Как сделать красное виноградное вино

2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце приведем 2 простых рецептов приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Как сделать красное виноградное виноЛучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т.д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Как сделать красное виноградное виноЛюбого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

Как сделать красное виноградное вино

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Источник

ТОП 7 рецептов приготовления вина из красного винограда в домашних условиях

Приготовление вина из красного винограда имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить вкусный напиток высокого качества, стоит соблюдать технологию. Изготовление вина включает несколько последовательных этапов.

Чтобы добиться хороших результатов, следует уделить внимание выбору сорта винограда. Для приготовления напитка подходят столовые сорта, которые имеют небольшие ягоды.

Особенности приготовления лучшего вина из сортов красного винограда в простых домашних условиях

Чтобы сделать хорошее вино, стоит принимать во внимание следующие особенности:

Как сделать красное виноградное вино

Наиболее подходящие сорта

Чтобы сделать качественный напиток, требуется использовать соответствующие сорта винограда. Для красных вин характерен яркий вкус и насыщенный аромат. Эти параметры зависят от уровня дубильных компонентов в косточках.

Чтобы сделать хороший продукт, стоит использовать такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар, Неро.

Для напитка подходит столовый виноград. Подобные сорта имеют небольшие кисти и мелкие плоды. Чтобы сделать красное вино, стоит использовать черный, красный, синий виноград.

Как сделать красное виноградное вино

Простой рецепт вина из сортов красного винограда

Делать вино достаточно просто – для этого стоит воспользоваться классическим рецептом. При выполнении ключевых рекомендаций удастся получить вкусный полусухой напиток.

Если хочется сделать десертное вино, стоит использовать больше сахара.

Получение мезги

Мезга представляет собой передавленный виноград. При разминании ягод нельзя повредить косточки. В противном случае напиток получится слишком терпким. Давить плоды стоит руками или деревянной скалкой.

Как сделать красное виноградное вино

Как сделать красное виноградное вино

Раздавленные ягоды рекомендуется сложить в эмалированную емкость. Важно, чтобы виноград наполнил посуду на 3/4. Затем посуду стоит накрыть тканью, чтобы защитить продукт от насекомых, и поставить в тепло. Температура должна составлять +18-27 градусов.

На брожение винограда требуется 8-20 часов. В результате на поверхности массы появляется корка. Для ее устранения сырье следует каждый день мешать. Это допустимо делать вручную или деревянной палкой.

Как сделать красное виноградное вино

Выделение сока

В течение следующих 3 суток мезга продолжает бродить, становясь более светлой. При возникновении шипения и кислого запаха следует отжать виноградный сок.

Мезгу стоит собрать в отдельную посуду и отжать. Процедуру выполняют вручную или с использованием пресса. Полученный сок нужно несколько раз пропустить через марлю. Благодаря этой процедуре удается убрать чужеродные частички и обогатить сок кислородом, чтобы добиться последующего брожения.

Если сок получился чересчур кислым, на этой стадии стоит добавить воду. Обычно необходимость в этой процедуре возникает при выращивании винограда в регионах с суровым климатом. На 1 литр сока хватит 500 миллилитров воды. При этом злоупотреблять таким методом не стоит, поскольку он снижает качество вина.

Как сделать красное виноградное вино

Если виноградный сок обладает кисловатым привкусом, воду лучше не добавлять. В процессе брожения количество кислот в вине уменьшится. После этого жидкость стоит перелить в стеклянную тару. Ее наполняют на 70 %.

Установка гидрозатвора

Постоянный доступ кислорода провоцирует прокисание вина. При этом требуется удалить углекислый газ, который синтезируется в процессе брожения. Справиться с проблемой поможет применение гидрозатвора.

Это приспособление представляет собой крышку с отверстием. В него вставляется шланг. Гидрозатвор следует поставить на посуду с вином. Приспособление продается в специальных магазинах. Также его можно сделать своими руками.

Как сделать красное виноградное вино

Роль гидрозатвора может играть обыкновенная резиновая перчатка. Ее следует надеть на горлышко емкости с вином. Предварительно в перчатке стоит сделать отверстие.

После установки гидрозатвора посуду перемещают в комнату с температурой +22-28 градусов. При снижении показателей процесс брожения останавливается. Потому важно поддерживать оптимальный температурный режим.

Добавление сахара

Каждые 2 % сахара в соке приводят к получению 1 % спирта в напитке. В винограде натуральная сахаристость находится на уровне 20 %. Если не внести сахар, получится вино крепостью 10 %.

Если количество спирта составляет больше 12 %, винные дрожжи потеряют свою активность. Чтобы определить этот параметр, стоит воспользоваться ареометром. Это устройство помогает оценивать плотность жидкости.

Как сделать красное виноградное вино

Также можно воспользоваться средними параметрами в зависимости от сорта винограда. Стоит учитывать, что они отличаются с учетом региона. Потому ключевым критерием считается вкус вина. Оно должно оставаться сладким, но не приторным.

Как сделать красное виноградное вино

Вносить сахар рекомендуется частями. В первый раз вино следует попробовать через 2 суток после начала брожения. Если напиток имеет кисловатый привкус, в него стоит вносить сахар. На 1 литр сока используют 50 грамм сахара.

Для проведения процедуры стоит слить немного вина и добавить требуемый объем сахара. Готовый состав перелить обратно в посуду. Такие действия стоит выполнять до 4 раз за 25 суток. При замедлении процесса снижения сахаристости можно судить о достаточном объеме сахара.

Как сделать красное виноградное вино

Снятие с осадка

Если в течение 2 суток в гидрозатворе нет пузырей или перчатка не надувается, осуществляется осветление вина. На дне емкости скапливается осадок. В нем содержится много грибков, которые провоцируют плохой аромат или горечь во вкусе.

Молодое вино нужно перелить через шланг диаметром 1 сантиметр. Важно не подносить конец трубки к осадку.

Контроль сладости

На этой стадии активное брожение напитка завершилось. Потому добавление сахара не влияет на крепость вина. Концентрация этого компонента зависит от индивидуальных предпочтений. Однако количество этого вещества не должно превышать 250 граммов на 1 литр. Если вино получилось сладким, необходимости в подсластителе нет.

Чтобы сделать крепленое вино, стоит внести спирт. Его количество не должно составлять больше 15 % общего объема. Этот компонент способствует более длительному хранению вина. При этом его аромат становится менее насыщенным.

Как сделать красное виноградное вино

Созревание вина

Окончательный вкус вина удается сформировать путем тихого брожения. Этот процесс длится 2-6 месяцев. Этой выдержки хватает для приготовления красного вина. Посуду с напитком можно расположить под гидрозатвором или закрыть крышкой.

При появлении в посуде осадка вино следует перелить. Если напиток отличается мутной консистенцией, его осветляют. Для красных вин применяют яичный белок с добавлением воды. Заметить результат удается через 20 суток.

Как сделать красное виноградное вино

Приготовление сухого вина

Сухое вино характеризуется невысоким содержанием сахара. Напиток обладает гранатовым или рубиновым цветом. По вкусовым качествам он является легким и содержит незначительную кислинку.

Для получения такого вина не стоит применять сахар. Его содержание составляет максимум 1 %. Во время брожения микроорганизмы перерабатывают фруктозу.

Приготовить сухое вино можно из плодов, сахаристость которых составляет 14,5-21,5 %. Процесс изготовления совпадает с классической технологией. Однако при этом нужно исключить добавление сахара.

Как сделать красное виноградное вино

Сроки и условия хранения

Готовый напиток следует разлить по бутылкам и укупорить. Его разрешается хранить 5 лет. При этом температурный режим составляет +5-12 градусов. Лучше применять темные бутылки.

Сделать красное вино несложно. Для этого достаточно четко соблюдать технологию приготовления напитка, придерживаясь последовательных этапов.

Источник

Вино из винограда — простые рецепты в домашних условиях

Приготовление вина — работа очень хлопотная и требует немало времени и знаний. Но не огорчайтесь, виноделие сможет постигнуть даже начинающий.

Давайте не будем терять времени и узнаем ответ на все ваши вопросы.

Вино домашнее из винограда Изабелла — рецепт приготовления в домашних условиях

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Вино виноградное в домашних условиях — простой рецепт как сделать домашнее виноградное вино

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Лучше всего после последнего переливания настаивать домашнее виноградное вино около 2-3 месяцев.

Вино в домашних условиях из белого винограда — простой рецепт как сделать белое вино

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Домашнее белое вино из белого винограда принесёт вам не только опыт приготовления в домашних условиях, но и знание того, что вы будете употреблять натуральный продукт, а не какой-либо суррогат.

Вино из красного винограда в домашних условиях

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Вино из винограда с водой

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Чтобы сделать вино из винограда в домашних условиях с добавлением воды и сахара, не нужно обладать особыми навыками и знаниями. Главное внимательно прочесть мой рецепт и запастить терпением. Поехали..

Домашнее сухое вино из винограда

Как сделать красное виноградное вино

Белое виноградное вино должно дозревать 30-35 дней, а красное вино из винограда — 60-90 дней.

Вино из винограда Молдова в домашних условиях простой рецепт с фото

Продукты, требующиеся для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Берем виноград Молдова. Вино из него получится натуральным, и вы не будете переживать за его качество, так как сами вырастили ягоды и знали, чем их удобряете.

Вино из винограда Лидия

Продукты чтобы приготовить вино из винограда Лидия:

Как сделать красное виноградное вино

Вино из винограда без сахара в домашних условиях

Как сделать красное виноградное вино

Хранить такое вино лучше всего в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Вино из винограда в домашних условиях рецепты в банке с перчаткой

Не у каждого человека есть большие бутыля, чтобы приготовить вино в домашних условиях. Поэтому в таких случаях можно применять обычные банки из стекла. Вино из винограда в трехлитровой банке, литровой или двухлитровой — будет таким же вкусным и ароматным.

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

При последнем переливании домашнее вино из винограда будет готово. Можно смело проводить дегустацию. Хранить вино из винограда можно в трехлитровой банке, в прохладном помещении.

Вторичное вино из жмыха винограда

Жмых — передавленный и отжатый виноград. Не знающие люди его обычно выкидывают, но это ошибка. Ведь из него можно сделать вино со слабым содержанием алкоголя. Сейчас по идеи Вы должны задаться вопросом: «А как сделать вторичное вино из винограда со жмыха?» И я вам отвечу: «Это совершенно просто!» Сам процесс не займёт много усилий. Давайте приступим к прочтению.

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Я надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов, о том, как сделать вторичное вино из винограда со жмыха.

Вино домашнее из сока винограда

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Я думаю те, кто пытается приготовить по данному рецепту, уже знают, как отжать сок из винограда в домашних условиях для вина. Если нет, то можете найти у меня на сайте статью, которая посвящается этому процессу. А мы двигаемся дальше.

Вино из кислого винограда в домашних условиях

Этот рецепт будет полезен садоводам-любителям, которые занимаются выращиванием мелкого синего винограда, отличающегося своей кислинкой.

Поэтому давайте я расскажу, как сделать вино из кислого винограда. Простой рецепт приготовления понравится всем любителям этого изысканного напитка.

Продукты для приготовления:

Как сделать красное виноградное вино

Хранить домашнее вино из кислого винограда лучше всего в погребе или холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *