Как сделать красного опарыша
Как покрасить опарыша в красный (и любой другой) цвет и придать запах
Опарыш – это одна из наиболее универсальных наживок, которая распространена практически повсеместно. Это излюбленное лакомство различных рыб, в число которых входит лещ, карп, плотва, красноперка, а также карась.
Последнего часто ловят на опарыша с применением поплавочной удочки, и результат неизменно хороший, особенно по открытой воде в летний период или во время межсезонья. В продаже часто можно встретить цветного опарыша, однако, придать этой наживке требуемый оттенок можно и в домашних условиях.
Также для повышения результативности улова, можно заставить опарыша источать определенный аромат.
Окрашивание опарыша в красный цвет
Безуспешные попытки окрасить опарыша в красный цвет при помощи внешних красителей – не самое лучшее решение, ведь кожица личинки почти не поддается окрашиванию. Кроме того, этот малоэффективный способ может привести к гибели наживки. Более надежным и действенным способом является добавление специального красителя в субстрат с опарышами. Следует отметить, что окрашенный опарыш ничем не отличается от своих неокрашенных собратьев в плане физиологических или вкусовых свойств.
Чтобы окрасить опарыша в красный цвет, можно воспользоваться несколькими способами:
О технологии легкого насаживания мотыля на крючок вы можете прочитать из нашей статьи.
Ожидать эффекта от красителей можно уже через несколько часов такой «диеты». Спустя 5-6 часов опарыши приобретут требуемый оттенок. Однако после того как личинка перестанет кормиться, оттенок начнет постепенно исчезать, поскольку краска станет естественным образом покидать организм насекомого. В ряде случаев опарыш может окраситься лишь частично, потому что красящее вещество будет сконцентрировано только в желудке и внутренностях личинки.
Окрашивание опарыша в разные цвета
Личинок каллифоры, которых также называют опарышами, окрашивают в нужные цвета посредством добавления в их повседневный корм различных пищевых красителей на жирорастворимой основе. Это важно, поскольку водорастворимые красители не способны сохраниться должным образом в жировом теле насекомого, что ведет к значительному снижению эффективности окрашивания.
Поскольку кожица у опарышей достаточно тонкая, а съеденная пища пребывает в пищеварительной системе личинки длительное время, то спустя определенный срок кормления опарышей пищей, окрашенной в нужный оттенок, удастся получить насекомых требуемого цвета. Окрашенная пищевая масса будет просвечивать сквозь кожу опарыша, придавая ей свой оттенок.
Для того чтобы окрасить личинку в желтый цвет, необходимо воспользоваться яичным желтком. Этот ингредиент добавляют в рацион опарыша до получения стойкого эффекта. Также можно воспользоваться различными красителями. Отличной основной для всех красителей является свежий творог. Его можно использовать и без них, благодаря чему тело личинки приобретает молочно-белый оттенок.
Если же добавить в творог краситель, можно получить требуемый оттенок личинки на основе белого цвета. Можно также с успехом обойтись и без синтетических красителей, воспользовавшись фруктовыми и овощными соками. Например, это могут быть соки свеклы или черешни.
Другим верным способом получить ослепительно белого опарыша является добавление в повседневный рацион личинок муку, перетертую вместе с кусочками мела. Похожим образом может сработать и другой компонент – классическая белая салфетка, которую следует немного смочить яичным белком.
Для получения зеленого оттенка прекрасно подойдет смесь из тщательно измельченной петрушки, укропа и другой травки, пригодной для употребления. Главное, чтобы в итоге получилось пюре, схожее с питанием для новорожденных. При желании в смесь можно добавить немного мелиссы или мяты. Самым оптимальным временем окрашивания опарышей является день накануне рыбалки.
Ароматизация опарышей
Для того чтобы придать опарышам подходящий запах, можно воспользоваться проверенным рецептом, который отличается достаточно трудоемким и длительным процессом приготовления. Необходимо взять опилки, которые варят, а затем используют в качестве подстилки для опарышей.
Хорошо подойдут опилки, оставшиеся от обработки древесины лиственных пород. Для варева нужно взять одну часть опилок и две части воды, после чего добавить в воду ингредиенты, придающие желанный аромат. Это могут быть такие компоненты, как:
После того как все ингредиенты попали в варево, следует оставить смесь кипятиться на медленном огне примерно на 3-4 минуты, а затем снять кастрюлю с плиты и процедить раствор. На этом этапе важно удалить все посторонние примеси и оставить опилки, которые нужно отжать и просушить. Сделать это быстро и просто можно при помощи микроволновки. Такая ароматная подстилка поможет опарышам быстро пропитаться нужным запахом.
В качестве более современного средства обработки опилок используются промышленные ароматизаторы. Ими можно обрабатывать не только опилки, которые служат опарышам подстилкой, но и самих личинок. Делается это сразу перед насаживанием наживки на крючок. Этот метод является очень удобным в плане управления ароматом опарышей – вдруг рыба клюнет на другой, более привлекательный для нее запах?
Как покрасить опарыша в красный (и любой другой) цвет и придать запах
Также для повышения результативности улова, можно заставить опарыша источать определенный аромат.
Как влияет цвет опарыша на клев рыбы
В процессе любительской ловли цвет наживки влияет на клёв не слишком существенно, более весомое значение он имеет в спортивной рыбалке, так как рыба в спортивных водоемах очень привередливая.
Но как правило, вполне достаточно иметь среди наживок белых опарышей и личинки с розовой или красной окраской, причём их часто цепляют на крючок одновременно.
Наиболее простой и действенный способ окрашивания опарышей – добавление в их кормовую смесь именно жирорастворимых красителей.
Так как кожа у личинок очень тонкая, а поедаемая пища задерживается надолго, то через некоторое время они приобретут необходимый оттенок.
Окрашивание опарыша в разные цвета
Личинок каллифоры, которых также называют опарышами, окрашивают в нужные цвета посредством добавления в их повседневный корм различных пищевых красителей на жирорастворимой основе. Это важно, поскольку водорастворимые красители не способны сохраниться должным образом в жировом теле насекомого, что ведет к значительному снижению эффективности окрашивания.
Поскольку кожица у опарышей достаточно тонкая, а съеденная пища пребывает в пищеварительной системе личинки длительное время, то спустя определенный срок кормления опарышей пищей, окрашенной в нужный оттенок, удастся получить насекомых требуемого цвета. Окрашенная пищевая масса будет просвечивать сквозь кожу опарыша, придавая ей свой оттенок.
Для того чтобы окрасить личинку в желтый цвет, необходимо воспользоваться яичным желтком. Этот ингредиент добавляют в рацион опарыша до получения стойкого эффекта. Также можно воспользоваться различными красителями. Отличной основной для всех красителей является свежий творог. Его можно использовать и без них, благодаря чему тело личинки приобретает молочно-белый оттенок.
Если же добавить в творог краситель, можно получить требуемый оттенок личинки на основе белого цвета. Можно также с успехом обойтись и без синтетических красителей, воспользовавшись фруктовыми и овощными соками. Например, это могут быть соки свеклы или черешни.
Другим верным способом получить ослепительно белого опарыша является добавление в повседневный рацион личинок муку, перетертую вместе с кусочками мела. Похожим образом может сработать и другой компонент – классическая белая салфетка, которую следует немного смочить яичным белком.
Для получения зеленого оттенка прекрасно подойдет смесь из тщательно измельченной петрушки, укропа и другой травки, пригодной для употребления. Главное, чтобы в итоге получилось пюре, схожее с питанием для новорожденных. При желании в смесь можно добавить немного мелиссы или мяты. Самым оптимальным временем окрашивания опарышей является день накануне рыбалки.
Как покрасить опарыша в красный или розовый цвет
Зеленый цвет
Его используют крайне редко. Возможно подобное связано с тем, что когда-то «зеленый горошек» считался дефицитом во времена СССР. Какое отношение к нашему времени? Многие рыбаки учатся секретам и хитростям от своих отцов и дедушек, а те росли именно во времена СССР. Итак, требуется измельчить горошек, а дальше все стандартно.
Желтый цвет
Для придачи опарышам желтого оттенка чаще всего используют яичный желток, который измельчают и добавляют в корм.
Иной вариант – поместить в судок с личинками какой-либо пищевой продукт с добавлением желтого красителя. В качестве такого очень хорош творог, который даже без красителя способен со временем изменить цвет опарышей на молочный с желтоватым оттенком.
Совет: прикорм + опарыш
Теперь учитывая, что «старички» и бывалые рыбаки знают, как окрасить опарыша, а любопытно такое только начинающим рыбакам, дам один дельный совет.
Возьмите с собой прикорм. Не важно, что будет для него использовано! Прежде чем его использовать возьми опарыша! Если у вас три вида (цвета) то все три вида. Для большего количества покрошите его (чуть помельчить ножом) и добавьте в прикорм. Для успешной рыбалки, рекомендуется добавлять в прикорм, что вы используете как наживку. Разумеется без фанатизма. Вам должно хватать опарыша для рыбалки. Кстати! Если собираетесь рыбачить на хлеб или кукурузу (такой прикорм часто любит карп и сазан), то будет крайне разумным добавить хлеб или кукурузу. Короче мужики, что используете, как наживку добавляйте в прикорм!
Зеленый опарыш
Зеленоватую окраску личинок можно получить с помощью свежей петрушки, укропа или иной зелени. Её тщательно перетирают в кашицу и также добавляют в корм.
Практически во всех случаях оптимально заниматься окраской за день до ловли. Первый эффект будет заметен уже спустя 2-3 часа, а через 5-6 часов активной кормёжки личинок они получат ярко выраженный нужный оттенок.
Однако следует помнить, что после прекращения кормления с красителями цвет постепенно начнёт тускнеть, ибо краска начнёт выходить из организма опарышей.
Время покраски опарыша
Нужно сделать пояснение по последнему пункту. Дело в том, что, используя пищу, как краситель, рыбак добивается сразу два эффекта!
Первый непосредственно получение нужного цвета.
Второй не такой явный, но тоже далеко не лишний, когда опарыш питается, то растет и, следовательно, увеличивается в размерах. Более того, если его специально откармливать могут получиться довольно крупные «толстолобики». Потому, чем больше наживка сидит в баночке с продуктами для окраски, тем более крупной она становится. Так плавно подошли к теме самой окраски.
Интересная статья: Рыбалка на линя
Ароматизация опарышей
В дополнение к покраске личинок можно обеспечить им ещё и новый запах. Проверенный и эффективный способ – использовать подстилку из вареных опилок с добавлением в воду ароматизаторов.
Соотношение объёма воды к количеству опилок составляет 2:1.
Непосредственно с целью ароматизации применяются различные вещества, среди которых:
Когда все необходимые ингредиенты помещены в посудину, смесь кипятят на маленьком огне на протяжении 3-4 минут. После этого вода аккуратно сливается, а сами опилки тщательно отжимаются и сушатся. В конечном итоге подстилка помещается в ёмкость с личинками и вскоре последние приобретут желаемый запах.
Готовые ароматизаторы дипы
Нередко положительным результатом радуют дипы. Жидкая консистенция, отличающаяся мощным устойчивым ароматом. Сюда макается приманка перед ее использованием. Ароматная субстанция, обволакивающая насадку, выделяет ее на фоне прикормки. В современных рыболовных магазинах вы найдете ароматические спреи. Перед забросом брызните вещество на приманку.
Существует множество рецептов приготовления дипов в домашних условиях. Но их невысокая стоимость и экономичный расход позволяют отказаться от подобной затеи. Намного проще и удобнее приобретать уже готовые ароматизаторы.
Готовые ароматизаторы дипы
Независимо от состава и консистенции дипов, они повышают эффективность насадки в любом водоеме. Учитывайте, один и тот же аромат быстро надоедает рыбе. На рыбалке рекомендуется иметь при себе несколько различных дипов.
Информация
КАК ОКРАСИТЬ ОПАРЫША В КРАСНЫЙ ЦВЕТ
Рыбак | 11-05-2018, 07:43 |
Опарыш является хорошей наживкой при различных условиях ловли. На него клюет практически вся мирная рыба, включая плотву, красноперку, леща, карпа и т.д. От него не отказывается и карась, которого ловят обычной поплавочной удочкой. В продаже имеется как обычный опарыш, так и цветной. Но это не значит, что его нельзя окрасить в домашних условиях. Для большей эффективности, ему можно придать любой аромат.
КАК ПОЛУЧИТЬ ОПАРЫША КРАСНОГО ЦВЕТА
Безуспешными оказались попытки окрасить опарыша, применяя внешние способы окраски. Дело в том, что внешняя оболочка этой личинки практически не поддается окрашиванию. Как правило, это приводило к гибели приманки. Более эффективным является способ добавления красителя в корм для личинок. При этом после такого питания, личинки ничем не отличаются от обычных, не окрашенных по всем характеристикам. Чтобы опарыш окрасился в красный цвет, следует проделать следующее:
Через несколько часов такой кормежки белый опарыш поменяет свой цвет на красный или оранжевый. При этом нужно знать, что если перестать кормить его и дальше, то он опять станет бесцветным, поскольку вся окрашенная пища переварится и выйдет с личинки естественным путем. У опарыша имеется определенный период, когда он перестает кормиться и об этом тоже нужно знать. Нужно быть готовым к тому, что он окрасится, но не полностью, хотя это может удовлетворить многих рыболовов.
ОКРАШИВАНИЕ ОПАРЫША В ДРУГИЕ ЦВЕТА
Личинок мухи можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки. Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.
Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни. Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же. Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что личинка может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.
АРОМАТИЗАЦИЯ ОПАРЫША
Увеличить результативность применения опарыша можно, если придать ему определенный аромат. Для этого разработана определенная технология, хотя и достаточно трудоемкая. Для этого берутся опилки и варятся, после чего их применяют в качестве подстилки. Как правило, опилки применяются лиственных пород деревьев. Чтобы их проварить, нужно взять 1 часть опилок и 2 части воды. В процессе варки к опилкам добавляют ароматизирующие вещества. Это могут быть следующие ингредиенты:
После того, как нужные ароматизаторы добавлены, смесь варится на медленном огне, на протяжении 3-4-х минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня и процеживается ее содержимое. С опилок нужно удалить весь, не нужный мусор, а опилки отжимаются и просушиваются. Достаточно просто это осуществить, если воспользоваться микроволновкой. После просушки подстилка насыпается в емкость, а вслед за ней туда отправляются и опарыши. Поскольку опарыши ведут себя очень активно, то они достаточно быстро смогут пропитаться этим ароматом. Достаточно быстрый и современный способ придания аромата личинкам мух является использование искусственных ароматизаторов. Ими также можно обрабатывать и опилки, но при этом не требуется никакой варки. При этом следует предупредить тех, кто любит быстроту и современность: с искусственными ароматизаторами нужно быть чрезвычайно осторожным в плане концентрации, иначе можно погубить личинки. Многие рыболовы применяют такие ароматизаторы непосредственно на рыбалке. Это делается перед тем, как опарыш насаживается на крючок или после насаживания, окуная его в ароматизатор вместе с крючком. Естественно, что такой метод дает большой эффект. Но в таком случае ароматизатор следует разводить водой и не применять концентрированные растворы. На протяжении всего сезона рыбалки приходится постоянно менять ароматы наживки. В весенний период это могут быть одни запахи, в летний – другие, а осенью – третьи. Летом больше пользуются ароматом мяты или аниса, а также широко применяется укроп или чеснок. На холодной воде хорошо себя зарекомендовал чеснок и корица. В данном случае все зависит от различных факторов, в том числе и погодных условий. В весенне-осенний период с успехом применяется опарыш без всякой ароматизации, поскольку рыба отдает предпочтение насадкам животного происхождения. Это касается также и зимней рыбалки. А вот с цветом в этот период поэкспериментировать можно.
Чем красят опарыша
Красим в красный цвет
Для окрашивания в красный цвет потребуется свекла. Её требуется отварить. Нужно заранее позаботится о таре. Использовать посуду, которую не жалко будет выбросить. Любой человек, будет брезговать кушать из тарелок или кружек, где был опарыш. Благо сейчас большое количество пластиковых бутылок и стаканов. Если взять бутылку, естественно нужно ножом или ножницами отрезать верхнюю часть. Затем натереть на терке отварную свеклу. Естественно будет много мякоти и сока. Поместить полученную кашицу в вашу тару, а туда опарыша. Рекомендуется сделать это на всю ночь. Ваша наживка «отожрется» и покраснеет. Будем считать от стыда.
Красим в желтый цвет
Нужно отметить, что предварительные приготовления подобны свекле. Иными словами подготовить тару и т.д. Далее требуется отварить яйца, пока оно горячее очистить от скорлупы и отделить желток от белка. Вам потребуется желток. Когда он горячий его очень легко измельчить обычной ложкой или вилкой. Если лениво и запасы (плюс планы) большие то измельчить в блендере. Далее дать остыть. Кстати! Остыть надо дать и свекле. Иначе у вас будет вареный опарыш. Поместить на ночь в тару с желтком, опарыш будет питаться и окрасится в желтый цвет.
Красим в белый цвет
Как можно догадаться требуется использовать яйцо. Можно тоже, где забрали желток. Измельчили белок, поместили в тару и снова рекомендуется продержать опарыша в «растворе» всю ночь.
Покрасить опарыша в любой другой цвет
Опарыша можно окрасить в различные цвета, добавляя в их корм пищевые красители, имеющие жирорастворимую основу. Это основное условие, так как другие типы красителей не смогут накопиться в теле личинки.
Внешняя оболочка опарыша очень тонкая, поэтому цветной корм просвечивается, создавая видимость окраски. Этот эффект будет сохраняться до тех пор, пока пища находится в пищеварительной системе личинки.
Чтобы получить опарыша желтого цвета, в его рацион следует ввести яичный желток. Можно добавить и краситель, но для этого нужно использовать обычный творог. Если в творог не добавлять никаких красителей, то в результате можно получить личинку молочно-белого цвета. Если в творог добавлять различные пищевые красители, то процесс окрашивания личинок упрощается, а эффект в результате значительный. Но в творог можно добавлять не только красители, но и различные фруктовые соки, например сок вишни или черешни.
Чтобы получить чисто белого опарыша, можно воспользоваться и другим способам. Для этого повседневный его рацион должен состоять из муки и мела. Если взять обычную салфетку и смочить яичным белком, то эффект может оказаться таким же.
Можно получить опарыша и зеленого цвета, если в его рацион добавить петрушку или укроп. Перед этим их следует очень мелко покрошить, а лучше перемолоть на кухонном комбайне, чтобы смесь легче усваивалась. К смеси можно добавить мяту и мелису. Как правило, покраской опарыша занимаются перед рыбалкой заранее. Учитывая, что опарыш может окраситься за 5-6 часов, то это блюдо ей нужно преподнести к ночи, перед рыбалкой.
Как правильно насаживать опарыша на крючок
Правильная насадка опарыша на крючок очень важна. Крючком опарыша обязательно прокалывают за головку, где видны его глазки. Насаживать можно продевая небольшую область опарыша, так и всю продольность его тела.
Огромное количество рыб клюет именно на опарыша, это очень привлекательная приманка.
Несколько опарышей на крючке — классический подход к ловле крупной рыбы. Лещ, например, увидев группу опарышей более охотно всасывает их в рот, чтобы не разбежались.
Окраска опарыша в домашних условиях.
Многие рыбаки пытались использовать внешние красители, чтобы придать опарышу цвет, но это малоэффективный способ, так как кожица личинки практически не окрашивается, а вот на её жизни краситель может сказаться не лучшим образом. Гораздо эффективнее добавлять краситель в субстрат, где находятся опарыши.
Например, если необходимо получить кристально белого опарыша, нужно добавить в баночку с опарышами, которые присыпаны опилками или без них) немного муки перетертой с мелом. Также, работает обычная белая салфетка, смоченная яичным белком.
Опарыши пропускают через пищеварительный тракт ингредиент и окрашиваются. Лучше их красить за день до рыбалки.
Если необходимо придать опарышу желтоватый цвет — прекрасно подходит яичный желток, который можно перемешать с салфеткой, чтобы получилась кашица, которую и добавляют к опарышам.
Красный цвет опарыша. Тут можно пойти несколькими путями:
1. Протереть свеклу и добавить к опарышам. 2. Перетереть и размять кормового мотыля, добавить к опарышам. 3. Мелко нарубить червей, добавить к опарышам. 4. Взять красный (оранжевый) кирпич, отломить кусочек, размять его до состояния порошка, добавить к опарышам вместе с кормом (любая органика). 5. Натереть морковь, отжать, добавить кашицу к опарышам, главное не допускать сильного увлажнения.
Следует учитывать, что при добавлении некоторых составляющих (мотыль, черви, яйцо и т. д.), опарыши приобретают и специфический запах, который очень привлекает рыбу.
Есть ещё очень простой и быстрый способ покрасить личинок: достаточно купить пищевой краситель нужного цвета, развести его и добавить к опарышам. Результат не заставит себя долго ждать. Помните, перечисленные способы окрашивания не долговечны, так как через сутки-двое, опарыши вновь приобретают свой первозданный цвет. Это нужно учитывать и при необходимости добавлять краситель.
Храним и окрашиваем опарыша правильно?
Опарыш наряду с червем, является, пожалуй, одной из самых популярных наживок. Однако не все знают, как правильно хранить эту наживку, от чего зависят сроки ее хранения, как правильно окрашивать ее.
Существует несколько факторов, которые оказывают влияние на срок хранения опарыша:
— При какой температуре хранится наживка;
— Пропорция личинок опарыша и наполнителя(субстрата);
— Влажность наполнителя(субстрата), а также его качество;
— Стабильная смена наполнителя(субстрата);
— Упаковка, в которой будет храниться опарыш.
Теперь рассмотрим более подробно, где и как сохранить опарыша?
При такой температуре срок хранения можно растянуть до 3 месяцев, но стоит отметить, что не окукливлшиеся личинки рекомендуется хранить не более месяца, иначе они становятся худыми и, соответственно, некачественными.
Совет: Лучше всего приобрести опарыша, который не дошел до кондиции. Так будет возможность выбора и доращивания до нужного товарного размера.
Для долгого хранения опарыша одним из самых лучших наполнителей(субстрата) служат опилки лиственных деревьев. Однако, прежде чем засыпать опилкой опарыша, ее нужно пропустить через сито, ячейка которой не более двух с половиной сантиметров.
Совет: Не используйте опилку сосны, ели, так как они содержат большое количество смол.
Неправильное хранение опарыша
Для опарыша опилку необходимо слегка смочить водой, так как она должна быть средней влажности, т.е не мокрая и не сухая (на ощупь должна быть немного влажной). Затем разотрите влажную опилку в руках, для того, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему опилок.
Как правило, соотношение опарыша и опилок идет 1/2, где 1 — доля опарыша, 2 — доля опилок. Многие рыболовы, вместо опилок, используют манную крупу, пшеничные отруби и даже песок. Да, подобные субстраты использовать можно, но для длительного хранения они не подойдут.
В чем хранить опарыша?
Для того, чтобы сохранить опарыша, прекрасно подойдут баночки из под кофе, помните, такие в форме шайбы, ну или что-то подобное. Главное, чтобы высота банки не превышала ее ширины.
Битком банку не старайтесь набивать. Идеально если банка будет заполнена на 3/4. После того, как наполнили банку, встряхните банку, — делается это для того, чтобы смешались опарыш и субстрат.
Чтобы опарыш не задохся, в крышке необходимо проделать отверстия(сделать это можно шилом или гвоздем).
Затем баночку убирают в холодное место(холодильник), но прежде закрывают банку «дырявой» крышкой (дырки должны быть не больше толщины опарыша), а то опарыши будет в холодильнике повсеместно.
По прошествии двух недель субстрат подлежит замене. Необходимо просеять опарыша через сито с ячеей около пяти миллиметров. Затем готовятся новые опилки, смешиваются с опарышем и далее убираются в холодное место(холодильник).
Помните: Если вовремя не менять опилку, то длительность хранения сократится более чем в 2 раза.
Как придать цвет опарышу?
Замечали ли вы, что есть светлый и красный опарыш? Светлый — это естественный цвет, а вот красным опарыш становится благодаря красителю. Окрасить опарыша легко и можно сделать это даже дома. Понадобятся для этого пищевые красители, отруби и вода. Эти составляющие смешивают до вязкой каши. Добавляют светлого опарыша и оставляют в тепле и на свету. Держать их там необходимо примерно пять часов. Далее необходимо извлечь опарыша из жидкой каши. Можно промыть или добавить отрубей, чтобы субстрат подсох и затем просеять. Цветной опарыш готов.
Слышал, что еще красят свеклой! Что скажете, как вы красили опарыша?
Берем опарыша на рыбалку
Если рыбалка состоится в жаркий летний день, то необходимо подобрать большую по объему тару с дырочками в крышке и увлажнить опилку посильнее, чем при хранении. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей — это может привести к гибели или окукливанию личинок.
Отличного улова, рыбаки!
Поделиться в социальных сетях:
Хранение опарыша
Продается опарыш в пластиковых упаковках с небольшим добавлением опилок, в этой же упаковке и хранится в холодильнике (не в морозильнике). Очень важно хранить его именно в прохладном месте, так как при высокой температуре он быстро окукливается, а затем превращается в муху.
Черви для рыбалки — лучшая приманка в нашем хит-параде наживок для поплавочной и фидерной ловли.
Собачий корм как насадка для рыбалки. Подробности далее.
Руководство по воблерам — полная инструкция и классификация.