Как сделать крышку для кеги
Делаем пробку для пластикового кега.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
крышка для ПЭТ кеги под гидрозатвор Подробнее
Лучший! Гидрозатвор для ПЭТ кеги за 5 минут Своими Руками. Подробнее
Пивные кеги пластик. Легкий способ открыть крышку Подробнее
как открыть кегу. Как легко открывать ПЭТ-кегу. Подробнее
Бродильная емкость из пивного кега + ручка Подробнее
Как сделать пробку за 5 минут Подробнее
Как открыть разные Кеги 30 литров. Разновидности. Применение. Использование Подробнее
Как открыть пробку у ПЭТ Кеги. Подробнее
Герметизация пластиковой кеги и брожение Подробнее
Делаем ЦКТ из пивной кеги. Вставляем штуцер или кран.Шаг 3. Подробнее
Пробка для 30 литровых ПЭТ бутылок за 30 рублей Подробнее
Пивная кега с гидрозатвором. Бесплатная бродильная ёмкость. Подробнее
Так ИХ ещё не использовали! Новое применение для пивных КЕГ. Подробнее
НАРЕЗКА ПЭТ КЕГИ НА ЛЕНТЫ СВОИМИ РУКАМИ Подробнее
Простейший гидрозатвор для ПЭТ-кеги за 5 минут своими руками. Подробнее
Открываем два варианта ПЭТ кеги. Коротко, по делу и с акцентом на важные детали. Подробнее
ПЭТ кеги пластиковые пивные, четыре вида и как их открыть Подробнее
Как сделать самогонный аппарат, используя готовую емкость — пивной кег
Итак, вы стали обладателем кеги для перевозки и разлива пива. Эти емкости имеют четыре размера: 20 л; 25 л; 30 л и 50 л. Первые два лучше проявят себя в кубе, который нагревают на плите (газовой либо электрической).
Те, что на 30, тем более – 50 литров, лучше оборудовать ТЭНом, поскольку ставить его с брагой на плиту и снимать весьма нелегко. К тому же, в обычной квартире аппарат с кубом такой конструкции может не поместиться под вытяжку, расположенную над плитой.
Характеристика идеального перегонного куба
Чтобы достичь необходимых результатов в домашней дистилляции, перегонный куб должен отвечать нескольким параметрам:
Какой кег выбрать
Самогонный аппарат можно изготовить своими руками из пивной кеги. Это промышленная емкость для транспортировки и хранения разливного пива. Стандартные кеги бывают 20, 25, 30, 40, 50 литров. В США принята мера в галлонах и пинтах, поэтому объемы могут отличаться. Приобрести списанный кег можно недорого в пунктах приема цветных металлов, а также на пивзаводах или крупных барах.
Пивные кеги могут быть разного объема: от 20 до 50 литров.
От объема куба зависит количество получаемой продукции за одну перегонку. 30 литров кега вмещает 25 литров браги, и перегон этого объема выдает около 4-6 литров самогона. Если продуктивности недостаточно, лучше использовать 50-литровый. Выход доходит до 6 литров спирта-сырца. Большая кега универсальнее — удобно использовать в качестве автоклава.
Устройство и использование [ править | править код ]
Современные кеги изготавливаются из нержавеющей стали. Современный кег имеет также приспособления для перевозки и складирования, обязательно наличие специального клапана для предотвращения попадания внутрь кега воздуха при перевозке и хранении.
Для розлива пива на кег надевают заборную головку. Существуют заборные головки для ручного розлива, оснащённые насосом и краном, но чаще напитки из кегов извлекаются путём подачи в кег смеси углекислого газа и азота из баллона, для чего в заборной головке имеется соответствующий патрубок, а затем через охладитель подаются к разливным колонкам.
Как сделать самогонный аппарат
Чтобы получить готовый перегонный куб, нашу емкость потребуется переделать. Количество и объем переделок зависит от задач, которые мы ставим перед аппаратом, и наличия инструментов и доступа к сварке нержавеющей стали.
Минимум переделок — достаем клапан
Чтобы получить неудобный аппарат, но с минимумом переделок, достаточно открутить клапан кеги. Сначала монтировкой нажимаем на клапан, чтобы стравить газ.
Внимание! Если этого не сделать, клапан при откручивании может вылететь и травмировать окружающих, и испортить резьбу, которая нам еще понадобится.
Клапан откручивается газовым ключом, усилие довольно большое. Выкрутив резьбу, клапан держится на стопорном кольце. Извлечь клапан можно при помощи двух монтировок — оперев их на бортик кега, выламываем клапан. Второй способ — повернуть сердцевину клапана против часовой стрелки пассатижами.
При откручивании клапана кеги следует быть предельно осторожным.
Клапан кега заканчивается трубкой из нержавейки, которая идет до дна. Клапан разбираем, переворачиваем трубкой вверх. Получившуюся конструкцию накручиваем на горловину кега — простейший перегонный куб готов!
Также можно использовать кламповое соединение на 40 мм. Оно встает без переделок, и позволит установить ректификационную колонну.
Главный недостаток такого куба — узкая горловина. Заливать брагу можно только через воронку, и нужно следить, чтобы в браге не было крупных твердых частей — будет забивать носик воронки. Вымыть куб с узким горлышком можно будет только ершиком, при этом качество помывки будет низким.
Улучшения конструкции кега
Для удобства использования и для получения более качественного продукта, кег нуждается в доработках. Первая доработка — широкий люк для облегчения уборки. Для этого болгаркой вырезается лючок и вваривается плоский переходной флянец на болтах или кламповое соединение минимум на 100 миллиметров.
На флянец через прокладку устанавливается крышка с ввареным штуцером от молочного бидона на 40 мм. К штуцеру присоединяются различные переходники или ректификационная колонна.
Для удобства на верхней поверхности пивного кега стоит сделать широкий люк.
Дополнительное оборудование
Дополнительно в корпус можно врезать ТЭНы, датчики давления, температуры, прозрачный лючок для контроля над уровнем браги и протекающими процессами. Эти полезные приспособления помогут контролировать необходимые параметры, что улучшит качество выходящей продукции.
Врезать датчики можно на резьбе или приварить. Для резьбового соединения на 6 мм сверлим отверстие 5.5 мм, подбираем метчик М6 с частой резьбой, нарезаем резьбу. Толщины кега достаточно, чтобы резьба была устойчивой. Подбираем штуцер или делаем его из трубки с нарезанной резьбой.
Термопара датчика температуры должна находиться полностью внутри емкости и не прикасаться к стенкам, иначе можно получить неправильные показания. Использовать аналоговые или цифровые приборы — дело выбора. Главное — герметичная установка.
Глубокие изменения в конструкцию кеги нужны в том случае, если есть необходимость получить вогнутое или плоское дно. Для этого отрезается нижняя защитная юбка, ровно по кругу отрезается выпуклое дно. Его можно перевернуть вогнутостью внутрь и приварить на место, либо вырезать донышко из плоского листа нержавейки.
Для удобства в пивную кегу можно установить дополнительное оборудование.
Желательно увеличить толщину донышка до 3 мм, это продлит срок службы аппарата и увеличит его жесткость. Плоское дно нужно, если в качестве источника температуры будет служить газовая плита.
Остальные части самогонного аппарата
Ректификационная колонна или дефлегматор. Этот элемент устанавливается вертикально на куб, и служит для предварительного отделения сивушных масел от спирта. Спирт имеет низкую температуру кипения, поэтому не конденсируется на холодных стенках дефлегматора. Сивушные масла отделяются от пара раньше и стекают назад в куб.
Сухопарник и барботер. Это промежуточное звено между кубом и холодильником. Служит для отделения сивушных масел, предотвращения попадания брызг браги в змеевик. Состоит из емкости и подвода труб. В барботер заливается вода, в этом отличие от сухопарника. Впускная труба в барботере опущена в воду и пар, «булькая», очищается от сивушных масел.
Охладив спиртосодержащий пар, мы получаем итоговый продукт — самогон. Охлаждение происходит либо в змеевике, либо в холодильнике с проточной водой. Змеевик может охлаждаться в воде или на воздухе, количество витков для воздушного охладителя должно быть больше.
Змеевик для самогонного аппарата лучше делать из меди.
Для простоты изготовления змеевик делается из медной трубки. Мягкая медь легко навивается на любой цилиндрический предмет без резких заломов и уменьшения сечения.
Змеевик располагается вертикально, чтобы жидкость не скапливалась в трубках змеевика. В этом случае создается гидрозатвор, это приведет к нежелательному давлению в системе.
При наличии проточной воды можно применять холодильник. Он меньше в размерах и выполняет свою функцию не хуже змеевика. Состоит холодильник из двух трубок длиной не меньше 40 см. Одна трубка для конденсирования пара, вторая выполняет роль водяной рубашки.
Циркулирующая холодная проточная вода охлаждает пар, и он оседает на стенках. Холодильник можно изготовить самостоятельно, если есть навыки пайки или сварки нержавейки, либо собрать его из сантехнических деталей. Главное, чтобы все поверхности, контактирующие с самогоном, были изготовлены из пищевой нержавейки или меди.
Три способа нагрева браги
Способ нагрева самогонного аппарата выбирается исходя из следующих факторов:
Чаще используется три вида нагрева — дровами, электричеством и природным газом.
Пивной кег подойдет для любого вида топлива, но большинство домашних виноделов-горожан используют электричество. Температура отлично регулируется при помощи дорогостоящего контроллера. ТЭНы легко врезаются при помощи сварки или сантехнических штуцеров.
Опасность для нагревателей представляет густая часть браги, которая пригорает к поверхности. Желательно ТЭНы ограждать мелкой сеткой, она ликвидирует эту проблему. При нагреве жидкость начинает активно перемещаться, и эта проблема отпадает.
Нагревать самогонный аппарат из кеги удобнее всего с помощью газа.
Дрова в качестве топлива доступны, но для топки потребуется наличие хозпостройки с дымоходом. Еще одна проблема — сложность с регулированием температуры. Правильно подбрасывать дрова — настоящее искусство, даже при наличии измерительных приборов. Перегрев или охладив брагу, можно получить самогон низкого качества.
Идеален во всех случаях нагрев природным газом. Он стоит дороже, чем электричество или дрова, но легко регулируется, в кеге не надо делать лишних отверстий, при нагреве ничего не пригорает. В квартире на газовой плите или в сарае на переносной плитке на сжиженном пропане 50-литровая кега нагревается до 70 градусов за полчаса.
Дополнительные рекомендации
Если в приобретенной кеге остался заводской фитинг, нужно удалить его с помощью рычагов или специального ключа. Сделать это довольно сложно, поэтому лучше подбирать емкость с винтовой пробкой или с уже снятым фитингом.
При переделке кеги под дистиллятор можно обойтись без фланцевого соединения, а для слива барды и мытья использовать имеющееся отверстие. Но это намного усложнит эксплуатацию аппарата.
Подсоединять переходник под паропровод или трубу ректификационной колонны удобнее всего с помощью клампового хомута. Нужный диаметр можно подобрать в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом является установка в крышке штуцера, к которому крепят сухопарник и другие устройства.
Если кега большая
Самогонный аппарат из пивной кеги можно сделать на дому. Если кега большой емкости (50 литров и более), то нагревать ее на газовой плите при перегонке браги будет затруднительно. Можно использовать для дистилляции ТЭНы или индукционную печь.
Для размещения электроприборов в кеге понадобится делать вырез с отверстиями. А после укрепления внутри ТЭНов снова прикрепить вырезанный кусок кеги на место. Для этого потребуется сварочный аппарат. Процесс трудоемкий. Лучше приобрести ТЭНы, работающие в воздушной среде.
Поместив их под дно кега, а также покрыв стенки емкости теплоизолятором, можно перегонять брагу. U-образные электронагреватели можно выгнуть для подгонки под круг. Но делать это надо только после часа их холостой работы, чтобы трубки отожглись. Регулировка температуры браги осуществляется включением одного или нескольких ТЭНов. Но лучше к ним сделать или купить регулятор мощности.
Если кега маленькая
Самогонный аппарат из пивной кеги емкостью 20 литров – наиболее оптимальное устройство для домашней дистилляции. Типов фитингов бывает несколько. Силиконовая трубка легко подсоединяется к их головке и зажимается фиксирующим устройством. Остается другой ее конец подсоединить к змеевику.
Желательно врезать в пивной бочонок и термометр. Нагревать небольшую емкость удобно и на газе, и на индукционной печи, и на ТЭНе. Если нужно, делается и сухопарник. Его вставляют перед змеевиком. В банке с резьбовой горловиной и металлической крышкой будут оседать частично сивушные масла.
Концы разрезанной силиконовой трубки вставляются в крышку банки с герметизацией. Своими силами это сделать просто. С умелыми руками и головой всё получится. Самая простая часть самогонного аппарата – охладитель для конденсатора паров спирта. Он подбирается из любой доступной емкости.
Вышеописанное устройство подходит идеально для получения спиртовых напитков из фруктовой или ягодной браги.
Принципы постройки самодельного перегонного куба
Делая самогонный аппарат из кеги, нужно придерживаться нескольких правил:
Из пивного кега получится прекрасный самогонный аппарат.
Если вам посчастливилось найти недорого пивной кег, из него можно сделать самогонный аппарат своими руками. Размеры и материал замечательно подходят, доработки нужны минимальные. Такой самодельный аппарат ничем не уступит дорогим покупным аналогам. Итогом стараний будет глубокое удовлетворение и значительная экономия.
Метрология [ править | править код ]
также — стандартная единица измерения, названная по контейнеру.
Полный кег
равен 31 галлону США, редко употребляем. Полкега, 15,5 галлона США, часто называют
кег
. Тем не менее, пивные кеги могут быть различных размеров:
Пивные кеги пластик. Легкий способ открыть крышку
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
как открыть кегу. Как легко открывать ПЭТ-кегу. Подробнее
Как открыть пластиковую кегу ПЭТ- кега легкий способ открыть Подробнее
Как открыть разные Кеги 30 литров. Разновидности. Применение. Использование Подробнее
Открыть ПЛАСТИКОВУЮ КЕГУ простейший способ. Подробнее
ПЭТ кеги пластиковые пивные, четыре вида и как их открыть Подробнее
Как открыть пробку у ПЭТ Кеги. Подробнее
Как открыть кегу| Пивные кеги пластик| Как снять крышку Подробнее
Грамотно открыть пробку у ПЭТ Кеги. Подробнее
Как открыть кегу 30 литров.Пластиковая кега для пива.Как легко открывать ПЭТ-кегу.Легкий способ. Подробнее
Простейшее открывание пивной ПЭТ-кеги. Подробнее
Открываем два варианта ПЭТ кеги. Коротко, по делу и с акцентом на важные детали. Подробнее
Так ИХ ещё не использовали! Новое применение для пивных КЕГ. Подробнее
Открываем разные виды крышек у ПЭТ кег Подробнее
НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ СТАРУЮ ПИВНУЮ КЕГУ!! КАК ОТКРЫТЬ ПИВНУЮ КЕГУ! Подробнее
Герметизация пластиковой кеги и брожение Подробнее
Как открыть пивной кег Подробнее
как открыть ПЭТ кег без спец ключей.Важно!перед этим необходимо стравить давление в кеге. Подробнее