Как сделать крымскую медовую пахлаву

Хворост крымский или пахлава пляжная

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Пахлава крымская медовая (баклава)

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Бывает пахлава узбекская, бывает турецкая, бывает арабская, а бывает крымская. Все они разные по способу приготовления, а соответственно и по вкусу, но есть между ними общий принцип. Все эти виды пахлавы сделаны из тончайшего теста, сдобрены орехами и пропитаны медовым сиропом.

Для медового сиропа:

1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду, все перемешиваем. Затем добавляем яйцо, воду и подсолнечное масло. Вместо газированной воды можно использовать молоко, соединенное с водой в пропорции 1:1 или простую воду. Замешиваем крутое эластичное тесто. Тесто должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Тесту даем полежать 30-60 минут в накрытом виде.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Шаг 1. Замешиваем тесто

2. Тесто делим на 4 части. Каждую часть раскатываем как можно тоньше и нарезаем на равные ромбы. Даем тесту немного подсохнуть — минут15-20 — тогда при слои не слипнутся.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Шаг 2. Тесто тонко раскатываем и нарезаем на ромбы

3. 4-6 ромбов складываем один на другой, в центре делаем прорезь в виде ромба и продеваем через нее один острый угол.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

4-6 ромбов складываем один на другой, формируем пахлаву

4. В глубокой сковородке или в казане очень хорошо разогреваем масло. Пахлаву варим в обильном количестве кипящего масла. Перед опусканием пахлавы разъединяем слои пахлавы если они немного слиплись. Или можно их расправить вилкой во время жарки. Это делается для того, чтобы пахлава получилась пушистая и слои хорошо отделялись друг от друга.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Шаг 4. Пахлаву варим в очень хорошо разогретом масле

5. Для приготовления сиропа в воду добавляем сахар и мед и доводим до кипения. Уже остывшую пахлаву погружаем на 15-20 секунд в горячий сироп для пропитывания.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пахлава «Крымская» медовая

Для теста:

Для сиропа:

Сегодня готовлю «Крымскую» пахлаву. Если вам когда-нибудь случалось бывать в Крыму, то вы наверняка её знаете, поскольку в Крыму такая пахлава продается буквально везде. И даже на пляже торговцы носят огромные сетки. Пахлава действительно очень вкусная, нежная, хрупко-рассыпчатая, медовая. Конечно же, безумно калорийная, но очень вкусная. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Небольшое предисловие. Растительное масло выбирайте рафинированное, дезодорированное, т.е. без вкуса и запаха. Мне часто приходилось встречать рецепты пахлавы, где в тесто, для того чтобы пахлава получилась еще более рассыпчатой и пузырчатой, добавляли немного водки. Если вы не против водки в тесте, то добавьте 1-2 столовые ложки. Тесто действительно получается немного другим и пахлава получается более рассыпчатой и пузырчатой. Я водку добавлять не буду. Знаю, что многие с опаской относятся к готовому разрыхлителю и если вы из их числа, то в этом рецепте разрыхлитель можно спокойно пропустить. Просто готовьте тесто без разрыхлителя, ничем заменять не нужно.

Смешиваем муку и разрыхлитель, делаем это тщательно, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объему, а затем просеиваем.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Замешивать тесто я буду в кухонной машине, но его совершенно спокойно можно замесить руками. Последовательность замеса будет абсолютно такой же. В чашу кухонной машины вливаем молоко, кладём сметану, растопленное сливочное масло, всыпаем соль, устанавливаем насадку-крюк и, постепенно подсыпая муку, замешиваем гладкое, однородное и достаточно крутое тесто.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Тесто получается пластичное, эластичное, абсолютно нелипкое.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Оно хорошо режется ножом, на срезе однородное и при этом тесто не тянется за лезвием ножа, его совершенно спокойно можно разрезать даже на маленькие части.

Тесто округляем, кладём в миску, накрываем и оставляем на рабочем столе минут на 15-20. За это время в тесте расслабится клейковина муки, оно станет значительно более мягким, податливым, и его будет легче раскатать. Обращаю ваше внимание на то, что тесто для пахлавы должно быть крутым, оно должно быть плотнее и круче, чем традиционное тесто на пельмени и вареники, примерно как тесто на домашнюю лапшу. Только крутое тесто можно тонко раскатать и при этом оно не будет рваться, а при нарезке оно не будет склеиваться. А если тонко не раскатать тесто, то пахлава не получится такой, какой она должна быть. На толсто раскатанном тесте пахлава будет довольно грубой, а вот если раскатать тесто тоненько, то пахлава будет нежной и рассыпчатой.

Я разделяю тесто на 4 части, поскольку буду раскатывать большие пласты теста.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Но, как вариант, тесто можно разделить и на большее количество частей. В этом случае кусочки теста будут меньше, и, возможно, вам будет проще их раскатывать. Каждый кусочек теста округляем, для этого собираем края теста к центру.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

И подкатываем, чтобы образовался такой гладкий шарик. Подкатанные кусочки теста накрываем и оставляем еще на 5-7 минут для отдыха.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Я буду раскатывать тесто в большой пласт, буду раскатывать длинной скалкой. Если у вас такой скалки нет или вам неудобно раскатывать такие большие куски теста, то вы совершенно спокойно можете разделить тесто на меньшие по размеру кусочки — на 6, 8, 12 частей и раскатывать эти маленькие кусочки обычной скалкой. Это вполне допустимо, никакой разницы нет.

Далее тесто нам нужно будет очень тонко раскатать.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Чем тоньше раскатано тесто, тем вкуснее и нежнее пахлава. Желательно чтобы толщина раскатки была около 1 мм. При раскатывании, если тесто прилипает к скалке, пользуйтесь мукой, но только учтите тот факт, что обжаривать пахлаву мы будем во фритюре, поэтому мукой пользуйтесь очень умеренно, только по мере необходимости. Как видите, через тонко раскатанное тесто можно совершенно спокойно разглядеть рисунок на упаковке.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Перед нарезкой нам нужно тесто слегка подсушить. Тесто припыляем мукой, накатываем на скалку, при помощи скалки переворачиваем, припыляем мукой с другой стороны, опять тесто накатаем на скалку и переносим на разложенную простыню. Там тесто разравниваем и оставляем минут на 10-15, чтобы оно обветрилось и слегка подсохло. Пока тесто подсушивается, мы успеем раскатать все оставшееся кусочки. Перед нарезкой тесту нужно дать обветриться, слегка подсушиться, поскольку если этого не сделать, если сворачивать тесто и нарезать сразу же после того, как мы его раскатали, то при нарезке тесто будет склеиваться, и в результате пахлава не получится такой слоеной, какой она должна быть. Но в то же время следите, чтобы тесто у вас не пересохло, поскольку если его пересушить, то при сворачивании оно будет ломаться и крошиться. Выкладываем тесто на рабочий стол, стряхиваем остатки муки и свободно сворачиваем в плоский рулет.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Обычно рекомендуется, чтобы ширина рулета, т.е. ширина вот этого сгиба была примерно 3-4 см, но здесь очень много зависит от размера теста и от того, какую пахлаву вы хотите в результате получить. После того, как тесто будет свернуто до середины, слегка промазываем края теста обычной водой.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Много воды не нужно, буквально чуть-чуть, чтобы края теста прихватились и пахлава крепче держалась, не разворачивалась.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

А затем рулет нарезаем на полоски толщиной примерно в 2 см, выдерживаем острый угол примерно 35 градусов.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Вот такая красота получилась в результате.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

За счет того, что тесто мы подсушили, все слои теста легко разделяются, при обжаривании они красиво разойдутся, и пахлава будет похожа на цветок. Обжаривать пахлаву мы будем во фритюре. Наливаем растительное масло, толщина слоя масла примерно 2-3 см. Даём маслу разогреться и в горячее масло выкладываем пахлаву.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Обжариваем до красивого, румяного цвета, постоянно переворачиваем, чтобы она румянилась равномерно.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Я выкладывала готовую пахлаву на противень, который застелила бумажным полотенцами. Полотенца впитают излишки растительного масла.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Даём пахлаве полностью остыть. И только после этого её можно будет залить сахарным сиропом.

Я взяла грецкие орехи, буквально горсть, и крупно нарубила их ножом. Можно взять практически любые орехи, иногда даже посыпают семенами кунжута. В кастрюлю сначала наливаем воду, затем всыпаем сахар. Именно так, а не наоборот.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Ставим на плиту и при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился. После начала кипения варим 5-7 минут на таком умеренно-быстром огне. Когда сироп закипит — помешиваем его очень аккуратно, только по мере необходимости. Я обычно варю до появления крупных сахарных пузырей. Снимаем с огня, добавляем мёд,

Как сделать крымскую медовую пахлаву

размешиваем, чтобы мёд полностью разошелся. В горячем сиропе окунаем пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

и посыпаем рублеными орешками. И пахлава готова. Она получается нежной, хрупкой, рассыпчатой.

Источник

Пахлава крымская

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Пахлава бывает разная: узбекская, турецкая, крымская. Различается и техникой приготовления, и по вкусу, но принцип общий — тесто раскатывается в тончайшие листы, пропитывается сиропом и сдабривается орешками. Сегодня будем готовить медовую пахлаву, которую продают отдыхающим на пляжах Крыма.

По сути, крымская (еще ее называют «пляжная») пахлава является разновидностью хвороста. Фигурные изделия из теста обжариваются в большом количестве растительного масла до выраженного хруста и румяности. Чтобы пахлава приобрела свой фирменный вкус, ее пропитывают сиропом из сахара, воды и меда, а затем посыпают жареными орехами. Сладость получается хрустящей и слоеной, тающей во рту. Так давайте же приготовим крымскую пахлаву в домашних условиях и окунемся в приятные воспоминания об отдыхе!

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Ингредиенты

Приготовление

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Кусочек сливочного масла растопите в микроволновой печи или на водяной бане. В глубокой миске соедините молоко, растопленное масло, сметану, соль и соду, влейте водку. Размешайте. Обратите внимание, что в этом рецепте яйца не используются (есть и другие рецепты пахлавы, но конкретно здесь они не нужны, достаточно того, что тесто замешивается на молоке со сметаной).

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Всыпьте муку. Сначала добавьте 1,5 стакана, размешайте ложкой. Затем постепенно подсыпайте еще муки, замешивая тесто руками. Количество — по принципу «сколько тесто возьмет». Оно должно перестать липнуть к рукам, при этом получиться пластичным. Понадобится примерно 2 стакана (плюс-минус еще 0,5 ст.). Вымешанное тесто соберите в колобок и прикройте полотенцем, чтобы не подсыхало. Оставьте на кухонном столе на 15 минут.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Отдохнувшее тесто разделите на 5 частей (по 90-100 г). Подпылите рабочую поверхность мукой. Каждую часть раскатайте в очень тонкий пласт-прямоугольник. Толщина должна получиться примерно 1 мм. Оставьте пласты раскатанного теста подсохнуть с каждой стороны на 5-10 минут. Когда они обветрятся, то не будут слипаться при формовке.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Щедро посыпьте мукой каждый пласт. И заверните в рулет толщиной 4 см (не нужно крутить слишком плотно!). Когда дойдете до края, смочите его водой, чтобы он «приклеился» и пахлава не расручивалась при жарке. Кстати, в Крыму профессиональные формовщики пахлавы делают несколько иначе. Они раскатывают пласты очень большого диаметра, а для скручивания используют длинные и тонкие скалки (длиной около 40 см), тогда пахлава получается особо фигурной и крупнее по размеру. Если у вас есть такая скалка, то можете попробовать.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Получившиеся кусочки слегка разверните с краев. Лишнюю муку струсите, чтобы она не горела в масле, когда будете жарить.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Хорошенько разогрейте фритюр — растительное масло (без запаха, то есть рафинированное) должно быть очень горячим, кипящим. Понадобится не меньше 0,5 л масла, чтобы пахлава в нем буквально плавала. Если масла будет мало, то в итоге она не раскроется, будет гореть и останется сыроватой внутри. Итак, в кипящее масло опускайте по 3-4 изделия из теста. Жарьте с двух сторон до уверенного золотистого цвета. Тесто должно уплотниться, стать твердым, хрустящим и пузырчатым. Внутри не должно быть непрожаренных участков.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Когда кусочки теста пожарятся, выложите на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Не пренебрегайте этим советом, иначе потом пахлава, когда остынет и постоит, будет маслянистой.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Приготовьте медово-сахарный сироп. Смешайте в сотейнике сахар и воду, доведите до кипения. Проварите минуту и уберите с огня. Добавьте мед и хорошенько размешайте. Мед используйте цветочный, липовый или разнотравье (гречневый не подойдет, у него слишком насыщенный аромат). Количество меда — по вкусу.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Остывшую пахлаву погрузите в горячий (!) сироп и выдержите в нем примерно на 30-60 секунд. Очень важно, чтобы пахлава остыла полностью, иначе она потеряет хрусткость, станет мягкой. Если же она остыла хорошо, то и останется хрустящей.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Домашняя крымская пахлава готова! Она хрустящая, медовая и очень-очень сладкая. Получается довольно большой выход — замечательно к чаю и дружеским посиделкам. Угощайтесь, друзья!

Источник

Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Ингредиенты для «Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»»:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2479.3 ккал
белки
29.4 г
жиры
3.8 г
углеводы
557.2 г
Порции
ккал
247.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
206.6 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»»:

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Замешиваем тестo: мука, щепотка соли, чайная ложка сахара, вoдка, вoда.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Зетем, делим на нескoлькo частей.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Затем режем тестo рoмбами. Еще предлагают наматывать на скалку или свoрачивать рулетoм, нo у меня не пoлучилoсь.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

В рoмбах прoделываем дырки и накладываем их пo 3-5 штук друг на друга. Прoвoрачиваем через дырку oдин край рoмба.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Жарим в глубoкoм масле, хoрoшo разoгрев.

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

В oстывший сирoп oбмакиваем рoмбы.
Все, мoжнo угoщаться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Другие варианты рецепта

Хрустящая выпечка пo мoтивам «Крымскoй пляжнoй пахлавы»

Пахлава «Крымская»

Похожие рецепты

Сытный киш на скорую руку

Вафельные рожки с творожным кремом и клюквой

Постное шоколадно-апельсиновое печенье

Овсяное печенье

Маффины с паштетом «Три поросенка»

Деревенские колобы с картошкой

Закусочные пирожки с курицей и овощами

Печенье постное 5 злаков с бананом и изюмом

Маффины с брокколи

Комментарии и отзывы

Как сделать крымскую медовую пахлаву

9 сентября 2018 года luba2857 #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

22 февраля 2016 года Ольга Виконская #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

26 февраля 2014 года Алла Киватцева #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

14 декабря 2013 года Olga-Aloha #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

31 октября 2013 года Балаклава #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

16 октября 2020 года Зоя Давидчук #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

5 августа 2013 года olenkoy #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

2 августа 2012 года kitri #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

25 апреля 2011 года Герман Татьяна #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

15 апреля 2011 года oxy2310 #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

1 апреля 2011 года леди феникс #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

Как сделать крымскую медовую пахлаву

16 марта 2011 года Tashaly #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

12 марта 2011 года sela651 #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

11 марта 2011 года былинка #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

11 марта 2011 года sela651 #

Как сделать крымскую медовую пахлаву

11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Как сделать крымскую медовую пахлаву

10 марта 2011 года TooShik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *