Как сделать края пирога косичкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Как красиво оформить края открытых пирогов

Всем нам, хозяюшкам, хочется, чтобы наши блюда были не только самыми вкусными, но и имели запоминающийся вид. Мало научиться печь пироги! Если уметь красиво их оформлять, то э то незамедлительно оценят ваши родные и близкие :0)

Изготовление украшений для пирогов – это своего рода «пекарская скульптура», сделать которую без интереса, любви и фантазии практически невозможно.

С помощью украшений можно придать привлекательную индивидуальность каждому пирогу.

Итак, приступаем. Приготовьте тесто для пирога. Раскатайте большой шар теста в пласт и положите его в форму.

Небольшие хитрости

* В первую очередь нужно аккуратно выровнять края. Обрежьте кромку теста ножом и прижмите ее плашмя.

* Украшения для пирогов изготавливают из основного теста, либо готовят отдельно специальное сдобное (всегда содержащее в рецептуре сахар) или тертое (из муки, воды и дрожжей, взятых в произвольных соотношениях) тесто.

* Оставленное для изготовления украшений тесто слегка натереть в муке, чтобы оно стало более крутое и смогло удержать форму украшения.

* Смочите края у пирога, чтобы тесто хорошо склеивалось. Водой можно смачивать и пальцы, тогда тесто точно не будет липнуть к рукам.

* Изготовленные и закрепленные на поверхности пирога украшения смазывают перед выпечкой легкой пеной взбитого белка, молоком или просто водой.

1. Край, оформленный вилкой
Аккуратно обрежьте края теста на уровне края формы, в которой будет выпекаться пирог. Вилкой с четырьмя зубцами энергично и равномерно прижмите тесто к краю формы. Пройдитесь по всему бордюру. Можно сделать сплошной узор, а можно и через определенные промежутки. Если вилка прилипает, то окунайте ее в муку по мере надобности.

Как сделать края пирога косичкой

2. Ажурная ложка
Нажмите закругленным кончиком ложки на краю пирога. Затем опустите ложку ниже и повторите или используйте ложку меньшего диаметра, но тоже с закругленным краем.

Как сделать края пирога косичкой

3. Волнистый край
Используя ножницы, обрежьте тесто, оставляя около 1,5 см над краем формы, загните края теста вниз. Большим и указательным пальцем попеременно сжимайте около 2,5 см теста вокруг указательного пальца другой руки. Продолжайте по всему краю.

Как сделать края пирога косичкой

Как сделать края пирога косичкой

Как сделать края пирога косичкой

6. Витая верёвочка
Поставьте большой палец руки под углом к краю теста. Затем захватите тесто между большим пальцем и костяшкой указательного. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Защипните.
Повторите те же действия вокруг всего пирога.

Как сделать края пирога косичкой

* Косичка из двух жгутов. Раскатать тонкими жгутиками два одинаковых кусочка из обрезков теста

Как сделать края пирога косичкой

Переплетите их между собой, свив из них веревочку по размеру окружности пирога. Смочите края пирога водой (или смажьте желтком) и осторожно уложите косичку по тщательно защипанному смоченному краю круглого или овального пирога

Как сделать края пирога косичкой

* Косичка из трёх полосок. Косички для украшения заплетают из трех тонких округлых раскатанных жгутиков или узких и длинных полосок, нарезанных из теста. Возьмите 3 длинные полоски теста нужной ширины. Сплетите их в «косичку» Смочите края коржа пирога водой и прикрепите к смоченному краю.

Как сделать края пирога косичкой

Или готовую косичку уложите на смазанный желтком защипанный край пирога и слегка приплюсните, чтобы закрепить украшение на его поверхности.

Как сделать края пирога косичкой

8. Шахматка
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю. Используя кухонные ножницы, сделайте по краям пирога надрезы приблизительно в 1 см. Загните через один к центру.

Как сделать края пирога косичкой

9. Профильные края
Ножом равномерно обрежьте тесто по краю и придавите книзу. Можно вырезать из пласта теста цветы или иные фигурки специальными формочками и украсить пирог композицией из них.

Как сделать края пирога косичкой

А можно сделать украшения самостоятельно.

* Листики. Обрежьте тесто вровень с краем формы. Раскатайте небольшой кусок теста в пласт толщиной 2–3 мм, разрезать его на полоски нужной ширины и нарежьте их мелкими или крупными ромбиками. Каждому ромбику придайте форму листика, тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». Края листиков можно слегка надрезать или оставить ровными.
Если есть время, то маленьким ножом для печенья вырежьте декоративные листики из обрезков теста.
Смочите края теста и прижмите листики в нужном месте, слегка перекрывая друг друга, если необходимо.

Как сделать края пирога косичкой

Кстати, вырезать таким образом можно и другие фигурки: ромбики, сердечки, звездочки.

Ну что же, основа пирога у нас подготовлена и красиво украшена. Осталось только выложить начинку

Источник

Пирог косичка с творожным кремом

Как сделать края пирога косичкой

21 января 2020, 16:16

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вливаю теплое молоко, всыпаю щепотку соли, сухие дрожжи, яйцо, сахар.

Перемешиваю, просеиваю часть муки и мягкое сливочное масло.

Тесто вымешиваю сначала в миске, затем перекладываю на стол и домешиваю на столе.

В оригинальном рецепте указанно 500 гр. муки, но мне не хватило, и понадобилось еще 35 гр. на домес.

Тесто получилось мягким и податливым, приятным на ощупь, слегка липким.

Помещаю его в миску, сверху немного смазываю растительным маслом.

Накрываю пищевой пленкой и кладу в теплое место на 1,5-2 часа.

Я как обычно кладу в духовку, предварительно прогреваю ее буквально 1 минутку, чтобы там было слегка тепло.

Для начинки беру творог, к нему добавляю сахар, яйцо и сметану, у меня 20 %.

В оригинальном рецепте автор все перетирала вилкой, потому что у нее творог мягкий, у меня творог зернистый, поэтому перебиваю блендером, и все же добавлю ванильный сахар для аромата, в оригинальном рецепте его нет.

Всыпаю 1 ст.л. крахмала, желательно кукурузного, чтобы он не чувствовался в приготовленной выпечке, взбиваю миксером 1-2 минуты.

Если сомневаетесь в качестве своего крахмала, добавьте 2 ст.л.

Слегка перемешиваю, чтобы крахмал не разлетелся.

Я думаю, что вместо миксера можно взять блендер, результат от этого не поменяется, воздушнее точно не будет, а посуды меньше мыть.

Начинку на время кладу в холодильник.

Подошедшее тесто перекладываю на стол верхушкой вниз, немного разравниваю и раскатываю в круглый пласт, диаметром 30 см. на этом этапе нужно переложитьлепешку на пергамент.

Я этого не сделала, переложила попозже.

Сверху кладу тарелку 20 см. в диаметре и надрезаю весь край лепешки по кругу, толщина полосок примерно 1см. снимаю тарелку и плету косичку.

Хорошо скрепляю и прижимаю все сегменты, чтобы в процессе выпечки ничего не расклеилось.

Аккуратно перекладываю будущий пирог на пергамент.

От этого он немного растянулся, но не критично.

Накрываю пищевой пленкой и перемещаю на противень.

Оставляю на расстойку на 20 минут.

Тесто немного подошло.

Еще раз прижимаю, приклеиваю сегменты косички к основе.

Косичку смазываю яичным желтком с 1 ст.л. молока.

Внутрь помещаю начинку и разравниваю.

Удобно это делать кулинарным шпателем.

Если у вас пергамент под пирогом, как и у и у меня по краям поднялся.

Смажьте слегка противень растительным маслом и приклейте пергамент иначе пергамент прикроет бока, и они будут менее загорелыми.

В оригинальном рецепте указанно, что выпекать нужно при температуре 160*.

Но так как все духовки разные и по-разному греют, и пекут, я выпекаю при температуре 180*С буквально 25 минут и все готово.

Пирог остужаю, так как начинка еще немного «живая» и может растекаться, если разрезать горячий.

Остывший пирог нарезаю на кусочки.

Начинку вы можете брать абсолютно любую, на ваш вкус: джем, варенье, картофель с грибами, тушеную капусту и т.д. если начинка не сладкая, просто сократите количество сахара в тесте, в принципе все.

На следующий день пирог остался мягким и вкусным.

Рецепт рабочий, можно готовить и угощать родных и близких. Из такого теста можно готовить порожки, булочки, тоже будет вкусно.

Видео рецепт

Источник

Пирог «Косичка» с творожной начинкой

Как сделать края пирога косичкой

Как сделать края пирога косичкой

Молоко нагрейте до тёплого состояния (37-38 градусов) и распустите (растворите) в нём дрожжи. Оставьте на 10 минут.

Как сделать края пирога косичкой

Когда на поверхности появится пенная шапочка, добавьте в молоко с дрожжами яйцо, сахар и соль. Если любите более сладкую выпечку, количество сахара можно увеличить.

Как сделать края пирога косичкой

Туда же добавьте мягкое сливочное масло.

Как сделать края пирога косичкой

Понемногу подсыпая просеянную муку, перемешайте венчиком все ингредиенты до получения однородного теста.

Как сделать края пирога косичкой

Затем переложите тесто на припыленную мукой поверхность и замесите руками.

Как сделать края пирога косичкой

Мягкое, нелипнущее к рукам дрожжевое тесто для пирога положите снова в миску, накройте пищевой пленкой или пакетом и оставьте в тёплом месте на 60 минут.

Как сделать края пирога косичкой

Тем временем подготовьте начинку. Для неё нам понадобится творог, яйцо, сметана и сахар.

Как сделать края пирога косичкой

Соедините все ингредиенты в глубокой миске.

Как сделать края пирога косичкой

Погружным блендером за 2-3 минуты измельчите все компоненты творожной начинки до однородного состояния. Масса получается довольно жидкой, как тесто на оладьи, с ложки стекает толстой струйкой.

Как сделать края пирога косичкой

Тесто за час выросло в 2-3 раза.

Как сделать края пирога косичкой

Обомните тесто (выпустите воздух) и переложите его на ровную поверхность, застеленную пергаментом.

Как сделать края пирога косичкой

Скалкой раскатайте тесто в круглый пласт толщиной примерно 6-8 мм и диаметром 50 см. Перенесите пласт теста вместе с пергаментом на противень.
Положите в центр круглую тарелку.

Как сделать края пирога косичкой

Разрежьте выступающие края теста на лепестки шириной 1 см.
Можно сделать это ножом для пиццы или обычным острым ножом.

Как сделать края пирога косичкой

Поочерёдно загибая полоски теста к центру, сформируйте косичку.

Как сделать края пирога косичкой

Получается круглый пирог с выемкой в центре и красивой косичкой по краю. Накройте его плёнкой и оставьте ещё на 30 минут для подхода теста.
Минут за 10 до окончания расстойки начните разогревать духовку до 160 градусов.

Как сделать края пирога косичкой

После того как тесто снова подошло, проткните плоскую серединку пирога вилкой в нескольких местах.

Как сделать края пирога косичкой

Края пирога смажьте молоком или желтком. Удобнее всего делать это кулинарной силиконовой кисточкой.

Как сделать края пирога косичкой

В центр вылейте творожную начинку, равномерно распределите.

Как сделать края пирога косичкой

Выпекайте творожный пирог в разогретой до 160 градусов духовке 30-35 минут.

Как сделать края пирога косичкой

Перед подачей дайте пирогу немного остыть, ведь творожной начинке нужно немного времени, чтобы загустеть.

Как сделать края пирога косичкой

Невероятный аромат творожной выпечки собрал всех соседей. Мягкий, воздушный пирог «Косичка» с творогом исчез за считанные минуты. Но ведь именно для этого мы и стараемся, правда?

Как сделать края пирога косичкой

Как сделать края пирога косичкой

Как сделать края пирога косичкой

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать края пирога косичкой

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Простой и красивый пирог-косичка с нежным кремом: очень необычное и вкусное угощение

Как сделать края пирога косичкой

Хороша и на столе, и на голове. Что это? Конечно, косичка! Длинноволосые красавицы с удовольствием заплетают в нее волосы, а еще мы все с удовольствием покупаем и едим выпечку и хлеб с узором в виде косички. А сегодня именно такое сладкое угощение мы будем готовить на собственной кухне.

Чтобы приготовить роскошный пирог-косичку с кремом, нам нужно:

Готовим:

1.) Смешиваем теплое молоко с дрожжами, а затем добавляем муку, 1 яйцо, сахар и сливочное масло. Аккуратно замешиваем тесто и ставим подниматься в теплом месте на 45 минут.

Как сделать края пирога косичкой

2.) Готовое тесто раскатываем в толстый круглый блин и кладем в центр большую крышку.

Как сделать края пирога косичкой

3.) Непокрытое крышкой тесто нарезаем на одинаковые полоски «лучики».

Как сделать края пирога косичкой

4.) Аккуратно заплетаем полоски теста, чтобы получился узор в виде косички по краю пирога. Как это сделать, показывает видео. Кладем тесто на противень и оставляем его примерно на 15 минут, чтобы оно снова немного поднялось.

Как сделать края пирога косичкой

5.) Вилкой проделываем в тесте множество маленьких отверстий, чтобы оно хорошо пропеклось. Смешиваем 1 яйцо с 2 столовыми ложками молока и хорошенько смазываем смесью тесто косички.

Как сделать края пирога косичкой

6.) Смешиваем крем из творожного сыра и сахара, добавляем яйцо, крахмал и ваниль. Хорошенько перемешиваем все в однородную массу и выкладываем ровным слоем в центр нашего пирога.

Как сделать края пирога косичкой

Как сделать края пирога косичкой

Вот такое простое, очень красивое и вкусное угощение, которым можно легко украсить праздничный стол. Кстати, в качестве начинки можно использовать любой крем по вкусу, варенье или даже безе. Если вы тоже любите красивые и оригинальные пироги, обязательно попробуйте рецепт из бонус-видео, все подробности вы найдете по ссылке.

Источник

Как сделать косичку из теста: пошаговый рецепт, советы, фото

Как сделать края пирога косичкой

Все мы любим вкусную, нежную выпечку. А когда она не только вкусная, но и красивая, кушать вдвойне приятней. Самый простой способ украсить выпечку – это сделать из нее косичку. Это может быть обычная булочка или изысканный пирог с начинкой. Причем начинять такие блюда можно не только сладкими, но и мясными и рыбными продуктами. Многие люди при приготовлении такого пирога сталкиваются с тем, что не знают, как сделать косичку из теста. На самом деле ее выполнить довольно просто. Да и тесто можно использовать и дрожжевое, и слоеное. В целом, рецепт такого блюда не сложный, но все равно повозиться немного придется.

Как сделать края пирога косичкой

Обычная сладкая булочка

Чтобы лучше понять, как сделать косичку из теста для пирога, сначала нужно разобраться, как же приготовить обычную булочку. Для приготовления понадобится:

В рецепте указан маргарин, но лучше будет его заменить маслом. Еще в тесто по желанию можно добавить изюм, курагу или любые другие сухофрукты.

Как сделать края пирога косичкой

Пошаговое приготовление

Перед тем, как сделать косичку из теста, сначала нужно приготовить дрожжевое тесто. Пошаговый рецепт:

Вместо смазывания желтком косичку можно присыпать кунжутом, сахарной пудрой или чем-нибудь другим, в зависимости от желаний. Важный совет: тесто лучше сворачивать в косичку уже на противне. Иначе оно может размазаться при перекладывании. Как видно, ответ на вопрос о том, как сделать из дрожжевого теста косички оказался не таким уж и трудным.

Как сделать края пирога косичкой

Рецепт из слоеного теста

Как было отмечено, косичку можно сделать не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Кто не хочет озадачиваться приготовлением слоеного теста, можете его купить в магазинах. Сейчас продаются различные варианты такого теста. Итак, рецепт пирога с луком и яйцом:

Как сделать косичку из теста с начинкой. Пошаговый рецепт:

Готовый пирог поместить в разогретый духовой шкаф (до 190 градусов). Выпекать при указанной температуре около 30 минут. Готовность определяется по румяной корочке. Пирог получается очень вкусным и сразу после выпекания, и уже остывший. Ну вот, ответ на вопрос о том, как сделать косичку из теста, дан.

Как сделать края пирога косичкой

Ингредиенты для слоеного теста

Выше был рецепт пирога с покупным слоеным тестом. Чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто самостоятельно, нужны такие продукты:

В этом рецепте молоко может быть заменено водой, а масло маргарином.

Как сделать края пирога косичкой

Приготовление

Хранить слоеное тесто в холодильнике можно около трех дней. Его нужно обернуть в пленку, чтобы оно не заветрелось. В морозильной камере тесто можно хранить очень долго. Перед тем как сделать косичку из слоеного теста его следует разморозить тщательно, а вот после размораживания его нужно обязательно использовать в дело в течение суток.

Как сделать края пирога косичкой

Выводы

Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *