Как сделать круглый хлеб
Замахнёмся на святое? Рецепт итальянского хлеба
Если приходилось бывать в многочисленных итальянских пиццериях ресторанчиках и тратториях (траттория отличается относительно небольшим набором блюд, «домашней» кухней, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную (в том числе семейную) клиентуру. Для траттории характерна менее формальная, более «домашняя» обстановка), особенно тех, что «поодаль от туристических маршрутов», вы не могли не заметить, что первым делом (нередко еще до того, как принесут или «озвучат» меню), на ваш столик поставят корзиночку с хлебом и хлебными палочками: «гриссини».
И это совсем не обязательно – маркетинговый ход, «якорь», которые задержит вас именно в этом заведении, не позволит уйти. Еще точнее: совсем нет! Не уловка, не маркетинг, не хитрость, не «комплимент от шефа».
Свежий, пористый хлеб, «фокачча» и «гриссини» – то, без чего не бывает обеда, необходимый и обязательный элемент. Как воздух, как хороший аппетит и здоровое чувство голода. У вас никогда не спросят: «Хлеб будете?» Его никогда не включат в счёт – отдельной строкой….
Домашний хлеб – это вкусно, разнообразно и просто! Не верите? Проверить не сложно!
Ингредиенты для «базового» рецепта:
5 простых шагов:
Marcato дает следующие советы по приготовлению теста для хлеба:
Их этого же теста можно испечь множество изделий, меняя форму. Например, маленькие круглые булочки, или булочки свитые или скрученные. Можно сформировать багеты, прямоугольный батон или круглый каравай. Или «кирпич», просто выложив тесто в форму для выпечки хлеба. Кстати, фокачча – итальянская лепешка, «из того же теста», только с начинкой из сыра, ветчины…. чего угодно.
Несколько советов, чтобы изделие выглядело аккуратно:
— перед выпечкой кладите изделие на противень (или в форму) «швом» вниз,
— надрезы делать очень острым ножом (или, лучше, бритвой), не глубоко
— чтобы изделие было посыпано сверху (семечками, кунжутом, тмином), посыпаемое место надо смочить водой и «обмакнуть» в семена, насыпанные на тарелку или поднос, а не наоборот. Если посыпать сверху, то при выпечке, скорее всего, будут осыпаться.
И, главное, помните: чем меньше форма изделия – тем меньше время выпечки!
Вариации добавок: оливки, вяленые помидоры, репчатый лук, базилик, сыр, зелень. Или комбинации, из перечисленных выше, в разном соотношении.
Правила «интегрирования» добавок в «базовый» рецепт просты:
И напоследок: пару советов от GuruVkusa:
Как можно испечь красивый хлеб.
У меня весь хлеб, с добавлением сыра и на своей муке.
Рецепт этот подходит и к обычной муке высшего сорта( девочки из Инстаграма пекут по моему рецепту на обычной муке и с покупным сыром, все довольны).
Итак, сначала рецепт, а потом фотографии, договорились?
Несмотря на то, что я пользуюсь сухими дрожжами, я все делаю через опару. Мне так больше нравится сам результат. А вы можете делать исключительно по своему.
Для измерения я использую мерную ложку, что идет к хлебопечке.
ОПАРА:
1 столовая ложка с горкой муки
1 чайная ложка сахара
1,5 чайные ложки сухих дрожжей( я пользуюсь Львовскими)
3 столовые ложки тёплой воды.
В холодное время я дополнительно сверху миску с опарой закрываю плотно пищевой пленкой.
Пока подходит опара я готовлю остальные продукты.
510 г муки
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки жира( я люблю хлеб на смальце, но вы можете его испечь как на растительном масле, так и на сливочном. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.)
50-100 г твердого сыра( натереть на мелкой терке)
готовая опара
350 мл тёплой воды или молока( на молоке вкуснее, но и на воде тоже неплохо).
Количество сыра сильно на структуру не повлияет. Только на вкус и аромат.
Единственное, что на сыре типа твердого Российского тесто, как и сам хлеб, будет более плотным.
На сыре типа Сливочного, Сметанного- более нежным и пушистым.
Но вкусно с любым сыром, по крайней мере ещё никто не жаловался.
Я делаю замес в хлебопечке, это 1 час и 5 минут. Я даю дополнительно 10 минут и делаем обминку теста.
Выкладываю тесто на противень с пергаментом, включаю духовку на разогрев до 180 градусов и начинаю наводить красоту.
Сначала поправляем заготовку руками, делая нужную форму: то ли круг, то ли овал, можно форму барона. В общем включаем фантазию.
Далее посыпаем густо мукой и руками по тесту аккуратно приминаем муку.
Многие советуют сначала побрызгать водой из пульверизатора на тесто, а после посыпать мукой. Что тогда при выпечке мука не обсыпется и будет лучше держать рисунок.
Я обязательно попробую, когда найду чем брызгать.
Далее вам понадобится обычное лезвие. И им нарезаем все, что нам подсказывает наша фантазия.
Стараясь делать четкие разрезы, по глубже.
Вообще в России продают специальные лезвия, они крепятся к деревянной ручке. У нас я такого не нашла. Хочу купить резаки по дереву, ими тоже удобно. Скальпелем многие вырезают.
Сначала получаются куковяки, бывают и ошибки. Но после третьего хлеба я учла все свои ошибки и у меня стала получаться красота.
Итак, хлеб украсили, духовка нагрелась, ставим и выпекаем наш хлеб на 180 градусах до коричневого оттенка, чтобы хорошо был виден рисунок на хлебе.
Время я вам не скажу. Духовки у нас разные, исходные продукты тоже, как и сама форма хлеба.
Затем я аккуратно вынимаю хлеб и перекладываю на ткань, чтобы остыло. Сверху аккуратно накрываю той же тканью.
В будущем я хочу приобрести хлебницу с крышкой из лозы. Домашний хлеб должен дышать, это важно!
Домашний хлеб
Домашний хлеб
Очень простой и вкусный хлеб. Его главное достоинство в том, что тесто замешивается вечером, а утром вы можете подать свежеиспеченный теплый хлеб к завтраку. В общем, ваши трудозатраты минимальны. Рецепт нашла в интернете, автор Lilja-Jusupova, за что ей огромное спасибо.
Домашний хлеб Чиабатта
Наконец, я тоже решилась испечь домашний хлеб! Выбор пал на чиабатту, рецепт позаимствован с сайта итальянской кухни cucinaitaliana. Оказалось всe достаточно просто, а результат, честно говоря, потрясающий!
Домашний хлеб на кефире
Вкусненький хлебушек с хрустящей румяной корочкой. Простой не сложный рецепт. Попробуйте Вам понравится. (рецепт взят из сайта nimbul. ru, автору огромное спасибо)
Квас домашний хлебный
Один из самых простых способов приготовления кваса в домашних условиях. Узнала его прошлым летом от моего дедули. В условиях рекордной жары этого лета очень даже выручает.
Домашний хлеб с семечками
Прошел год, как я стал обладателем пекарского камня. За этот год я вдоволь набаловался с закваской спонтанного брожения и вернулся к промышленным дрожжам. Недавно обедали с супругой в ресторане, там брали чаудер, который у них подается в булке. Булка, кроме всего прочего, понравилась, вот воссоздал в формате хлеба.
Домашний хлеб с укропом и чесноком
Мягкий, ароматный домашний хлеб, который достоин праздничного стола! Очень пикантный и вкусный.
Хлеб домашний с луком
Домашний хлеб с луком, тмином и кориандром. Такой ароматный, душистый, с тоненькой хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем. Храниться этот хлеб может достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств. Не крошится при нарезке. Попробуйте! Это вкусно.
Хлеб домашний с разными семенами
Аромат домашнего хлеба всегда ассоциируется с миром и покоем в семье. Ничто не сравнится с тем моментом, когда от свежеиспечённой буханки отламываешь с хрустом кусок хлеба. В общую копилку рецептов домашнего хлеба предлагаю пшенично-ржаной хлеб с семенами льна, кунжутом и тыквенными семечками. Рецепт не очень хлопотный, может кому-то пригодится.
Домашний хлеб с тыквой
Осенью у меня на кухне тыква частый гость, этот раз не исключение. Хочется испечь с ней домашний хлеб. Хлеб получается воздушный, ароматный, нарядный, с красивой хрустящей корочкой.
Домашний хлеб-рулет с оливковым маслом
Рецепт домашнего хлеба в форме свертка-рулета для любителей выпечки типа французского багета, начинающих и занятых хозяек. Здесь не нужно участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Через полтора-два часа можно подавать домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.
Домашний хлеб. Домашний хлеб – это самый любимый и самый вкусный хлеб. Он станет прекрасным дополнением не только к самым разнообразным блюдам, но и к чашечке горячего чая либо кофе. Хлеб на закваске либо на кефире, ржаной либо белый хлеб, хлеб с чесноком или на дрожжах, бездрожжевой хлеб – каждый из этих вариантов по-своему хорош! А с магазинным домашний хлеб вообще не сравнить, ведь он всегда получается полностью натуральным, и каждая хозяюшка точно знает, из чего именно он был приготовлен!
Чаще всего домашний хлеб пекут в духовке, однако в последнее время постепенно набирает популярность и такой удобный кухонный гаджет, как хлебопечка – она хороша тем, что позволяет сразу же замесить и тесто для будущего хлеба. А некоторые хозяюшки выпекают домашний хлеб и в мультиварке.
Вкус домашнего хлеба во многом определяется качеством и свежестью используемых для его приготовления продуктов, а также четким дозированием ингредиентов и строгим соблюдением рецептуры. Добавлять тот или иной продукт «на глаз» в данном случае недопустимо. Мука должна быть обязательно хорошо просеянной (это позволит обогатить тесто кислородом), а все жидкие ингредиенты (сыворотка, молоко, вода и т. д.) – теплыми.
Если домашний хлеб будет выпекаться не в хлебопечке, тесто обязательно вымешивают руками на протяжении пяти-десяти минут. А потом его оставляют на несколько часов под чистым полотенцем и обминают. Однако не стоит слишком активно месить тесто – в данном случае хлеб может получиться тяжелым. Именно поэтому все движения должны быть максимально легкими и деликатными.
Формы для выпекания хлеба обычно заполняют тестом наполовину либо на две трети – у теста должна быть возможность подниматься. Если же хлеб будет просто выпекаться на противне, без использования форм, можно подложить под каждую буханку свежий капустный лист – так делали наши бабушки и прабабушки, выпекая хлеб в печках. Что касается температуры выпекания, то самой оптимальной температурой для выпекания домашнего хлеба в духовке будет диапазон от двухсот тридцати до двухсот пятидесяти градусов.
Хранят домашний хлеб либо в деревянных хлебницах, либо в чистых эмалированных кастрюлях, при этом хлеб обязательно нужно накрыть чистой тканью или полотенцем. А лучше всего такой хлеб будет храниться в плотно закрытых емкостях из керамики, так что при первой возможности не помешает обзавестись таковыми.
Рецептов приготовления домашнего хлеба ныне существует немало, и среди них обязательно найдутся несколько самых удачных и самых любимых рецептов!
Готовим подовый хлеб по старинному рецепту
Ароматный, вкусный, полезный и сытный, с многовековой историей подовый хлеб вызывает ощущение домашнего уюта. Родом из сказок, выпекаемый в русских печах на дровах, он служит образцом здоровой пищи. У многих остались впечатления, что такой хлеб можно испечь только в настоящей деревенской печи. И попробовать его получиться у бабушки в деревне, где нет газа. На самом деле рецептура позволяет выпекать оригинальный с уникальным вкусом хлеб в современных обычных духовых шкафах. Разбираемся, что это за изделие и как в домашних условиях приготовить выпечку.
Что называют подовым хлебом
Название хлеба произошло от способа его готовки. Сегодня в магазинах мы покупаем формовой хлеб, который выпекается в специальных прямоугольных формах. Готовое тесто разделяют на порции, закладывают в емкости и помещают в духовые шкафы. В отличие от современного подовый хлеб выпекался в печи на специальной жаровне – под. Замешанное тесто выкладывали на ровную поверхность пода, отправляли в натопленную печь и запекали до готовности. Изделие самостоятельно набирало форму и объем.
В зависимости от пожелания можно сформировать круглый хлеб, продолговатый, с надрезами. От названия устройства печи и произошло имя известного хлебобулочного изделия.
Полезные свойства выпечки
Чем славится хлеб и пользуется почетом у знатоков, так это отменными вкусовыми качествами и пользой для организма:
Секреты удачного рецепта
Рецептов приготовления подового хлеба сохранилось множество. Некоторые передавались из поколения к поколению, другие претерпели изменения для современных условий. Варьируется состав ингредиентов. Многие секреты формирования, помогающие получить настоящий продукт, сохранились. Их можно использовать и сейчас:
По таким нехитрым подсказкам можно и в домашних условиях испечь подовый хлеб.
Простой рецепт
Для начинающих хозяек подойдет простой рецепт с использованием обычной пшеничной муки высшего сорта. Чтобы придать пикантности и аромата, тесто замесить на огуречном рассоле без уксуса. На 1 буханку берут:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Дрожжи растворяют в рассоле, добавляют муку, горчицу и тщательно вымешивают. Для выстаивания хлеб оставляют на столе в жаркое время или отправляют в духовку при температуре не выше 30 градусов на 1 час. Когда тесто поднимется, придают форму, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на час. Буханку можно оставить до полного охлаждения в печи. Полностью вкус раскрывается на следующий день.
С отрубями
Для любителей полезной пищи можно посоветовать рецепт с пшеничными отрубями. 1,5 кг продукта пересыпают 2 ст. ложками крупной соли и оставляют пропитываться на сутки. В теплой воде с 1 ст. л. сахара разводят 2 ст. л. сухих дрожжей, добавляют муку до получения консистенции густой сметаны. Через полчаса, когда опара увеличится в объеме, вмешивают отруби. Объем смеси составит около 1 литра. Дают настояться в течении 1-1,5 ч.
Готовое тесто формируют в два круглых каравая, перекладывают на противень, делают крестообразные надсечки и смазывают молоком (можно добавить семечки). Выпекать при температуре 220 градусов 50-60 минут.
Как сделать круглый хлеб
Курица, запеченная с хлебом
Хочу поделиться с вами потрясающе вкусным рецептом курицы с хлебом, причём трудно сказать, что в этом блюде вкусней, хлеб или курица. Хлеб, на который выкладывается курица, пропитывается её соком и получается фантастически вкусным. Очень вкусен в этом блюде и лук, его советую не жалеть для этого блюда. И ещё, вкусно готовить с куриными бёдрами, голенями но не с куриной грудкой, с ней будет суховато. И еще идеально подойдет чиабатта. Достаточно калорийное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед или ужин.
Американский бутербродный хлеб
Хлеб. за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба. ) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более: получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически. пять минут.
Хлеб с пармезаном и итальянскими травами
Когда я увидела этот рецепт, я сразу поняла, что он станет любимым в моей семье. Аромат пармезана и итальянских трав. Это так же незабываемо, как и итальянские песни. Оригинальная и, в то же время, простая формовка.
Хлеб без замеса
Именно с этим хлебушком мой малыш впервые съел бутерброд с маслом, хотя попытки предложить ему такой бутер уже были неоднократно. Этот рецепт уже давала поваренок Водолейка, но без фото, и народ не проникся. А зря! Хлеб очччень достоин внимания, совершенно нехлопотный и вкусный.
Хлебный квас и вечная квасная закваска
Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.
Дачный хлеб
Эти ароматные лепешки с зеленью и чесночком могут с успехом заменить вам хлеб. Бывают ситуации, когда хлеб закончился. Можно испечь, да это займет время. Или вы находитесь на даче, нет духовки, только сковородка (именно поэтому я и назвала лепешки дачным хлебом, вот вам выход как быстро сделать вкусный хлеб к шашлыкам, к салату, к борщу и т. д. Очень сдобный. Так же можно завернуть любую начинку.
Хлеб чесночный с зеленью
Предлагаю Вам невероятно вкусный хлеб с зеленью и чесноком. Бюджетный вариант, кроме того, он идеален для грядущего поста! Приготовив к тарелочке наваристого борща, Вы даже не заметите, что от хлеба не осталось ни крошки. Пекла этот хлебушек для своего мужа, которому хочу сказать, что сильно люблю и безумно рада, что он у меня есть!
Хлеб без замеса
На сайте есть рецепты хлеба без замеса, но этот рецепт, которым со мной поделилась Надюша (красивица киса) все же отличается. Ну очень-очень ленивый рецепт, а результат просто потрясающий! Хлеб получается с очень хрустящей корочкой и очень пористым мякишем, а уж какой он вкусный, особенно теплый! Угощайтесь!
Быстрый и вкусный хлебный десерт
Не так давно попался этот рецепт на одном из зарубежных сайтов, решила непременно попробовать. Это даже и не рецепт, а скорее идея приготовить «что-то из ничего». Попробуйте и вы!
Экспресс-пирог из хлеба
Хлеб. Хлеб — один из самых популярных продуктов питания, имеет многовековую историю.
В разных странах хлеб получил разные названия. Как только его ни называют – каравай, лаваш, пита, тортилья, багет, маца и т.д.
С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки приобрели эти агрегаты и пекут ароматный пышный хлеб дома. Вопреки расхожему мнению о том, что «много возни», выпечка хлеба – не такая уж сложная задача. По крайней мере, испечь хлеб проще, чем наделать пельменей, а последних не пугается даже молодая хозяйка.
Итак, для выпечки обычного хлеба вам потребуется пшеничная мука (лучше взять муку высшего сорта), дрожжи, соль и вода. Если вы хотите ржаного хлеба, то помните, что брать ржаную муку в чистом виде не рекомендуется, поскольку тесто не поднимется. Разочаровать могут и эксперименты с заквасками – гораздо надежнее взять обычные дрожжи. Самая распространенная ошибка в выпечке хлеба – это разводить дрожжи кипятком. Использовать нужно только теплую воду.
Чтобы вымесить тесто, потребуется максимум 10 минут, а не два часа, как думают очень многие. Впрочем, необязательно вымешивать самому – поищите эту функцию в кухонном комбайне. После машины рекомендуется помесить тесто вручную еще пару минут – для закрепления результата.
Не стоит постоянно добавлять в тесто муку «чтобы не прилипало». Тесту просто не хватает воздуха – эту проблему легко решит вымешивание. После замеса тесто должно «дойти». Для этого его нужно поместить на пару часов в теплое место, где нет сквозняка.
Затем тесто обминают, чтобы «выгнать» углекислый газ, который образовался во время брожжения. Но долго делать это не нужно – тесто потеряет пышность.
Обмятое тесто остается разделить на порции и придать ему форму. Проще всего это сделать при помощи формы для выпечки. Так вы можете быть уверены, что тесто не растечется. Затем тесто вновь ставят в теплое место минут на 40-50. Спустя 20 минут аккуратно надавите на тесто – след должен полностью исчезнуть. Это показатель того, что он поднялся.
Украсить хлеб можно насечками, которые можно сделать острым ножом. К слову, это не только декоративная мера. Насечки позволяют контролировать форму и предотвратить появление трещин.
Хлеб нужно ставить в горячую духовку, которую следует заранее разогреть до 250-260ºС. Во время выпекания не стоит постоянно открывать духовку – холод плохо действует на хлеб.
Свежий домашний хлеб можно есть даже без добавок. А можно комбинировать с любыми продуктами – например, сделать бутерброды с сыром и сливочным маслом или более основательные – с курицей или колбасой. Ну, а кому-то по душе сладкие варианты – намазать сверху мед, мармелад, варенье, шоколадное масло и т.д.