Как сделать кремовый мед дома

Крем-мёд

Как сделать кремовый мед дома

Для создания крем-мёда вам потребуется жидкий мёд и засахаренный (кристаллизованный). Если у вас засахарился весь мёд, то выложите 50 г продукта, а остаток прогрейте на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния, но ни в коем случае не кипятите, так как пропадут все ценные составляющие мёда!

Как сделать кремовый мед дома

Как приготовить крем-мёд:

Поместите оба продукта в чашу для кухонного комбайна или в глубокую емкость, если вы будете взбивать его миксером.

Как сделать кремовый мед дома

Как сделать кремовый мед дома

Остальные 7 минут взбивайте мёд на максимуме скорости, пока он не побелеет и слегка не загустеет. Помните о том, что мёд главное не перебить!

Как сделать кремовый мед дома

Как сделать кремовый мед дома

Посыпьте крем-мёд молотой корицей. Подавайте к свежим булочкам, панкейкам, оладьям и блинам. Взбитое состояние мёд сохраняет около 1 недели при хранении на холоде.

Как сделать кремовый мед дома

Как сделать кремовый мед дома

Как сделать кремовый мед дома

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Как сделать кремовый мед дома

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Крем мёд: приготовление в домашних условиях

Статья «Крем мёд: приготовление в домашних условиях» подготовлена экспертами компании «Мёд России» специально для клиентов интернет-магазина. Вы узнаете о видах этого популярного лакомства, свойствах, а также технологиях самостоятельного изготовления.

Взбитый крем мёд – это натуральный продукт, отличающийся нежной пастообразной консистенцией и превосходным вкусом. Он не только сохраняет в себе все полезные качества приготовленного пчёлами нектара, но и позволяет усилить их за счёт добавления ягод, фруктов и других ингредиентов. Таким деликатесом можно порадовать всю семью или, поместив его в подарочную упаковку, сделать необычный сладкий сюрприз друзьям, коллегам.

Домашняя технология изготовления крем мёда

Приготовление крем мёда в домашних условиях интересный и увлекательный процесс, который под силу любой хозяйке. Всё, что потребуется – это миксер с венчиком, подходящая для взбивания ёмкость и холодильник. Изготавливается крем мёд из жидкого мёда и закристаллизованного в пропорциях 9 к 1. В случае, если в наличии есть только засахарившийся продукт, необходимое его количество можно предварительно растопить на водяной бане.

Как сделать кремовый мед дома

Технология крем мёда, классический рецепт:

1. В посуду с высокими бортиками добавьте жидкий и засахаренный мёд.

2. Поместите его на полчаса в холодильник для приобретения нужной вязкости.

3. Взбивайте смесь миксером 2-3 минуты на маленькой скорости. Мёд при этом должен начать светлеть.

4. По желанию добавьте специи, подготовленные фрукты или ягоды.

5. Увеличьте скорость до средней и взбивайте ещё 10-15 минут.

6. Поместите получившуюся массу в холодильник для застывания на несколько часов.

Промышленная технология крем мёда намного сложнее домашней. Изготовители соблюдают специальный температурный режим, а взбивание длится в среднем по 2 часа в течение 10 дней. Добавки также проходят специальную предварительную подготовку. Профессиональный взбитый мёд вы можете купить в нашем магазине. Промышленный и домашний крем существенно отличаются консистенцией, сроками и условиями хранения.

Полезные свойства продукта

Мрем мёд, приготовленный в домашних условиях с соблюдением рецепта, сохраняет все целебные качества натурального продукта.

В зависимости от сорта взятого за основу мёда и добавок данное лакомство может применяться при профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Особенно ценным считается взбитый крем с добавлением других пчеловодческих продуктов – маточного молочка, пыльцы, перги, прополиса и т.д.

Крем мёд – калорийность и химический состав

Натуральный крем мёд имеет питательную ценность около 300-350 ккал на 100 г. Она может быть существенно снижена за счёт различных добавок – молока, ягод, фруктов и т.д.

Состав крем мёда без примесей:

Готовая взбитая паста по консистенции напоминает сливочное масло, не изменяется с течением времени. Цвет существенно отличается в зависимости от ингредиентов.

Виды крем меда

Виды крем мёда отличаются разнообразием. То, каким получится воздушное лакомство, зависит от способа приготовления, состава и многих других факторов.

Благодаря изобилию видов крем мёда каждый сможет найти угощение себе по вкусу. Желающие укрепить здоровье выберут помадку с прополисом или имбирём, сладкоежки – с орехами, молоком, ягодами.

Крем мёд способы применения

Крем намного более удобен в применении, чем классический мёд. Дело в том, что он всегда остаётся в пастообразном состоянии и не кристаллизуется. Его можно легко достать ложкой из контейнера, намазать на хлеб или пирожное.

Основные сферы применения:

Кроме того, крем можно дарить друзьям и близким. Благодаря необычному виду и нежной консистенции он нравится даже детям и тем людям, которые не любят обычный мёд.

Условия хранения

Ответ на вопрос о том, сколько хранится крем мёд, зависит от технологии его изготовления. Самостоятельно приготовленный продукт сохраняет свои свойства от 7 до 10 дней. Наличие скоропортящихся добавок в виде фруктов, молока или ягод могут существенно сократить этот срок. Что касается условий, необходимо держать домашний крем мёд в холодильнике.

Промышленный взбитый мёд хранится также, как и обычный, – в тёмном месте, в герметичной таре при температуре 6-20 градусов. При соблюдении этих условий он будет сохранять свои свойства не менее года, не расслаиваясь и не кристаллизуясь.

Источник

Что такое крем-мёд?

Технология производства крем-мёда

Обычный мёд не может оставаться в жидком состоянии длительное время. Существуют способы, позволяющие замедлить отвердевание, но они неизбежно приводят к потере полезных свойств.

Как сделать кремовый мед домаКак правило, при температуре от 4 до 28 ⁰С начинается кристаллизация. Этот процесс затрагивает особые затравочные кристаллы (молекулы углеводов – глюкозы, фруктозы, а также частички пыльцы и пр.), которые в дальнейшем будут образовывать более крупные комки. Размер образуемых кристаллов в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем кристаллы будут крупнее, чем ниже – тем мельче.

Когда натуральный мёд подвергается взбиванию, происходит изменение его структуры. Появляется множество очагов кристаллизации и насыщение густой массы кислородом. В результате этого процесса она приобретает мягкую и нежную консистенцию. Конечно, в природе такого добиться невозможно.

Технология получения крем-мёда была придумана канадским профессором пчеловодства в 1928 году. Почти сразу она была запатентована и получила широкую известность не только в Канаде, но и в США, а затем и в странах Западной Европы. В России мёд начали взбивать в 2000-х годах, внеся небольшие изменения в технологический процесс с учётом специфики отечественных сортов.

Отличительные свойства крем-мёда

Полученный продукт, напоминающий крем, приобретает свойства, выгодно отличающие его от других разновидностей меда:

Приготовление взбитого меда в домашних условиях

Как сделать кремовый мед домаЗапатентованный рецепт канадца Элтона Дж. Дайса обязательно включает в себя пастеризацию (то есть нагревание). Другие варианты основываются на перемешивании жидкого мёда и его отстаивании в течение определённого времени. Технология получения взбитого мёда предполагает наличие специального оборудования и соблюдения многих условий, возможных только на производстве.

Однако можно попробовать приготовить крем-мёд дома. Он, конечно, будет обладать совершенно другим вкусом, и хранить его долго вряд ли получится – максимум 3 недели. После велика вероятность выпадения крупных кристаллов и расслаивания на несколько фракций.

Для приготовления взбитого десерта в домашних условиях важно правильно выбрать сорт. Считается, что из разновидностей, изначально обладающих крупными кристаллами (например, гречишного или подсолнечного) не получится хорошо взбитого продукта с кремовой текстурой. Лучше взять такие сорта, как акациевый, липовый, цветочный.

Важно, чтобы мёд был в двух состояниях: жидком и твёрдом. Не допускаются посторонние примеси и добавки. Секреты приготовления крем-мёда в домашних условиях заключаются в следующих действиях:

Крем-мёд с пищевыми и лечебными добавками

На прилавках магазинов можно увидеть готовый крем-мёд с различными добавками: орехами, малиной, апельсином, лимоном, яблоком. К сожалению, часто под видом дорогого и полезного продукта скрывается мёд низкого качества или откровенная подделка. Правильно будет называть это медовым продуктом.

Чтобы не сомневаться в качестве взбитого мёда, лучше всего добавлять различные ингредиенты дома самостоятельно. Например, особенно вкусно получается с кедровыми орешками или корицей.

Как сделать кремовый мед домаОтдельно от других разновидностей стоит крем с маточным молочком – его можно считать натуральным. К тому же он обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, способствует восстановлению сил после болезни, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает выделению молока у женщин во время лактации и др. Чтобы приготовить, например, 0,5 л этого полезного средства, нужно взять 7 г добавки (чтобы было не более 1% от общей массы).

Кремовый нектар с мелиссой успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей.

Добавление живицы (около 5 – 10 г на 1 л мёда) позволяет получить средство, хорошо зарекомендовавшее себя при заболеваниях органов дыхания (астме, бронхитах, пневмонии).

Взбитый мёд с клюквой помогает избавиться от цистита и воспалительных заболеваний почек, а малина – справится с высокой температурой.

Чтобы восполнить недостаток витаминов (например, витамина С), стоит добавить цитрусовые – лимон или апельсин.

Добавление кураги – поможет от запоров.

Полезные свойства мёда

Если технология приготовления взбитого нектара выдержана по всем правилам, то полезные свойства первоначального продукта полностью сохраняются. Его можно использовать для:

Однако не стоит забывать о том, что мёд – сильный аллерген, поэтому он не рекомендован людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также лучше воздержаться от его употребления при обострении язвы или гастрита, лихорадки с высокой температурой.

При покупке готового продукта должны насторожить химические добавки в составе. Они могут маскировать низкое качество и даже быть опасными для здоровья.

Заключение

Крем-мёд – необычный и вкусный десерт, который стоит попробовать. Однако купить качественный продукт в магазине не всегда просто, поэтому нужно выбирать проверенных производителей с хорошей репутацией. Можно приготовить взбитый мёд дома самостоятельно, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и составе.

Источник

Крем-мед с добавками: рецепты и технология приготовления

Как сделать кремовый мед дома

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Что такое крем-мед?

Согласно классическому рецепту, десерт готовится без добавления каких-либо других ингредиентов. Вкус лакомства повторяет сорт меда, из которого оно было приготовлено, но отличается меньшей степенью сладости. А цвет меняется, трансформируясь в белый или молочный.

ТОП-10 рецептов взбитого крем-меда с ягодами и фруктами

Нежный кремовый мед с клубникой

Ингредиенты:

Как сделать кремовый мед дома

Клубнику перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Соединить с готовым медом-суфле и перемешать до однородности, используя миксер.

Крем-мед (суфле) с клюквой: рецепт

Ингредиенты:

Крем-мед с малиной

Ингредиенты:

Интересный факт: готовый десерт получится сладким с легкими нотками кислинки. Если Вы хотите увеличить выраженность последней, можно увеличить пропорции ягоды до 2:10.

Крем-мед с черной смородиной

Ингредиенты:

Как сделать кремовый мед дома

Высушенные ягоды измельчить в кофемолке, затем дополнительно просеять. Готовый порошок соединить с пчелопродуктом и перемешивать до получения однородной массы.

Крем-мед с апельсином

Ингредиенты:

Сушеные дольки лимона (вместе с кожурой) измельчить в кофемолке. Просеять, избавившись от косточек. Смешать с пчелопродуктом. Лучше всего делать это, используя миксер.

Крем-мед с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

Высушенные дольки лимона измельчить в пудру с помощью кофемолки. Добавить молотый имбирь. Залить медом и перемешивать до однородности. Удобнее всего делать это с помощью миксера.

Статьи в тему:

Крем-мед с мятой: рецепт

Ингредиенты:

Мяту перетереть в порошок. Сушеный лимон с кожурой также измельчить в кофемолке, после чего просеять от косточек. Соединить с пчелопродуктом и превратить в однородную массу с помощью миксера.

Крем-мед с корицей

Ингредиенты:

Как сделать кремовый мед дома

Мед соединить со специей и перемешать миксером до получения однородной массы.

Крем-мед с орехами

Ингредиенты:

Интересный факт: можно выбрать любую разновидность орехов или сделать ассорти.

Мед-суфле с семенами подсолнуха

Ингредиенты:

Семечки очистить от шелухи. Залить пчелопродуктом. Перемешать до получения однородной массы.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного десерта Вам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

Готовый десерт рекомендуется оперативно расфасовать по стеклянным баночкам, т.к. он может немного загустеть после окончания взбивания. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике при температуре от +5 до +20 градусов.

Интересный факт: не следует оставлять лакомство под воздействием прямых солнечных лучей, нагревать его свыше +40 градусов или добавлять в горячие блюда/напитки т.к. полезные свойства будут разрушены.

Источник

Википедия: Мед

Видео “Как сделать крем-мед с ягодами дома”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Источник

Как сделать взбитый мед, что это такое, польза и вред

Как сделать кремовый мед домаВ начале 20 века канадским профессором пчеловодства Элтоном Дж. Дайсоном была предложена новая технология механической переработки меда, в результате которой получался совершенно новый продукт. Он сохранял все качества исходного сырья и обладал массой новых достоинств. В дальнейшем его стали называть взбитый мед или крем-мед.

Свойства взбитого меда

Как сделать кремовый мед дома

Консистенция нового продукта становится пастообразной, гладкой и очень нежной. Цвет меняется на более светлый, приобретая бело-кремовый окрас. Этот мед с большим удовольствием едят дети, которые обычный мед в большинстве совсем не любят, потому что он обладает тягучей и клейкообразной консистенцией.

Вкус взбитого меда слегка отличается от исходного продукта, немного напоминая сгущенное молоко. Однако аромат остается тот же – даже при взбивании усиливается за счет лопающихся воздушных пузырьков, образующихся в процессе.

Крем-мед обладает несколькими преимуществами в сравнении с натуральным продуктом:

Взбитый мед при хранении не разделяется на фракции и, следовательно, не возникает опасности брожения. Новый продукт является замечательной заменой различных шоколадных кремов и бесполезных фруктовых паст.

Как сделать кремовый мед дома

Технология приготовления взбитого меда

Метод приготовления крем-меда основан на его физических свойствах и способности образовывать кристаллы. При высоких температурах процесс идет медленно, и образуются крупные кристаллы. Снижение температурного режима способствует ускорению процесса, но при этом появляется множество мелких кристаллов.

Это свойство и было использовано при изобретении первоначальной технологии приготовления взбитого меда. Мед просто приводят к промежуточному состоянию между жидкой и твердой структурой обычным механическим воздействием. При этом температурный режим, необходимый для получения взбитого меда, никак не может влиять на сохранение в продукте всех его целебных качеств:

Как сделать кремовый мед дома

В домашних условиях для получения больших объемов могут быть использованы тестомесилки, строительные дрели, перфораторы. Для наибольшей эффективности насадки выбираются из нержавейки или твердой пластмассы. Скорость вращения должна быть не более 30 оборотов, это помогает избежать чрезмерного насыщения продукта воздухом.

Домашние способы приготовления крем-меда

Полезный десерт можно приготовить в небольших объемах для личного употребления с небольшими затратами времени и сил. Существует минимум 3 способа, как сделать взбитый мед у себя дома:

Как сделать кремовый мед дома

Взбивание меда ложкой

Особое значение в технологии создания взбитого меда играет соблюдение температурного режима. Малейшие отступления могут заставить пойти весь процесс с отклонениями, и в результате получится некачественный продукт, с другими свойствами и требующий совершенно других условий хранения.

Взбитый мед: польза и вред

Как сделать кремовый мед дома

Однако мифы о его якобы низких целебных свойствах совершенно необоснованны, если технология приготовления выдержана точно и соблюден температурный режим. Ведь процесс производства подразумевает лишь механическую обработку, которая никоим образом не оказывает влияние на наличие полезных компонентов в конечном продукте.

Содержащиеся в меде антибиотики распадаются при t выше +37°С, повышение до +45°С вызывает исчезновение инвертазы (фермента, от которого зависит распад сахарозы), а нагревание до +50°С становится причиной распада диастазы(фермента, отвечающего за расщепление крахмала).

Вероятная возможность фальсификации относится только к недобросовестным производителям. Изменение консистенции и цвета конечного продукта облегчает задачу при желании подмешать в мед посторонние продукты (сахар, крахмал, муку). К тому же для производства крем-меда обычно используются те сорта, которые не пользуются спросом. А вот в новом физическом состоянии продукт расходится на «ура».

Однако согласитесь, и в обычный мед мошенники подмешивают что угодно: и низкие сорта, и продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Поэтому самым верным решением при выборе полезного крем-меда будет поиск надежного поставщика продукта, а не мифы о бесполезности взбитого меда.

Опытные пчеловоды рекомендуют вымешивать мед вручную, деревянной лопаткой. И хотя процесс получается длительный и трудоемкий, покупатели высоко оценивают полученный продукт. И главный показатель – значительно повышающийся спрос.

Для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств многие производители выпускают крем-мед с различными добавками: орехами, ягодами, имбирём, курагой, какао, кокосом. Пищевые добавки не только изменяют вкус в лучшую сторону, но и усиливают целебные свойства продукта. К тому же некоторые из них являются природными антибиотиками и антисептиками, что положительно влияет на укрепление иммунной системы.

Приготовленный с соблюдением технологии продукт, да еще с добавками, принесет однозначно только пользу. И если Вы решили таким образом укрепить защитные силы свои или своего ребенка, то крем мед – это самое верное решение.

Видео. Крем-мед в домашних условиях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *