Как сделать круглые манты
Манты — 11 рецептов приготовления + как лепить красиво
По сравнению с пельменями, манты более крупного размера и необычной формы, а ее начинка в основном готовятся из мяса, предпочтительно рубленного и обязательно с добавлением репчатого лука. Так же, если вы приверженец вегетарианства, то в качестве начинки можно использовать сезонные овощи, например тыкву, капусту, картошку и т.д. Готовят их обязательно на пару и подают со сметанкой и конечно же свежей зеленью.
В этой статье я с Вами хочу поделиться рецептами приготовления мантов, которыми смело можно украсить праздничный стол или просто порадовать домочадцев в обычный день. Так же хочу поделиться рецептами вкусных куриных котлет и конечно же тефтелями запеченными в духовке с подливкой.
Классический рецепт теста для мантов
Прежде чем побаловать своих домочадцев этим замечательным блюдом, необходимо освоить все азы и конечно же познать все нюансы приготовления. Взять например, неправильно приготовленное тесто, наверняка оно испортит всю задуманную Вами работу — выйдет чересчур толстым и как правило начинка плохо проварится, или наоборот получится тонковатой и из-за этого будет рваться, что также испортит блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот совершенно простенький рецепт создания классического теста для мантов, очень похож на обычное всем привыкшее пресное тесто для вареников. Но и здесь есть некое отличие, это длительность его вымешивания и искусная лепка.
1. В глубокую емкость вливаем 1,5 стакана теплой, но не горячей воды, вбиваем яйца, всыпаем соль и тщательно все перемешиваем до полного растворения всех компонентов. Вода не должна быть горячей, потому что добавленные яйца свернутся и тесто не получится.
2. В отдельную миску просеиваем муку, по середине делаем углубление и вливаем в нее соленую смесь.
3. Аккуратненько замешиваем тесто и в течении всего процесса понемногу вливаем оставшуюся половину стакана воды.
4. Вымешиваем тесто до того момента пока оно по своей консистенции не получится очень густым и не сможет провернутся ложкой.
5. После выкладываем его на сухую, подсыпанную мукой поверхность и уже с помощью рук доводим дело до конца, чтобы к столу ничего не прилипало.
6. На все про все должно уйти по 15-20 минут, в котором все это время необходимо приминать тесто со всех сторон. Да, это немного трудоемкий процесс, но только таким способом можно добиться необходимой гладкость и густоты.
7. Формируем из него шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем настаиваться в течении одного часа.
8. По истечению времени нарезаем готовое тесто на 4-5 равных частей и приступаем к следующим действиям, которые описаны ниже.
Как завести идеальное тесто на манты, чтобы манты получились мягкие. Лучший рецепт!
Прежде чем начать готовить манты, необходимо сделать тесто, из которого и будем их лепить. Для этого нам потребуется:
Далее поступаем следующим образом. В кастрюлю наливаем воду и греем ее. В миску насыпаем муку, добавляем соль и яйца, перемешиваем. После этого выливаем воду и снова мешаем до получения однородной массы. Теперь делаем из теста шар, закатываем в пленку и убираем в холодильник. Через 15 минут можно его доставать для приготовления мантов.
Теперь можно приступать к готовке самих мантов. Ниже мы рассмотрим два рецепта, один классический с рубленым мясом, а второй с мясом и тыквой.
Рецепт 1. Манты с рубленым мясом
Для приготовления мантов нам понадобится:
Ингредиенты необходимые для теста и как его завести, мы рассмотрели ранее. Теперь же будем готовить начинку и лепить манты. Берем лук, чистим его и замачиваем в воде.
Выдержав в оде около часа, нарезаем лук колечками или просто мелко режем.
Теперь берем миску для приготовления фарша и кладем туда нарезанный лук.
На следующем этапе добавляем в лук немного специй.
Далее добавляем приготовленное мясо. Что бы его лучше резать, надо что бы оно было немного замороженным. Нарезав мясо и сало небольшими кусочками, складываем его в миску с луком.
Добавляем немного соли – по вкусу и перемешиваем. Фарш готов.
Теперь приступаем к лепке. Готовое тесто достаем из холодильника, даем ему немного согреться и раскатываем на столе.
Теперь берем приготовленный ранее фарш в миске и раскладываем его по квадратам. Обычно на квадрат 10х10 уходит столовая ложка фарша.
Теперь отделяем каждый квадрат с фаршем. Берем их по отдельности и начинаем лепить удобным для вас способом. Два способа – корзиночка и розочка были рассмотрены выше.
Готовые манты раскладываем на удобном вам предмете, можно на противне. Дно каждого манта смазываем маслом, что бы не прилип к решетке мантоварки.
Наливаем воду в мантоварку, кипятим, после чего выкладываем манты на касканы и плотно закрываем крышкой. Готовятся манты на пару 40 минут.
Рецепт 2. Манты с мясом и тыквой
Это необычный рецепт, в котором используется не только мясо, но и тыква.
Для приготовления возьмем:
О том, как готовить тесто, мы уже говорили. Достаем его из холодильника, и пока оно прогревается, готовим фарш.
Мясо моем и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять только один вид, например свинину или говядину, а можно и смешать.
Теперь берем лук и нарезаем его на мелкие кусочки. Нарезанный лук складываем в тарелку.
Таким же образом поступаем и с тыквой. Моем ее, очищаем и нарезаем на мелкие кусочки-кубики.
Теперь берем все приготовленные ингредиенты для фарша и смешиваем все в миске.
На следующем этапе раскатываем тесто и подготавливаем его для фарша. Для этого нарезаем тесто на нужные квадратики и в каждый квадрат кладем начинку. Лепим манты тем способом, какой вам наиболее приглянулся.
Ну и теперь, готовые манты опускаем в мантоварку, где они готовятся на пару 40 минут, после чего достаем их и подаем на стол.
Автор публикации
Манты с мясом — пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала нужно подготовить все необходимые нам продукты. После чего очищаем и шинкуем очень мелко лук, затем перекладываем его в глубокую миску, всыпаем немного соли и для того, чтобы он дал сок, разминаем его руками.
Далее добавляем мелкими кубиками нарезанную говядину, молотый перец, растительное масло и тщательно перемешиваем всю массу.
Теперь берем 1/4 часть теста и раскатываем его с помощью скалки, толщиной в 1,5 мм.
Разделяем его на равные квадраты нужной вас величины и выкладываем в них подготовленную мясную начинку.
Начинаем соединять сначала одни противоположные края.
Затем другие так, чтобы все швы были хорошо соединены друг с другом.
Осталось только соединить ближайшие друг к другу края, чтобы форма получилась в виде восьмерочки.
Выкладываем смазанные растительным маслом в нижней части заготовки в чашу пароварки и готовим на пару в течении 35-40 минут.
Подаем к столу горячими, очень сочные и вкусные манты.
Пошаговые фото того, как лепить манты
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
Лепка мантов лодочкой
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
Рецепт приготовления с картофелем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промываем картофель, чистим его, нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в дуршлаг, чтобы с него сбежала вся лишняя жидкость.
Лук так же мелко режем кубиком и соединяем его в миске с картошкой, солим, перчим по вкусу и вливаем растительное масло, чтобы картофель не почернел.
Теперь делаем из теста колбаску, разделяем ее на небольшие кусочки, затем раскатываем из них тоненькие лепешки и выкладываем в них картофельную начинку, к которой добавляем для сочности по маленькому квадратику сливочного масла.
Соединяем края заготовки сначала так.
Затем вот таким образом. Смотрите, чтобы все края и швы были плотно соединены.
Ну и заворачиваем уголки друг к другу и соединяем их. На самом деле нет ничего сложного.
Далее готовим их на пару в течении полу часа, либо убираем в морозильную камеру до востребования.
Манты из свинины в пароварке
Очень вкусные манты получаются из рубленого мяса. А самым сочным считается свинина. Поэтому, если вы любите жирные варианты, то обязательно приготовьте их из данной мякоти, порубленной мелкими кусочками.
Вообще можно использовать любое мясо, на Ваш вкус. Так же как и пряности, но зира придает этому блюду особый аромат.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.
2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким без комочков. К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом и отставляем отдохнуть.
3. С мяса удалите все пленки и нарежьте его маленькими кусочками.
Через мясорубку пропускать не надо, т.к. в процессе перекручивания оно теряет до 60% воды. А то что остается, перебитые волокна удержать не могут.
Поэтому из фарша манты могут получиться недостаточно сочными.
4. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу. Его лучше брать побольше. Добавьте соль, перец и остальные приправы. Можно взять тимьян или майоран вместо зиры. Перемешайте.
5. Курдючный жир тоже мелко порежьте и добавьте к мясу. Опять все хорошо вымесите.
Он сделает манты более сочными.
6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не более 2мм.
7. Лепешку обрезаем таким образом, чтобы получился квадрат. Затем делим его еще на равные. И к центру каждого выкладываем начинку.
8. Когда начинку выложили, начинаем формировать манты. Углы квадрата, которые находятся напротив друг друга, соединяем.
9. Теперь берем за получившиеся углы нового квадрата. Аккуратно соединяем соседние два.
10. Следующим шагом соединяем соседние стороны у центральных треугольников.
Таким образом получается красивый мешочек.
11. Укладываем манты в поддон пароварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.
Получается невероятно вкусное и сочное блюдо. Эти варианты и красивые, и ароматные. Они будут гвоздем Вашего вечера и украшением любого стола.
Вкусные манты с тыквой
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы начинка получилась более сочнее, необходимо мелко нашинковать постное мясо, курдючное сало, тыкву и лук. Всыпаем соль, перец по вкусу и всю массу тщательно перемешиваем.
Далее нам потребуется тугое пресное тесто, о том, как его приготовить смотрите выше. Скатываем его в длинную колбаску и разделяем на кусочки по 25-30 грамм.
Затем каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем с помощью скалки в круг диаметром 15-20 см. Выкладываем на него начинку и собираем тесто в косичку.
Чтобы получилось как на фото ниже.
Теперь выкладываем косички на смазанную маслом чашу пароварки и готовим в течении 45 минут до полного приготовления.
По данному рецепту блюдо получается красивым и идеально вкусным. Тесто не разваливается и все продукты сочетаются друг с другом.
Сдобное тесто
Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.
По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.
Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».
Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.
На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.
Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.
Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.
Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!
Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.
На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.
Видео о том, как приготовить манты на сковороде
Такого я никогда не видел, скажу честно. Я не искушенный повар и редко готовлю манты, но первый раз вижу, чтобы их жарили на сковороде. И это не единственная вещь, которая меня удивила в этом видео. Я первый раз наблюдаю, чтобы в них клали такую начинку. Конечно, какую ввести в блюдо каждый решает сам, это дело вкуса. Но мне такое сочетание почему-то не приходило на ум. А ведь оно довольно вкусное.
Но больше всего мне понравилось в этом ролике то, что там хорошо показано, как лепить заготовки. Хозяйка медленно, с указанием на мелочи и подробности рассказывает, как она это делает. В данном случае, она осуществляет не сложное защипывание – сначала скрепляет тесто посередине, потом по краям перпендикулярно к центральному шву. Далее склеивает два дальних угла. Таким образом получает кружок с полосой посередине.
При таком способе лепки весь сок остается внутри и не вытекает. Они получаются очень сочными, а в правильных мантах это главное. Вкус у них немного сладковатый, благодаря сочетанию курицы и моркови. Но в купе с пресным тестом это не сильно чувствуется. Так что, если у Вас возникло желание приготовить по этому рецепту, не откладывайте в долгий ящик.
Для того, чтобы они получились сочными, можно взять мясо свинины или курицы. Лучше конечно не превращать его в фарш, а нарезать мелкими кусочками. Или положить в них бараний жир – курдюк, либо кусочек сливочного масла. Обязательно нужно сделать хорошее тесто, которые не порвется в процессе склеивания и варки.
Если Вы любите экспериментировать на кухне, то стряпанье мантов создано специально для вас. Тут можно изменить состав начинки или воспользоваться новым способом заворачивания. Некоторые из них довольно простые, а некоторые представляют собой произведение искусства. Такие красивые даже и есть жалко. Скоро увидимся снова Друзья!