Как сделать крем для корзинок
Крем для корзиночек – особенности приготовления, рецепты
Как изготовить крем для корзиночек? Какие нужно иметь составляющие? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Корзиночки – это изумительное кулинарное изобретение, которое создано для декорирования сладких десертов, а также для выкладки в них закусок и салатов. Подача в таком оформлении подкупает всегда: изделия на столе смотрятся привлекательно и украшают его. Внушительный плюс еще и в том, что яство в таком виде является порционным. Как состряпать крем для корзиночек, выясним ниже.
Вкусные пирожные
Вы когда-нибудь пробовали корзиночки с заварным кремом и ягодами? Повара считают, что в кондитерском деле важно действовать размеренно и аккуратно, без суеты. Поэтому заготовки не помешают никогда. Они советуют испечь песочные основы для корзинок, охладить их и сложить в контейнер с парой бумажных полотенец, которые впитают лишнюю влагу.
После нужно изготовить заварной крем и сберегать его под пленкой в холодильнике. А 31 декабря каждая хозяйка может заполнить корзинки кремом и украсить ягодами. И чудный новогодний десерт готов!
Для его создания берем:
Для крема и украшения вам понадобятся:
Как готовить?
Выполните такие шаги:
С белковым кремом
Корзинки с белковым кремом – классический советский десерт. Основа из песочного рассыпчатого теста, слой джема густого и крем воздушный, несомненно, друг для друга созданы. Итак, для теста возьмите:
Для крема вам потребуются:
Процесс готовки
Эти корзинки готовьте так:
На заметку. Крем готовится из сырых белков, поэтому используйте лишь свежие яйца, в которых вы уверены полностью. И помните, такие пирожные хранить нельзя. Их необходимо съедать тотчас же.
Нюансы готовки белкового крема
Чтобы правильно взбить белки, важно знать вот что:
Нужно ли объяснять, как выглядят взбитые белки? Их не перепутаешь ни с чем: привлекательные, гладкие, блестящие… Они великолепно держат форму!
С заварным белковым кремом
Как изготовить корзиночки песочные с белковым заварным кремом? Эти пирожные ваши домашние съедят за считаные минуты. Песочное тесто просто тает во рту, а заварной белковый крем настолько аппетитный, нежный, с восхитительным карамельно-сливочным вкусом, что никого не оставит равнодушным.
Для теста вам нужно иметь:
Для создания крема возьмите:
Готовим пирожные
Выполните следующие действия:
Корзинки по ГОСТу
А теперь выясним, как состряпать корзиночки с белковым кремом по ГОСТу. Наверняка у вас в детстве был любимый десерт. Многие считали корзинки с белковой шапочкой волшебными. Эти пирожные ранее продавались в школе за какой-то рубль с копейками. Дети по ним с ума сходили, а сегодня такое лакомство уже нигде не встретишь, приходится печь их самостоятельно и вспоминать вкус детства. Для песочного теста вам потребуются:
Для белкового крема возьмите:
Начинка и украшение:
Готовим корзинки
Желаете отведать вкусное пирожное? Пошаговый рецепт корзинок с белковым кремом изучите очень внимательно. Итак, сделайте следующие шаги:
Белково-масляный крем
Вам нужно иметь такие составляющие:
Выбирайте, какая вам начинка больше по душе, какой крем кажется самым привлекательным, и готовьте аппетитное лакомство. Пирожное «Корзиночки» – один из самых соблазнительных и гламурных десертов на свете.
Белковый крем для песочных корзиночек. Рецепт пошагово с фото
Публикация в группе : Десерты
Белковый крем в классическом виде – это свежий куриный белок, взбитый с добавлением сахарного песка. Кондитерский полуфабрикат отличается от иных видов кремов (масляного, сливочного, сметанного) пышностью, белизной и длительностью хранения (из-за большого содержания сахара, который является кулинарным консервантом).
Белковый крем используют преимущественно для наполнения эклеров, трубочек и корзиночек, а также для декора тортов (но не для прослойки).
Классический рецепт белкового крема для корзиночек
Белковый крем для корзиночек можно оформить в классическом заварном виде. Плюсом данного рецепта является многообразие вариантов его декора (от свежих ягод до кокосовой стружки).
Какие ингредиенты понадобятся
В состав классического белкового крема входят:
Дополнительно потребуется обезжиренная вместительная посуда и миксер.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания белкового классического крема следующие:
Готовый крем можно сразу использовать для наполнения корзиночек. Он обладает глянцевой поверхностью и держит форму длительное время.
Совет. При оформлении крема в первый раз рекомендовано готовить его вдвоем.
Что можно добавить
Классический рецепт можно разнообразить добавлением какао-порошка, ванильного сахара или иных красителей и ароматизаторов.
Правила подачи десерта, украшение
Корзиночки с белковым кремом можно подавать на стол сразу после приготовления. В качестве декора разрешено использовать свежие или консервированные ягоды, цветную или кокосовую стружку, также тертый шоколад или ягодный сироп.
Белково-сливочный крем для корзинок
Белковый крем с добавлением сливок получается со сливочным вкусом и очень нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания белкового крема со сливками из 4 белков используются:
При желании можно добавить фруктовые ароматизаторы и красители.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта по созданию сливочно-белкового крема следующая:
Крем требуется использовать сразу, так как он плохо держит форму. При желании готовое изделие можно подвергнуть термообработке, как при сырцовом белковом креме.
Сырцовый белковый крем для корзиночек
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания белкового сырцового крема из 4 белков нужно подготовить:
При желании в перечень продуктов можно добавить ваниль или иной ароматизатор (а также краситель).
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления сырцового белкового крема состоит из шагов:
Готовым кремом необходимо сразу наполнить корзиночки, и подвергнуть изделия тепловой обработке.
Белковый крем со сгущенкой для корзиночек
Белковый крем с добавлением сгущенного молока хорошо держит форму, а также обладает насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления белкового крема со сгущенкой из 4 белков нужно подготовить:
Красители и ароматизаторы в крем добавлять не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление белкового крема со сгущенкой рекомендовано производить по следующим пунктам:
Готовый крем можно сразу использовать для наполнения корзинок.
Белковый крем для корзиночек с желатином
Белковый крем будет долго держать форму при включении желатина в перечень ингредиентов. Благодаря высокой прочности данный крем можно использовать не только для наполнения корзиночек, но для прослоек в торте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания желатинового белкового крема из 5 белков используются:
Пищевые ароматизаторы и красители следует использовать по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления белкового крема на желатине следующий:
Крем следует использовать сразу после приготовления, пока желатин не схватился.
Желатин также можно добавлять и в заварной (классический) белковый крем. Вводить ингредиент следует также на последнем этапе, в уже готовый крем.
Сметанно-белковый крем для корзинок
Белковый крем с добавлением сметаны получается не приторно сладким. Для усиления кислинки в состав рецепта можно включить сок лимона в количестве 15-20 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления белкового крема со сметаной из 4 белков требуется подготовить:
В сметанно-белковый крем можно добавить любой краситель, ароматизаторы использовать не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления белкового крема со сметаной состоит из этапов:
Сметанно-белковый крем можно сразу использовать для наполнения корзиночек.
Масляно-белковый крем для корзиночек
Белковый крем для корзиночек с добавлением сливочного масла хорошо держит форму и по вкусу схож со сливочным мороженным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления белкового крема с добавлением сливочного масла используются:
Красители и ароматизаторы используются по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания белкового крема с добавлением сливочного масла следующая:
Готовый крем следует хранить в холодильнике для сохранения формы. Использовать для наполнения корзиночек крем можно сразу.
Белковый крем с какао для корзиночек
Белковый крем с какао получается с шоколадным ароматом, вкусом и оттенком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания «шоколадного» белкового крема из 4 белков используются:
Дополнительные ароматизаторы и красители не требуются.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления белкового крема с добавлением какао состоит из этапов:
«Шоколадный» белковый крем плохо держит форму, поэтому после наполнения корзиночек кремом, изделие следует подвергнуть тепловой обработке.
Белковый крем с вареньем для корзинок
Белковый крем с ягодным наполнением получается с уникальным цветом и вкусом. Хранить его, после приготовления требуется в холодильнике не более 36 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления белкового крема с добавлением варенья понадобятся:
Дополнительные ароматизаторы или красители крема не используются.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания белкового крема с добавлением варенья следующий:
Готовый белковый крем с вареньем рекомендовано использовать сразу для наполнения корзинок.
Полезные советы и рекомендации
Белковый крем для корзиночек можно приготовить в домашних условиях не хуже, чем профессиональный кондитер, при условии соблюдения основных тонкостей приготовления.
Базовые рекомендации:
Основные требования | Назначение действий |
Яйцо должно быть только свежим со сроком хранения 3-5 суток | Свежий белок легче поддается взбиванию и дольше держит пышность. Для определения свежести, яйцо достаточно погрузить в воду. Если яйцо лежит на дне банки на боку, то строк его хранения от 0 до 7 дней. Если яйцо лежит на дне под углом («тупой конец» яйца приподнялся вверх), то срок хранения продукта 7-10 дней. Яйцо со сроком хранения 10-20 дней будет находиться посередине банки, тухлое всплывет на поверхность воды. Постепенный подъем яйца в воде обоснован проникновением кислорода в яйцо через скорлупу, а кислород является катализатором развития инфекции. |
Отделять белок от желтка очень качественно | Если в белок попадет хотя бы 1 капля желтка, белковый крем не будет держать пышность. |
Белок перед взбиванием нужно выдержать в холодильнике около 2-3 часов | Охлажденный белок легче взбивается. При этом следует учитывать, что в процессе хранения охлажденный взбитый белок будет оседать быстрее, чем белок, взбитый в теплом виде. Чтобы в процессе охлаждения белок не заветрелся, охлаждать его следует в закрытой таре. |
Использовать только чистую, сухую и охлажденную посуду (в том числе и венчики миксера) | Даже малое количество воды или жира не даст взбить белок до получения устойчивой пены. А благодаря использованию охлажденной посуды взбитые белок будет дольше держать форму. |
Сахар при взбивании должен полностью раствориться | Крупинки сахара будут способствовать оседанию белка, а также крем не получится эластичным. При возможности сахарный песок рекомендовано заменять сахарной пудрой в аналогичном количестве. |
При наличии в рецепте лимонного сока или лимонной кислоты, данный ингредиент исключать нельзя | Продукт не только придает белковому крему особую кислинку и блеск, но и позволяет взбитым белкам дольше сохранять форму. Важно не переборщить с количеством ингредиента. |
Строго соблюдать пропорции сахара и белка | В идеале на белок с 1 яйца (1 категория) требуется около 60 г сахарного песка. |
Соблюдать скорость взбивания белка | Первоначально белок необходимо взбивать миксером на малой скорости, с постепенным ее увеличением. |
Сахарный песок требуется вводить частями | Если сахар ввести всей порцией сразу, то белок быстро осядет, взбить его повторно не получится. |
При оформлении заварного белкового крема необходимо правильно сварить сироп | Сироп считается готовым при достижении 120 градусов. Поэтому для его приготовления требуется кулинарный термометр. При отсутствии прибора понадобится емкость с холодной водой. В процессе варки сиропа нужно зачерпнуть его ложкой и капнуть каплю в воду (она позволит сиропу быстро остыть). Далее: · если капля после охлаждения превратилась в эластичный шарик – сироп готов; · если капля после охлаждения превратилась в карамель – сироп переварен; · если капля после охлаждения очень мягкая и липнет к пальцам – сироп нужно варить еще около 1,5 мин. |
Белковый крем будет быстрее и лучше взбиваться, а также держать форму, если за один раз взбивать 2-3 белка. Если белка взять больше, то он будет оседать под действием собственного веса. Дополнительно разнообразить кондитерский полуфабрикат можно включением в состав пищевых ароматизаторов и красителей (нельзя использовать спиртовые). Данные добавки часто используются при применении крема для наполнения корзинок.
Видео о приготовлении белкового крема для песочных корзиночек
Рецепт приготовления корзиночек с белковый кремом:
Корзиночки с белковым кремом
Корзиночки с белковым кремом – это популярные пирожные, знакомые многим еще с советских времен, представляющие собой рассыпчатые корзиночки из песочного теста, наполненные кисло-сладким джемом или повидлом и увенчанные пышной шапочкой из воздушного белоснежного крема. К сожалению, современное поколение практически лишилось возможности попробовать настоящие корзиночки с белковым кремом, сделанные по ГОСТу из полностью натуральных продуктов, поскольку такие пирожные сейчас крайне редко можно встретить в продаже. Большинство пирожных под названием «корзиночка» имеют довольно жесткое и не слишком вкусное тесто на маргарине и наполнены масляным либо сливочным кремом, а часто вообще какой-то непонятной, но явно химической субстанцией.
Лично я еще в раннем детстве влюбилась в белковый крем, которым наполняли такие корзиночки, отдавая должное его воздушности, легкости и практически невесомой структуре, и лишь будучи совсем взрослой, я узнала, что по-другому этот вид крема называется «итальянская меренга». С одной стороны, он готовится по достаточно простой технологии только из сахара и яичных белков, но с другой стороны, чтобы сделать плотную и устойчивую меренгу, обладающую при этом нежнейшим вкусом и консистенцией, совершенно необходимо сварить для нее правильный сахарный сироп. Сироп для заваривания итальянской меренги должен иметь строго определенную температуру — 120°С, поэтому если у вас есть кулинарный термометр, то этот процесс не доставит вам никаких сложностей. Без термометра же придется проявить некоторую сноровку и использовать подручную методику проверки готовности сиропа, о которой будет рассказано немного позже.
Если вы хотите попробовать настоящие пирожные «Корзиночка» с белковым кремом, которые продавались в столовых, кафе и буфетах во времена нашего детства, обязательно попробуйте приготовить их по этому наиболее правильному и подробному ГОСТовскому рецепту. Эта прекрасная домашняя выпечка подарит вам незабываемое гастрономическое удовольствие за чашечкой чая или кофе, а кроме того, она вполне достойна занять почетное место на торжественном праздничном столе. Сочетание нежной рассыпчатой песочной корзиночки, густого кисло-сладкого джема и воздушного, словно белоснежное облачко, белкового крема создает уникальное по вкусу пирожное, которое непременно понравится и взрослым, и детям и придаст особую атмосферу вашему будничному или праздничному чаепитию. Калорийность корзиночки с белковым кремом составляет всего 339 ккал, поэтому наслаждаться этим пирожным можно без каких-либо предубеждений и тяжелых мыслей в голове 🙂 Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 85 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |