формируют ободок по краю.

Как сделать красивый круглый пирог

Зигзаги, сердечки

Оформить дрожжевой пирог можно простыми зигзагообразными полосками. Этот декор чаще используют для открытых и закрытых пирогов, скрывая места соединения краев теста по периметру изделия. Зигзаги легче всего сделать специальным приспособлением для резки теста. Оно имеет волнистый край и при нарезании полосок формирует зигзагообразный срез. Но при отсутствии такого приспособления оформление пирогов легко сделать своими руками:

Зигзагообразные элементы декора по такой же технологии можно сделать и из овальных или круглых деталей. Такие зигзаги используют для украшения небольших пирогов или булочек.

Сердечки делают 3 способами:

Как сделать красивый круглый пирог

Классическая корзинка

Иногда делают декор, который в зависимости от плотности может быть и решеткой, и крышкой. Это простая в исполнении плетенка. Ее считают традиционным способом, которым можно украсить закрытый пирог. Выполняют плетенку так:

В заключение нужно отрезать торчащие концы полосок и приклеить их к краю пирога. Придумывая, как сделать сетку для открытого изделия, расположите полосы плетенки на расстоянии в 2-3 раза большем, чем их ширина.

Спираль из теста

Простое, но эффектное украшение делают из ровной полоски. Тесто нужно тонко раскатать (не более 0,5 см) и отрезать ленту шириной 1,5 см. Лучше всего делать длинные детали без соединения.

Полосу выкладывают на пирог, скручивая в спираль от центра круга. Во время формирования фигуры пальцами поворачивают саму полосу, придавая ей спиральный вид и в продольном направлении.

Фигурные края

Открытый пирог с повидлом или свежими ягодами удобно оформлять только по краю. Когда тесто выложено в форму, край его аккуратно обрезают по кромке, а затем украшают с помощью простых приемов:

Как сделать красивый круглый пирог

Цветок

Для изготовления цветов используют формочки для печенья. Они бывают разного размера и позволяют сделать пышные цветочные венчики из 2-3 ярусов. Раскатав пласт теста до толщины 0,5 см, вырезайте детали разного размера и укладывайте друг на друга, смачивая центр водой. В заключение прижмите верхний цветочек пальцем или вдавите в него изюмину.

Косички

Косички плетут традиционным способом, соединяя 3 тонких полоски теста. Косичкой можно украсить край пирога или добавить ее к узору на крышке.

Осенний листопад

Используя высечки для теста, сделать множество листьев (кленовых и др.). Расположить их красиво по краю или по всей крышке, дополнить пластом теста с отверстиями-листьями. Из листвы можно полностью сформировать крышку пирога, складывая листочки по поверхности начинки с нахлестом друг на друга.

Звездопад

Вариант, который выполняется так же, как узор из листьев. Можно использовать формочки для печенья разного размера.

Для изготовления решетки в виде пчелиных сот используйте маленькую шестиугольную выемку для печенья. Располагать ряды отверстий нужно равномерно по всей крышке для пирога.

Кружево

Используйте для изготовления украшения закрытых пирогов ажурные салфетки из ПВХ или вязаные крючком, с хорошо выраженным рельефом. Для изготовления красивой крышки раскатать пласт теста, положить сверху салфетку и прокатать скалкой, выдавливая орнамент. Вариантом может стать нанесение узора при помощи специальной скалки с резной поверхностью.

Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Освоив простой вариант, можно сделать рулет-солнце. Сформируйте простой длинный рулет, сверните его в круг и соедините края. Надрежьте ломтиками, как лучи в предыдущем варианте. Разверните 2 соседних ломтика, а каждый третий переместите к центру рулета. Когда формовка будет завершена, украсьте середину розочкой.

Ежики

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

Как сделать красивый круглый пирог

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Лапти с начинкой из творога

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

Как сделать красивый круглый пирог

Цветок

Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.

Для более сложного варианта раскатайте круги диаметром около 10 см, в центр каждого положите чернослив или другую начинку. Поднимите края теста, формируя 5 лепестков, и слегка склейте их в центре. Кухонными ножницами надрежьте каждый лепесток поперек, от сгиба к середине. Цветочки можно жарить в большом количестве масла, как хворост, или выпекать в духовке.

Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Слоеные цветы

Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой. Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу. Соединить уголки и перейти к следующей паре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *