Как сделать красный краситель пищевой
Натуральные пищевые красители в домашних условиях
На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.
Яркие краски десерта с пищевыми красителями
С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).
Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.
Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов
Натуральные красители
Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом. Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства). В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.
Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов
В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.
Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего. Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.
Продукты для окрашивания кондитерских изделий
Натуральные красители: перечень основных цветов
Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.
Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.
Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями
Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:
Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.
Используемые продукты для окраса бисквитных коржей
Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.
Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные
Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.
Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям
А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:
Смородина для получения пищевого красителя
Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.
Яркий цвет из натуральных ингредиентов
Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов
В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.
Пищевая красящая паста Индиго
Шафран в качестве натурального пищевого красителя
Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя
Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют
Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя
Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.
Доступные продукты для получения натуральных красителей
Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.
Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.
Полезный морковный натуральный краситель и сок
К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.
Пищевые красители в домашних условиях: как сделать разные цвета
Пищевые красители в домашних условиях: Pixabay
Пищевые красители в домашних условиях сделать легко из самых доступных ингредиентов. Добавить яркие тона привычным блюдам, используя природные красители, рекомендует известный кулинар и владелец ресторанов Александр Белькович. Воспользуйтесь советами эксперта и приготовьте самостоятельно яркий и полезный красящий пигмент из знакомых продуктов.
Розовый и красный пищевой краситель своими руками
Пища уже давно перестала быть лишь средством для восполнения энергетических затрат. В современном обществе люди отдают предпочтение здоровой, полезной и красивой еде. И чтобы сделать тот или иной продукт привлекательным и аппетитным, ему придают яркость красителями.
Синтезированные пигменты, которые применяют, чтобы сделать блюда более привлекательными и аппетитными, не добавишь в блюда аллергиков или маленьких детей. Если нужно украсить разноцветным декором торт или капкейки, выручат натуральные красители для крема. Естественные пигменты также отлично окрасят тесто, различные пюре, закуски и пр.
Брокколи: как готовить правильно
Для начала определитесь, какой интенсивности пигмент необходим. Добыть природный краситель алого или нежно-розового оттенка для крема или желе, помогут овощные и ягодные культуры:
Из чего приготовить краситель красноватых тонов? Все зависит от того, для чего он предназначен. Если готовите сладкий крем для торта, тогда выручит ягодный сок. Для основных блюд подойдет свекольный краситель.
Свекольный сок: Pixabay
Чтобы его приготовить, воспользуйтесь пошаговым руководством:
Песочное печенье на кефире: рецепт
Помните: чем больше свекольного сока добавите в блюдо, тем насыщеннее будет оттенок (розовый или темно-красный).
Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.
Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.
Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:
Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Куркума для желтого красителя: Pixabay
Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:
Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.
Синий пищевой краситель своими руками
Желаете узнать, как сделать пищевые красители из простых и доступных продуктов? Чтобы добиться красивого синего или небесно-голубого тона, для основы красителя подойдет:
Ягодные ингредиенты лучше всего использовать как краситель, когда нужно придать глубокий синий цвет крему, коржам для торта, пудингам.
Мясо в горшочках с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Ягоды для приготовления синего натурального красителя: Pixabay
Пошаговая инструкция создания ягодного красителя такая:
Краситель синего тона можно получить из краснокочанной капусты. Для этого отварите овощ в воде. Окрашенную капустой воду применяют для создания оригинального оттенка продуктов.
Как сделать зеленый пищевой краситель
Как приготовить зеленые пищевые красители своими руками? Насыщенный изумрудный пигмент способен украсить как сладости и десерты, так и основные блюда и закуски. Чтобы добиться желаемого оттенка, воспользуйтесь одним из способов:
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Нужен более интенсивный зеленый тон? Используйте такой метод: свежевыжатый сок шпината поместите на плиту и варите около 40 минут на медленном огне.
Коричневый и черный пищевой краситель своими руками
Не знаете, как получаются красители для крема? Шоколадный оттенок воздушной массе придают:
Как приготовить коричневый краситель, используя обычный сахар? Соблюдайте пошаговое руководство:
Шоколадный крем для торта из какао и сметаны: рецепт
Коричневый пищевой краситель: Pixabay
Нужен черный цвет для окрашивания продуктов? Есть несколько способов получения темного тона:
Если желаете получить необычный цвет, рекомендуем поэкспериментировать с уже полученными натуральными красителями:
И помните: натуральные красители быстро утрачивают пищевые свойства, особенно под воздействием прямых солнечных лучей и воздуха. Собственноручно приготовленные краски для пищевых продуктов храните в прохладном месте в стеклянных емкостях, плотно прикрыв крышкой.
Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты
Натуральные красители, сделанные своими руками, придают насыщенный цвет привычным продуктам. При этом они не содержат синтетических добавок и консервантов, что делает их не просто безвредными, а даже полезными для здоровья. Единственное условие — использовать натуральный краситель необходимо сразу после его приготовления.
Что можно использовать как красный пищевой краситель
Содержание статьи
Ягоды
Подкрашивая крем для торта или мастику, хозяйке не обойтись без оттенков красного цвета. Для получения домашнего красителя можно использовать варенья и джемы из малины, клубники, клюквы, кизила, вишни или красной смородины. Если под рукой оказались свежие ягоды, то можно использовать их сок или отвар.
Для того чтобы приготовить отвар из свежих ягод, необходимо залить очищенные ягоды водой в расчете 1:1 и довести их до кипения. Для придания красителю яркости и сочности в воду необходимо добавить сок лимона или уксусную кислоту. Также хозяйки используют уваренный до густоты ягодный сироп. Из красных ягод можно получить краситель различных оттенков красного, розового, малинового, а при добавлении черники краситель приобретет иссиня-бордовый цвет. Стойкую окраску также дают ягодные вина.
Свекла
Насыщенный красный цвет можно получить с помощью отвара свеклы. Для этого необходимо натереть на крупной терке одну свеклу, поместить ее в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала свекольную заготовку. Отвар необходимо прокипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой в течение 1 часа. Затем жидкость следует процедить, хорошо отжав мякоть, и добавить в получившийся краситель щепотку лимонной кислоты, чтобы он не поменял цвет. Перед использованием отвар необходимо охладить. Если смешать свеклу с морковью и приготовить по вышеописанной схеме, то можно получить алый цвет.
Краснокочанная капуста
Чтобы получить красный краситель из краснокочанной капусты, необходимо мелко нарезать листья одного кочана и залить 6 ст.л. 9%-ного уксуса. Емкость должна простоять в холодильнике не менее 8 часов, чтобы капуста пустила сок, из которого отделится окрашивающее вещество. В соке краснокочанной капусты можно окрасить пасхальные яйца в оттенки от розового до синего.
Специи
Для окрашивания соусов, паст и других несладких блюд можно использовать такие специи, как паприка и сумах. Красный порошок паприки придает яркий насыщенный алый цвет блюдам. Сумах представляет собой кислую пряность, получаемую из кустарника семейства фисташковых. Она широко используется в кавказской и иудейской кухнях. Сумах придает блюдам рубиновый оттенок и заменяет лимон и уксус.
Натуральные пищевые красители: как сделать и где купить готовые
Состав натуральных пищевых красителей
Что такое натуральные пищевые красители? В наших прошлых статьях мы затрагивали эту тему, поэтому по теории пройдемся в общих чертах.
Именно, поэтому состав таких красителей принято считать безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.
Какие натуральные пищевые красители существуют?
На сегодняшний день классификацию натуральных пищевых красителей условно можно разделить на два пункта: с индексом Е и без него. Ко второму разделу относятся красящие экстракты растительного происхождения:
Разберемся с Е-добавками:
В чем отличие красителей с Е-индексом и без него? Красители без индекса Е являются максимально натуральными и это их главное преимущество, потому что помимо красящих свойств их состав богат всевозможными полезными веществами – антиоксидантами, витаминами и минералами. Если же говорить о функциональных характеристиках, то тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при работе с этими полезными экстрактами, а именно:
1. Таким натуральным красителям для проявления своих свойств требуется кислая среда (например, лимонный сок при растворении).
2. А при воздействии высоких температур длительный период пигмент разрушается, да и сам цвет получается не максимально насыщенным. Соответственно, такой пигмент для окрашивания теста (например, для выпечки коржей вашего будущего торта) возможно вас не устроит – так как оттенок будет тусклым и не таким ярким, как хотелось бы.
3. Кроме того, расход таких красителей обычно превосходит в несколько раз расход синтетических аналогов. Если вы привыкли пользоваться для окрашивания своих десертов синтетикой и решили перейти на натуральные красители без Е, то важно учитывать и этот нюанс.
Красители с Е-индексом не являются менее натуральными или менее безопасными: сертификация и добавление в реестр пищевых добавок говорит о достаточном количестве проводимых исследований в отношении этих красителей и возможности их безопасного использования в изготовлении продукции пищевого назначения. Среди важных плюсов натуральных Е-красителей:
При этом, сразу оговоримся, что в данном сравнении мы не берем синтетические красители, потому что их функциональные характеристики, а также цветовая палитра превзойдут натуральные красители без каких-либо сомнений. Но на наш взгляд, такие преимущества, как безопасность и полезность натуральных красителей перекрывают все их возможные недостатки.
Как сделать натуральные пищевые красители?
Пожалуй, один из самых популярных вопросов – как сделать пищевые красители самостоятельно? Натуральные пищевые красители можно сделать своими руками и это давно не секрет. Из чего же их делают? Ниже мы расскажем о том, как приготовить популярные натуральные пищевые красители для крема и торта по цветам:
Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, будут иметь чистейший состав, но у такого способа есть очевидные минусы:
Где купить натуральные пищевые красители?
На сегодняшний день в специализированных кондитерских магазинах представлена широкая ассортиментная линейка натуральных пищевых красителей, которые уже готовы для использования. Вам не нужно колдовать над ними часами, вываривая сок, процеживая и прыгая с бубном. Вы просто добавляете необходимое количество пигмента в крем или тесто, получая яркий и насыщенный цвет.
Готовые натуральные красители не влияют на вкус блюда, не меняют его аромат или другие характеристики – они просто добавляют цвета и яркости вашим любимым десертам.
На 100ing.ru представлено большое количество натуральных пищевых красителей – как с Е-индексом – натуральные красители марки Luxomix, так и красители без Е – красящие растительные экстракты. Натуральные растительные пигменты представлены в порошкообразной форме, красители Luxomix – в жидком виде, то есть вы можете выбрать не только нужный цвет, но и более привычный формат реализации красителя.
Не можем не похвастаться и не рассказать об еще одном важном событии: в нашем каталоге появились наборы гелевых натуральных красителей Luxomix Eco Gel без Е-индекса по 6, 8 и 12 цветов. Аналогов таких наборов на рынке нет! Эти пигменты имеют чистый и безопасный состав, и более того полезный. Красители экономично расходуются, выдерживают высокие температуры и отлично себя показывают, как в водо-, так и жирорастворимых средах. Но не забывайте про кислую среду для получения заявленного оттенка конечного продукта
Мы гарантируем, что, используя наши красители, вы получите потрясающий результат! Готовьте с удовольствием и только из лучшего!