Как сделать крышку для мангала
Сообщества › Сделай Сам › Блог › хороший мангал своими руками
Решил значит я сделать на дачу новый мангал, а то старый весь прогорел и погнулся. В
общем смотрим как и что получилось.
Метки: мангал, сварка
Комментарии 140
А размеры мангала можно?
у вас не остались размеры мангала? Заранее спасибо 🙏 вам
Великолепно, тоже хочу)))))
Зачет! Отличная работа!
Отличный мангал! В закладки!
здорово!
стенки не высоковаты?
Конструкция хороша, сварено на века, но вот вентиляционные отверстия маловаты, угли будут задыхаться и тухнуть.
Раньше у моего деда был мангал сделанный с поддувальной решеткой внутри. Зола ссыпалась через нее, а угли горели на решетке и была заслонка для регулировки тяги.
Вот это был мангал, так мангал
классно получилось, тоже планирую мангальчик сшаманить )))
Делал такой. Погнуло его как Бог черепаху, длинные стороны впали вовнутрь.
Что-то слишком круто получилось…молодец!
Все круто но дырок нужно сверлить больше поскольку будет плохая вентиляция. Убедился на собственном опыте!
мангал хороший слов нет, точно на года сделано, но вот шампура у тебя просто великолепные, респект
шампуры зона делает, там публика знает свое дело.
Я вот такой уже 8 годиков использую. e-a.d-cd.net/72a9b82s-960.jpg
Всё хорошо но я бы не стал сплошняком варить а на прихватках бы сварил. Сплошником быстрее порвёт чем на прихватках. У меня уже года 4-5 метровый дома в эксплуатации и ничё ни кто из родни не жалился
Все классно получилось, а где такой магнитный уголок надыбал?
уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках
Атрибут сварщика магнитный уголок )))
уголок покупал в магазине Леруа Мерлен, но он должен быть и на строительных рынках
Для дома 15 см. высоты с головой хватает, еще в донышке пропилы болгаркой сделать.Как поддувало работать будут и напряжение при нагреве снимется, не так корежить будет.Еще можно ножки на съемные переделать, для выездов на природу.
Сделал красиво, но пожарь раз 100 шашлыки в разную погоду, сам поймешь свои косяки…
жалко что краска обгорит)
Отлично! Только ручек не хватает!
Приятно посмотреть на законченную работу, я бы сказал опережающие темпы роста мастерства — для первого опыта!
Изделие навечно!
И, самое главное, из цельного листа.
Какой машинкой пользуешься? У меня старенькая умерла ищу замену.
балгарка у меня макита, не самая мощная, но очень надежная, уже лет 6-7 ей пользуюсь
Благодарю за информацию. Тож пользователь макиты.
молодец. классный мангал
Основательная, монументальная, хорошо и аккуратно проделанная работа.Респект автору.
Поздравляю ты сделал вечный мангал))))) но дырки для поддувало малы, наделай еще или фортуной пропели! и на дне по краям для пепла решетку надо бы, а то пепел будет забивать жар! а так то даже очень классно! будешь делать шашлык приглашай))
отлично получилось, кстати как топорик
Хорошая работа! Лучше магазинного раз в 100!
Маленький совет — нижние перекладины ножек стола подними выше, тогда будет дополнительный столик или можно просто положить подготовленные шампуры.
Здорово! все по фун шую. Такую конструкцию хорошо дополнить съемным вертелом с электроприводом, для разнообразия приготовления блюд. Есть для этого специальные привода.
самое главное что есть желание творить…
Все хорошо, но есть вопрос: нахрена такие высокие стенки?
стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие
30 это вообще борщ ))
Как по мне, 15, мах 17 оптимально. Иначе нужно много дров чтобы мясо жарилось, а не сохло вдалеке от углей. А много углей в высоту тоже нехорошо – мясо горит от очень сильного жара.
Во всяком случае у нас, в Краснодарском крае, все мои армянские друзья не одобрили бы ))
Но в каждом регионе и шашлык по разному жарят. Где-то, это мясо и шашлыком не назвать. Тут, в Самаре, вообще мрак с шашлыком был когда я сюда переехал – многие кусочки со спичечный коробок делают, маринуют во всякой гадости, а потом едят сухие орешки и нахваливают ((
А я привык к мясу размером примерно 10*5 см (короче, размером с МУС вазовский – он у меня перед глазами сча лежит :). Сочному и жирному.
стенки не высокие, всего по 20 см, на прошлом были почти 30, вот там были высокие
А, ну и про пропилы на стенках уже все кому не лень написали. ))
Нормально сделал. Краска сгорит.
сайт по деланью мангалов…
сайт по деланью мангалов…
По слову «мангал» в поиске на этом сайте 6100 результатов)))
всё чётко, если ещё и краска не завоняет и не слезет то вообще чётко, так и не скажешь что не профи, по высшему разряду всё приварил
Я может как то отстал но красить то зачем.
вместо очков лучше использовать маску, что бы все лицо закрывала.
Классно, качественный мангал не то что современные бумажные, но только вот красить наверн не стоило, обгорит и вонять будет
думаю все 4 ножки развести чуть чуть в стороны для лучшей устойчивости, а то опрокинуться может, центр тяжести высокий
тут очень большой вес сверху давит поэтому я не думаю что ему грозит опрокидывание
Супер, что тут сказать!
Отличный мангал и топорик)))
Отлично получилось) Можно для изюминки, пару елементов художественной ковки прилепить)
Стационарно, монументально, но аккуратно и долговечно. Переносной смотри www.drive2.ru/l/5875052/
у тебя очень классный мангал, а главное компактный, надо взять на заметку
У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂
огромное спасибо, очень полезная информация, надо в будущем над ней поразмышлять
Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/
очень удобный мангал, я тоже уже подумываю над выездным вариантом))
можешь в днище по углам просверлить дырки и приварить гайки, сделай четыре ножки которые можно вкрутить, будет выездной.
Вот здесь на фото мой мангальчик видно:
e-a.d-cd.net/814ccb8s-960.jpg
Это мы фестивалим частенько: www.drive2.ru/b/615791/
У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂
Выше ссылка есть на фото. Надо будет специально заснять, подетально 🙂
Правда, у него боковые стенки с хитрыми замками — в домашних условиях сложновато повторить будет.
Но, тут главное — принцип действия, а не вариант конструкции стенок 🙂
У меня в хозяйстве есть складной мангал выпуска еще средины 80-х годов прошлого века. Сейчас таких давно не встречал. В эксплуатации он достаточно часто и интенсивно. Мы на нем не только шашлык/барбекю/рыбу/сосиски/купаты и т.п. жарим, но и готовим суп/кашу/жаркое в 10-литровом котелке на толпу до 20 человек но и используем вместо костровища (жгем в нем всякие шишки/ветки).
Так вот. Главная «фишка» этого мангала — вкладной колосник («поддувало»). Т.е. второе дно, с большим количеством отверстий как сверху, так и в боковых отогнутых стенках, причем, боковые отверстия «поддувала» совпадают с аналогичными в боковых станках самого мангала. Воздух хорошо поступает к углям или дровам. Зола не скапливается, а просыпается под «поддувало» и угли всегда «чистые».
Можно его даже «подкачать» (создать дополнительный приток воздуха) прямо в боковые отверстия «поппером». «Поппер» — кусок «пенки» (изолон) с ремешками или резинкой, закрепляемый на теле, в районе «5-й точки», предназначенный для сидения на земле или других неподготовленных для этого поверхностях, другие названия — «поджопник», «сидушка» и т.д. 🙂
Про то, как на таком мангале вскипятить 10 литров воды за 15-20минут, используя всего 2-3 обрезка обычной дюймовой доски, длиной по 20-30 см., могу дополнительно рассказать 🙂
фотки отправь плиз — хочется посмотреть как лучше сделать
Уговорили 🙂
При случае (в течение недели-двух) — засниму подробно и сделаю отдельную запись в блоге 🙂
TourerB › Блог › Складной мангал своими руками. Дёшево, качественно, быстро?
Доброго времени дня, дорогой читатель!
Наступило лето: пора отдыха, шашлыков. И хоть далеко не уедешь с этими коронавирусами (не факт), но в гараже всегда можно пожарить мясо на мангале.
Конечно, при желании и отсутствии цивильного очага, можно мясо хоть на кирпичах пожарить.
Достаточно долгое время я пользовался «одноразовым» мангалом за соточку из продуктового супермаркета, лет пять. Года три всеми силами порывался выкинуть. И это при том, что такой же мангал валялся новый, в упаковке (батя купил сгоряча несколько штук сразу, хз зачем). А в голове формировалась мысль о том, какой мангал хочу.
А хотелось надежный, основательный мангал с хорошим жаром, и при этом компактный. Ну, то есть ВСЁ и СРАЗУ. Если формализовать требования, то ТЗ получалось следующее:
— складной, т.к. планируется брать мангал с собой в поездки, а также хранить в сложенном виде в небезразмерном гараже, наиболее удобными видятся пазовые соединения
— толстая стенка, чтобы жар накапливался и не повело. Люблю жарить мясо на дровах, тонкостенный быстро придет в негодность при такой эксплуатации.
— двойное вентилируемое дно. Нужно для равномерного тления углей. У мангалов с одним дном угли более-менее нормально тлеют по краям, где есть приток воздуха есть. Середина греет остаточно, поэтому жар неравномерный.
Неспешно объехал наши магазины с товарами для отдыха. Вполне готов был купить в магазине, но… Мангалов уйма! Но таких как надо — нет. У одних стенка совсем тонкая, другие слишком массивные в сложенном виде, и ни у одного не было двойного дна.
Тут оказалось что Medvedich с отцом недавно заменили гаражные ворота с обычных распашных на подъемные секционные, и старые ворота планировалось порезать плазморезом. Сказано — сделано! Половина одной из воротин ушла на сварочный стол, а вторую ее часть я порезал на заготовки для мангала.
Итак, дано: заготовки толщиной 3мм. Идеально!
Сейчас стало модно делать мангалы на станках ЧПУ с лазером, блекджеком и фрезеровщицами, со всякими гравировками, логотипами и прочими украшательствами. Как по мне, так это лишнее, в глазах рябить от них начнет очень быстро. Да и станка с ЧПУ у меня нет. Зато есть голова, прямые руки и минимально необходимый инструмент. Значит не пропадём. Берем сборник болгарской народной музыки, и за дело!
В процессе разметки решил, что можно сделать мангал не прямоугольным, а трапециевидным. Тем самым «сэкономить» немного веса на донных частях, чуть срезать по бокам, да и в эксплуатации будет поэкономичнее в плане расхода углей. Также ножки немного укоротил, по сравнению с изначальными заготовками.
Размечал долго, кропотливо. Без чертежей, всё фактически на глазок да по линейке. Вернее, изначально был даже картонный макет, но в итоге изделие от него значительно отличается.