Как сделать красный цвет глазури
Как правильно окрасить глазурь для пряников натуральными (порошки ягод/ овощей/ фруктов) красителями? Подробная инструкция с большим количеством фотографий.
Для начала скажу, что это был мой первый опыт общения с натуральными красителями. Как они себя ведут я и понятия не имела. Смотрите на меня и делайте наоборот 🙂
Опережая события добавлю, их надо всегда разводить! В очень небольшом количестве воды. Но обо всём по порядку.
Первые несколько цветов я вмешивала в сухом виде, в готовую густую глазурь. Расход был на 50 гр. густой глазури 2-5 гр. красителя. Для эксперимента использовала альтер айсинг так как дружим с ним уже давно.
Не ожидала, что краситель будет очень плохо расходиться. В итоге пришлось потратить немало времени, что бы получить нужную консистенцию плюс что бы разошелся краситель. По началу он был просто в крапинку.
После долгого растирания силиконовой лопаткой постепенно стал расходиться. Возможно ему просто нужно было постоять, размокнуть.
Дальше я догадалась что я делаю не так 🙂 Стала разводить небольшим количеством воды и тут возникла новая проблема, нужно было изначально сделать очень густую глазурь. С растворенным красителем получалось очень жидко. Пришлось добавлять альтер-айсинг.
Вот что получилось при заливке всеми цветами красителей.
По цвету почти все дают хороший красивый результат.
Экстракт куркумы и морковь черная не расходятся до конца, остаются в крапинку.
Питайя красная повела себя вообще неожиданно. Она стала, простите, сопливой. Ложилась на пряник с большим трудом и неохотой. Плюс небольшие кусочки разбухли, ложились комками.
Роза красная так же немного не разошлась, осталась в крапинку.
Спирулина и тайский чай дали очень красивый синий цвет.
Ложится вся глазурь не так как с обычными красителями. Хотя консистенция чуть гуще заливки (как обычно делаю), но по ощущениям, как будто густая. Тут просто дело привычки.
И конечно же вкус. Это же натуральные красители, куда без него?)
ВЫВОДЫ: Красители однозначно достойные! Лично для меня было неожиданностью, что они дают такие цвета и при этом приятный вкус (практически у всех))
Это мое личное мнение, никому его не навязываю. Каждый живет по своим правилам.
Надеюсь статья вам была полезна. Смотрите на меня и делайте наоборот:-)
Автор мастер-класса: Ольга Подсвирова