Как сделать красный плов
Плов из красного риса
Плов из красного риса – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Отлично сочетается со свининой и овощами.
Делаем блюда полезнее с красным рисом
Красный рис – продукт особенный. Во-первых, полезный. Даже в силу того, что он не очищенный и, разумеется, не подвергался шлифовке. Во-вторых, он имеет свой вкус, немного своеобразный.
На что он похож? Пожалуй, наиболее близкий вкус к нему – это вкус любого другого риса, но тоже в сохраненной отрубевой оболочке. Я уже рассказывала вам об этом вкратце в рецепте красного риса с мясом.
Красный рис тоже есть разных сортов. У меня – рубин. А вот карат и марс в наших магазинах найти сложнее.
Особенность приготовления
В чем особенность приготовления красного риса? Как и в случае с любым рисом в оболочке, ему нужно больше времени для отваривания. Плюс – от 15 до 40 минут для того, чтобы дойти до нужной кондиции, настояться.
Ингредиенты для плова из красного риса
Рецепт плова из красного риса
Красный рис промыла несколько раз и залила фильтрованной водой.
Разогрела в казане подсолнечное масло. Выложила свинину, порезанную кубиками. Обжарила на огне чуть меньше среднего в течение 10–15 минут, помешивая.
Морковь почистила, нарезала сначала пластинками, а затем мелким кубиком.
Лук тоже измельчила.
Выложила овощи к мясу. Перемешала и обжаривала вместе минут 7–10.
С помидора сняла кожицу. Порезала кубиком.
Я добавляю помидор в этот плов потому, что красный рис в силу того, что не обработан, более сухой. При этом выбираю довольно мясистый томат. Но можно обойтись и вовсе без него.
Выложила в казан помидор, добавила соль и молотый чили. Тушила вместе минуты 2–3.
Затем влила 0,5 стакана горячей воды, добавила горошины душистого перца и лавровый лист. Тушила вместе минут 5–7.
Извлекла лавровый лист. С риса слила воду и отправила его в казан. Залила все содержимое двумя стаканами горячей воды.
Накрыла крышкой и варила, не помешивая, минут 25–30.
Чеснок порезала тонкими поперечными пластинками.
Выложила чеснок к плову. Тушила с открытой крышкой еще 10–15 минут.
Затем выключила газ (должно остаться немного не впитавшейся жидкости), накрыла казан грелкой и оставила плов доходить на 30–40 минут.
Теперь можно наслаждаться ароматным, вкусным пловом с полезным рисом!
Плов красный рецепт с фото пошагово и видео – 1000.menu
Как приготовить Плов из красного риса, пошагово, рецепт от автора Ольга. Плов из красного риса, с ингредиентами: рис красный, морковь, лук репчатый, горчица с зернами
Ингредиенты
ОПИСАНИЕ
За идею благодарю друзей. Именно они привезли мне красный рис из Краснодара и предложили попробовать его приготовить. Как я соскучилась по моим воскресным кулинарным экспериментам. Сегодня я готовлю плов.Как я поняла, красный рис назвали таковым из-за отрубевой оболочки, содержащей пигменты. Именно эти каротиноиды и антоцианы являются мощнейшими антиоксидантами, и не заменимы в жизни городского жителя. Внутри под отрубевой оболочкой зерно имеет кремовый цвет и нежную текстуру. Не смотря на то, что рис не шлифован, на вкус он оказался мягче и слаще, чем коричневый. Очень понравился на вкус, а про пользу интересней пишут диетологи (см. в сети).
1 стакан красного не шлифованного риса,
лук репчатый – 1 шт.,
куриные бедрышки – 2 шт.,
пряности – тмин, куркума, душистый перец, кардамон, семена горчицы.
Ингредиенты для плова из красного риса:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать красный плов? Подготовьте для начала все ингредиенты. Вымойте морковь и лук, очистите их. Почистите и промойте мясо, обсушите его.
Шаг 2:
А вот это наш главный герой – красный рис, как видно, он очень симпатичный. Рис, если нужно, переберите.
Шаг 3:
Подготовьте сразу все специи. Это мои, традиционные для плова: паприка, шафран, барбарис, зира, смесь перцев. Выбирайте свои любимые, состав можно менять по своему вкусу.
Шаг 4:
Репчатый лук нарежьте четверть кольцами.
Шаг 5:
Очищенную морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6:
Куриное филе нарежьте кубиком.
Шаг 7:
Налейте в казан немного растительного масла.
Шаг 8:
Положите в казан лук, затем морковь, обжаривайте минут 10, помешивая.
Шаг 9:
Затем добавьте куриное филе, обжаривайте еще 10 минут. Для этого плова я выбрала специально именно куриное филе – так плов получится более диетическим. Вы можете взять любое другое мясо.
Шаг 10:
Пока обжариваются овощи с мясом, промойте красный рис под проточной водой.
Шаг 11:
Через 10 минут в казан добавьте специи, соль, все перемешайте.
Шаг 12:
Поверх зажарки выложите в казан красный рис.
Шаг 13:
Влейте воду – соотношение риса и воды такое же, как и для традиционного белого риса 1:2. Варите от закипания на самом медленно огне. На упаковке указана информация, что варится рис 35-45 минут. У меня варился почему-то дольше – около часа. Смотрите по готовности риса.
Шаг 14:
Через указанное время наш красный плов готов!
Шаг 15:
Нашей семье это блюдо понравилось, наверняка буду готовить еще – ведь это вкусно и полезно, а что еще нужно? Как вариант, попробую приготовить в мультиварке – думаю получится очень хорошо! Попробуйте и вы!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Похожие рецепты
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прил…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
Плов из красного риса в мультиварке — рецепт с фото
Этот плов можно готовить как в мультиварке, так и в обычном казане. Я, за не имением последнего, буду делать это в мультиварке.
В чашу мультиварки заливаем оливковое масло. Его лучше не жалеть, так как в процессе готовки плова оно поднимется со дна и пропитает рис. Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Выпечка».
Мясо тщательно промываем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем в разогретую чашу мультиварки под крышку на минут 7-10.
На отдельной сковороде на оливковом масле слегка обжариваем лук, морковь, нарезанную соломкой и болгарский перец. Если вы переходите на правильное питание, в этом случае овощи можно не зажаривать, или слегка обжарить на сковороде гриль без масла. К сожалению, сам плов без масла получится сухим, и полностью от его использования нельзя отказаться.
После того, как мясо будет наполовину готово, закидываем к нему нашу зажарку. Все хорошенько перемешиваем.
Красный рис «Рубин» следует тщательно промыть в миске, несколько раз сливая воду. Так делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Поверх мяса и овощей выкладываем стакан красного риса.
Заливаем двумя с половиной стаканами воды, солим, перчим. Также можно добавить любые специи на ваше усмотрение. Поверх всей этой красоты выкладываем зубчики чеснока, закрываем крышку и ставим в режим «варка обычная» на 1 час 20 минут.
Спустя какое-то время мы получаем невероятно вкусный, ароматный и сытный плов с красным рисом «Рубин». Плов получился очень сочный, но в то же время нежный.
Приятного вам аппетита! Читайте также мою статью «Как приготовить красный рис Рубин?».
Пошаговый рецепт
Курицу обжарила в растительном масле, добавила нарезанный лук и натертую морковь, пряности. Через 10 минут высыпала рис, все перемешала, дала напитаться рису маслом с пряностями. Еще минут через 5 добавила воды, что бы рис был скрыт. У меня получилось 2 стакана воды. Посолила, накрыла крышкой и оставила на медленном огне на 40 минут. К этому времени вода полностью впиталась рисом.Конечно я не фотограф, и пользуюсь обычной «мыльницей», но получилось удивительно вкусно и полезно.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Красный рис, Куриное филе, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Барбарис, Паприка, Зира, Перец красный молотый, Шафран, Вода
Девзира палов (плов по-Фергански)
Девзира палов (плов по-Фергански)
При приготовлении узбекского плова есть одно правило – рис, мясо и морковь берут в равных пропорциях, например, на 1 кг риса нужно 1 кг мяса и 1 кг моркови. Кстати, из 1 кг риса можно приготовить плов, которого будет достаточно, чтобы накормить 6-7 взрослых людей.
Чтобы приготовить плов по-фергански, кроме риса, курдючного сала, мяса (лучшее мясо для узбекского плова – это баранина) и моркови, еще потребуются репчатый лук, чеснок, острый стручковый перец и приправы (зира, барбарис и соль).
Ингредиенты (на 2-3 человека):
В этом рецепте мы расскажем, как варить плов из риса сорта Девзира. Это, наверное, самый лучший рис для плова, и он имеет ряд специфических особенностей, которых нет вовсе у других сортов или они выражены в гораздо меньшей степени.
Перед приготовлением плова рис нужно подготовить, примерно за 2-2,5 часа до начала перед этим.
Сначала рис перебирают, в нем вполне могут попасться мелкие камушки и семена сорняков.
Затем рис нужно обязательно промыть в 3-5 водах, чтобы смыть розовую пудру.
Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной.
На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остались при нем. Этот рис до сих пор выращивают и обрабатывают вручную.
Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.
Пока рис принимает водные процедуры, можно подготовить остальные компоненты плова.
Нарезать на небольшие кусочки мясо (баранину или говядину). Мясо может быть постным или на ребрышках – дело вкуса.
Нарезать небольшими кубиками курдючное сало.
СОВЕТ:
Можно использовать вместо курдюка 125 г хлопкового масла (или любое рафинированное растительное).
Репчатый лук очистить, а затем разрезать луковицу пополам вдоль, а затем половинки нетолстыми полукольцами, примерно около 0,5 см.
Морковь нужно помыть и затем почистить ее (срезать с нее верхний слой, как с картофеля).
Нагреть казан (или толстостенный вок из чугуна) на максимальном огне и загрузить в него кубики курдюка (или растительное масло).
СОВЕТ:
Можно использовать и алюминиевый вок с антипригарным покрытием, только не стоит его нагревать пустым на сильном огне – можно повредить покрытие.
На дно казана положить кубики курдюка. Уменьшить огонь под казаном до среднего и вытопить из курдюка жир.
Вытапливать из курдюка жир до тех пор, пока шкварки не начнут темнеть (не гореть, а лишь потемнеют).
Затем удалить шкварки из казана (можно использовать по своему усмотрению – в плове они не нужны).
Неплохо бы обжарить до кирпично-красного цвета в прокаленном жиру баранью кость – это придаст рису характерный красноватый оттенок. Обжаренную кость вынуть и выбросить. Если косточки нет – не беда. Плов и без этого получится вкусный.
Вытопленный жир прокалить до сизого дымка и загрузить в казан мясо.
Обжарить мясо до зарумянивания с обеих сторон – примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем мясо вынуть и переложить на тарелку.
Загрузить в казан репчатый лук и, помешивая, жарить его до зарумянивания. Это займет примерно 10 минут.
СОВЕТ:
Не стоит сильно зажаривать лук – плов потом может горчить.
Загрузить в казан морковную соломку. Дать моркови прогреться в жиру и готовить до смягчения и полуготовности. Мешать (при необходимости) нужно аккуратно – чтобы не поломать морковную соломку.
Вернуть в казан обжаренное мясо.
Налить в казан холодную воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое казана полностью, и довести ее до закипания. Уменьшить огонь до минимума (чтобы едва булькало) и добавить в казан половину соли, зиру целиком, молотый красный острый перец, барбарис, острый красный перец и головку чеснока. У чеснока снять верхний слой шелухи и отрезать корешки. Накрыть казан (или вок) крышкой и готовить зирвак 30-40 минут.
СОВЕТ:
Чтобы аромат зиры полнее раскрылся, ее лучше не прогревать на сковороде, как часто советуют, а просто потереть между ладонями.
Зирвак – так называется соус, или подлива, в которой готовится мясо, а затем и рис.
По истечении времени снять с казана крышку и попробовать зирвак на вкус.
Он должен быть со вкусом овощей, приправ и мяса. Если есть необходимость, то досолить плов. По уровню соли он должен быть чуть солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис.
Удалить из казана стручок чили и чеснок (не выбрасывать – они еще пригодятся далее).
Ну и, наконец, подошло время закладки риса в казан. Слить воду с замоченного риса.
Загрузить рис в казан и аккуратно разровнять его лопаткой (или шпателем).
Добавить в казан горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания.
Готовить плов дальше, не накрывая казан крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости.
Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.
СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну казана и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.
Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.
Водрузить на вершину горки чеснок и перец, посыпать молотой зирой. Курган из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть казан крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 20 минут.
По истечении времени снимаем крышку с казана и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Рис должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.
Если вода на дне еще осталась, накрыть казан крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.
Узбеки выкладывают готовый плов на круглое блюдо, оно называется ляган. Поверх риса выкладываем мясо на косточках, головку чеснока и стручок перца. А уже с общего блюда накладывают в порционные пиалы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.