Как сделать кровь реже

11 эффективных народных средств для разжижения крови в организме

Как сделать кровь реже

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).

К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.

Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.

Причины густой крови

Как сделать кровь реже

«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:

Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:

Как сделать кровь реже

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.

11 средств для снижения её вязкости

Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.

1. Отвар клевера

Как сделать кровь режеКлевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.

Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.

Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.

Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.

Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.

Способ приготовления отвара из цветков клевера:

Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.

2. Чеснок

Как сделать кровь режеЧеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.

Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.

Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).

Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.

Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:

Простое употребление

Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.

Эликсир

Для приготовления следует:

Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.

3. Лимонный сок

Как сделать кровь режеЛимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).

Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.

Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.

4. Отвар коры белой ивы

Как сделать кровь режеЭто народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.

В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.

Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.

Для приготовления отвара необходимо:

Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.

5. Настой травы донника

Как сделать кровь режеПоложительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.

6. Яблочный уксус

Как сделать кровь режеЯблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.

Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления:

Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.

7. Спиртовая настойка конского каштана

Как сделать кровь режеВещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.

Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.

8. Отвар сныти

Как сделать кровь режеСныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.

Для приготовления следует:

Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.

9. Травяной сбор № 1

Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.

Потребуется:Как сделать кровь реже

Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.

10. Травяной сбор № 2

Как сделать кровь режеНеобходимые компоненты:

Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.

11. Паста Амосова

Как сделать кровь режеДанное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.

Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.

Как сделать кровь реже

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.

5 правил питания

Как сделать кровь режеРацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:

Источник

Причины и лечение жидкой крови

Жидкая кровь: причины и симптомы недуга, диагностика и лечение

Краткое содержание статьи:

Жидкая кровь – проблема с нарушением свертываемости крови, очень серьезное отклонение. Эта болезнь означает плохую закупорку сосудов в случае их повреждения. У здорового человека на участке дефекта кровь начинать сгущаться, чем и образует естественную пробку. Это спасает человека от смертельной кровопотери. Случается, что кровь не сворачивается как нужно, данное приводит к обильным кровопотерям и большому неконтролируемому кровотечению. Скверная свевтываемость крови не всегда проявляется во внешнем кровотечении. Кровоизлияние может протекать под кожей, или даже в мозг.

Как сделать кровь реже

Причины жидкой крови

Плохая свертываемость объясняется тем, что в ней снижается число веществ, отвечающих за этот процесс. Большая их часть – это разнообразные белки. Недостаток белка в составе плазмы как раз и нарушает нормальный процесс свертывания. Белки являются строительным материалом, которым и происходит ремонт испорченных зон сосудов.

Некоторые болезни приводят к тому, что количество белка уменьшается или же он совсем пропадает из крови. Практически все эти болезни являются генетическими, то есть передаются от предков к потомкам. Однако наследственные заболевания не единственная причина.

Итак, причины жидкой крови:

Как сделать кровь реже

Самые частые предпосылки к несвертываемости крови

Как уже понятно из предыдущего блока, жидкая кровь – последствие генетического нарушения или приобретенное заболевание. В определенных вариантах происходят своевольные кровотечения, чаще не видимые глазу, то есть внутри тела, или же кровотечение вызвано механическим повреждением.

При ряде некоторых заболеваний возможно нарушение свертываемости крови, а также при ненадлежащем медицинском уходе. Все это провоцирует уничтожение этих или других белков в плазме.

Как сделать кровь реже

Симптомы жидкой крови

Самым верным признаком этого нарушение является аномальное кровотечение. Его аномалия проявляется в долговременном истекании крови и не уменьшающейся силе напора. Даже маленький порез вызывает подобные проявления. При обычных условиях повреждения кровотечение не кажется нормой, и обладает яркими ненормальными признаками.

Как сделать кровь реже

Диагностика и необходимые анализы

Если хотя бы один пункт по симптоматике имеется у вас, то следует в экстренном режиме побывать у специалиста и провести обследование. Если вы или кто-то вблизи с такого рода проблемой получил механическое повреждение сосудов, следует вызвать скорую и оказать доврачебную помощь, опираясь на место повреждение и его характер.

Диагностировать плохую свертываемость можно лишь, изучив полную врачебную карту больного. Главные вопросы, которые составят первоначальную картину:

Анализы, которые дадут ответ о наличии плохой свертываемости:

Как сделать кровь реже

Лечение плохой свертываемости и последствий

Исходя из того, что послужило появлению этого отклонения, выстраивается схема лечения, в каждом случае она индивидуальна. Параллельно происходит лечение первопричины недуга, если это болезнь типа нарушения работы печени или онкологическая опухоль. Однако, есть общие дополнения к каждой из терапий:

Последствия этого синдрома лечатся лишь двумя способами:

Как сделать кровь реже

Видео о тромбоцитопении

В этом видео вы узнаете, как лечить заболевание народными методами:

Источник

Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов — список из 24 самых эффективных

Как сделать кровь режеЧто следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.

Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.

Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Как сделать кровь режеТакже слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Как сделать кровь режеСюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как сделать кровь режеКак и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Как сделать кровь режеИмбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Как сделать кровь режеГлавная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Как сделать кровь режеОдна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

Как сделать кровь режеВ состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Как сделать кровь режеДанная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

8. Черная смородина

Как сделать кровь режеСмородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Как сделать кровь режеСамой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

Как сделать кровь режеВ нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

11. Какао

Как сделать кровь режеКакао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

12. Натуральные соки

Как сделать кровь режеОсобенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

13-24: Другие продукты

Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).

13. Орехи и семена

Как сделать кровь режеПрактически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.

14. Сухофрукты

Как сделать кровь режеСухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.

Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.

15. Каши

Как сделать кровь режеВсе злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).

Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.

16. Омега-3 жирные кислоты

Как сделать кровь режеНаивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.

Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).

17. Льняное масло

Как сделать кровь режеКак было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.

Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).

18. Мед и прополис

Как сделать кровь режеПродукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.

А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.

Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.

19. Куркума и другие специи

Как сделать кровь режеОсновной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.

Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

20. Яблочный уксус

Как сделать кровь режеЯблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.

Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

21. Сода

Как сделать кровь режеГлавное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.

Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.

22. Гинкго билоба

Как сделать кровь режеЯвляется универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.

Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).

23. Артишоки

Как сделать кровь режеНормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.

Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.

24. Каланхоэ

Как сделать кровь режеСюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.

Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).

Также ознакомьтесь с таблицей:

Как сделать кровь реже

Чего следует избегать?

Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:

Как сделать кровь реже

Заключение

Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.

Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *