Как сделать крепкий чифир
Как сделать чифир?
«Чифир» – это очень крепкий чай. Напиток родился на Колыме, в лагерях для заключенных, как бодрящий и согревающий чай, который позволял людям не падать от усталости на лесоповале и спать при этом 2-4 часа.
Итак, если вам нужно ночью готовиться к экзаменам, делать срочную работу или работать круглосуточно и день, и ночь – можете воспользоваться рецептом энергетического напитка «чифир». Он ускорит ваше мышление, обострит реакцию, добавит концентрации и бодрости.
Чифир очень популярный среди заключенных.
Если у вас слипаются глаза, а на сон есть не более 3-4 часа, да еще утром вам нужно быть особо бодрым и энергичным, то рекомендуем перед самым сном заварить и выпить немного чифира, и сразу лечь спать. Во время сна желудок замедляет работу, теин будет очень медленно впитываться в кровь, и как раз через 3-4 часа вы будете полны энергии и сил для новых свершений.
Однако помните, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот напиток не принесет ничего, кроме вреда и вызова «скорой помощи».
Как приготовить чифир?
Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.
Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.
Ингредиенты
Приготовление
Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!
Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г
Фото «чифирка» в чашке.
Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.
Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!
Как сделать чифир дома и какого эффекта ожидать
У большинства людей слово «чифир» твёрдо ассоциируется с тюремными традициями. Многие считают, что это просто крепко заваренный чай, другие по воздействию на организм сравнивают его с наркотиками. Из этой статьи вы узнаете, что такое чифир на самом деле, как его готовить и какой эффект оказывает: пользу или вред.
Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай
Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.
Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.
Химический состав чифира
Тонизирующее действие чифира по своей химической природе существенно отличается от аналогичного воздействия крепкого чая или кофе. Из-за длительного заваривания кофеин в чифире разрушается и создаёт другие органические соединения. В то же время из листьев чая в получаемый настой выделяется максимум содержащихся в них алкалоидов, а также азотистых соединений – аденина и гуанина. По химическому составу чифир представляет собой коктейль из алкалоидов и ряда других неусваеваемых организмом и очень вредных веществ.
Как правильно приготовить
Простейший рецепт чифира таков:
За время настаивания заварка осядет на дно, после этого чифир можно пить. Для приготовления напитка обычно использовали грузинский мелкозернистый чай, который сейчас сложно найти в продаже. Для того, чтобы приготовить чифир подходит любой другой вид как листового, так и гранулированного чая, можете выбрать в обзорах марок чая: Принцесса Нури, Акбар, Гринфилд, Ахмат и Пуэр. Но гранулированный даёт слишком резкий вкус, а крупнолистовой – наоборот, мягкий и насыщенный. Ценители напитка рекомендуют смешивать эти два вида.
Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.
Считается, что чифир лучше принимать на пустой желудок. Важно не есть перед употреблением напитка, а также в течение получаса-часа после. Тогда эффект будет оптимальным. Ещё одно, более строгое табу – это сахар. Его ни в коем случае нельзя добавлять в чифир. Даже чайная ложка сахара многократно усилит действие содержащихся в напитке вредных веществ, может вызвать сильную головную боль, повысить давление и ускорить пульс.
Эффект от чифира на организм и вредные последствия
Действие чифира обусловлено сильной концентрацией содержащихся в нём алкалоидов. Напиток действует как психостимулятор. Примерно через 15 минут после употребления появляется состояния общего возбуждения нервной системы. Усиливается тонус мышц, появляется стремление к физической активности. Многие потребители чифира говорят об улучшении настроения. Такой эффект в зависимости от индивидуальных особенностей организма может длиться от получаса до нескольких часов. Популярность чифира в местах лишения свободы объясняется не только его доступностью. В отличие от алкоголя чифир не провоцирует на агрессивное поведение, что крайне важно в условиях большого количества людей и ограниченности пространства.
Как и при употреблении других наркотиков, после эйфории наступает спад — состояние подавленности, сонливости, иногда раздражительности. При регулярном употреблении чифира появляются сильные головные боли, развивается депрессия, может начаться психоз. Эти симптомы снимаются очередной «дозой» напитка, что со временем вызывает зависимость, подобную наркотической.
Польза или вред?
Побывавшие в местах не столь отдалённых говорят о пользе чифира для здоровья. Более того, утверждают, что в условиях неблагоприятного климата и бедного рациона питания чифир являлся едва ли не единственным источником витаминов. Обоснованно подтвердить эти заявления сложно, а вот вред «тюремного напитка» очевиден.
Чифир отрицательно воздействует на:
Чифир был изобретён в местах лишения свободы. Он является одним из немногих легальных наркотиков, доступных заключённым. Несмотря на крайне тяжёлое воздействие на организм, чифир остаётся популярным в тюрьмах. Однако его потребление «на воле» выглядит по меньшей мере странной, если не сказать, самоубийственной привычкой.
Для тех, кто читал эту статью из любопытства, предлагаем почитать и пить полезные китайские чаи: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень о них рассказывается на нашем сайте.
Рецепт чифира
Что такое чифир (чифирь)
Чифир (чифирь) — это по сути крепкий и сваренный по особой технологии чай. Напиток этот известен давно, употребляют его в качестве энергетического «зелья». Популярен чифир у заключенных в тюрьмах (там чифир считается даже неким ритуальным напитком), у рабочих различных отраслей и прочих групп людей. Углубляться в историю и значение этого напитка не будем.
Действие чифира
Как упомянуто выше, чифир пьют для бодрости, тонуса. Он также оказывает и некие «наркотические» эффекты: слегка изменяется сознание, улучшается настроение, появляется чрезмерная живость и говорливость, некоторая развязность. Дыхание становится глубоким, ощущение будто легкие увеличились в объеме. При этом имеется состояние приятного спокойствия и некоторого удовольствия, т.е. «прет». Хочется что-то делать, писать, работать и т.д.
Естественно, не стоит проводить какие параллели с амфетамином и прочими наркотиками. Это просто тонизирующий напиток, способный быстро снабдить энергией. Поэтому, если вы хотите «обдолбиться» чаем, то можете даже не пробовать, не занимайтесь глупостями.
За счет чего же чифир так интересно действует?
Дело в том, что при обычном заваривании из чая в настой переходит только часть веществ.( L-теанин вообще требует длительной варки и желательно давления, в противном случае он останется в чайных листьях.)
Чифир содержит в себе большую дозу кофеина, который полностью экстрагировался из чайных листьев, а также некоторые другие алкалоиды. В процессе длительного нагрева, кипячения часть веществ разрушается, образуются новые соединения и т.д.
В состав чая входит L-теанин. Это такая особенная аминокислота, оказывающая разностороннее действие на мозг. L-теанин улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, т.е. намного продуктивней можно работать. При этом чувствуется спокойствие, но без снотворного эффекта.
С одной стороны, кажется, что чифирь — ну просто чудо-напиток, необходимый для нашей продуктивности и успеха, но… за всё нужно платить, например, здоровьем.
Вещества, содержащиеся в чифире влияют на гладкую мускулатуру, т.е. на желудок и кишечник. Может быть понос, а может наоборот- запор. Нередки боли в желудке. Слишком крепкий чифир может вызвать тошноту и рвоту.
Хотя, все мы индивидуальны. У кого-то зависимости не будет, а кто-то и действие чифира не ощутит.
Чифиром можно и иногда даже полезно побаловаться, но не часто.
Рецепт чифира
Ну а теперь кратко пройдемся по рецепту чифира. Здесь два фактора, влияющих на «качество» напитка: количество заварки и технология нагрева. Заварить чифирь не составляет особого труда. Берем металлическую кружку, объем 0,5 л. Заполняем две трети или половину объема водой.
Ставим на плиту, включаем максимальный нагрев. Доводим воду до кипения.
Сверху кладем несколько (4-6) столовых ложек с горкой сухой заварки. Лучше брать черный чай. Из зеленого чифир получится слишком горький. Чай рекомендуется брать мелколистовой, он лучше пропарится, да и в ложке такого чая поместится больше.
Процеживаем. Рекомендуется пить чифир горячим, но не обжигайтесь, так как это вредно. От первого глотка могут глаза полезть на лоб от непривычной горечи. Ничего….терпите. Жизнь такая же.
[note]Кто-то добавляет сахар, чтоб приятней было пить. Но по традиции принято заедать конфетками.[/note]
А здесь дядя Стас умно и грамотно рассказывает как правильно сварить чифир (чифирь).
Как сделать настоящий чифир дома: тюремный, из зеленого чая, пуэра и другие рецепты
Слово «чифир» известно всем. Очень часто в повседневной жизни мы так называем крепко заваренный черный чай. На самом деле, это напиток «с историей» и обычный горький чай не имеет ничего общего с высококонцентрированным чифиром, который, как известно, имеет психоактивное действие.
Влияние на организм
Как мы уже отметили выше, не всякий крепкозаваренный чай можно назвать чифиром. Существует несколько известных рецептов. Для начала, определим значение слова.
«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:
Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.
Тюремные традиции
Употребление чифира связано с определенными внутритюремными обычаями:
Для того чтобы повысить крепость, напиток повторно доводят до кипения. Повторять можно несколько раз. Чифир – очень горький на вкус. Он бодрит и прекрасно избавляет от сонливости, поэтому пользуется популярностью у шоферов дальних рейсов.
Колымский рецепт
Для приготовления чифира понадобится старая заварка (первичная или вторичная). Ее необходимо залить охлажденной водой (5°С) и довести до кипения. Полученную жидкость сливают в другую посуду – на зоне ее именуют «вторяками» или «третьяками» (в зависимости от количества повторений). В металлическую кружку («армейку») насыпают чай.
Заварку заливают «вторяками» на 2/3 и накрывают, чтобы настоялась.
Чтобы приготовить правильный чифир его нужно «подорвать». На зоне это выглядело так:
Если тюремные традиции вам кажутся слишком уж «дикими», но вы не все-таки не передумали готовить чифир, то можете сделать процесс немного более цивилизованным. Вместо «весла» используйте варежку, а в качестве источника тепла подойдет обычная газовая плита.
Чифир должен настоятся около 15 минут. За это время «шапка» упадет. Перелейте готовый чай в другую посуду 2 раза, чтобы растворить пену.
После этого чифир наливается в стакан и пьется по два глотка в большой компании. Самому пить этот напиток не рекомендуется.
Чифир в домашних условиях
Подогрейте воду. Для того чтобы определить правильную температуру откройте крышку и наблюдайте за процессом. В тот момент, когда на поверхности появится большое количество мелких пузырьков и жидкость станет менее прозрачной, можете снимать чайник.
Заварник прогрейте до 60 °С. Определить температуру можно на ощупь. Приложите руку к стенке и когда станет так горячо, что невозможно будет терпеть, сливайте воду. Насыпьте сухую заварку и залейте кипятком ( в пропорции 1:2). Закройте заварный чайник крышкой и укройте «варежкой». Настаивать чифир нужно около 15 минут. После этого разлейте его по чашкам. Оптимальная порция – 50 гр.
Советы и рекомендации
Готовить настоящий чифир лучше из мелкозернистого чая. Для горечи можно добавить гранулированный, но осторожно, не переборщите!
При возникновении тошноты, рекомендуется положить на язык щепотку соли.
Частые «вопросы-ответы»
Делать чифир из пуэра запрещается, так как это наркотическое вещество.
В основном его пьют в местах лишения свободы, потому что данный напиток один из немногих, который разрешается пить на зоне. Пользы от чифира нет практически никакой.
1. Угнетает нервную систему, вызывает расстройство сознания, депрессии и неврозы.
2. Ухудшает сердечную деятельность, вызывает спазм сосудов головного мозга.
3. Провоцирует появление тошноты и рвоты, боли в желудке, расстройство кишечника.
4. Разрушает зубы, ухудшает состояние полости рта.
Из зеленого чая чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий.
Нужно взять от 5 до 7 пакетиков черного чая. Дальше готовить чифир так как описано выше в статье.
Во всех случаях чифир делается только с молоком. Если заваривать напиток не добавляя молока, то чифир получится очень терпким и жестким на вкус.
Как сделать чифир?
Существует множество видов чая: черный, зеленый, красный. Так же, существуют разные способы приготовления, позволяющие получить определенный аромат, вкус и крепость чая. Одним из самых крепких чайных напитков является чифир. В настоящее время, этот напиток ассоциируется с тюрьмой, однако, бодрящие свойства чифира так же широко используются дальнобойщиками.
История появления чифира
Есть несколько версий появления данного слова:
Состав чифира
Хотя при приготовлении используется чайная заварка, состав чифира не похож на привычный чай. Из-за многократного прогревания в напиток поступают алколоиды, аденин и гуанин.
Способы приготовления
Традиционно, при приготовлении чифира используется мелколистовая заварка из Грузии: она крепкая и дешевая. Иногда используют и крупнолистовую заварку, но ее необходимо будет перетереть.
Главное правило – использовать правильное количество заварки. Если ее мало, чифир «не попрет», а если, наоборот, много, получится «смола» и могут начаться спазмы в кишечнике. Объем подбирается так, чтобы во время высыпания заварки, полностью заполнить емкость. Перемешивать напиток нельзя. Заключенные ждут, пока листики осядут и фильтруют чифир.
Сделать идеальный чифир, его еще раз кипятят. Но этот способ используют редко, потому что для данных махинаций нужен открытый огонь.
Приготовление чифира в чайнике
Первым делом необходимо вскипятить воду. Затем засыпается заварка, так, чтобы до крает покрыть воду. Настаиваться напиток должен около 10 минут. Употреблять чифир можно, когда вся заварка ляжет на дно.
Приготовление чифира в чашке
Воду кипятят в металлическом стакане, далее в стакан засыпается заварка. Оптимальное количество заварки измеряется спичечными коробками: на стакан берется 2 коробка заварки. Чашку накрывают крышкой и укутывают одеялом или полотенцем – чтобы чифир полноценно заварился. Спустя 15 минут его переливают из одной чашки в другую, чтобы листики оказались на дне.
Приготовление чифира из пакетиков
Чтобы приготовить чифир из чайных пакетиков, следует выбирать чай строго без содержания ароматизаторов. На чашку расходуется 7 пакетиков.
Хорошо приготовленный чифир называют «ядом» — у заключенных это считается похвалой.
Подслащивают чифир заключенные с мазохистскими наклонностями: сахар усиливает действие компонентов чифира. В результате смешения можно заработать сильное недомогание, вплоть до сердечного приступа. Заключенные называют сладкий напиток издевательством.
Как пьют чифир в тюрьме?
Пьют чифир сразу же после того, как он заварился, на голодный желудок, для полного эффекта употреблять его нужно за 20-60 минут до еды. Арестанты садятся в круг и передают друг другу чашу с напитком. В отдельную емкость наливают некоторым категориям заключенных и больным.
Согласно тюремным правилам каждому заключенному полагается выпить два глотка. Если чифир начинает остывать, его можно разбавить оставшимся напитком из заварника.
Обычно, заключенные пьют чифир 2 раза в день.
Эффект чифира
Спустя 15 минут после «чаепития» наступает эффект напитка. В течение нескольких часов могут наблюдаться возбуждение, угнетенность, изменение сознания. Эффективность напитка зависит от особенностей организма: у некоторых людей не наблюдается никакого эффекта, а у новичков часто тошнит.
Польза чифира
Заключенные называют следующие положительные моменты от употребления чифира:
Вред чифира
Без сомнения, напиток очень вреден и его отрицательный эффект во много раз превосходит положительный. Любители чифира могут столкнуться с такими проблемами, как:
Помимо всего прочего, от чифира появляется зависимость: часто те, кто отбыл свой срок, продолжают употреблять напиток на свободе. Организм адаптируется к напитку и требует постоянно повышать крепость чифира.
Что используют в качестве альтернативы чифиру?
Если у заключенных нет возможности приготовить напиток, возникает ломка: недомогание, общая слабость, тяга к напитку. В таких случаях заключенные могут жевать сухой чай или употреблять таблетки «Цитрамон», содержащие в своем составе кофеин.